Главная / Срыв гуманитарной помощи детям Донбасса

Срыв гуманитарной помощи детям Донбасса

28.01.2016 23:11
Срыв гуманитарной помощи детям Донбасса

В этом материале описана вопиющая ситуация, сложившаяся в Балашовском районе Саратовской области. Две казачьих организации поссорились из-за гуманитарной помощи Новороссии. И та, которая считает себя «правее», мешает помогать людям, страдающим от войны на Украине, причем грязными способами. Далее – изложение сути дела от лица Атамана Балашовского отдела «Уральско-Яицкого казачества» («УЯК») Михаила Сидорова и из интервью с ним.

Балашовский отдел «Уральско-Яикского Казачества» образован 21 ноября 2015 года, и уведомительно зарегистрирован в администрации г. Балашова и Балашовского муниципального района (БМР). В мае 2015 года отдел начал заниматься гуманитарной помощью, и тогда возникли проблемы с генералами ХОКО Всевеликого Войска Донского (ВВД) Шалатовым Виктором Ивановичем и Фильчашкиным Сергеем Ивановичем.

В чем суть проблемы? Атаман Балашовского отдела «УЯК» Михаил Сидоров рассказывает: «С начала 2015 года наш отдел принимает участие в оказании помощи детям-сиротам, населению и казакам-ополченцам КНГ ВВД, но это нравится не всем. Так, атаман Хоперского Отдельного Казачьего Округа ВВД Шалатов В.И. и начальник штаба Фильчашкин С.И. фактически официально объявили, а затем начали против нас настоящую информационную войну, везде и всюду заявляют об этом, срывают сбор гуманитарной помощи. Также через главу БМР Щербакову Елену Юрьевну инициировали проверку Балашовской прокуратурой на экстремизм и коррупцию, аргументируя тем, что наша организация считается незаконной, так как деятельность нашего отдела ведется от Западно-Казахстанского областного общественного объединения «УЯК», находящегося в г. Уральске, Республика Казахстан.

Во время проверки помощник прокурора Максимов Владимир Владимирович устно заявил, что деятельность нашего отдела незаконна, потому что мы работаем от ЗКО ОО «УЯК» г. Уральска, которая является зарубежной организацией, а также добавил, что на территории БМР Саратовской области имеют право находиться только Волжское и Донское Войско. Однако ФЗ «Об общественных объединениях» в редакции от 08.03.2015 года гласит, что и российские, и зарубежные организации имеют право регистрироваться официально или не регистрироваться, оставаясь физическими лицами, что не запрещено законом РФ. Так в чем же дело? Почему генерал Шалатов так заинтересовался законностью действий БО «УЯК» и атамана Михаила Сидорова?

Все началось с того, что в мае 2015 года казаки и казачки Балашовского отдела «УЯК» закупили, собрали, отправили и доставили игрушки, сахар и продукты питания детям в Антрацит и Красный Луч. Начали подготовку и сбор к такой же гуманитарной операции в августе 2015 г. Для этого БО «УЯК» и атаман Михаил Сидоров обратились к директору «Дмитровского рынка» Конобеевскому Михаилу Ильичу, который выделил 50000 рублей на закупку продуктов питания на своем рынке для детей-сирот и подразделений КНГ ВВД. «Эти продукты должны были выдать 14.07.2015 года. Но после того, как про этот факт узнали генералы Шалатов и Фильчашкин, в выдаче продуктов питания нам отказали, потому что генералы Шалатов и Фильчашкин тут главные, и только они одни имеют право собирать здесь гуманитарную помощь, без их на то соизволения нам никто ничего не даст».

Михаил Сидоров пошел в казачью управу ХОКО ВВД, чтобы выяснить, в чем дело. Ответ был не просто неожиданным – он был шокирующим. Ему сказали, что это наша земля, наш округ, наш город, наша Россия, и что только они имеют право тут жить и работать. А вы не имеете тут никаких прав, и валите отсюда в свой Уральск, в свой Казахстан, и там собирайте свою гуманитарную помощь. Кроме того, начали угрожать правоохранительными органами и бандитами, расправой с БО «УЯК», и прямо обещать стереть с лица земли. А также заявили, что они запрещают сбор гуманитарной помощи в г. Балашове и БМР, и что больше по их указанию нам никто ничего не даст.

Несмотря на противодействие этих генералов, нам все таки удалось в августе закупить, собрать и отправить очередную гуманитарную помощь в ЛНР, сделать выставку детских рисунков из г. Балашова и провести мастер-класс для детей-сирот из приютов г. Антрацит и Красный Луч. По приезду из Новороссии провели три выставки фотографий и детских рисунков детей с Донбасса в Балашовском районе. В самом Балашове провести такие выставки пока не удается. В администрации района пообещали помочь с выставкой в октябре, потом переносили из месяца в месяц, и в конце концов включили в план аж на ноябрь 2016 года, хотя устно оговаривался январь 2016 года.

«Кроме этого, генералы Шалатов и Фильчашкин разносят по городу слухи о том, что один из неназванных жителей г. Балашова якобы дал деньги атаману Михаилу Сидорову на закупку продуктов, а я их присвоил себе, что является полной ложью. Просто потому, что ни один человек и ни одна организация в Балашовском районе не дали ни копейки для закупки гуманитарной помощи. А тем людям и организациям, кто помогал нам продуктами и вещами для гуманитарной помощи, нашим отделом были представлены фото-видео-доказательства о доставке гуманитарной помощи, а также были вручены благодарственные письма от организаций городов Антрацит и Красный Луч».

Получается, что посредством административного и другого давления людям не дают помогать детям и населению Новороссии? С чем связана эта ситуация? С переделом зон влияния, политическими мотивами или еще чем-то? Подумать есть о чем. Генерал Шалатов бывший депутат, много лет работал в администрации БМР, у него много своих людей в местных государственных учреждениях и правоохранительных органах, и почти все чиновники и многие предприниматели записаны им в его казачество. И он, судя по всему, считает, что ему должны все подчиняться, спрашивать разрешения обо всех делах. Получается, даже добрые дела должны визироваться сверху из-за того, что у кого-то амбиции зашкаливают? Между тем Балашовский отдел «УЯК» является самостоятельной и законопослушной общественной организацией, которая имеет право на добровольной основе сотрудничать и взаимодействовать с любой общественной казачьей организацией.

Ситуация настолько осложнилась, что БО «УЯК» и атаман Михаил Сидоров вынуждены были обратиться к директору ФСБ Александру Бортникову. По этому обращению приезжали два сотрудника из Саратова, обещали навести порядок, но этого не произошло. Наоборот, после того как генерал ВВД Козицын Н.И. вручил высшие награды казачества генералам ХОКО ВВД, тем самым одобрив и поддержав их явно дискриминационные высказывания и действия против всего Балашовского отдела «УЯК», работать стало еще сложнее.

«Шалатов оказывает давление на СМИ г. Балашова и БМР, запрещая печатать статьи о делах Балашовского отдела и утверждая, что наша организация незаконна. Даже местная епархия, получается, прогнулась под Шалатова и администрацию БМР, и выкинула наш гуманитарный груз из помещения будущей православной гимназии, хотя ранее сами предоставили его на безвозмездной основе Балашовскому отделу «УЯК» по прошению, поданному лично руководству епархии. На данный момент гуманитарный груз находится в холодном гараже, снятом на последние личные денежные средства».

Атаман Михаил Сидоров отправил рапорт генералу ВВД Козицыну Н.И. с просьбой разобраться согласно казачьим традициям и законам, созвав совет атаманов и совет стариков для разрешения этой ненормальной ситуации. Но атаман Козицын Н.И. этого не сделал, проигнорировав обращение, тем самым поддержав Шалатова и Фильчашкина.

