Понедельник, 13:33
Главная / Госконтракт поставил под вопрос истинность казачества в Рязани

Госконтракт поставил под вопрос истинность казачества в Рязани

18.07.2015 16:58
Госконтракт поставил под вопрос истинность казачества в Рязани

Атаман одного казачьего общества обратился в прокуратуру с требованием призвать к порядку другое, конкурирующее казачье общество. По его мнению, оно неправомерно, носит чужую форму и несправедливо пользуется преференциями областных властей, в том числе в виде муниципальных подрядов на охрану.

Атаман «Рязанского городского казачьего общества» Андрей Даценко обратился в областную прокуратуру с заявлением о проверке законности ношения формы казаками «Тюшевского станичного казачьего общества», а также учрежденного им «Рязанского отдельского казачьего общества». Даценко считает, что недобросовестными казаками «незаконно публично носится форма одежды, знаки различия и знаки казачьих чинов (погоны) членов внесенного в государственный реестр войскового казачьего общества — «Центрального казачьего общества», представителем которого в Рязани является как раз то общество, которое возглавляет Даценко.

Как сообщили RegNews в популярном рязанском издании «Вид сбоку», заявление в прокуратуру — не блеф, оно действительно подано, и копия документа есть у наших коллег.

Как отметил в разговоре с RegNews сам атаман Андрей Даценко, он был вынужден обратиться в правоохранительные органы, так как давнее противоречие не удалось разрешить полюбовно.

«Мы давно поднимали вопрос: если они хотят вступить в казачество, они не должны создавать какие-то параллельные структуры, которые не относятся ни к кому — у них даже священников нет своих, присягу они не принимают. Им главное — оформить организацию, надеть казачью форму реестрового войска, в нашем случае — форму Центрального казачьего войска — и начать деятельность, нацеленную на получение разного рода преференций», — отметил атаман.

По словам рязанского аналитика, главного редактора газеты «Вид сбоку» Константина Смирнова, противоречия между казаками в Рязани всегда существовали, но в последнее время в связи с тем, что государство обратило особое внимание на казачество, выделяет финансирование казачьиv организациям, эти противоречия обострились.

«В Рязанской области правительство в свойственной ему манере делит всех на своих и чужих. Политический блок облправительства у нас весьма нервный и ревнивый — ждет ото всех подвоха и, соответственно, требует постоянных проявлений предельной лояльности. Как ревнивый муж, у которого жена из дома не выходит и в парандже сидит, а он все равно подозревает, что к ней в окно лазают, — тут то же самое. Одни казачьи силы, насколько я понимаю, сумели убедить областное правительство в такой своей лояльности, а другие — нет. Поэтому поддерживают одних, а других не поддерживают, и последние, соответственно, недовольны», — разъяснил межказачьи распри Константин Смирнов.

Андрей Даценко подтверждает, что корень противоречий именно в этом: в казачью демократию начинают влезать некоторые чиновники, чтобы казачье сообщество подстроить под свои цели и задачи — пытаются менять атаманов вопреки мнению казаков, определяют на бюрократическом уровне, какие казаки правильные, какие — неправильные. Его также возмущает то, что конкурирующие казачьи организации являются формальными, созданы из меркантильных побуждений и не соблюдают традиционных казачьих правил.

«Что касается наших подразделений, мы не просим деньги, мы не за деньги, а за идею. Деньги мы не ставим во главу угла. Конечно, деньги просить надо однозначно, потому что не попросишь — не дадут, но нельзя ставить это в самые главные рамки, а то получаются казачьи организации непонятного происхождения, которые начинают надевать казачью форму. Это недобропорядочным чиновникам тоже выгодно: вроде казачество развиваем, а вроде и решаем свои вопросы. Казаки более независимые, которые за идею, не всегда готовы согласиться с неправильной позицией — они таким чиновникам не нужны, их задвигают в сторону», — сетует атаман Даценко.

Еще одной претензией к якобы неправильным казакам является то, что они занимаются охранной деятельностью. Один из рязанских ЧОПов является аффилированным лицом «Тюшевского станичного казачьего общества». У казачьего ЧОПа есть и госконтракты, в том числе на охрану Дома общественных организаций, находящегося в областной собственности, где казаки, как отмечается в заявлении в прокуратуру, щеголяют в форме войска, к которому не имеют отношения.

Атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», зарегистрированного в Минюсте и внесенного в реестр указом президента, отметил, что его уставом не предусмотрен бизнес, в том числе и охранный.

Отметим, что казачество в России сейчас делится на реестровое и общественное. Реестровые войска утверждаются указом президента, имеют форму установленного образца и определенные обязательства перед государством, вторые действуют в виде обычной НКО. В Рязани конфликт как раз в том, что казаки-общественники стали рядиться в реестровых.

 Казаки-оппоненты, на которых жалуется Даценко, тоже имеют к нему претензии. О них весьма эмоционально поведал корреспонденту RegNews атаман хутора Тюшева, начальник ЧОПа Николай Столяр.

«Даценко — это болтун и кляузник. Большего такого вруна в Рязанской области нет. Даже на рабочей группе в правительстве области председатель правительства ему так и сказал, что он кляузник. Это мнение всех казаков Рязанской области. Он даже на рабочую группу сам не приходит, а присылает своего подчиненного Артамонова. Мы его собираемся исключить из совета атаманов, но не хотим этого делать за глаза. Как только объявится, обязательно исключим», — заявил атаман.

Отметим, что в Центральное казачье войско в Рязани, региональным атаманом которого является Андрей Даценко, входят 12 казачьих обществ, и слова Столяра о том, что так думают все казаки Рязани, и все они хотят исключить атамана из совета, как минимум, неточны.


Источник: http://regnews.ru/society/ryazan-kazaki-kontrakt-424/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 1003 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Самое замечательное в этой статье это заголовок, а все остальное, не более чем война ЧОПов, состоящих из ряженных людей, почему то называющих себя казаками..

1  
Вот вот!Наобещали в 90-х годах реестровикам золотые горы.Они и повелись...А где сейчас кроме кубанского реестровикам хорошо?А потому,что забыли наши традиции.Какие до 1917 года были реестровики.Реест придумал БАБ,что бы покончить с казачеством.Захочет глава администрации реестрового атамана снять и снимет.рычагов много.Кому мы сейчас подчиняемся в Москве.Федеральному агенству.Почитайте на этом сайте интервью руководителя.Он ,что-нибудь о казачестве сказал.Мы чемодан без ручки.ТОЛЬКО ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ.Тогда будет порядок. казачий полковник,депутат.Е.Разумовский

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]