Главная / Антиникелевых активистов будут судить в Центральном райсуде Воронежа.

Антиникелевых активистов будут судить в Центральном райсуде Воронежа.

20.05.2015 17:09
Антиникелевых активистов будут судить в Центральном райсуде Воронежа.

18.05.15. De Facto — В Центральный райсуд Воронежа направлено обвинительное заключение в отношении активистов Игоря Житенева и Михаила Безменского, обвиняемых в вымогательстве у менеджмента Уральского горно-металлургической компании (УГМК). Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на представителя областной прокуратуры.

По версии следствия, обвиняемые вместе с неустановленными соучастниками заранее спланировали проведение митингов и пикетов против добычи никеля на месте геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Целью активистов была «дестабилизация ситуации» вокруг месторождения. Для этого они также «распространяли в СМИ недостоверную информацию» о работе УГМК на месте геологоразведки. Как полагают следователи, Житенев и Безменский предлагали представителям компании прекратить протесты в обмен на автомобиль Audi Q7 и денежное вознаграждение в размере более 15 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, следствие считает подготовкой к вымогательству практически всю протестную деятельность обвиняемых.

В то же время защита утверждает, что следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.

Напомним, судебное разбирательство по делу длится уже более года. В середине октября 2014 года следственный департамент МВД предъявил активистам Игоря Житеневу и Михаилу Безменскому обвинение в окончательной редакции по статье «Мошенничество в особо крупном размере». До этого их обвиняли в вымогательстве более 24 млн рублей у холдинга УГМК. Таким образом, следствие смягчило обвинение задержанным. По версии правоохранителей, активисты общественных организаций «В защиту Хопра» и «Стоп никель» Михаил Безменский и Игорь Житенев вымогали у УГМК деньги за прекращение протестных акций. Компания обратилась в полицию, и все контакты с экологом проходили под оперативным контролем. Экоактивист Михаил Безменский был задержан в Воронеже 26 ноября 2013 года при получении 15 млн рублей. До этого Безменский получил еще 9 млн рублей. Его сообщник, атаман национальной культурной автономии казаков Новохоперска, Игорь Житенев был задержан с поличным в Борисоглебске. Свою вину задержанные активисты не признают.


Источник: http://facto.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 416 | Добавил: Сталкер | Теги: Игорь Житенев, казаки, УГМК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]