Главная / Нацполитике меняют кураторов

Нацполитике меняют кураторов

03.04.2015 08:56
Нацполитике меняют кураторов

Премьер Дмитрий Медведев вчера назначил главой агентства по делам национальностей выходца из силовых структур — депутата Госдумы Игоря Баринова. По сведениям "Ъ", новые назначения состоятся и в профильном подразделении управления внутренней политики президента (УВП) — департамент по национальной политике покинул его руководитель Михаил Васильев вслед за уходом бывшего главы УВП Олега Морозова. Эксперты ждут смены вектора нацполитики в сторону более жесткого регулирования.

Агентство по делам национальностей было создано указом президента от 31 марта по "просьбам национальных республик", которые настаивали на создании специального ведомства вроде Миннаца с момента принятия Стратегии госнацполитики (см. "Ъ" от 30 ноября 2012 года). Новому агентству, по словам премьера Дмитрия Медведева, предстоит заняться выработкой основ национальной политики и разрешением конфликтов, а его численность будет сравнительно небольшой. При этом агентству передается часть функций, перешедших ему от Минрегиона в сентябре 2014 года,— по взаимодействию с институтами гражданского общества, в частности казаками и национально-культурными автономиями.

По сведениям "Ъ", вертикаль национальной политики продолжит укомплектовываться кадрами, новые назначения состоятся в профильных департаментах УВП. По информации "Ъ", департамент по нацполитике покинул его руководитель Михаил Васильев, который ушел в кадровый центр при МГУ под руководством экс-главы УВП Олега Морозова. С господином Морозовым они давно знакомы: господин Васильев был депутатом Госдумы от Удмуртии, затем возглавлял думский секретариат Олега Морозова. Решения о назначении на его место пока не принято. Как один из вариантов рассматривается переход на этот пост главы департамента по взаимодействию с религиозными организациями Евгения Еремина. Напомним, заместителем главы УВП по нацполитике является генерал ФСБ Михаил Белоусов, который отвечает за два департамента — по национальной политике и религиозным организациям (национальную политику на уровне руководства администрации президента (АП) курируют первый заместитель главы АП Вячеслав Володин и заместитель главы АП Магомедсалам Магомедов).

Учитывая важность направления, собеседники "Ъ", в том числе в АП, указывают на то, что агентство будет иметь самостоятельный статус (а не подчиняться какому бы то ни было министерству), который позволит проводить межведомственную координационную работу с ФМС, МВД, ФСБ, МИДом, Минкультом. Такой статус — исключение. Им обладает, например, Росграница. Один из чиновников в сфере межнациональных отношений убежден, что назначение Игоря Баринова — желание сделать акцент на теме "русского мира", которая в последнее время звучит все чаще. Как писал "Ъ", эта тема стала главной в выездном заседании (его вел господин Магомедов) президиума президентского совета по нацполитике в Ярославле (см. "Ъ" от 27 октября 2014 года).

Господин Баринов, кандидатура которого накануне стала известна "Ведомостям", вчера на встрече с премьером назвал поставленную перед ним задачу "сложной и щепетильной". Отметим, что в последнее время полковник ФСБ в отставке Игорь Баринов профессионально занимался партийной политической работой. Он был партийным полпредом в Уральском федеральном округе, в этом году после реформы межкоординационных советов (МКС) партии сосредоточился на Курганской и Свердловской областях. Работа МКС замыкается непосредственно на секретаре генсовета Сергее Неверове. Игорь Баринов знаком с Вячеславом Володиным, а также мог быть представлен Дмитрию Медведеву как лидеру "Единой России" по партийной линии.

По сведениям "Ъ", на должность главы нового ведомства каждая из групп влияния лоббировала свои кандидатуры. Кандидатуру члена центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова, избранного от Дагестана, мог поддержать бывший глава республики Магомедсалам Магомедов. Вместе с коллегой по ОНФ Ольгой Тимофеевой господин Старшинов публично добивался выведения национальной составляющей из Минкульта. УВП, похоже, готово было работать и в прежней конфигурации, когда направление было под руководством главы Минкульта Владимира Мединского, заместителем которого работает Александр Журавский — профессионал в сфере межнацотношений, но непубличная фигура.

Руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева считает, что с назначением на пост главы агентства выходца из силовых структур "национальная политика, видимо, будет меняться в сторону более жесткого регулирования". Политолог Сергей Маркедонов отмечает, что "в нацполитике Баринов никак не проявил себя, а на этом месте надо уметь сглаживать конфликты и договариваться". Кроме того, он предполагает, что перед главой агентства может быть поставлена задача подчеркивания "государствообразующей роли русского народа".

Ирина Нагорных, Наталья Городецкая


Информационно:

Указ Президента Российской Федерации от 31.03.2015 № 168 "О Федеральном агентстве по делам национальностей"

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.04.2015 № 566-р "О руководителе Федерального агентства по делам национальностей"


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2700000

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 590 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Состоялось заседание Национального Совета казаков. На нем одной из тем обсуждения было и создание агентства по делам национальностей РФ.
Что может измениться в РФ в отношении казаков?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]