Главная / Казаки жечь хлеб не будут

Казаки жечь хлеб не будут

05.09.2015 19:37
Казаки жечь хлеб не будут

Напомним, что в период горячей уборочной страды были совершены поджоги полей четырех фермеров, двое из которых многодетные.

Об этом сообщалось в письме из Степновского района. На местах, где горела пшеница, были обнаружены факел и граната, которая чудом не взорвалась. Но этим серьезным случаям, по мнению фермеров, не уделяется достаточного внимания со стороны государственных органов.

На официальный запрос редакции из ГУВД Ставропольского края сообщили, что «сотрудниками полиции был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению умышленных действий по уничтожению имущества, принадлежащего крестьянско-фермерским хозяйствам. По данным фактам было возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ. По трем из них прокуратурой отменено постановление о возбуждении уголовного дела».

На днях мы получили ответ из прокуратуры Ставропольского края. Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Андрей Владимирович Жулябин сообщает, что в прокуратуре проведена проверка по фактам поджога фермерских пшеничных полей. Проверка подтвердила, что по Степновскому району возбуждено четыре уголовных дела по фактам умышленного повреждения имущества путем поджога полей, засеянных сельскохяйственными культурами.

Из ответа краевой прокуратуры становится ясно, что многодетной семье Дмитрия Ивахина, где растет семеро ребятишек, нанесен ущерб на сумму 150 тысяч рублей, на его поле огнем было уничтожено восемь гектар пшеницы.

Отцу одиннадцати казачат Дмитрию Жигалкину причинен ущерб на сумму более восьми тысяч рублей. Во время осмотра места происшествия на его поле был обнаружен и изъят камень, обмотанный обгоревшей тканью. Согласно заключению пожаро-технического исследования, следы легко воспламеняющихся жидкостей на материи отсутствуют.

Материальный ущерб на общую сумму в 50 тысяч рублей нанесен фермеру Виктору Ивановичу Чекмарю. У него сгорело три гектара пшеницы.

Меньше других пострадал Сергей Беззуб, на его поле, засеянном пшеницей сорта «Сила» выгорело всего 13 квадратных метров посевов, сам он оценил свои потери в 270 рублей. В связи с незначительным ущербом постановлением руководителя следственного органа, материалы этого дело возвращены для дополнительной проверки.

Все остальные возбужденные уголовные дела находятся в производстве, окончательное процессуальное решение пока не принято. Как сказано в ответе на наш запрос, «В ходе расследования проверяются данные о том, что причинами совершенных поджогов послужили конфликты по земельным вопросам между казачьими обществами, расположенными на территории Степновского района.

В рамках доследственной проверки, по всем сообщениям о преступлениях проведены пожаро-технические исследования, согласно заключениям которых, возгорание могло произойти как от открытого источника огня, так и от прямых солнечных лучей».

Таким образом, из ответа краевой прокуратуры следует, что постановления о возбуждении уголовных дел по поджогам казачьих полей не отменялось. Более того, 16 августа было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ по факту незаконного приобретения и хранения осколочной оборонительной гранаты Ф-1, которая была обнаружена во время полевых работ на поле Дмитрия Жигалкина. Она была закопана в землю, а «сведений о наличии установленных растяжек на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, в материалах уголовного дела не имеется».

На счет возможных конфликтов между казачьими обществами в Степновском районе корреспондент газеты «Казачий Терек» поинтересовалась у пострадавшего Дмитрия Жигалкина:

- Да, рядом с селом Соломенским есть принадлежащая мне земля, - сказал он. - Люди продавали, я купил, но никаких конфликтов между казачьими обществами нет и быть не может! Мы все заодно, у нас одна идея, большие семьи, которые надо кормить. А поджигать хлеб? Кто на такое пойдет? Из казаков точно никто не будет!

Вызывают некоторое сомнение результаты пожаро-технических исследований, согласно заключениям которых, возгорание могло произойти и от прямых солнечных лучей. Ведь когда мы разговаривали с казаками после произошедших поджогов, то все они подчеркивали, что в то время стояла очень сырая погода, дожди шли много дней, земля и растения напитались. Они высказали мнение, что именно по этой причине огонь не распространился дальше. Однако специалистам, конечно, виднее. Мы будем продолжать следить за результатами рассмотрения этих уголовных дел и сообщать о них посетителям сайта.

Ирина Щербакова, Ставрополь

Автор: Ирина Щербакова


Источник: http://www.terkv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=328

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 528 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]