Главная / Казачье единство со школьной скамьи

Казачье единство со школьной скамьи

16.09.2015 05:58
Казачье единство со школьной скамьи

Пример погрузившейся в гражданскую войну Украины способствует сплочению российских казаков. Несмотря на сложные отношения между различными казачьими организациями, они все же находят точки соприкосновения. Одним из таких объединяющих мероприятий на Юге России стал военно-патриотический форум «Казачье единство», который проходит в станице Темнолесской под Ставрополем уже в четвертый раз. 

Под покровительством церкви

Форум все четыре года организуется для казачьей и православной молодежи на базе Спасо-Преображенского реабилитационного центра при поддержке Русской православной церкви. Поэтому вслед за гимном России на его открытии традиционно звучит молитва. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл приветствовал участников.

– Наш форум отличается тем, что каждый день утром и вечером начинается и заканчивается молитвой. Вы будете участвовать в одной из литургий, которая будет здесь отслужена, и сможете исповедоваться и причаститься святых Христовых тайн, – обратился архиерей к школьникам и учащимся колледжей в военной и кадетской форме, которые выстроились отрядами перед храмом Преображения Господня на территории реабилитационного центра. – С вами будут проводить беседы наши служители-богословы. Они смогут ответить на все ваши духовные вопросы.

 

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

Казачество, по словам митрополита, всегда стояло на защите православной веры, и сейчас «озабочено духовным состоянием своих чад». Со своей стороны Русская православная церковь и лично патриарх Кирилл заботятся, чтобы казачество развивалось и приносило добрые плоды.

На украинском фоне

В этом году на форуме не было ни губернатора Ставрополья, ни полпреда в СКФО, которые приезжали в прошлом году, но от этого он не стал менее важным мероприятием. Ведь его задача – укрепление мощи страны через воспитание молодежи ввиду обострения геополитической обстановки.

– Российской Федерации практически объявлена война: информационная, политическая и экономическая, – заявила Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского. – Казачье единство в высшей степени необходимо сегодня.

О том, что россиян «испытывают на прочность и проверяют, насколько мы сильны и едины», говорил и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полпреда президента РФ в СКФО Сергей Ушаков.

 

Яна Лантратова

А правозащитница Яна Лантратова – член президиума президентского Совета по правам человека – заявила, что война на Украине стала возможна из-за безразличия общества.

Россиян «испытывают на прочность и проверяют, насколько мы сильны и едины»

– На Юго-Востоке Украины долгое время полыхало пламя войны, и помимо всех мирных жителей умирали совершенно беззащитные дети, – напомнила она. Из Донецка и Луганска ее организация «Союз добровольцев России» вывезла 3,5 тысячи мам с детьми и 127 тяжелораненых детей. – На Украине все произошло далеко не в ноябре 2013 года. Там долго и последовательно работали с молодежью и вырастили поколение девочек и мальчиков, которые сжигали заживо людей в Доме профсоюзов, которые жаждали убийства и призывали в социальных сетях убивать. Я считаю, что мы не имеем права допустить этого в нашей стране.

Безопасность и стабильность на российской земле, по мнению еще одного гостя форума – исполнительного директора Института демографии миграции и регионального развития Серафима Мелентьева, должны обеспечивать казаки.

У казаков, как заявил зампредседателя правительства Ставрополья, почетный работник органов КГБ и ФСБ России Юрий Скворцов, за много веков сложился «громадный духовно-нравственный потенциал», который надо «всемерно культивировать и распространять», и только тогда Россия встанет с колен.

Руководитель Спасо-Преображенского центра, ставропольский депутат Николай Новопашин сообщил, что в форуме участвуют ребята из Луганска и Донецка.

– Я специально организовал приезд этих парней, чтобы ребята из Ставропольского края, казачата из Дагестана, Ростовской области, Краснодарского края спросили их, в чем их родители и их старики провинились, что их в течение полугода поливают из установок «Град», в чем виноваты дети, которых ежегодно закапывают в могилы, – голос Николая Олеговича срывался на крик.

Вопреки разногласиям

Все слова о необходимости объединиться перед лицом внешнего и внутреннего врага звучат в период, когда само Терское войсковое казачье общество переживает непростой этап. Оно пытается присоединить те общины, которые по каким-то причинам откололись, вышли из подчинения или образовали новые казачьи структуры.

Летом процесс объединения в отдельно взятом городе Ставрополе зашел в тупик, признался корреспонденту КАВПОЛИТа атаман Терского казачьего войскового общества и Ставропольского округа Александр Журавский, присутствовавший на открытии форума.

 

Атаман ТВКО Александр Журавский

«Уставы ТВКО прошли поверку министерства юстиции, мы живем по ним. Атаманы обществ, которые к нам хотели присоединиться, не согласны с двумя пунктами: о том, что атаман вышестоящего общества имеет право отстранять атамана нижестоящего за проступки, которые указаны в уставе, и о том, что каждый казак обязан выполнять распоряжение вышестоящего атамана. Это является камнем преткновения, – пояснил Александр Вячеславович. – Нам говорят, что готовы войти в ТВКО только со своими уставами. У меня сразу возникает вопрос, кто к кому идет?»

На форум «Казачье единство» приехали казачата как из ТВКО, так из Ставропольского казачьего войска

Похоже, сама идея объединения потеряла свою актуальность. Финансирование реестрового казачества в крае в данный момент достаточно скудное – по 200 тысяч рублей в год на каждое из 24 районных обществ. Всего первичных и районных обществ в крае 169. Если присоединится еще одно, бюджетное финансирование надо будет делить и на него.

