Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная / Весной для казаков напишут отдельный федеральный закон.

Весной для казаков напишут отдельный федеральный закон.

12.01.2020 20:35
Весной для казаков напишут отдельный федеральный закон.

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предложило утвердить Стратегию госполитики России в отношении российского казачества на период до 2030 года. Соответствующий проект указа президента опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Для чего необходим этот документ и когда казачество станет регулироваться отдельным федеральным законом, «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» в период с 2000 по 2013 год Виктор Водолацкий.

- Виктор Петрович, какова цель новой стратегии государства по казачеству?

- Этот документ разработан с учётом предложений, поступивших ‎от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов власти регионов, войсковых казачьих обществ, РАН и иных организаций. Стратегия заложит концептуальную основу дальнейшего развития и консолидации российского казачества. Уверен, что все казачьи общества и общественные объединения казаков должны принять участие в согласовании и доработке этого документа.

Прежде всего необходимо сформировать эффективный механизм привлечения казачества ‎к государственной и иной службе, к решению государственных задач на основе общественно-государственного партнёрства в интересах национальной безопасности. Реализовывать задачи будут по ряду направлений — это совершенствование законодательства в сфере расширения полномочий казачьих обществ, внесённых в специальный реестр, по охране различных объектов, участие военнообязанных членов войсковых казачьих обществ в проведении ежегодных военных сборов и другие.

Насколько эффективно казаки решают эти вопросы сейчас, хорошо видно в местах их компактного проживания. Прежде всего — на Юге России. Этот опыт надо распространить на всю страну. К примеру, Минпросвещения для создания федеральной программы обучения в казачьих классах в школах могло бы воспользоваться программами, по которым обучаются школьники в Ростовской области и Краснодарском крае. Я лично принимал участие в их разработке и внедрении. Здесь не нужно изобретать велосипед, а просто приехать, изучить этот опыт и взять его за основу.

- В стране зарегистрировано и осуществляют деятельность свыше 2,5 тысячи казачьих обществ. Наряду с ними действуют и иные объединения казаков. Что это за объединения?

- До 1996 года диалог государства и казаков можно назвать плодотворным. Были приняты определённые нормативные документы, в частности Закон «О реабилитации репрессированных народов», постановление ВС РФ «О реабилитации казачества». В местах компактного проживания казаков (на Кубани, на Дону и так далее) при администрациях самого разного уровня появились советники по казачеству, войсковые, окружные, станичные и хуторские общины. Они занимались реальной работой — воспитанием молодёжи, подготовкой казачьих воинских подразделений, работой на земле. Существовала единая форма регистрации казачьих объединений в Минюсте России. Эта была мощная сила, стержень стабильности и порядка в местах компактного проживания казаков.

Новая идеология, которая в том числе отражена в стратегии, нацелена на единение реестрового и нереестрового казачества в различных направлениях деятельности.

В 1996 году вышел указ президента «Об экономических и иных льготах, предоставляемых казачьим обществам и их членам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы». Этот документ положил начало расколу казаков на так называемых реестровых и общественных. Причём вот эти иные общественные формирования самостоятельно занимаются сохранением традиций, оказывают гуманитарную помощь братским народам ближнего зарубежья. Это те казаки, которые не вошли в госреестр или, наоборот, по каким-то причинам вышли из него. Такое деление нанесло вред не только казакам, оно нанесло вред и государству.

Новая идеология, которая в том числе отражена в стратегии, нацелена на единение реестрового и нереестрового казачества в различных направлениях деятельности. Об этом говорит и новый председатель президентского Совета по делам казачества, помощник Президента России Анатолий Серышев.

Уверен, казаки забудут о былых распрях и недомолвках, которые существуют между нами. Надеюсь, что те механизмы, которые мы сегодня создаём, помогут возродить казачеству единство, былую честь и славу.

- Один из приоритетов стратегии — работа с казачьей молодёжью, обеспечение преемственности поколений. Что сейчас делается в этом направлении?

