Главная / О концепции духовной безопасности

О концепции духовной безопасности

14.08.2015 07:52
О концепции духовной безопасности

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОСИИ И ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

«В здоровом теле здоровый Дух»!
 

Смысл имени безопасность проявляется в сравнении со смыслом слова опасность. Опасность – это угроза вреда с эмоцией страха. Когда нет угроз, тогда и наступает безопасность: безмятежный покой всё более полного без рисков удовлетворения потребностей тела и стойкая защищенность духовных ценностей этики, эстетики и логики. Безопасность есть желанное чувство радости и веселья.  

Содержание концепции духовной безопасности, в конечном счете, есть обустройство психологической среды радости и веселья.

Вполне очевидно, что разные люди радуются и веселятся в разной обстановке и по разным причинам. В духовной среде пять уровней разного: 1) Национальная культура; 2) Вероучение; 3) Идеология; 4) Цивилизационный код; 5) Этическая система, – разделяют людей на большие группы, тонко различающие друг друга по принципу: «свой» \ «чужой». Где «чужой» всегда вызывает чувство невольной настороженности, которая может перейти в испуг и боязнь (страх) потерять свой покой. Отсюда, концепция духовной безопасности призвана своевременно опознавать в духовной среде опасную чужеродность («волк в овечьей шкуре»); порождать самообладание («в здоровом теле здоровый дух») и обезвреживать концептуальные вызовы своей самости-идентичности («духом окрепнем в борьбе»).    

Способов нейтрализации опасной духовной чужеродности два: линейное противодействие и троичная гармония вмещения.

 

Описание духовной среды

         В самом общем виде культура отличается от натуры тем, что представляет собой разумно возделанную дикость. Где обитает человек-разумный, там и культура. Люди различаются по крови на расы, гаплогруппы Y-ДНК, национальности… Писание утверждает: «Душа тела в крови» (Лев17:11). Кровь (ДНК) и почва (природные условия) определяют неизгладимую специфику национальной культуры. За исключением обычая поедания людей (каннибализм) национальная культура в специфике музыки, танца, архитектуры жилищ, живописи, театра и прочих родов искусств, как правило, опасности не несет. Однако искусство вне национальной традиции, режиссированное с умыслом возбуждения резонанса «фибр души» на сигнал, привлекающий внимание, вполне может быть «волком в овечьей шкуре» для повреждения устоев национальной самости.

         Вероучения, а их активно действующих в наше время – 9 (брахманизм, буддизм, иудаизм, христианство, ислам, язычество, синтоизм, конфуцианство, атеизм), не только по-разному трактуют происхождение мира (генезис бытия) и сверхъестественные вещи и явления духовной сферы, но и в толковании представлений о «мире невидимом» и настроений «трепета души» претендуют на «Истину в последней инстанции». Действия под знаменем распространения или защиты Истины получили название «религиозные войны». К таким войнам стран и народов Библейской цивилизации можно отнести завоевательные войны мусульман, крестовые походы против мусульман и еретиков (отступников от догматов), борьба с маврами в Испании, гуситские войны, войны эпохи Реформации, Тридцатилетняя война и пр., вплоть до современной Священной войны Исламского государства (ИГИЛ) за Всемирный Халифат против «аморальных наследников бездушной тирании Рима».

         Идеологии (системы взглядов, выражающих картину мира и стремления больших групп людей) колеблют «состояние умов и нравов» общества. Идеи существуют в логическом процессе познания и «не имеют соответствующего им предмета в опыте». Основных идеологий – 7: либерализм, марксизм, политический ислам, национал-социализм, сионизм, евразийство, космополитизм. «Ход идей» вместе с «ходом вещей» в истории обусловили смену общественных формаций; двигали буржуазные, социалистические, исламские и цветные революции; наполеоновские, колониальные, мировые империалистические, холодные и гражданские войны с иностранной интервенцией (ныне такая война идет на Украине).

         Цивилизационный код. Это то, что в среде Духа непоколебимо и ухищрениями ни подменить, ни изменить нельзя. Код записан пятью элементами Закона Перемен: числами натурального ряда, цветом и стороной света. Очень условно цивилизационный код Севера обозначен именем «норманны», в числе 1 и 6, цвет черный. Запад обозначен именем «тевтоны», в числе 4 и 9, цвет белый. Восток обозначен именем «скифы», в числе 3 и 8, цвет зелёный.  Юг обозначен именем «хазары», в числе 2 и 7, цвет красный.  Центр обозначен именем «драконы», в числе 5 и 10, цвет желтый.

