Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Возродилось ли и куда движется казачество России

Возродилось ли и куда движется казачество России

24.09.2019 12:03
Возродилось ли и куда движется казачество России

Через год исполняется 7 лет со дня утверждения Президентом Российской Федерации В.В.Путиным «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении Российского казачества до 2020 года» (утв. Президентом РФ 15.09.2012 N Пр-2789). В следующем году мы сможем подвести итоги реализации этой стратегии и, очевидно, ожидать принятия новой стратегии на последующий временной период.

Вопросам возрождения российского казачества со стороны государства уделяется достаточно большое внимание. За почти 30-летний период существования движения за возрождение казачества (с конца 1980-х гг.) только федеральными органами государственной власти (Президентом, Верховным Советом, Государственной Думой, Правительством) было издано более 200 нормативно-правовых актов, регламентирующих процесс возрождения казачества, логику его взаимодействия с органами власти различного уровня. Сейчас акцент перенесен уже не на возрождение (считается, что оно достигнуто), а на развитие казачества.

Вопросами развития казачества занимается специально созданный Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, возглавляемый помощником президента А.А.Серышевым. Роль Совета, в основном, рекомендательная. Она ориентирована на подготовку предложений Президенту Российской Федерации по определению приоритетных направлений государственной политики в отношении российского казачества, а также систематическое информирование Президента по вопросам, касающимся российского казачества, в том числе, о ходе реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Непосредственное взаимодействие с казачеством сводится к оказанию «методической, организационной и иной помощи казачьим обществам и общественным объединениям казачества» (см. Положение о Совете).

Помимо Совета, этими же вопросами занимается «Межведомственная комиссия по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года». Возглавляет комиссию заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко. Комиссия создана Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 479 для координации работы по реализации Стратегии и контроля за ее реализацией, а также анализа хода реализации Стратегии и подготовки предложений по ее совершенствованию. В функции Комиссии, в частности, входит:

  • разработка проектов планов реализации Стратегии;

  • контроль за подготовкой и осуществлением мероприятий по реализации Стратегии, а также анализ результатов этой деятельности;

  • подготовка ежегодных докладов о ходе реализации Стратегии;

  • оценка эффективности мероприятий по реализации Стратегии.

Вероятно, деятельность Комиссии носит закрытый характер, так как никакой информации о её деятельности за 5 лет существования Комиссии в открытых источниках найти не удалось. Организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей.

Непосредственное руководство работой по реализации государственной политики в отношении казачества возложено на Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). В его составе имеется отдел по взаимодействию с российским казачеством. Отдел входит в Управление по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве. Из чего следует, что он, по идее, ведает не только вопросами развития казачества, но и предупреждения сепаратистских и экстремистских проявлений в казачьей среде. Положение об отделе по взаимодействию с российским казачеством на сайте ФАДН и в других источниках найти не удалось и о круге решаемых им задач судить сложно.

Глава ФАДН И.В.Баринов входит в состав президентского Совета по казачеству и является заместителем В.Л.Мутко в межведомственной Комиссии. В случае серьезных провалов в реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества отвечать, скорее всего, придется именно ему. У него в этом плане наиболее трудное положение, т.к. в штате отдела по взаимодействию с российским казачеством всего три сотрудника и решить сложно переплетённый клубок возложенных на ФАДН задач, в части взаимодействия с российским казачеством, им крайне не просто.

То, что в решении задач по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года не все благополучно уже очевидно. Не исключено, что с приближающимся подведением итогов этой политики придется искать виновных. Случайно или нет, отдельные чиновники, формировавшие и осуществлявшие эту политику наибольший период времени, уже перешли на другие должности.

Некоторая информация об эффективности деятельности перечисленных трех госструктур в апреле этого года была опубликована на портале КИАЦ в статье «Мертвый сезон в российском казачестве». В ней шла речь о фактической бездеятельности Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Несмотря на смену руководителя Совета А.Д.Беглова (не подумайте, что за развал работы Совета), за последующие пять месяцев картина не изменилась. Расчет нового председателя Совета по делам казачества Анатолия Серышева, что с первого сентября Всероссийское казачье общество уже начнет свою работу в Москве, не подтвердился. Атаман Всероссийского казачьего общества Президентом России не утвержден.

Кстати, Всероссийский казачий круг, призванный объединить все общественные казачьи объединения, должен был состояться не позднее 1 октября 1994 года. На этом круге казаки должны были проголосовать за кандидатуру Верховного атамана казачества России для представления его на утверждение Президенту Российской Федерации.

Из находящегося в работе аналитического материала КИАЦ

Многие вопросы и связанные с ними проблемы в реализации госполитики в отношении казачества мог бы снять, в случае его принятия, «Закон о казачестве». По словам основного кандидата на должность атамана Всероссийского казачьего общества, Председателя Совета атаманов войсковых казачьих обществ Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Н.Долуды: «…без него дальнейшее развитие всего российского казачества немыслимо». И, главное, он внес бы законодательную ясность в ответ на вопрос «кто такие казаки?». Но его принятие откладывается четверть века (подробнее на эту тему см. «Принятие закона о казачестве снова откладывается. В чем причина и кто виноват?»).

Текущее положение дел в российском казачестве и в целом в гражданском обществе, частью которого оно является, показывает, что назрели серьезные вопросы и проблемы, требующие незамедлительного решения. Многие СМИ и не только оппозиционные и антироссийские, пишут о политическом кризисе и возможной революции в России. Немало и таких, которые прямо или косвенно к ней подталкивают и пытаются использовать для этого «казачью карту». На некоторых псевдо казачьих Интернет-ресурсах появились публикации, будто «Казаки мечтают и грезят о революции в России». Организуются также закрытые казачьи группы в соцсетях для инструктажа их участников по несиловому захвату административных зданий и нейтрализации сотрудников МВД и силовиков, пытающихся препятствовать их революционному порыву (формируется по сути экстремистская организация!). Появилась также категория казаков, пытающихся решать личные проблемы финансового характера или совершивших противоправные действия, предполагающие уголовную ответственность, которые, спекулируя на проблемах развития казачества выдают себя за защитников казачьих интересов. Все это открыто выносится на страницы оппозиционных и антироссийских СМИ и тиражируется ими.

В апреле 2013 года попытку проанализировать итоги реализации государственной политики РФ в отношении российского казачества в течение 20-ти лет предпринял казачий генерал, атаман Оренбургского войскового казачьего общества 1998-2010гг. Владимир Глуховский. Статья так и называется: «Государственная политика РФ в отношении российского казачества в течение 20-ти лет: итоги».

В новой серии информационно-аналитических материалов, подготовку которых начала Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации «Казачий информационно-аналитический центр», посвященных итогам возрождения и развития казачества за 26 лет, планируется сделать не только анализ деятельности государственных органов, отвечающих за реализацию соответствующих законодательных актов, но и анализ деятельности по возрождению и развитию со стороны самих казаков. Прежде всего, планируется проанализировать деятельность наиболее крупных казачьих общественных объединений и отдельных организованных групп, как имеющих, так и не имеющих государственную регистрацию, но оказывающих то или иное влияние на развитие казачества в России и за рубежом. В частности, вклад в развитие казачества Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» с постоянно действующим руководящим коллегиальным органом Высшим Советом СКВРиЗ. Не останется без внимания и деятельность других казачьих объединений, в том числе, выступающих на международном уровне. В их числе Всемирный Конгресс казаков и Совет по делам казачьей интеграции Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» (положение о нем и состав Совета см. на официальном сайте Ассамблеи народов Евразии).

Также предполагается подвергнуть анализу все наиболее важные правовые документы, касающиеся казачества России, планы и конкретные мероприятия по их реализации.

Планируется сделать это во взаимодействии с Комиссией, возглавляемой В.Л.Мутко, а также отделом ФАДН по взаимодействию с казачеством. Это может стать хорошим примером практической реализации положения об информационной открытости деятельности органов государственной власти в отношении российского казачества, провозглашенной в Концепции государственной политики в отношении казачества.

Не менее важно проанализировать, что сделано казаками в направлении самоорганизации для своего возрождения, развития и нахождения эффективных путей и форм взаимодействия с государственными органами и Русской Православной Церковью. В этой связи, следует обратить внимание, что государственная политика, реализуемая через соответствующую стратегию, не ставит своей целью возрождение и развитие казачества, а лишь содействие самому казачеству в его возрождении и развитии. Вот как комментирует этот вопрос один из активных участников КИАЦ Владимир Голиков:

Казачество может принимать свою стратегию развития - "Стратегию развития российского казачества", составлять план своего развития, в интересах самого казачества, а не по навязанным государственной властью "лекалам". Но это по Закону так. Понятно, что реестровые атаманы - все "сплошь" госчиновники, будут всячески противодействовать самостоятельности казачества. Да и "не реестровые", из числа "авторитетных", не отстанут от первых. Поэтому казачеству и подсовывают всякие "пустышки".

"Власть Круга" в казачестве фактически заменилась "властью государственных чиновников", главный стержень казачества уничтожен, традиции порушены. И скорее всего это уже необратимый процесс.

Государство построит то что ему нужно, с вашим участием или без него. Осуждайте - не обсуждайте, итог заранее предопределен.

Но будет ли построено то что нужно казачеству?..

Не осталось в КО казачьего менталитета, дающего способность изменить ситуацию. Зато есть много людей подогревающих интерес ко всяким бестолковым (для казачества) государственным актам, вроде этой "Стратегии". Идут споры, обсуждения - пустое. Это только уводит от реальности. Подробнее…).

Дальнейший процесс развития казачества во многом зависит от того, кто в нем будет исполнять ведущую роль: сами казаки, сорганизованные для этого и имеющие ясно сформулированные цели и стратегию служения Отечеству, не вступающие в противоречие с интересами народов России, или чиновники, ориентированные на чуждые казачеству духовные и нравственные ценности, преследующие свои личные цели, далекие от интересов казаков и народа. Говоря о чиновниках, в данном случае, речь идет о тех из них, для кого государственная служба не имеет ничего общего со служением Отечеству. Тех, кто по сути предает и продает страну, погряз в коррупции, имеют иностранное гражданство, чьи интересы, деньги и будущее завязаны на другие страны и т.д.

Особое внимание предполагается уделить роли казачьих СМИ и используемых казаками Интернет-ресурсов для информационного обеспечения деятельности имеющихся казачьих структур. Анализу их применения в решении задач развития казачества и выстраиванию конструктивных отношений с другими СМИ и органами власти, от деятельности которых зависит судьба казачества. Именно «обеспечения», в качестве одного из наиболее действенных инструментов решения поставленных перед казачьими обществами и организациями задач, а не одного лишь «освещения» фактов проведения тех или иных мероприятий, мало влияющих на достижение целей деятельности этих организаций. О том, что под этим понимается и как предполагалось строить систему информационного обеспечения деятельности одного из самых крупных общественных казачьих объединений – СКВРиЗ см. в публикации «Об организации системы информационного обеспечения деятельности СКВРиЗ».

Целью, организуемой КИАЦ работы, требующей серьезных организационных усилий и участия значительного числа тех, кому не безразлична судьба казачества, является содействие в решении накопившихся проблем и выработка предложений, направленных на вывод казачества из ямы, в которую оно все больше погружается. И главные из проблем – отсутствие идеи и лидеров, способных повести за собой казаков для вывода из тупика.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Автор: Алексей Зборовский


Источник: http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=88970&SECTION_ID=4

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1561 | Добавил: Сталкер | Теги: новости казачества, обзоры КИАЦ, казаки, казачество России, российское казачество | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: