Главная / Стихийное бедствие для нарушителей

Стихийное бедствие для нарушителей

03.08.2018 10:28
Стихийное бедствие для нарушителей

Село Сенгилеевское встретило нас неприветливо. Затянутое тучами небо, душный, как будто густой воздух. Рядом, примерно в ста метрах – Егорлыкское водохранилище. В центре села стоит красивый, ухоженный храм Казанской иконы Божией Матери, а напротив него размещено здание муниципального казенного учреждения культуры «Сельский культурный комплекс с. Сенгилеевского» с затертой, но четко видной надписью «Слава КПСС».

В этом небольшом Ставропольском селе прошли торжественные юбилейные мероприятия, посвящённые 5-летию создания Окружной казачьей дружины Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. Атаманом Ставропольского казачьего округа С.Ю Пальчиковым было принято решение провести торжества именно здесь по различным причинам.

Это место исторической битвы 1 ноября 1848 года под станицей Сенгилеевской, одного из самых крупных сражений, имевших место на правом фланге Кавказской линии, в ходе которого силами казаков Кубанского и Ставропольского полков было нанесено поражение полуторатысячному отряду закубанских горцев, пытавшихся овладеть станицей. С малыми потерями уничтожили врагов. В память о славной истории Сенгилеевского казачества, многочисленных подвигах в походах и сражениях и в честь этого события был установлен памятный камень. Оба воевавших полка были жалованы императором Николаем I именными императорскими стягами.

Сенгилеевское казачье общество, возглавляемое атаманом сотником Куликовым А.Н., славится своими добрыми делами. Сегодня это многонациональное казачье село, утратившее статус станицы в 1961 году. В 2012 году казаками был заложен и сегодня уже построен храм Казанской иконы Божией Матери. В селе наряду с русскими проживают курды, казаки – семиреченцы, переселившиеся по программе переселения, а также бывшие жители Донецкой и Луганской республик, бежавшие от войны. Село живет и работает дружно. Сельские старожилы отождествляют себя не иначе, как казаками.

«Здорово дневали, братья казаки!» слышалось везде. На торжества прибыли хозяева праздника – казаки-дружинники со всего Ставропольского казачьего округа, во главе со своими атаманами. Традиционно, по-казачьи здоровались и почетные гости. Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ю.А. Скворцов, заместитель председателя комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Думы Ставропольского края П.П. Марченко, Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества А.В. Писаренко, атаман Терского войскового казачьего общества А.В. Журавский, Благочинный православных церквей Михайловского округа Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Игорь Подоситников, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Ставропольскому краю В.В. Демин, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества С.Ю. Пальчиков, глава муниципального образования с. Сенгилеевского Шпаковского сельсовета В.П. Стаценко, бывший атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего обществ А.Н. Фалько, первый командир окружной казачьей дружины П.И. Соколов.

Казаки – люди военные и православные христиане, поэтому чествование началось с торжественного построения и молебна в храме. Возложили цветы к мемориалам памяти. Официальная часть встречи открылась в большом зале Дома культуры приветствием почётных гостей, праздничным концертом и награждением особо отличившихся дружинников. Со сцены рассказали об истории создания дружины и повседневных буднях на дежурствах, подвели итоги пятилетней работы, отметили наиболее значимые события в жизни края, когда члены окружной казачьей дружины приходили на помощь Ставрополью: ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, охрана правопорядка во время событий всероссийского и мирового значения. Был дан замечательный концерт, где исполнялись исключительно казачьи песни. К слову сказать, в селе действует 7 казачьих коллективов художественной самодеятельности. Три из них имеют статус «народный». А такие как «Сенгилей», «Славяне», « Казачья удаль» пели перед собравшимися казаками.

Пять лет в истории, это крупица времени, но в жизни человека или организации, это уже не просто миг. За прошедшие пять лет казаки – дружинники делом доказали право на свое существование. Почетные гости без излишней официальности, как говорится без бумаг и шпаргалок делились своими воспоминаниями о днях, когда зарождалась казачья дружина. Ведь все из них активно работали по претворению в жизнь идею создания казачьих дружин, уже опробованных в деле в соседних Краснодарском крае и Ростовской области. И такое решение было принято! А теперь под «казачьим оком» проходят практически все мероприятия в Ставропольском крае. Под охраной казаков – дружинников все храмы Ставрополья, а в Кисловодске уже появилась конная дружина. В.В. Демин обратился к Правительству края с просьбой содействия созданию конной дружины и в г. Пятигорске.

