Главная / Риск террористических угроз на Кубани: уровень «синий»

Риск террористических угроз на Кубани: уровень «синий»

06.10.2015 04:48
Риск террористических угроз на Кубани: уровень «синий»

После начала операции российских военно-космических сил в Сирии, в ходе которых уничтожены штабы, склады боеприпасов, учебные лагеря террористов ИГИЛ, в нашей стране в целом и на Кубани в частности возрастает угроза терактов исламских боевиков.

По сообщениям СМИ, северокавказское бандподполье, именующее себя «Имаратом Кавказа», ранее тесно связанные с «Аль-Каидой», присягнуло на верность ИГИЛ. Террористическая группировка, созданной Усамой бен Ладаном, после ликвидации главаря стала не столь щедро выделять деньги для северокавказских боевиков. Зато у ИГИЛ финансов предостаточно. Нефть, продаваемая по дешевке, деньги, захваченные в банках, помощь различных богатеев арабского мира, вынашивающих планы создания исламского государства Ирака и Леванта — все это вместе взятое создает достаточно мощную финансовую базу ИГИЛ.

Как показывает опыт, исламские боевики наносят удары по странам-участницам боевых действий в Сирии и Ираке. Госдеп США опубликовал документ, где говорится: Америка располагает информацией, что экстремистские группировки планируют новые теракты против граждан и интересов Соединенных Штатов, пишет «Комсомольская правда». В новом предупреждении о глобальной террористической угрозе есть данные о том, что сейчас усиливается вероятность, что против США, а также их партнеров из числа стран Запада и участников коалиции будут предприняты атаки террористов.

Поскольку Россия открыто выступила против ИГИЛ, вероятность террористических атак у нас возрастает. Тем более что от Чечни и Дагестана до Кубани — рукой подать. Информационные ленты пестрят сообщениями о задержании вербовщиков ИГИЛ в Чечне, об уголовных делах в отношении тех, кто пытался вступить в ряды боевиков, об изъятии оружия. К примеру, 25 сентября сотрудники МВД и ФСБ Карачаево-Черкесии в ходе спецоперации изъяли 27 единиц огнестрельного оружия, сообщает Северо-Кавказское новостное агентство.

Краснодар в 2003 году уже подвергался атакам террористов. Тогда в утренний час пик на остановках прогремели три взрыва. В общей сложности пострадали 20 человек, один мужчина и две женщины от полученных ранений скончались. Где гарантия, что эта трагедия не повторится? Да, полиция и спецслужбы усилят меры по предотвращению терактов, но и мы должны быть бдительными. Объектов, представляющих угрозу для жизни, в Краснодарском крае немало: Краснодарское водохранилище, несколько нефтеперерабатывающих заводов, заводы, так или иначе связанные с химическим производством и так далее. Это раз. Крупные города края, где на железнодорожных и автовокзалах, как правило, ежедневно одновременно находится много людей. Это два. Школы и больницы — это три. Мы не должны забывать трагедии Беслана и Буденовска. Террористы, как правило, действуют двумя методами: минирование социальных объектов, жилых домов и предприятий, подрыв которых грозит экологической катастрофой, плюс живые бомбы-смертники, обвешанные взрывчаткой.

Если говорить о последних, то нужно учесть ряд признаков поведения, по которым можно вычислить террористов-смертников:

1.Следует обращать особое внимание на людей с большими сумками, если они находятся в непривычных для этого местах. 
2. Также надо внимательно относиться к людям, которые в тёплую погоду одеты в несоответствующую одежду. 
3. Готовящийся к теракту человек сосредоточен. Его губы либо плотно сжаты либо он что-то шепчет. 
4. Следует обратить внимание на человека, который все время что-то проверяет в багаже или непроизвольно ощупывает предметы под одеждой. 
5. Террорист ведет себя замкнуто, отстраненно, нервно, избегает контактов с правоохранительными органами. 
6. Террорист активно старается затеряться в толпе, намеренно идёт в места массового скопления людей, избегает попадать в объективы камер слежения. 

Террорист-смертник характеризуется тревожным и эмоционально неустойчивым состоянием, отсутствием положительных эмоций, непониманием юмора. На вопросы он отвечает неохотно, монотонно, часто с продолжительными паузами для обдумывания, иногда сбивчиво, непоследовательно. Некоторые вопросы могут остаться без ответа.

Если вы подозреваете в прохожем, соседе по салону автобуса террориста-смертника, не подавайте вида, не паникуйте и не пытайтесь обезвредить его самостоятельно. Нужно постараться запомнить внешние приметы подозреваемого и сообщить в полицию.

Не стесняйтесь звонить в правоохранительные органы, если в вашем доме появились квартиранты, поведение которых вызывает у вас подозрения. Пусть лучше наряд полиции прокатится зря, зато вы сбережете жизнь свою и своих близких. Сообщайте о любых оставленных без присмотра предметах: сумках, портфелях и так далее, при этом ни в коем случае не пытайтесь проверить содержимое. Сразу звоните в полицию. С мобильного телефона нужно набрать короткий номер — 020. Помните, звонить нужно отойдя в строну — адская машина может среагировать на сигнал сотовой связи. 

В Краснодаре необходимо срочно разогнать так называемый «пятак» на пересечении улиц Буденного и Рашпелевской, где ежедневно обитают хозяева квартир и частных домов, сдающих их кому угодно, лишь бы зашибить наличные.


Надежда и на казаков-дружинников, патрулирующих улицы и транспортные узлы совместно с сотрудниками полиции. Как показывает практика, им удавалось перехватывать курьеров из Украины, везущих подрывную литературу. В Крымске были задержаны вербовщики «Правого сектор».


Однако, как гласит народная мудрость: «На бога надейся, а сам не плошай».

Автор: Сергей Капрелов


Источник: http://www.vkpress.ru/mnenie/risk-terroristicheskikh-ugroz-na-kubani-uroven-siniy-/?id=90952

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 728 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]