Воскресенье, 11:14
Главная / Общественность Адыгеи собирает подписи против принятия закона о казачьих дружинах

Общественность Адыгеи собирает подписи против принятия закона о казачьих дружинах

30.07.2015 04:27
Общественность Адыгеи собирает подписи против принятия закона о казачьих дружинах

Общественность Адыгеи настаивает на том, что принимаемый в данный момент Госсоветом – Хасэ РА закон о «добровольных народных дружинах» способен нарушить межнациональное согласие в республике – одном из самых спокойных регионов Юга России.

Выражая тревогу, прямо накануне решающей сессии общественные и политические организации подписали очередное обращение к депутатам с просьбой приостановить принятие данного закона.

Натпресс публикует это обращение в том виде, в котором оно поступило в редакцию, а также сообщает, что сбор подписей под обращением продолжается. 

Обращение

общественных организаций Республики Адыгея к депутатам

Госсовета-Хасэ Республики Адыгея.

Уважаемые депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея!

Общественность Адыгеи собирает подписи против принятия закона о казачьих дружинахМы представители общественных организаций республики озабочены принятием в первом чтении законопроекта о добровольных народных дружинах и тем, что в конце июля планируется слушание во втором чтении. Последние события в регионах Северного Кавказа и Южного Федерального округа (КБР, Дагестане, Чечне, Ингушетии) отчётливо показали ,что политика федерального центра в отношении национальных республик с каждым днем всё более усугубляется. Примером этому является ФЗ от 02.04.2014 г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». 

Правовой основой участия граждан в охране общественного порядка является Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, федеральные конституционные законы, законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные нормативные акты (ст.3, ФЗ-№44). В общем, казалось бы нужные и полезные статьи:- ст.8. Содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам; ст.9. Участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести; ст. 11. Участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и т.д. Но разве сегодня граждане не используют такую возможность, разве у нас в республике нет общественных советов при правоохранительных структурах, где представлены все слои населения, разве нет у нас отделов во всех правоохранительных органах, отвечающих за межнациональное спокойствие в регионе (ФСБ, МВД, Прокуратура, Следственное управление). Федеральный закон даёт возможность самим определять, в какой степени и в какой форме ДНД (добровольные народные дружины) могут участвовать в общественно-правовой жизни субъекта. Республика Адыгея одна из самых спокойных субъектов не только на Северном Кавказе, но и на все территории России. 

На наш взгляд, принятие закона республики Адыгея, где в состав ДНД (добровольных народных дружин) будут входить граждане из общественных казачьих формирований, как это прописано в ст.23 (Особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ, внесенных в государстве ней реестр казачьих обществ Российской Федерации), нанесут непоправимый ущерб межнациональному спокойствию и общественно-культурному согласию в регионе. Особенностью данной проблемы является то, что принятие этого закона затрагивает интересы черкесов – адыгов не только в России (КБР, КЧР, РА), но и зарубежной диаспоры в целом. Напоминаем вам, уважаемые депутаты, что 15.08.2014 года на заседании Общественного совета при Комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации, где присутствовали представители адыгских, греческих, армянских, русских, казачьих, азербайджанских, татарских, ветеранских общественных объединений, было принято почти единогласное решении (за исключением Данилова А.А. – атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска) о категорическом несогласии участия каких-либо национально-культурных общественных формирований в охране общественного порядка в Республике Адыгея. 

В связи с вышесказанным, уважаемые депутаты, мы обращаемся к вам. Сегодня у вас есть возможность сохранить спокойствие в Республике и в регионе, не допустить раскола в обществе, проявить здравомыслие и предотвратить назревающий конфликт в республике. Проведите общественные слушания по данному законопроекту и послушайте мнение общественности.


Председатель МГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» 
Заурбий Чундышко.

Руководитель Татарского культурно-просветительского общества «Дуслык»
Алям Ильясов. 

Председатель Совета движения «Старейшины адыги» 
Аскарбий Аджигириев.

Председатель Регионального отделения в Республике Адыгея Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» 
Арамбий Блягоз.

Фото: yuga.ru


Источник: http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9729

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 935 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Уважаемый Гликов В.Н. прежде чем рассуждать о том , что регулирует ФЗ - 154 не мешало бы почитать его первую статью.
По существу работы казаков - общественников в днд они, как граждане РФ, безусловно могут ходить по улицам под присмотром полтцейского за бесплатно вместе с другими желающими. Казак же , если он конечно не асфальтовый,
никогда под присмотром полицейского служить не будет.
ФЗ Об участии граждан в охране правопорядка в части казачьих дружин - это попытка замены несения гос службы реестровым казачеством по охране правопорядка и нивелирование соответственных положений ФЗ - 154.
В этой связи мы к сожалению видим бездеятельность, либо сознательную пассивность, а может недостаточную компетентность Совета по делам казачества при президенте РФ на стадии обсуждения соответственного законопроекта. В общем хотели как лучше, а получилось...

3  
Активисты устраивающие этот шум, действуют целенаправленно на разжигание любого конфликта. Они специально "накручивают" общественность на негативное отношение к народным дружинам, искажая смысл Закона о «добровольных народных дружинах». Людям внушают, что их будут контролировать казаки.
Но не объясняют, что дружинником может быть гражданин любой национальности и конфессии. В некоторых восточных районах Ставрополья, подобный вопрос решили созданием совместных (межнациональных) дружин.

1  
Указанный закон РФ конечно содержит недопустимые противоречия т.к. смешивает общественников добровольцев с казаками реестровых обществ, которым предписано участвовать в охране общественного порядка, как несении одного из видов государственной казачьей службы, другим законом РФ ( Закон о гос. службе российского казачества.).
Таковы вот реалии законотворчества депутатов Гос. думы РФ которых мы сами и выбрали!

2  
Все дело в том, что предметом правового регулирования Закона о гос. службе российского казачества, является определение порядка основ взаимодействия с государственными и негосударственными структурами, общественных организаций попадающих под действие этого Закона, а не закрепление за членами этих организаций статуса гос.служащих.
Иначе говоря, Закон о гос. службе российского казачества разрешает вступать на гос.службу членам указанных КО наравне с другими гражданами РФ.
Народная дружина, неважно какая: студенческая, рабочая, казачья, или иная - не является государственной службой.
Казаки - дружинники, в том числе реестровых обществ, и есть обычные добровольцы. Смешения никакого нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]