Как все начиналось? Немного из истории создания и становления казачьих дружин. В 2013 году в соответствии Федеральными законами от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции», Законом Ставропольского края от 26 июля 2013 г. № 69-кз «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае», постановлением Правительства Ставропольского края от 23 мая 2013 года № 201-п «Об утверждении Порядка предоставления в 2013-2015 годах за счет средств бюджета Ставропольского края субсидий казачьим обществам на осуществление деятельности по профилактике социально опасных форм поведения граждан и организацию деятельности муниципальных казачьих дружин по участию в обеспечении охраны общественного порядка» (далее – Порядок) в целях повышения эффективности деятельности казачьих обществ по участию в обеспечении охраны общественного порядка на территории Ставропольского края и повышения уровня взаимодействия между Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю (далее – ГУ МВД России по СК) и Ставропольским окружным казачьим обществом Терского войскового казачьего общества, в осуществлении деятельности по профилактике социально опасных форм поведения граждан, повышения эффективности совместной работы в обеспечении охраны общественного порядка на территории Ставропольского края была создана окружная казачья дружина общей численностью 154 казака-дружинника на постоянной основе, которая осуществляла свою деятельность на территории 11-ти муниципальных районов Ставропольского края и одного городского округа – города Ставрополя. Также в целях повышения эффективности деятельности окружной казачьей дружины была сформирована окружная казачья дружина «выходного дня» в городе Ставрополе численностью 20 казаков и в 6 муниципальных районах Ставропольского края общей численностью 92 казака-дружинника. В первый год своего существования окружная казачья дружина показала серьезный уровень работы. В результате совместной деятельности членов окружной казачьей дружины и сотрудников полиции за 2014 год было раскрыто 101 преступление, выявлено 7196 административных правонарушения, изъято 2021.5 грамм наркотических веществ, задержано 24 преступника, находящихся в розыске, проведено 140 совместных совещаний.

А за 6 месяцев 2018 года казаками совместно с сотрудниками полиции выявлено 99 преступлений, в том числе 30 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из незаконного оборота изъято 480,5 гр. наркотических веществ, задержано 65 лиц за совершение противоправных деяний. Задержано 21 лицо, находящееся в розыске. Пресечено 3819 административных правонарушений. Если в 2014 году на постоянной основе работало 178 казаков и выделялось 52 482 380 рублей на содержание дружины, то в 2017 году численность дружинников выросла до 226 человек, финансирование до 68 799 570 рублей, а в 2018 году – соответственно 246 казаков-дружинников и выделено 83 026 460 рублей.

Жизнь казаков-дружинников застрахована. И если в 2014 году сумма страхового взноса на каждого дружинника составила 3200,0 рублей, а средняя заработная плата одного члена казачьей дружины СОКО ТВКО – 18 362 рублей, то в 2017 году сумма страхового взноса на каждого казака-дружинника составила 4500 рублей, средняя заработная плата – 21061,49 рублей.

Для казаков-дружинников в 2013 и в 2018 годах закупалась форменная одежда, что позволило обмундировать более 50% состава окружной дружины. Были разработаны и изготовлены удостоверения и жетоны казака-дружинника, которыми были обеспечены все дружинники.

В зале звучали не только теплые слова пожеланий, но и здравицы в честь казаков. Особо отличившиеся в службе были награждены почетными грамотами атамана Ставропольского окружного казачьего общества, почетными грамотами МВД России по Ставропольскому краю, почетными грамотами комитета по делам национальностей и казачеству. Вручены были памятные адреса от Губернатора Ставропольского края и Думы Ставропольского края. Отдельным казакам приказом атамана Терского войскового казачьего общества были присвоены очередные чины.

Красивые, подтянутые, с чувством собственного достоинства и уверенности в необходимости своей работы выходили на сцену награжденные. Четко звучал ответ на поздравление: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!» Зал отвечал «Любо!», и слышалась в этих приветствиях душа казачья и чувство единения и веры. Протоиерей Игорь Подоситников сказал замечательную и емкую фразу «Для нарушителей общественного порядка казачьи дружинники как стихийное бедствие!».

Продолжилось чествование на базе отдыха, на уютном, чисто убранном берегу Егорлыкского водохранилища. Не обошлось и без традиционной чарки, шулюма, иных яств. Особенно казаки отметили отменный вкус сенгилеевского хлеба, выпеченного в селе. Примечательно, что первый тост был поднят за нашу Россию – матушку. «Любо!» - ответили казаки как и всегда, и в годы военных испытаний, и в мирной жизни. Полились казачьи песни и прибаутки. Как оказалось, ни хмурое небо, ни обжигающий воздух не испортили казачий праздник в селе Сенгилеевском. И остается еще надежда у казаков, что история рассудит всех, и село превратится в славную казачью станицу.

Автор: С.П. Гончаренко,
главный редактор газеты «Казачий Терек».

Автор: Гончаренко Сергей

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 82 | Добавил: Гончаренко_СП | Теги: дружина, Сенгилеевское, СОКО ТВКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]