В циклах перемен: Север одолевает Юг. Юг одолевает Запад. Запад одолевает Восток. Восток одолевает Центр. Центр одолевает Север.

         Центр занят цивилизацией желтых людей – китайцев – с их Срединным Государством «Чжун Го». В доктрине 1993 года «Три Севера, четыре моря» занятый поднебесным Китаем «Пуп Земли» к 2020г. должен мирно одолеть: Североамериканские Соединенные Штаты, Североатлантический Альянс (НАТО) и Север Евразии (Россию за Уралом). Уточнение доктрины в 2015г. называется «возвращение на Север». Примечательно, что на старых китайских картах Охотское море называется Северным «Бэй хай».

         По оценке хорошо осведомленных в замысле мировой закулисы американских футурологов (Ф.Фукуяма, С.Хантингтон): «конец истории», которую мы знаем, произойдет как «столкновение цивилизаций» пассионарного Мира Ислама с либеральным Миром Запада (Юг одолевает Запад).

         Этика занимает верхний уровень пирамиды концептуальной власти, ибо осознание того что для человека можно, а что нельзя делать (нравственность) возникла в духовной среде раньше идей и независимо от религии. А этических систем в обществе людей всего три: Библейско-средиземноморская цивилизация приняла греко-иудейскую этику добра и зла с ограничением греха. Срединно-земельная цивилизация приняла конфуцианскую этику добродетели с проталкиванием человеколюбия (жэнь), долга (и) и здравого смысла (чжи). Тогда как этика совести – невидимой силы Духа, толкающей разум к самооценке согласования (гармонии) или рассогласования (угрызениям) ума и сердца с Законом Мироздания – это удел смелых. Каббалисты считают, что центральная роль в переходе на этику совести в наше время принадлежит России. Нужно быть смелым, чтобы жить по совести. Смелость дает Дух. А награда за смелость – удача. 

         Символ веры христиан утверждает: «Дух Истины говорил через пророков». Пророки и венчают пирамиду уровней духовного. 

Система мероприятий духовной безопасности

А). Способ линейного противодействия:

         Там, где идеи связаны с мотивами и стремлениями отдельного человека, духовная безопасность достигается мерами защиты (противодействия угрозам), обеспечивая защищенность (покой души) личности в реализации своих прав и свобод. Действующая Конституция РФ (ст.2) провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Это средиземноморский греко-иудейский идеал, где время линейно, человеческая жизнь – превыше всего, все люди равны (кроме рабов и иноземцев изгоев), а окружающий мир нужно непременно покорить, обустроить и улучшить. Здесь: свобода – условие и конечная цель прогресса, соблюдение морального кодекса – условие покоя души, богатство – дар небес, бедность – зло.  А свобода личности и торговый уклад неотделимы друг от друга. В наши дни этот идеал пребывает в политико-экономической форме либеральной демократии РФ, пришедшей на смену идеологии марксизма-ленинизма СССР.

Соответственно система мероприятий духовной безопасности в РФ де-юре должна обеспечивать удержание ценностей либерализма.

Однако ценности идеологии либерализма де-факто не совпадают с духовными ориентирами вероучения русского православия. Где Иисус Христос олицетворяет Спасителя душ всех людей. Тело Христа – Церковь представляет новый избранный народ. Кротость и не причинение вреда – единственный путь к спасению души; любовь – условие вечности; материальные блага не являются дорогой к счастью, а прогресс не представляет особого интереса.

         Практика же государственного строительства Новой России демократического выбора свидетельствует о том, что либерализм сделал человека не высшей ценностью, но ресурсом власти и денег: идеал выродился в государственные (открытое правительство), образовательные, медицинские и прочие платные услуги.

         На уровне национальной культуры русские, обретя духовную свободу, бросились искать свою идентичность в «ведическом родноверии», отчего нарастает тенденция разбегания нерусских народов РФ по собственным нишам радости и веселья. Единой воли нет. В этике происходит отчаянная приватизация «добра».  

         Все эти расхождения и противоречия в сфере коллективного бессознательного фиксирует ералаш новых либеральных, старых советских, православных, монархических, ведических и прочих символов духа, отчего государственные усилия «удерживающего теперь» сохранить безмятежный покой мерами защиты заведомо обречены на провал. Удерживающий – теряет! По Конституции, Концепция духовной безопасности РФ вынуждена строится как «круговая оборона» ценностей либерализма. Тогда как из практики известно, что к победе ведут только наступление и встречный бой. 

Б). Способ троичной гармонии вмещения в целое:

         Там, где идеи включают индивида в мотивы и стремления семьи родственников или общины свойственников духовная безопасность может быть достигнута и без противодействия давлению духовной среды за счет соразмерной гармонии мира. В отличие от балансов и противовесов в противоборстве угрозам и вызовам, гармония есть слаженное общежитие разных неравновеликих субъектов, которых, по крайней мере, три. Здесь греко-иудейский идеал формального равенства людей заменяется стремлением к справедливости в отношениях старших и младших, начальников и подчиненных, мастеров и подмастерий, мужчин и женщин, пастырей и пасомых. А линейное время прогресса заменяется на витки циклов перемен.

         В России в условиях либеральных свобод, закрепленных Конституцией, применить способ мирного вмещения разного в гармонию целого, проблематично, ибо придется заменить идеал. А вот в грядущем Евразийском Союзе, где на духовную сферу пока никаких ограничений не наложено и идеал еще не определен в ясной и яркой формулировке Евразийской мечты, Концепция духовной безопасности может быть легко реализована способом гармонии мира в рамках семьи народов незападных цивилизаций. 

         Для народов цивилизационного кода Востока (в числе 3 и 8, цвет зеленый: в православии это цвет Троицы, в исламе – цвет Пророка, в каббале – цвет победы) семья народов и будет то, что посвященными в замысел закулисы названо: Novus Ordo seclorum (лат. Новый порядок, повторившийся в цикле). Для народов других цивилизационных кодов Новый порядок будет иметь их специфику.

         Испокон веков семья строилась не на идеях и не на вероучении, но на этике. Важным условием мира и радости в семье народов выступает глава семьи – строгий и справедливый Вождь-Отец.

         По расчетам приливов и отливов волн мировой истории ныне народы не западных цивилизаций в своем общежитии повторяют смыслы Единого государства Чингисхана. Это наднациональное, надконфессиональное и неидеологизированное государство-семья народа-войска (ополчения) было построено всего на всего на 64-х моральных принципах Великой Ясы с этикой пять выше:

  • Духовное выше материального.
  • Общее выше частного.
  • Справедливость выше закона.
  • Служение выше владения.
  • Власть выше собственности.

     На этих принципах этики государственного строительства и этике совести отдельного человека можно строить новую общность людей – семью народов – Евразийский Союз. Легко строить вокруг России, ибо Конституция РФ не предусматривает государственной идеологии и не делает ставку на определенном вероучении. При этом Концепция духовной безопасности способом гармонии мира (нам внятно всё) будет иметь победный наступательный характер.  

 

Что делать конкретно

         Самая короткая формула того, что нужно сделать для обретения на душе людей разных народов Евразийского Союза чувства радости и веселья это: предречь образ победы общего дела на общее благо, исправить имена (заново сформулировать идеал), усилить ритуал (сделать ставку на коллективное бессознательное) и навести порядок в знаках и символах духовной целостности. Такие подсказки дает Китай, не раз в истории одолевший кризис духа.

         Местом приложения политической силы, которая должна двигать реализацию концепции духовной безопасности грядущего Евразийского Союза должна стать Республика Крым. Ибо история Крыма позволяет найти мотивы сопряжения чаяний нового порядка народов разных культур, верований и идеологий: скифов, готов, хазар, татар, славян...иудеев, христиан, мусульман…либералов, коммунистов, националистов, – на основе этики единой семьи.

         Подталкивать претворение в жизнь изложенной концепции по пути наименьшего сопротивления окружающей духовной среды будут обстоятельства непреодолимой силы, начавшейся в 2014 г. Третьей мировой войны нового гибридного типа (форс-мажор).

         Подробное изложение темы с описанием технологий получения желаемого результата можно найти в книгах Андрея Девятова московского издательства «Волант»:

Путь правды – разведка. Теория и практика мягкой силы. 2013

Обогнать не догоняя. 2013

Анти-Киплинг. 2014

Разведка будущего как искусство образов и подобий. 2015

Специально для заседания Русского Географического Общества в Крыму.

 

По поручению Московской концептуальной группы разумных от народа
Исполнил Андрей Девятов                                                      No424 от 13.08.15


Источник: http://shzs.info/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 621 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]