- Сегодня в каждом казачьем войске созданы молодёжные казачьи объединения. В 2007 году благодаря сотрудничеству войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви создана казачья детско-молодёжная организация «Донцы». Подразделения по работе с молодёжью Войска Донского постепенно появились и в окружных, юртовых, станичных и хуторских казачьих обществах Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

Молодые казаки участвуют в поисковых экспедициях, спортивных соревнованиях, туристических походах, фестивалях, показательных выступлениях, играх. Также помогают ветеранам Великой Отечественной войны, берут их под свою опеку; проводят конференции и форумы, посвящённые памятным датам донского казачества. Эту работу будем развивать по всей стране.

- Как стратегия может помочь в создании федерального закона «О российском казачестве»?

- Стратегия — это начало, основа для разработки закона о российском казачестве. Профильные комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в июне 2019 приняли решение о создании рабочей группы, которая займётся подготовкой проекта концепции закона о казачестве. В её работе примут участие и депутаты Государственной Думы.

Я уверен, что в весеннюю сессию работы Госдумы нам удастся разработать проект федерального закона «О российском казачестве». Мы намерены провести обсуждение документа в профильных комитетах Госдумы, организовать проведение «круглого стола» на эту тему с привлечением экспертного сообщества, представителей правовых управлений Администрации Президента и Правительства, и в первую очередь — самих атаманов реестровых казачьих обществ. Они должны понимать, что закон делается не кем-то для них, а закон делается вместе с ними, с тем, чтобы он был реализован начиная с уровня местного самоуправления до федерального уровня включительно.

Надеюсь, на этот раз нам удастся прийти к консенсусу и создать действительно работающий закон.

Стратегия — это начало, основа для разработки закона о российском казачестве.

Справка

Закон «О российском казачестве» рассматривался Государственной Думой ещё в 1997 году и был принят в третьем чтении большинством голосов. Однако внутриказачье размежевание на «реестровых» и «общественных» послужило главным препятствием на пути принятия этого закона. Совет Федерации учёл ходатайство Общественного совета атаманов войсковых казачьих обществ и на заседании 4 июля 1997 года большинство голосов проголосовало за отклонение закона «О казачестве». Вслед за этим из представителей Государственной Думы, Совета Федерации и Администрации Президента РФ была сформирована согласительная комиссия по доработке закона.

Автор: Дмитрий Олишевский


Источник: https://www.pnp.ru/social/vesnoy-dlya-kazakov-napishut-otdelnyy-federalnyy-zakon.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 393 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
0
4  
А вот, кстати, что думает или думал по этому вопросу казачий генерал Валерий Попов:

... ну а что сидеть дома на печи и ковыряться в носу, ругая власть и самому не чего не делать, что бы ее исправить. Да, есть много способов, как бороться с теми негативными явлениями, которые происходят сегодня у нас в России, я пока выбрал этот, а там время покажет, главное не стоять на месте и по мере своих сил реализовывать свои идеи. Как поется в той песенке «я беру с собой в дорогу лишь всего……..верных единомышленников», ну а если кто то захочет присоединиться и пройти с нами эту дорогу, что же милости просим, для этого нужно иметь хорошего коня и как Вы говорите, быть немного авантюристом, с хорошей точки зрения. На счет финансов, это наверно самое тонкое место в нашем проекте. Надо же где то найти такого же «сумасшедшего» как и мы, а где его искать этого спонсора, может Вы подскажите? Кто захочет и рискнет встать с нами в долю» Наши предприниматели с мышлением лавочников? Да они скорее спустят деньги на водку и баб, чем дадут рубль на какой ни будь проект. Их мышление находится в далеке от таких вещей, которыми мы занимаемся, им бы что то попроще и попонятнее. А так надеюсь на свой предыдущий опыт, на казачество и тех людей которым еще не безразлична судьба России.

Источник: http://kazak-center.ru/publ....-0-3812

0
3  
Про то, что политика государства в отношении казачества, особенно в части её практической реализации, не отвечает ожиданиям и интересам казаков написано и сказано много.

Только нет согласованных, принятых сообща идей или хотя бы предложений от самих казаков, касающихся видения их места и роли в современной России. Одна только критика.
Критикуешь - предлагай! Где эти предложения?

Предлагаешь - делай! Кто готов закатать рукава и заняться реализацией Казачьей Стратегии собственного развития? Где она, эта Стратегия? Где люди готовые и способные её разработать и реализовывать?
Стратегия, которую можно предложить для получения государственной поддержки. Которую можно предложить в основу государственной политики в отношении казачества.

