Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Несколько неудобных вопросов к главному идеологу Республики Беларусь

Несколько неудобных вопросов к главному идеологу Республики Беларусь

03.09.2019 12:07
Несколько неудобных вопросов к главному идеологу Республики Беларусь

Недавно Александр Лукашенко назначил Андрея Кунцевича новым заместителем главы Администрации президента РБ, в ведении которого будет находиться государственная идеология, а также печатные, эфирные и сетевые средства массовой информации. Напутствуя Андрея Кунцевича во время его вступления в должность, Александр Лукашенко в качестве его главной задачи определил успешное проведение предстоящих парламентских и президентских выборов: «Времени на раскачку нет. Потому что предвыборная кампания – это и большая идеологическая работа. А вам придется заниматься прежде всего комплексом идеологической работы, начиная от журналистики и заканчивая лекциями в вузах».

Но если называть вещи своими именами, то при сложившейся в Республике Беларусь политической системе, проведение выборов является задачей не столько агитационно-идеологической, сколько организационно-технической.

В последнее время на официальном уровне в Минске и в Москве немало говорится о необходимости прорыва в деле создания Союзного государства, строительство которого в действительности чрезмерно затянулось. Поэтому постараемся посмотреть на нового главного идеолога Республики Беларусь с точки зрения интересов союзного строительства.

Если ознакомиться с официальной биографией (т.н. объектикой) нового высокопоставленного чиновника, то она достаточно стандартная для госслужащих такого уровня. По базовому образованию Андрей Кунцевич журналист, окончил в 2002 году журналистский факультет Белорусского государственного университета после чего работал в выходящей на белорусском и русском языках газете Белыничского района «Зара над Друццю» («Заря над Друтью»).

Белыничи - небольшой городок (население менее 10 тысяч человек) в Могилевской области, имеющий при этом давнюю историю. В древнерусские времена Белыничская земля входила в состав Полоцкой земли. Во времена Великого княжества Литовского и Русского Белыничами последовательно владели, перешедшие в католицизм западнорусские князья-рюриковичи Збаражские, затем Огинские.

Во второй половине XVIII века князья Огинские приобрели для местного костела (сгорел в середине XIX в.) икону Девы Марии, которую католики почитали как чудотворную. На какое-то время Белыничи стала местом паломничества католиков с Литвы и Западной Руси, а местечко стали именовать «Русской Чанстаховой» (Ченстохова - город в Польше, где находится католическая святыня - икона Матери Божьей (Matka Boska Częstochowska).

Все это лишний раз свидетельствует о том, что на Могилевщине, как и на всей территории современной Белоруссии, во времена Речи Посполитой, даже в пору жестоких гонений на Православие и запрета русского языка (запрещен Сеймом Речи Посподитой в конце XVII в.), местное восточнославянское население свою землю именовало Русью и имело русское национальное самосознание, что не скажешь о нынешних белорусских чиновниках. Если в глубине души некоторые из них, как и их предки, относят себя к русскому народу, то из опасения лишиться должности стараются об этом помалкивать.

В этом смысле Андрей Кунцевич не является каким-то исключением. Более того, его карьерный рост говорит о том, что он, по- видимому, является проводником пресловутой доктрины «чтобы на Руси не было Руси». Хотя, возможно, он не подозревает, в каком русле движется.

Поработав в Белыничах и отучившись в Академии управления при Президенте РБ, Андрей Кунцевич встал на стезю госслужащего, получив должность в администрации Шкловского района Могилевской области. После чего его карьера пошла по восходящей.

В 2011 году Кунцевич становится начальником управления идеологической работы администрации Могилевской области. В этой должности он проработал два года, после чего три года проводит в должности заместителя градоначальника г. Могилева.

С 2011 по 2013 был начальником управления идеологической работы Могилевского облисполкома. Затем три года Кунцевич провел в должности заместителя председателя Могилевского горисполкома.

В 2017 году его возвращают в областную администрацию уже в качестве заместителя губернатора. И вот очередной взлет, теперь уже практически на вершину карьеры. Теперь в ведении Андрея Кунцевича будет идеологическая вертикаль всего белорусского государства.

О том какая идейная линия будет доминировать при главном идеологе Андрее Кунцевиче судить возможно преждевременно, но в его служебной биографии имеются, по меньшей мере, два нелицеприятных случая, которые не могут не настораживать.

В 2015 году Андрей Кунцевич занимал должность заместителя председателя Могилевского горисполкома. 6 июня этого года, в день рождения А.С. Пушкина, в Могилеве был установлен памятник поэту. А буквально через неделю по решению властей (надо понимать, не без ведома А. Кунцевича) с памятника была снята одна из боковых досок с цитатой из гражданско-патриотического стихотворения «Клеветникам России». Кого могло коробить это произведение? Ответ очевиден. Только приверженцев польщизны. Несмотря на протесты патриотической общественности, памятник до сих пор стоит в позорящем Могилев виде - без одной из досок, с закрашенным коричневой краской боком.

Еще один подобный случай произошел в бытность Андрея Кунцевича заместителем губернатора Могилевской области по вопросам идеологии и СМИ. 26 июня нынешнего года (аккурат за два месяца до назначения Кунцевича главным идеологом РБ) в г. Горки Могилевской области на общегородском празднике предполагалось открыть мемориал (пушка и памятный знак), посвященный Петру I и Северной войне. Все было готово к открытию, но буквально накануне из Могилевского облисполкома (опять же с ведома или по распоряжению Андрея Кунцевича) пришел запрет на открытие мемориала, под предлогом того, что устроители не соблюли какую-то формальную процедуру.

Вступая в должность заместителя главы Администрации президента РБ, Андрей Кунцевич заявил, что «надо не бояться острых вопросов, а совместно искать пути их решения».

Вот и хотелось бы спросить у нового главного идеолога, почему при государственном двуязычии русский язык исключен из транспортной системы Республики Беларусь? Почему на дорогах, в населенных пунктах, в метро нет указателей на русском языке? Почему на туристических схемах, установленных в центре Минска, нет информации на русском языке? Откуда это демонстративное неуважение к миллионам граждан Республики Беларусь, говорящих и мыслящих на родном для них русском языке, а также к многочисленным гостям (туризм, деловые поездки) из России и других стан СНГ?


Фото с сайта https://ont.by/news/tags/subjects/administraciya-prezidenta

Автор: Александр Штефанович


Источник: http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=87076

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 955 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: