Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казачьему роду - нет переводу!

Казачьему роду - нет переводу!

01.10.2015 00:01
Казачьему роду - нет переводу!

Прошли те времена, когда слово «казак» представлялось нам частью какого-то очень далекого прошлого, не имеющего ничего общего с реальностью. Процесс возрождения казачества, этого старинного сословия защитников России, набирает обороты. 

В этом мог убедиться каждый, кто гулял воскресным днем 27 сентября в Нарымском сквере, где проходил фестиваль «Где стоишь - там и поле Куликово». Ярмарка народных ремесел, танцы, молодецкие забавы: перетягивание каната, поднятие тяжестей - и то тут, то там мелькали лихие чубы и штаны с лампасами.

Вопросы казачьей жизни находят широкую поддержку на самом высоком уровне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 25 сентября в здании правительства Новосибирской области открылась конференция «Система кадетского и казачьего образования в России: история, специфика, перспективы развития».

- Казаки сыграли значительную роль в развитии Сибири, и сегодня можно с уверенностью говорить, что казачье движение стало важной общественной силой, способной решать серьезные и значимые для страны задачи, - отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. - Сейчас казаки ведут образовательную работу, помогают правоохранителям, занимаются историко-исследовательской деятельностью.

Как отметили участники конференции, казачье кадетское образование способно поднять военно-патриотическое воспитание на новый уровень. Для этого в регионе действуют по решению областного правительства две долгосрочные целевые программы - по патриотическому воспитанию граждан, рассчитанная до 2016 года, и по развитию образования и созданию условий для социализации детей и учащейся молодежи, сроком до 2020 года.
- Когда мы видим, что на территории Новосибирской области действуют 22 патриотических клуба, то мы радуемся за своих братьев, - говорит атаман Сибирского войскового казачьего общества, казачий генерал Геннадий Привалов. - Это как раз тот ориентир, к которому должны двигаться все остальные регионы.

Конечно, настоящим казаком стать непросто. Даже если ребенок появился на свет в семье, казачья история которой насчитывает множество поколений, но традиции в ней полностью утеряны, вряд ли когда-нибудь подросший мальчик скажет о себе: «Я - казак!» Благо что теперь открывается все больше учебных заведений, которые учат «на казаков». В школах открываются кадетские классы, работают кадетские корпуса, есть даже казачий вуз - Московский государственный университет технологии и управления имени К. Г. Разумовского. А если говорить о развитии казачьего образования за Уралом, то в этом вопросе Новосибирская область является одним из лидеров. Поэтому именно здесь и собрались представители казачьих обществ со всей России, деятели науки, культуры, служители церкви, чтобы обсудить проблемы казачьего образования и поделиться опытом. И не только обсудить, но и наглядно ознакомиться: конференция продолжилась в Бердске - непосредственно на базе казачьего кадетского корпуса, признанного одним из лучших в России.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В Новосибирской области действуют 3 кадетских учебных учреждения:

- Сибирский кадетский корпус - почти 700 учащихся;

- Сибирский авиационный кадетский корпус имени А. И. Покрышкина - 203 учащихся;

- Казачий кадетский корпус имени Героя РФ Олега Куянова - 180 учащихся.

Кроме того, в Новосибирской области созданы 33 кадетских класса с 1400 учащихся в 7 муниципальных образованиях.

Автор: Константин Заславский


Источник: http://www.kp.ru/daily/26439/3309918/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наша молодежь | Просмотров: 1789 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
И я там был!

Имя *:
Email *:
Код *: