Понедельник, 03:27
Главная / Полиция и казаки на Ставрополье призывают не придавать убийству в Минводах национальный подтекст

Полиция и казаки на Ставрополье призывают не придавать убийству в Минводах национальный подтекст

29.01.2015 21:28
Полиция и казаки на Ставрополье призывают не придавать убийству в Минводах национальный подтекст

Представители полиции, казачьих организаций, а также армянской диаспоры отрицают национальную составляющую в конфликте, который закончился смертью военнослужащего в Минводах. Эти заявления появились после прошедшей в городе 24 января акции. Власти края объявили о проверке всех увеселительных заведений в крае.

Как информировал "Кавказский узел", 24 января в Минводах состоялся несогласованный с властями народный сход, на который пришли около 300 жителей города, требовавших от властей эффективного и справедливого расследования убийства военнослужащего-контрактника, совершенного возле кафе "Опера". В ходе акции на некоторое время была перекрыта трасса "Кавказ". Четверо участников акции были задержаны и получили 10 суток административного ареста.  В числе арестованных оказался участник местного общественного движения "Вече КМВ" Алексей Грищенко.

Ночью 21 января в Минеральных Водах в результате массовой драки в кафе скончался военнослужащий, получивший ножевое ранение. В полицию были доставлены 10 человек, в том числе очевидцы. По данным МВД, причиной драки стал бытовой конфликт. Впоследствии участник драки и основной подозреваемый в убийстве были объявлены в розыск, еще шестеро задержаны. 22 января было объявлено о задержании главного подозреваемого в убийстве - Михаила Григоряна. 23 января суд в Минеральных Водах арестовал его на два месяца. 

Участники акции в Минводах собрались посредством соцсетей, ее организаторы изначально заявляли о нацподоплеке в убийстве в кафе

Среди требований народного схода в Минводах 24 января было информирование о ходе расследования драки со смертельным исходом и закрытие кафе "Опера", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, попросивший не называть его имени.

Он отметил, что митингующие попытались перекрыть федеральную трассу "Кавказ" в районе памятника генералу Ермолову "для привлечения общественного внимания к происходящему в Минводах".

"Хочу отметить, что пикетчики – не "парни с лавок с пивом". Это стихийное событие, где участвовали и старики, и женщины, удушаемые некомпетентными чиновниками", - заявил участник схода.

По его словам, конкретики в словах вышедшего к людям представителя полиции не было. "К нам подошел замначальника управления организации охраны общественного порядка МВД (по Ставропольскому краю) Василий Кувалдин и в общих чертах рассказал о ходе следствия, но конкретики в его словах не было. Он твердил, что нужно запретить продажу алкоголя после 22.00 по всему краю, но это не ответ, почему был зарезан человек. Мы требуем не бороться с пьянством, а с бандитами. Все это для отвода глаз", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Алексей Грищенко, который был арестован по обвинению в организации несанкционированной акции в Минводах, не имел к ней никакого отношения, заявляет председатель движение "Вече КМВ" Михаил Савостин.

"С этим человеком мы неоднократно участвовали в протестных акциях, направленных на борьбу с продажными чиновниками Ставропольского края, ему вменяют организацию несанкционированного митинга в городе Минеральные Воды, к организации которого он отношения не имеет", - говорится в заявлении Савостина на сайте движения "Вече КМВ".

Народный сход был организован через соцсети. В одном из сообществ, в котором анонсировалась акция, высказывалось мнение, что убийство контрактника в кафе было совершено на почве межнациональных разногласий, передавало "ФедералПресс" 24 января без указания на название сети и самого сообщества.

Стригунов: в инциденте в кафе "Опера" не усматривается национальной подоплеки

Свою причастность к организации акции 24 января отрицает глава Союза казаков Ставропольского края (СКС) Дмитрий Стригунов, который отмечает, что в инциденте в кафе "Опера" не усматривается национальной подоплеки.

"В СКС входят такие организации, как Ставропольское казачье войско, Ставропольский казачий городской отдел, Фонд возрождения казачества и несколько казачьих музеев. Все организации имеют свидетельства ставропольского Минюста. Члены СКС никаких акций в Минводах не проводили. Все решения о проведении акций принимаются в правлении, с моего согласия. Смысла в собрании я не вижу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Стригунов.

Впрочем, отметил Стригунов, местные казачьи ячейки хоть и не участвовали в акции, но за ней наблюдали.

Пока причина драки не установлена, указывает Стригунов, добавляя, что поддерживает версию полиции о бытовом характере конфликта.

"На Ставрополье у казаков с армянами никакой вражды нет. Да, в народе ходят слухи – якобы участники инцидента зацепились языками на фоне массового убийства в Гюмри, но подтверждения этому нет", - сказал Стригунов.

В ночь на 12 января в армянском городе Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов. 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больнице. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

СКС контактирует с полицией, общественными организациями и рядом госструктур, отметил глава организации.

"Претензий к полиции у ставропольских казаков нет – силовики сработали четко, арестовав драчунов. Мы виним в случившемся недобросовестную власть, которая допустила незаконную работу кафе без лицензии. Бесконтрольность ресторана привела к убийству военного, пусть сильно пьяного. Если бы кафе не работало, то и инцидента удалось бы избежать", - заявил Дмитрий Стригунов.

Меры, предлагаемые ставропольским губернатором Владимиром Владимировым по уменьшению рабочего дня кафе и запрета на продажу спиртного, будут малоэффективными, поскольку инциденты с летальными исходами происходят в незарегистрированных ресторанах, отметил Стригунов.

"Таких заведений в крае много. Зачастую горожане обходят их стороной за несколько кварталов, боятся отпускать детей – просто страшно", - добавил глава СКС.

Сафаров: в Минводах нет никакой напряженности между армянами и русскими

Некоторые пытаются связать инцидент в Минеральных Водах с трагическими событиями в Гюмри, однако они совершенно не связаны друг с другом, считает председатель Ставропольского регионального отделения Союза армян России Георгий Сафаров.

"В России живет больше армян, чем в самой Армении, и здесь мы живем плечом к плечу с русскими. Что касается этого случая, то это просто была драка пьяных людей… Здесь нет национальных вопросов", - заявил Сафаров в интервью газете "Жаманак".

При этом лидер ставропольских армян не исключает, что инцидентом в кафе могли воспользоваться некие местные оппозиционные силы. По его словам, половина участников акции в Минводах 24 января была из местных, половина - не из местных.

"Их привезли откуда-то оппозиционные силы. В адрес армян ничего не было, в основном говорили в адрес правоохранительных органов, что они плохо работают", - рассказал Георгий Сафаров агентству NEWS.am.

В Минводах нет никакой напряженности между армянами и русскими, подчеркивает Сафаров.

"Я слышал, что это [драку в кафе "Опера"] связывают с местными событиями [в Гюмри], но мы не знаем о таких свидетелях. Ну что мы можем сделать? Некоторым силам всегда выгодна дестабилизация ситуации, чтобы получить напряженные отношения между русскими и армянами. Такие силы есть и в Армении, и в России… Но сейчас в Минводах нет никакой напряженности между армянами и русскими", - приводит слова Сафарова издание Armtimes.

Олдак: на Ставрополье чувствительна тема межнациональных отношений, но к инциденту в Минводах она неприменима

Начальник ставропольского главка полиции Александр Олдак признается, что до перехода на службу в регион даже не представлял, насколько чувствительна здесь тема межнациональных отношений. Однако, по его словам, не стоит давать оценки конфликту со смертельным исходом в Минводах с точки зрения национальной принадлежности потерпевших и преступников.

Об этом Олдак заявил в ходе пресс-конференции 26 января. Он отметил, что все участники драки в кафе установлены и задержаны, и у полиции нет оснований сомневаться в том, что никто из них не уйдет от ответственности.

Давать же оценки с точки зрения национальной принадлежности участников конфликта не стоит, подчеркнул глава полиции. "Поскольку пьяная бравада и вседозволенность свойственна подавляющему большинству тех, кто меры не знает. Невзирая на национальности", - заявил Олдак.

Он напомнил об ответственности владельцев увеселительных заведений, в том числе о необходимости обеспечить безопасность своим посетителям, в частности, для этого не нужно скупиться на охрану, видеокамеры. Что касается полиции, она всегда готова выехать на место происшествия по первому же сигналу, заявил Олдак, слова которого приводит "Ставропольская правда".

Власти края объявили о проверке всех увеселительных заведений в крае

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 26 января потребовал привлечь владельцев караоке-бара "Опера" к ответственности за нарушения и поручил своим подчиненным проверить все питейные заведения городов Кавказских Минеральных Вод, а также Ставрополя и Невинномысска, сообщает пресс-служба главы региона.