Между тем помощь детям Новороссии очень нужна – они подолгу не видят не только конфет и печенья. К примеру, детям, больным астмой, нужны ингаляторы, срок действия которых около полугода, просто не хватает лекарств. Жители городов, где были казаки и казачки, просят их не бросать, потому что элементарно боятся голода и уничтожения со стороны украинских силовиков. А та гуманитарка, которая приходит централизованно, зачастую не доходит до людей, а потом продается в магазинах и на рынках. Такая ситуация сложилась в г. Антрацит, Красный Луч и других населенных пунктах ЛНР, и казаки и казачки видели это своими глазами. Поэтому они решили доставлять гуманитарную помощь лично в руки детям и жителям ЛНР.

Что в итоге? Даже страдания детей, угроза голода и уничтожения не важны для людей, которые жаждут власти? Когда Михаил Олегович рассказал в администрации БМР о том, что гуманитарка в Новороссии не доходит до людей, представитель администрации заявила: «Нельзя народу такое говорить!».

До сих пор остается опасность того, что людей, оказывающих помощь детям-сиротам, населению и воюющим казакам КНГ, могут признать экстремистами.

Балашовский отдел и атаман Михаил Сидоров не сдается, ищет единомышленников. Он нашел поддержку казаков Усть-Медведицкого округа ВВД, походного атамана Юрия Миронова из г. Жирновска, вместе с которым они уже не раз доставляли гуманитарную помощь в ЛНР. Получается, что помощь страдающим детям и людям оказывается не благодаря, а вопреки. Вопреки местной администрации и амбициозным казачьим генералам, вопреки церковникам и СМИ.

Администрация БМР в лице главы Шербаковой Е.Ю. отказали балашовскому отделу «УЯК» в предоставлении помещения под штаб. По информации походного атамана Юрия Миронова,12 декабря 2015 года генералы Шалатов и Фильчашкин прямо в штабе Козицына заявили, что у Балашовского отдела при погрузке и отправке гуманитарной помощи возникнут большие проблемы с правоохранительными органами «по их личной просьбе».

Прямая речь атамана Сидорова: «Еще раз заявляю, что большая часть гуманитарной помощи. для детей, населения и казаков КНГ была закуплена на пенсию нашей Мамы – казачки, инвалида труда 1 группы, Сидоровой Валентины Антиповны, и на нашу зарплату. К сожалению, наша Мама скоропостижно скончалась 7 декабря 2015 года. А Шалатов и Фильчашкин пытаются вызвать вражду против Балашовского отдела «Уральско-Яикского Казачества» и атамана Михаила Сидорова, приболев непонятной болезнью под названием «властные амбиции» и «звездная болезнь».

 Наверняка этот материал увидят жители Саратовской области и Балашовского района и захотят помочь людям, делающим добрые дела. Атаман Михаил Сидоров сказал, что им пригодится любая помощь, но особенная нужда в следующем:

- юридическая помощь и защита в связи с прокурорскими проверками;
- финансовая помощь на аренду или приобретение помещения для хранения гуманитарной помощи;
- финансовая помощь для закупки и транспортировки гуманитарной помощи;
- транспорт или средства для аренды транспорта для доставки гуманитарного груза;
- информационная помощь в соцсетях.

безимени-1_+++  

Думается, что если есть люди, не жалеющие сил и личных средств для помощи собратьям, страдающим от войны, найдутся и те, кто, в свою очередь, поможет им.


Источник: http://raznesi.info/blog/post/15618

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 715 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Кстати, столкнулся с похожей ситуацией. Приходишь к людям за гуманитарной помощью, а тебе отвечают, мол сколько можно, уже ваши приходили. Спрашиваешь, кто приходил-то? Отвечают, что ну вот такие в папках да с "кнутами", атаман то ли Мешков, то ли Сундуков. И т.д.

1  
Проблема в том, что появляются многочисленные отечественные и зарубежные "атаманы", "командиры ополчения" (вон только что был материал про "Трою") которые сами себя назначают, а потом собирают гуманитарку, деньги и так далее. А куда это потом девается, знают только они. Но самая проблема появляется тогда, когда реальные атаманы и командиры приходят, им отвечают: "Так ваши только что приходили и мы им все уже дали!"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]