А так... Критиковать мы все горазды. И я в том числе. Потому и пытаюсь на базе КИАЦ создать площадку, где можно будет не только критиковать, но и предлагать решения назревших проблемных вопросов казачьего развития, создавать механизм их реализации.

5  
Мы эти и другие вопросы касаемые развития казачьего движения в России, обсуждали не раз и не два. БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ! Предложений было выдвинуто не просто МНОГО, ОКЕАН!!! Кто прислушался, кто из кремля или около обратил на них внимание? Придумали или родили слово кОзачество и носятся с ним как дурни с торбой. Давно стало очевидным, что все телодвижения по консолидации, возрождению и прочее, направлены на отвлечение казаков от реальных, полезных и ВАЖНЫХ стратегических задач в области становления казачьего народа. КАЗАЧИЙ НАРОД, этому альтернативы нет. Либо развивать это направление, либо не заморачивать голову себе и другим вовсе.Реально готовят закон НЕ ДЛЯ КАЗАКОВ. Опять для той интернациональной части граждан РФ, которые записались в кОзачьи общества СЛУЖИТЬ кремлю. ИНОГО там не преследуется. А как же быть с другими народами, населяющие РФ? Почему им отдельно не пишут законы? Или они хуже? Не пора ли перестать заигрывать с КАЗАКАМИ и членами кОзачьих обществ? Либо казаков признать народом, хоть субэтносом, и относится как к равному среди равных, либо этот проект закрыть раз и на всегда и не вмешиватся в деятельность КАЗАЧЬЕГО ДВИЖЕНИЯ по восстановлению его исторического образа.

2  
Вот мнение -интервью, атамана Курганского казачьего Землячества казачего генерала Валерия Попова о нынешнем руководстве Российского казачества-дословно- "Если посмотреть родословную новых аракчеевых от казачества Водолацкого, Долуды, Беглова, то первые два потомки пришедших в 17-году крестьян красноармейцев переселенных на Кубань участвавших в планомерном геноциде казачества, сегодня следуя своей генетической памяти они пытаются уничтожить коренное казачество путем создания реестра набирая туда безнациональное отребье и присваивая им имя народа ими уничтожаемого". Как такие атаманы как Попов поддержат тезисы-" Новая идеология, которая в том числе отражена в стратегии, нацелена на единение реестрового и нереестрового казачества в различных направлениях деятельности"? О каком единении можно говорить? ЧЕСТЬ ИМЕЮ.

1  
Особой опекой и защитой государства являются граждане РФ вступившие в кОзачьи общества. И граждане РФ, члены кОзачьих обществ откликнулись и отреагировали на "отеческую" заботу, взяли обязательства верой и правдой служить тем, кто должен служить народу. На что рассчитано усердие части граждан РФ. членов кОзачьих обществ? На то, что они будут замечены и их присутствие возле чиновников будет оценено, ИМ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ! И их заметили при усердии по участию в разгоне демонстрации митингов, их силовые действия в отношении оппозиции. Члены кОзачьих обществ могут проявить себя и в других точках приложения, но безвозмездно. А ещё они хорошо развлекают публику песнями и танцами, рубкой лозы и другими театрализованными представлениями.
Долгое время маячила идея создания закона "О кАзачестве". Все с надеждой ждали этого исторического момента. НЕ ДОЖДАЛИСЬ
И вот появилась новая картонная дурилка. Из разных "достоверных" источников исходит архи или супер новость, "ДЛЯ КАЗАКОВ НАПИШУТ ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН"! Вот представим современное кОзачество, сообщество мужчин и женщин, которые уже почти три десятилетия поют пляшут и проявляют другие артистические действия, ловят преступников, нарушителей границ, собирают мусор, чистят реки, вылавливают браконьеров и всё за понюх табака. И тут сенсация НОВЫЙ ЗАКОН. Какую ещё придумают замануху этак лет на десять. Пора уже внуков учить петь и плясать под чиновничью дудку.
Всё что написано за период "возрождения кОзачества, никакого отношения к КАЗАКАМ не имеет. И не будет иметь. Те кто пляшет и поёт законов не читали. Эти законы не для казаков и не о казаках. И ничего нового не будет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]