В случае невыполнения постановлений муниципалитетов об ограничении реализации алкоголя правительство края вынуждено будет предложить депутатам краевой думы проект регионального закона, ограничивающий деятельность предприятий общепита, передает со ссылкой на пресс-службу Владимирова "Интерфакс".

Корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края 27 января подтвердили информацию о том, что начата проверка по факту функционирования кафе "Опера" без лицензии на продажу алкоголя. Представитель Владимирова сообщил, что лицензия у кафе "Опера" действительно отсутствует, а участок, где расположено заведение, выделялся под постройку магазина.

О том, как будет проводиться проверка остальных увеселительных заведений, пока информации нет.

Согласно федеральному закону 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в России само по себе оказание услуг общественного питания нигде не лицензируется, какого-либо разрешения в госструктурах получать не надо, и для ведения бизнеса необходимо лишь направить уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор, сообщила юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова.

При этом для того чтобы законно торговать спиртным, необходимо лицензировать реализацию алкогольной продукции, отметила юрист.

"Это делается в региональном органе, в Москве - это департамент торговли и услуг. Центральное ведомство, которое разрабатывает изменения в законах и контролирует производство, - это Росалкогольрегулирование", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Орлова.

В Ставропольском крае аналогичные функции выполняет комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Представитель пресс-службы ведомства Анастасия Яценко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что комитет никаких документов от владельцев "Оперы" не получал, и разрешения на реализацию спиртного не выдавал. По данным ведомства, официально на месте кафе идет некая стройка, а ресторана вообще нет.

"В данный момент мы разбираемся, откуда появилось кафе, и почему осуществлялась продажа алкоголя", - заверила Яценко.

Юрист Орлова отмечает, что "удовольствие торговать спиртным" является "делом недешевым". Так, с 1 января 2015 года годовая лицензия стоит 65 тысяч рублей. Кроме того, на основании федерального закона 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" к бизнесменам выдвигаются определенные требования: к примеру, если предприятие занимает площадь менее 50 квадратных метров, то разрешение не выдается, сказала юрист.

"Я не уверена, что кафе "Опера" вообще где-либо фигурировало. К сожалению, есть множество "организаций", которые не то что незаконно торгуют спиртным, а даже не имеют юрлица, то есть работают вне правового поля. Учитывая сложность и дороговизну получения лицензии на реализацию алкоголя, бизнесмены работают не по закону – ни налоговая, ни пожарные, ни Роспотребнадзор к этим людям не попадают, так как не знают об их существовании", - рассказала Орлова.

Отметим, что 23 января спикер краевой думы Юрий Белый заявил, что не исключает полного запрета спиртного в кафе и ресторанах.

Напомним, что ранее в Минводах был еще один резонансный инцидент. В ночь на 21 сентября 2014 года в больнице города произошла массовая драка, ставшая продолжением конфликта в кафе. В результате драки один мужчина получил тяжелые травмы и скончался через несколько дней. После драки в Минводах следствие установило личности 33 подозреваемых, 27 из них задержаны. Целый ряд чиновников и правоохранителей после этого были отправлены в отставку.

После сентябрьского инцидента губернатор региона Владимир Владимиров потребовал "навести порядок" в питейных заведениях и пригрозил закрывать бары и рестораны, где случились драки и убийства. Комментируя очередной инцидент в Минводах, Владимиров пообещал взять его расследование под личный контроль.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Автор: Олег Краснов


Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 826 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Любой конфликт на Ставрополье действительно сразу проверяется общественным мнением на "национальную подоплеку". И Всегда эта национальная подоплека Имеется. Но, как правило, Национальная подоплека - на десятом месте в причинах конфликта или убийства. Так и здесь было. Негодяй без национальности , при этом, своей национальностью прикрывается.
Теперь про упомянутое "казачество". Следует отметить, что атаман Стригунов и СКС не отражает мнение всего ставропольского "казачества". СКС не является по закону "казачьим обществом", относится к категории "Общественные и религиозные организации (объединения)" Активность организации СКС низка. Официальный сайт неизвестен. На сайте упомянутого "Ставропольского казачьего войска" последний материал опубликован 9 месяцев назад. В целом эти организации работают на раскол казачества, либо в направлениях, социально не ориентированных. В то же время, там достойные казаки и их Личное мнение заслуживает внимания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]