Воскресенье, 15:16
Главная / Казаки ждут приказа Путина

Казаки ждут приказа Путина

27.11.2014 18:15
Казаки ждут приказа Путина

Одну из главных ролей в возвращении Крыма в состав России сыграло казачество, а точнее Кубанское казачье войско, чьи представители обеспечивали охрану порядка в городах Крыма в ходе проведения референдума и защищали Перекоп от возможного проникновения бандеровцев.

О событиях в Крыму, Донбассе и не только в беседе с нашим корреспондентом рассказал атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, Герой Кубани казачий полковник Иван Безуглый

- Иван Васильевич, приходится слышать, что события в Крыму и Донбассе вывели российское казачество на качественно новый уровень

— Я бы сказал иначе. События и в Крыму и в Донбассе были бы невозможны без казаков. Без нашего участия едва ли бы удалось вернуть полуостров в состав России и отстоять Донбасс. В том, что мы оказались способными это сделать, для меня нет ничего удивительного или неожиданного. О том, что нам придется отвечать на такие вызовы, мы говорили все последние двадцать лет. Причем не только говорили, но и готовились.

Если говорить о Крыме, то мы уже давно рассматривали его как зону ответственности нашего отдела, нашего войска, где нам придется защищать интересы и безопасность русского и русскоязычного населения. В соответствии с этими предстоящими задачами мы готовили наших казаков, в том числе и на полковых и бригадных сборах. Мы вели работу и на самом полуострове, устанавливая необходимые контакты с казачьими и русскими организациями, с духовенством и патриотически настроенными представителями администрации. Именно благодаря этому, мы оказались готовыми в момент кризиса решить задачи по обороне Крыма, обеспечению на его территории общественного порядка и создания условий для проведения референдума.

Без всякого преувеличения могу констатировать, что именно благодаря нашим четким, и главное своевременным действиям, Крым удалось возвратить в состав России без крови и без разрушений.

Это не только мое мнение. Действия казаков получили высочайшую оценку в том числе и Президента России. Достаточно сказать, что 700 казаков Таманского отдела награждены медалями Министерства Обороны РФ «За возвращения Крыма». Еще ни за одну войну, ни за одну кампанию мы не получали такого количества награжденных.

При этом, сами казаки еще не осознали по-настоящему, какое великое дело они сделали. Мы защитили не только населения Крыма от жестокой резни (а в настоящий момент очевидно, что именно такие планы были у врагов нашей Родины), но и отвели от России колоссальную геополитическую угрозу.

Сегодня не секрет, что одна из важнейших задач Евромайдана было вытеснение из Крыма Черноморского Флота России и превращения полуострова в «непотопляемый авианосец» НАТО, угрожающего всему Центру и Югу России.

- Как оцениваете события в Донбассе?

— С Донбассом, к сожалению, в силу целого ряда причин, так как с Крымом не получилось. Но и там решающей силой, вставшей на защиту этого казачьего края, являлись и являются казаки. Как местные, так и российские.

- Казаки-таманцы там действуют своим, отдельным подразделением?

— Нет. Мы находимся в государственном реестре и не можем выдвинуть туда наши подразделения и части без приказа. Такого приказа пока что не последовало.

В Донбасс наши казаки едут как частные лица, как добровольцы. В результате они находятся в разных подразделениях. Конечно, это не слишком хорошо, поскольку снижает их боевую эффективность. Одно дело, если люди приезжают на войну слаженным, сработанным подразделением, и совсем другое, когда они оказываются среди новых людей с различным уровнем подготовки.

Между прочим, высокий уровень дисциплины, который так важен в подобных конфликтах, в которых любой воин должен быть и дипломатом и политиком, в наших подразделениях обеспечивается еще и тем обстоятельством, что когда рядом твой родственник, твой сосед, твой одностаничник, когда ты у всех на виду, это заставляет внимательнее относится к своим поступкам. А сегодня, как мы знаем, в войсках Новороссии имеются серьезные проблемы не только с дисциплиной, но и с криминалом.

- То есть, по сути дела Кубанское войско не участвует в событиях в Донбассе…

— Я бы не стал так говорить. Наши казаки которые едут туда получают нашу всестороннюю поддержку и помощь. Они выращены и подготовлены Кубанским войском. Мы постоянно отправляем туда все необходимое для наших казаков и не только для них.

В настоящий момент мы относимся с доверием к руководству страны, полагая, что государственные интересы России не предполагают сегодня участия всего Кубанского войска, или его части в защите Новороссии. Но уверяю Вас, что если у нас возникнет уверенность в том, что интересы русского и казачьего населения Донбасса могут быть преданы, нас не удержат никакие рамки, никакие реестры. Мы все как один встанем на защиту наших братьев.

- Есть ли потери среди таманцев сражающихся в Новороссии?

— Есть, и к сожалению их не мало. Только недавно мы хоронили двух казаков из Менгрельской, геройски погибших в Донбассе. Прикрывая своих товарищей, они вступили в единоборство с украинским танком.

- Вы говорите о том что Войско растит и готовит казаков. Как обстоит с этим дело?

— Для казачьего образования в крае делается много. Но, к сожалению, этого не достаточно. Нет возможности принять всех желающих в казачьи классы и кадетские корпуса. Для значительной части детей, которые хотели бы учиться в казачьих классах и корпусах, нет мест. А мы говорим об отсутствии патриотизма у молодежи! Вот возможность готовить настоящих патриотов, готовых защищать Родину от внешних и внутренних врагов.

Сегодня все модно переводить на экономические рельсы, так я вам скажу, что копейка, вложенная в эти классы, позволит сэкономить десятки рублей, которые придется потратить на лечение и реабилитацию наркоманов и пьяниц, на ловлю и содержание под стражей тех, кто не получив должного воспитания стал преступником, на содержание их брошенных детей.

Краевые власти делают очень много, но их возможности не безграничны, необходимы федеральные целевые программы, гранты. И это то, что касается дошкольного и школьного образования. С высшей школой дела обстоят еще хуже. Сегодня казачеству необходимы грамотные управленцы и офицеры. Конечно, в определенной степени мы их получаем за счет выпускников обычных ВУЗов и отставников. Но казачество имеет свою уникальную специфику, которая, пока что не учитывается при составлении учебных программ, а что касается отставников, то помимо этой проблемы, мы сталкиваемся с возрастными ограничениями.

Сегодня государственную границу на территории Краснодарского края охраняют казаки. Исходя из этого, разумным было бы в Пограничном институте открыть казачий факультет, или хотя бы отделение, готовящее кадры для наших застав. То же самое с управленцами. Помимо тех кадровых потребностей, которые имеет непосредственно Войско, наши казаки работают в администрациях всех уровней, избираются депутатами. Иными словами необходимо готовить управленцев с учетом казачьей специфики. То же самое можно сказать и о правоохранительной системе — сегодня участие казаков в охране общественного порядка очень велико, и успехи наши на этом поприще значительны. Но они могли бы быть еще большими при наличии грамотных специалистов. То же самое касается вопросов природоохраны и чрезвычайных ситуаций.

- Как быть с основным казачьим делом — военным? Сегодня казаки в очередной раз показали свою высокую боеспособность…

— Да, казаки показали, что они вполне ответственные, адекватные люди, которым безо всяких опасений можно доверить оружие, что они могут, и главное хотят, защищать свою страну и ее интересы от любых противников и от любых угроз. Наши казаки со славой участвовали не только во всех конфликтах на постсоветском пространстве, но за его приделами — в Югославии, в Сирии. Работали в ЧВК, боролись с морским пиратством.

Теперь же мы видим целые казачьи соединения, танковые и артиллеристские подразделения. Казаки самостоятельно, без привлечения дополнительных сил, проводят войсковые операции от начала и до конца.

Очевидно, что настало время институализации казачества, как вооруженного, воинского формирования. В какой форме это лучше сделать — казачий национальной гвардии, территориальных войск, войск самообороны — надо решать. Отмечу, что в Таманском отделе уже не первый год успешно функционирует территориальная казачья бригада двухполкового состава. Сегодня принято решение количество полков увеличить. Таким образом необходимо готовить кадры и для этих частей.

Напомню так же для экономистов, что казачьи войска при их высочайшей боевой эффективности всегда обходились казне значительно дешевле, чем регулярная армия. Так и сегодня казачьи дружины по охране правопорядка обходятся значительно дешевле, чем подразделения ППС.

- Иван Васильевич, позвольте поздравить Вас с присвоением Вам высшей наградой Краснодарского края Звезды «Героя Кубани» за Ваше участие в присоединении Крыма.

— Спасибо. Но следует учесть, что в моем лице награждены и все те казаки Таманского отдела, чьими трудами, чьей самоотверженностью Крым вернулся в состав России.


Источник: http://3mv.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 1025 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]