 

Ученицы кадетской школы имени генерала Ермолова восьмиклассницы Анна Иванова, Анна Щербак и одиннадцатиклассница Мария Сидельникова

Координировать работу казачьих организаций можно и не сливаясь в одну организацию. На тот же форум «Казачье единство» приехали казачата как из ТВКО – из Михайловска, Новоалександровского, Александровского, Северной Осетии, так из Ставропольского казачьего войска под руководством Дмитрия Стригунова, из станицы Казанской Бориса Пронина, а также просто школьники и учащиеся средних учебных заведений.

Предармейская подготовка

Светловолосый парнишка подтягивается на турнике с автоматом на плече. Учащийся 2-го курса отделения автомеханики Многопрофильного техникума имени казачьего генерала Степана Николаева Максим Юрченко занимается рукопашным боем, поэтому говорит мало, но бьет быстро.

 

Максим Юрченко и Александр Неттин

«Я всегда выезжаю на такие сборы, – по фразе вытаскиваю из него. – Тут главное – выносливость, чтобы на построении стоять. А то некоторые в обморок падают».

В казачье общество Максим еще не вступил, хотя считает казаков сильными и мужественными людьми.

А вот Александр Неттин уже записался в ряды Михайловского станичного казачьего общества. Он закончил три курса техникума и перешел на 4-й платный курс.

«Форум сплачивает молодежь. Здесь много конкурсов, физических тренировок, пробежек, обучение различным приемам борьбы. Молодежь всему этому должна обучаться до армии, – считает Александр. – Здесь проходят так называемые современные нормы ГТО. Таких военно-патриотических сборов должно быть больше, потому что кто-то поедет на одно мероприятие, кто-то на другое».

Свою студенческую команду в Темнолесскую привезла старший преподаватель кафедры философии и культурологии Ставропольского государственного педагогического института Мария Воеводина. Ее подопечные изучают казачью художественную культуру. «Нашим студентам (в основном это мальчики) полезно воочию посмотреть, что такое казачья культура, чтобы потом они могли работать руководителями фольклорных коллективов», – пояснила она.

 

Мария Воеводина

Из кадетской школы имени генерала Ермолова на форум вместе с мальчиками прибыли и представительницы слабого пола, хотя в данном случае этот эпитет применительно к ним неуместен.

«Мы собираемся участвовать во всех занятиях и по рубке шашкой, и по конной подготовке. Нам это надо для общего развития. Тем более выпускники нашей кадетской школы независимо от пола поступают в военные вузы, где готовят специалистов по военным специальностям», – говорит ученица 11 «А» класса Мария Сидельникова.

Знаете, есть такая хорошая казачья поговорка: хочешь мира – готовься к войне

На замечание, что традиционно у казачек были несколько иные обязанности, она парирует: «Да, казачки всегда были замечательными женами и матерями, заботились о доме, но при этом, если надо, становились в один ряд с мужчинами и защищали станицу. Как пример – станица Наурская, которую они обороняли сами».

Неужели снова наступили времена, когда женщинам пора стать под ружье? «Знаете, есть такая хорошая казачья поговорка: хочешь мира – готовься к войне», – с лица Марии исчезает улыбка.

Возле палаток, в которых они будут жить, ребят поделили на отряды. Старшими в каждом из них назначили парней, прибывших из Луганска и Донецка. Все они столкнулись с войной лицом к лицу. Накануне форума их пропустили через границу и привезли на Ставрополье специально ради этого мероприятия.

«Это еще не казаки, но они ехали сюда с твердой решимостью вступить в казачье общество. Они будут писать прошение и принимать присягу», – рассказал их руководитель, атаман станицы Должанского юрта 21-го отдельного Луганского округа Всевеликого Войска Донского (реестрового) Александр Суворов.

 

Александр Суворов

При закрытии дебальцевского котла погибли более 500 казаков, гораздо больше продолжают службу в вооруженных силах республики

По его словам, власти ЛНР препятствуют развитию казачества: не разрешают создавать казачьи классы и корпуса, вести агитацию. Хотя во время военных действий при закрытии дебальцевского котла погибли более 500 казаков и гораздо больше до сих пор продолжают службу в вооруженных силах республики.

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazache_edinstvo_so_shkolnoj_skami-19874/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наша молодежь | Просмотров: 840 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
А.В.Журавский не до конца раскрыл тему объединения казачьих обществ в г.Ставрополя,однобоко показал якобы нежелание к диалогу.Во первых казачьи общества имеют гос регистрацию,а это означает Уставы прошли проверку в Минюсте и утверждены главой города! Во вторых в конце августа прошли круги казачьих обществ и там были приняты решения:
1.Объединение казачьих обществ
2.Учреждение и создание Ставропольского районного общества
3.Приняты Уставы казачьих обществ в новой редакции, за основу был взят войсковой устав ТВКО(спорные пункты просто не включены).
4.Утверждены списки выборных казаков по 15 от общества для участия в учредительном круге Ставропольского районного общества
И это А.В.Журавский называет тупиком. Сколько нам шагать к Вам на встречу? Или Вы сами не хотите объединения и лишь имитируете движения для того чтобы снять с себя ответственность за провал.Рабочая группа месяц уже не собиралась!

1  
Светлана наконец написала объективную и в целом доброжелательную статью, но без ложки дегтя опять не смогла обойтись. В ЛНР непростая ситуация. И с деньгами туговато для создания специализированных форм образования. А если пускать это на самотек под казачьей вывеской, то получится разброд и шатание, как сейчас в казачьих кругах края. Делать казачьи классы в ЛНР будут, в скорое время.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]