Воскресенье, 17:15
Главная / Кто гонит антиармянскую волну на Ставрополье?

Кто гонит антиармянскую волну на Ставрополье?

26.01.2015 06:59
Кто гонит антиармянскую волну на Ставрополье?

В Минводах после убийства в кафе почти 250 человек собрались на несанкционированный митинг

Пришли рядовые жители города, возмущенные бездействием властей. Прошел митинг без эксцессов, хотя митингующие и пытались перекрыть федеральную трассу «Кавказ». Кто подбивал людей?

Видимо, те же, кто и до, и после мероприятия в интернете призывал минераловодцев учинить расправу над армянским населением. Особо старались русские и азербайджанские националисты, а также украинские проправительственные сайты. Похоже, в очередной раз Ставрополье становится ареной геополитической борьбы.

Кому выгодна версия «вендетты»?

Вкратце напомним суть произошедшего. В ночь с 20 на 21 января в караоке-баре «Опера» произошла массовая драка. В дверях питейного заведения повздорили две группы молодых людей – русские и армяне. В результате ударом ножа в сердце был убит 29-летний военнослужащий из отряда спецназа Минобороны «Эдельвейс» Дмитрий Сидоренко. Он родом из Дагестана, где у него остались молодая жена и ребенок.

Предполагаемый убийца – 23-летний Михаил Григорян. Вместе с двумя подельниками, Александром Манучаряном и Александром Мартиросяном, он сразу ударился в бега. Однако спустя сутки был задержан сотрудниками МВД и ФСБ – отсиживался у родственников. Григорян, как поделился с «Кавказской политикой» лично знающий его человек, с детства имел криминальные наклонности — в школе хамил учителям, отбирал деньги у малышей. Недавно попал в уголовную историю: на улице пытался сорвать с цыгана золотой крест, и его едва успели спасти от расправы подъехавшие полицейские…

Что за типаж, понятно. Вот и по свидетельству очевидцев драки в «Опере», именно Григорян, будучи нетрезвым, первым стал приставать к возвращавшемуся с улицы в бар солдату. Тот его грубо отшил, и в ход пошел нож...

По одной из версий, спецназовец Сидоренко поплатился за события в Гюмри — так якобы кричали напавшие на него армяне

Но уже наутро после поножовщины в интернете стали быстро плодиться разнообразные версии случившегося — одна страшнее другой. По одной, на группу солдат якобы напали два десятка армян. По другой, нападавшие армяне выкрикивали, что Сидоренко поплатился за события в Гюмри, где 12 января армянскую семью расстрелял солдат-дезертир Валерий Пермяков.

Версию «армянской вендетты» (это цитата!) стали активно распространять азербайджанские интернет-ресурсы – в частности, лояльные правительству Алиева русскоязычные агентства «Day.az» и «Trend.az».

Эти издания детально освещали и трагические события в Минеральных Водах полугодичной давности, когда три десятка молодых армян напали на центральную районную больницу, и от нанесенных ими ран погиб приехавший погостить к родственникам бизнесмен из Санкт-Петербурга Анатолий Ларионов. Были избиты еще два человека, в том числе медсестра.

Сейчас по делу о нападении на больницу задержаны 33 человека, четверым из них (это Андраник Цаканян, Самвэл Манучарян, Арман Ахумян и Павел Агабабян) предъявлено обвинение по пунктам «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору»).

Шовинизм «накрыл» и элиту

Сразу после убийства в караоке-баре в интернете стали массово распространяться призывы к массовой акции протеста. Причем задействованы были самые одиозные ресурсам, начиная от незарегистрированной партии «Правые за европейское развитие» и заканчивая «Имперским казачьим союзом».

Неистовствали и отдельные блогеры. Скажем, Оксана Борисова, которая сама родом из Минвод, а ныне живет и учится в Санкт-Петербурге, в Российском государственном педагогическом университете, по специальности «Реклама и связи с общественностью». К несчастью, шовинистские мнения высказывали не только юные провокаторы, но порой и краевые интеллектуалы. Вот что, в частности, пишет бывший председатель краевого Комитета по делам национальностей и казачества, а ныне руководитель движения «Русское единство Кавказа» (РЕКА) Сергей Попов:

«Если вы сейчас будете рассказывать про правоохранительные органы, то не смешите самих себя. Чтобы остановить армянских с ножом, Григоряна надо посадить надолго, а его семью выслать на историческую родину. В 1993 в Лысогорке мы так и сделали, после чего остальные 3 тысячи семей в станице не плодили преступников и сейчас живут с казаками паритетно. Если такой подход не устраивает, тогда в следующий раз спецназовец должен орудовать ножом раньше».

«В Минводах нет никакой напряженности между армянами и русскими» - глава регионального отделения Союза армян России

Естественно, армянские издания отреагировали на эту истерию. Председатель Ставропольского регионального отделения Союза армян России Георгий Сафаров дал интервью нескольким изданиям. В интервью информагентству «Armtimes» он заявил:

«[В кафе] была бытовая драка, ничего националистическое. Это прямое следствие пьянства… Я слышал, что это связывают с местными событиями [в Гюмри], но мы не знаем о таких свидетелях. Ну что мы можем сделать? Некоторым силам всегда выгодна дестабилизация ситуации, чтобы получить напряженные отношения между русскими и армянами. Такие силы есть и в Армении, и в России… Но сейчас в Минводах нет никакой напряженности между армянами и русскими».

Георгий Сафаров похвалил губернатора Владимира Владимирова за то, что тот высказал жесткую позицию: все виновные будут пойманы и наказаны, вне зависимости от национальности. Ранее, после нападения на больницу, Сафаров делал реверансы в адрес губернатора в интервью базирующемуся в Москве армянскому сайту «Первые новости». Но, как оказалось, хвалить главу Ставрополья было не за что.

Снова убийство, а затем – массовые провокации. И все это на фоне оглушительной беспомощности правительства, которое никак не реагирует даже на откровенную информационную войну, развернутую против Ставропольского края.

Так кто кого задержал?

После убийства в караоке-баре «Опера» Владимир Владимиров даже не приехал в Минеральные Воды, чтобы провести совещание с местным руководством. Эту задачу он поручил своему полпреду по Кавминводам Наталье Луценко – бывшему мэру Кисловодска, которая у общественности давно вызывает стойкую аллергию.

На вчерашний несанкционированный сход тоже обещали приехать руководители города – глава Андрей Григорьев и сити-менеджер Сергей Перцев. По крайней мере, их приезд анонсировал полицейский начальник Владимир Дёмин, увещевая митингующих покинуть проезжую часть автотрассы «Кавказ», когда там уже образовалась полукилометровая пробка. Высокие чины не приехали. Но заново перекрыть дорогу митингующим уже не дали полицейские, цепочкой выстроившиеся вдоль обочины.

Неподалеку, кстати, красноречиво маячил автозак: на любительских видеокадрах заметно, что нескольких особо рьяных участников несанкционированной акции задержали. В их числе, по сообщениям в блогосфере, оказался и общественный активист, постоянный участник протестных акций Алексей Грищенко.

«Ему вменяют организацию несанкционированного митинга, к которому он отношения не имеет. Подошли. Сказали, что надо просто «поговорить». Отвели в сторону. Закрыли. В камере жестоко избили», – пишет соратник Грищенко, лидер движения «Вече-КМВ» и член Экспертного совета оппозиции Михаил Савостин (он сейчас сам находится на Украине).

 Фото: stav.kp.ru

Официальных комментариев по поводу задержания участников акции нет, молчит и пресс-служба ГУ МВД. К слову, и Григорьев, и Перцев, и Дёмин были назначены на свои должности именно после массовых акций протеста, прокатившихся по городу после предыдущего убийства в районной больнице. Но, как видно, за полгода они так и не сумели навести порядок с общественной безопасностью в Минеральных Водах. Об этом, кстати, участники несанкционированного митинга тоже говорили с импровизированной трибуны.

Один из «ораторов» на митинге в Минводах пытался было ввернуть антиармянский лозунг, но его быстро прервали

Требовали снова ограничить время работы питейных заведений, строить детские и спортивные площадки, прекратить вырубку зеленых насаждений под магазины и кафе… Один из «ораторов» пытался было ввернуть антиармянский лозунг, но его быстро прервали – на акцию протеста наравне с русскими вышли и несколько молодых армян.

Хочется верить, что несмотря на потуги провокаторов и беспомощность властей, которые ничего им противопоставить не могут, очередная националистическая волна Ставрополье не захлестнет. Мишенью для народного недовольства должны быть продажные чиновники и безвольные полицейские, которые допускают разгул уличной преступности.

Неслучайно в преддверии несанкционированного митинга по интернету пошла новость о том, что бывший глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов (его тоже убрали с глаз долой после побоища в больнице) якобы назначен заместителем гендиректора ГУП «Крайтеплоэнерго». Оказалось, это утка.

На самом деле Гамаюнов присматривается к должности куда более серьезной – полномочного представителя губернатора по Кавминводам (функционал он будет делить с ранее назначенной на аналогичный пост Натальей Луценко, которая лишилась поста мэра Кисловодска после разгромной критики губернатора).

Мишенью для народного недовольства должны быть чиновники и полицейские, допускающие разгул уличной преступности

Ну а покуда отставники, которых бы надо не почетными грамотами награждать, а наручниками на запястьях, будут пересаживаться из одного кресла в другое, народ на Ставрополье сможет «докричаться» до Белого дома, перекрывая улицы и устраивая многолюдные митинги. А сам полиэтничный регион продолжит оставаться ареной игрищ националистов, рядящихся под патриотов. Понимают ли эту простую истину в правительстве края?

Антон Чаблин


Источник: http://kavpolit.com/articles/kto_gonit_na_stavropole_antiarmjanskuju_volnu-13348/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 823 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
С "братской" любовью к армянскому народу из Азербайджана: РОССИЙСКОЕ КАЗАЧЕСТВО СЛЕЗАМ АРМЯН НЕ ВЕРИТ http://vesti.az/news/234268

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]