Понедельник, 05:29
Главная / 2015-й год - в режиме повышенной опасности

2015-й год - в режиме повышенной опасности

11.01.2015 17:48
2015-й год - в режиме повышенной опасности

На Юге силовики повышают свою бдительность

Эксперты прогнозируют резкий всплеск террористической активности в 2015 году на территории Юга России. Это в первую очередь связано с тем, что обратно будут возвращаться молодые боевики-исламисты, воевавшие до недавнего времени на территории Сирии, Ирака, Ливана и юго-востока Украины

Чекистам помогли казаки

Новогодние праздники на Юге России прошли в нервозной обстановке. Нервничали, впрочем, не рядовые граждане, а силовики. Скажем, на Ставрополье недавно назначенный руководитель управления ФСБ Сергей Кменный (ранее он возглавлял службу безопасности Кабардино-Балкарии) фактически ввел мораторий на отдых сотрудников за пределами края. Чтобы выехать за границы Ставрополья, нужно писать служебную записку лично на имя генерала, а он, как признавались в преддверии Нового года сами сотрудники управления, на это смотрел плохо: мол, оперативник всегда должен быть рядом.

В других регионах Юга силовые органы тоже на протяжении праздников несли службу в усиленном режиме. К новогодним и рождественским дежурствам помимо сотрудников полиции и ФСБ и военнослужащих Внутренних войск привлекли также представителей казачества и народных дружинников.

Как уже рассказывала «СП-Юг» в статье «Патрули – от казачьих до исламских», на Ставрополье в канун Нового года специально создали краевой оперативный штаб дружинников, который возглавил вице-премьер правительства, бывший замначальника регионального управления ФСБ Юрий Скворцов.

А вот, скажем, в Волгограде, где в преддверии новогодних праздников 2013 года произошел теракт, запретили подъезд автомобилей к железнодорожному вокзалу. То есть подойти к вокзалу можно было только пешком, оставив авто на стоянке.

Также в особом, усиленном режиме работали и другие экстренные службы – пожарные и «скорая». И тем не менее, несмотря на жесткие условия безопасности, в регионах Юга произошло несколько террористических вылазок.

В частности, 6 января в селе Октябрьском Хасавюртовского района Дагестана 30-летний Магомед Гамзатов обстрелял из автомата наряд полиции, дежуривший на блокпосту. Погибли двое полицейских, а ответным огнем был убит нападавший.

Но все же самый громкий инцидент произошел 1 января в Чечне, где в станице Мекенская Наурского района в ходе боестолкновения погибли двое предполагаемых боевиков и получили ранение четыре полицейских. О результатах этой спецоперации стоит рассказать отдельно.

Новая тактика борьбы с «Имаратом Кавказ»

2 января пресс-служба Рамзана Кадырова распространила его сообщение о том, что отныне на территории Чечни будет применяться новая тактика антитеррористической борьбы. За поимку и ликвидацию каждого боевика или бандгруппы будет персонально отвечать конкретный командир силовых подразделений.

Первый пример подчиненным подал сам Кадыров: 1 января он лично возглавил им же самим заранее спланированную спецоперацию в станице Мекенская. В результате, по сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК),был убит самопровозглашенный амир Наурского и Надтеречного районов Мусак Завгаев, а также его предполагаемый сообщник Башир Омаров.

Как заявил сам Кадыров, Завгаев находился в рядах бандподполья 15 лет и был организатором ряда терактов, в том числе и нападения на центр Грозного в ночь с 4 на 5 декабря. Кроме того, Завгаев и Омаров, предположительно, готовили новые теракты.

«Каждому командиру поручается персонально вести поиск того или иного бандита, находящегося в розыске. В его задачи входит задержать или уничтожить бандита независимо от того, где он находится. При этом не отменяется общепринятая оперативно-розыскная работа», – говорится в сообщении на сайте Кадырова.

Скажем, в ходе спецоперации в Мекенской были задействованы спецгруппы Внутренних войск МВД РФ и Управления вневедомственной охраны МВД по ЧР, а также Наурского ОМВД. Кадыров возглавлял оперативный штаб не как глава республики, а как действующий генерал-майор полиции.

Однако не совсем понятно, каким образом сумеют скоординировать разрозненные силовые ведомства другие командиры-силовики в Чечне – рангом и авторитетом пониже Кадырова. Выходит, речь опять-таки будет идти лишь о том, что майоры и подполковники будут персонально ответственны за поиски конкретных боевиков, а проведение спецоперации возьмет на себя лично глава республики?

Отвечает ли отец за сына?

После спецоперации в Мекенской Кадыров снова подтвердил, что будет добиваться воздействия на террористов через их родственников. «Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких лиц боевики не могут находиться в подполье. Мы неоднократно убеждались, что какая-то связь в каждом случае имеется», – говорит глава Чечни. Напомним, что после нападения боевиков на центр Грозного (в ночь с 4 на 5 декабря) Кадыров пригрозил в соцсети, что родственников террористов будут выселять из республики, а их дома со скарбом сжигать.

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сына или дочери. В Чечне будут отвечать!», – написал Кадыров. Заодно обещал, что глав администраций тех районов республики, откуда придут новые боевики, лишатся должностей.

А следом в центре Грозного сожгли квартиру, которая использовалась в качестве офиса «Комитета против пыток», который уже много лет расследует подобные инциденты в республике. Замминистра внутренних дел Чечни заявил сотрудникам «Комитета», что не может гарантировать безопасность их пребывания в Чечне. Руководителя «Комитета» Игоря Каляпина на пресс-конференции в Москве закидали яйцами двое чеченских юношей.

Терроризм границ не знает

Какой результат даст новая тактика антитеррора в Чечне, покажет время. А пока новогодние дни принесли и новости из-за рубежа, где в террористических атаках участвовали выходцы из республик Северного Кавказа.

Скажем, 5 января в окружном суде Бостона под председательством судьи Джорджа О’Тула начался процесс над 21-летним чеченцем Джохаром Царнаевым, которому предъявлено обвинение в организации теракта на Бостонском марафоне. Ни по одному из более чем тридцати обвинений в федеральных преступлениях Царнаев себя виновным не признает. Генпрокуратура США будет требовать для него смертной казни.

Тем временем МВД Турции также заявляет, что теракт на площади Султанахмет в центре Стамбула осуществила смертница Диана Рамазанова (уроженца либо Дагестана, либо Чечни). В результате взрыва погиб один полицейский и еще один получил ранения.

Эксперты по борьбе с терроризмом прогнозируют, что в 2015 году ситуация на Северном Кавказе будет ухудшаться. Это связано с тем, что обратно в республики и в восточные районы Ставрополья будут возвращаться боевики, воюющие в настоящее время на территории Сирии, Ирака, Ливана, а также на юго-востоке Украины.

«Произошел довольно большой отток потенциальных участников вооруженного конфликта в сторону Сирии, Ирака, где, по разным данным, воюют несколько тысяч выходцев с Северного Кавказа. Они туда уезжают даже с семьями», – говорит директор Центра социально-экономических исследований регионов Денис Соколов.

Стоит отметить, что ряд полевых командиров Дагестана уже присягнули на верность «Исламскому государству Ирака и Ливана»: в частности, лидеры «ауховского» и «шамилькалинского» джамаатов и самопровозглашенный амир Дагестана Абу-Махаммад.

Антон Чаблин

 


Источник: http://yug.svpressa.ru/society/article/109470/?rss=1

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 703 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]