Главная / Удар мягкой силой

Удар мягкой силой

18.11.2014 12:39
Удар мягкой силой

Обоснование замысла

13.09.14 Папа Римский Франциск заявил, что «Третья мировая война началась». Ватикан знает, что говорит. Это не пустые слова.

Мировая война это выход из системного кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства капитала переживающего вторую «штормовую» волну краха мировой финансовой системы нефтедоллара. И это война нового типа, получившая название «гибридной». Суть: смешения войны смыслов и нервов с войной на товарных и денежных фронтах; идеологических диверсий с актами терроризма, а также с собственно боевыми действиями войны оружия на «геоцентрическом» (включая киберпространство) театре военных действий. Основной театр Третьей мировой войны – зона Тихого океана с противостоянием по фронту США и КНР. Приоритет Тихоокеанской зоны определяется завершением эпохи Атлантизма (индустриального общества). Концом американского цикла накопления капитала (нефтедоллара). И сменой мирового лидера: в 2014г. КНР уже обошла США по валовому внутреннему продукту в расчете по покупательной способности RMB и USD.

Эпицентром же войны оружия Третьей мировой войны уже становится Большой Ближний Восток, где детонатором библейской «Битвы Конца» выступает Черный ислам джихада – войны Нового Халифата: Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

В Европе очагом Третьей мировой войны стал Украинский кризис, вызванный европейским выбором Киева (ассоциацией Украины с ЕС) и возвращением республики Крым в состав России.

17-18.10.14 в Милане состоялся 10-й форум Азия – Европа, где в центре внимания был вопрос Украины. И здесь примечательна расстановка сил вокруг Украины: Европу (и НАТО) представлял объединенный Запад. А Азию де-факто – представляла Россия!

Ситуация напоминает историческую аналогию XIII века, когда знаменитый русский полководец Великий князь Владимирский Александр Невский с опорой на Восток (Орду) одолел Запад. А Великий князь Киевский Даниил Галицкий, рассчитывая на Запад, принял от Папы Римского титул Первого короля Руси и проиграл.

В 2012г. в ходе телевизионного проекта «Имя России» главным героем отечественной истории публичным голосованием был назван Великий князь и православный святой Александр Невский.

Александром Невским наших дней в аналогичной ситуации выбора между Востоком и Западом выступает президент РФ Путин В.В.

В 2013г. руководство КНР, на фоне объявленной Обамой Б.Х. стратегии «возвращения США в Азию», озаботилось проблемой укрепления стратегического тыла (фронт противостояния Китая Соединенным Штатам Америки обращен в сторону Тихого океана).

23.03.13 находясь в России с первым государственным визитом, новый Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи в МГИМО выдвинул идею восстановления моста, соединявшего Россию и Китай с XVII века, имевшего имя «Великий Чайный Путь» (Ванли Ча Дао). Этот призыв в Москве друзья доллара США не услышали.

07.09.14 находясь в Казахстане, Председатель КНР в своей речи в университете им. Назарбаева выдвинул идею Нового Шелкового Пути из Китая в Европу через Центральную Азию, минуя Россию.

В последствие, идея превратилась в главную внешнеполитическую доктрину «экономического пояса Нового Шелкового Пути» от Китая до Европы. Где военная составляющая и есть создание КНР своего стратегического тыла в опоре на Германию. Ибо соединение немецких высоких технологий с китайской фабрикой XXI века дает стратегические преимущества «глобализации суши» по-китайски в противоборстве с «глобализацией моря» по-американски.

Для дезорганизации стратегического тыла КНР по трассе Нового Шелкового Пути американцы и организовали Украинский кризис. Впереди дезорганизация Центральной Азии силами трех зол: терроризма, экстремизма и сепаратизма с опорой на ИГИЛ.

Вопрос: Как на начальном этапе Третьей мировой воины избежать втягивание Китая и России в кризисную воронку изнурительного противоборства с США вокруг Украины, в Центральной Азии и на Большом Ближнем Востоке и создать выгодные условия для выхода из мирового кризиса в грядущее информационное общество 6-го и 7-го технологического уклада? Ответ очевиден: Нужно вернуться к идее «Великого Чайного Пути», где Китай и Россия стоят «спина к спине», третьих стран нет, а классическая геополитика гарантирует контроль над «сердцевиной суши» (Heart-lend) суть доминирование континентального блока над англо-американской морской мощью.

Вершиной военного искусства выступает победа без применения оружия. То есть победа не жесткой, но «мягкой силой». Вот и руководство КНР осуществить Китайскую мечту возрождения величия китайской нации планирует по пути духовного развития и обретения Духа Китая. Задача стяжать Русский Дух стоит и перед «главным националистом России» президентом Путиным. Если бы Китай и Россия нашли бы общую духовную основу их партнерства и стратегического взаимодействия, то добрососедство можно было бы быстро перевести в континентальный военно-политический союз. Но пока нематериальной основы в их отношениях нет, всё упирается лишь в материальные интересы сторон: выгоду, объем товарооборота, цены и условия сделок. А это шаткая основа для глобальной политики в условиях гибридной мировой войны.

Что же может выступить теми нематериальными ценностями, которые, соединившись с интересами, проложат Путь Победы?

Ответ тоже очевиден. Китай от марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна переходит на конфуцианскую этику (руцзяо даодэ). И Россия исподволь переходит от концепций западного либерализма на традиционную православную этику. Между конфуцианской этикой и православной этикой противоречий НЕТ. Этика же (а это чувство долга, обычаи, правила и нормы поведения) выше любых идеологий и религиозных вероучений. На этике можно строить семью народов. В такой, построенной на этике семье народов, русские и китайцы жили в Едином государстве Чингисхана XIII в. А потом, во второй половине ХХ века, в социалистическом лагере Сталина, где СССР был «старшим братом» Нового Китая.

10.05.2013 в Пекине Председатель КНР Си Цзиньпин принял Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это был мощный символичный удар «мягкой силы» в русле идеи «Великого Чайного Пути», как гибридной основы стратегии непрямых действий КНР по созданию стратегического тыла в Третьей мировой войне.

Великий караванный Чайный Путь шел из Ханькоу (ныне в составе города Ухань) через Евразийскую степь в Санкт-Петербург.

Примечательно, что в Петербурге находится Свято Троицкая Александро-Невская лавра: мужской православный монастырь, где в соборе Святой Троицы хранится гроб с мощами Александра Невского. Здесь же на кладбище могила Иакинфа Бичурина – одного из основоположников российского китаеведения, в 1808-1821 гг. возглавлявшего русскую духовную православную миссию в Пекине. В г. Ухань заботой китайских властей уже восстановлена православная церковь во имя Александра Невского. А на конкурсе «Имя России» Александра Невского представлял Патриарх Кирилл.

09 мая 2015 года Председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в праздновании в Москве 70-летия победы над германским фашизмом во Второй мировой войне. Главным парадным залом Кремля является Грановитая палата. В наше время в Грановитой палате Президент России устраивает государственные обеды.

На первом этаже прямо под парадным залом палаты находятся Патриаршие покои. Поэтому символическим ударом мягкой силы в реализации идеи «Великого Чайного Пути» как стратегического тыла и Китая и России в духе троичной гармонии мира было бы совместное чаепитие Председателя КНР Си, Президента РФ Путина и Патриарха Московского Кирилла в Патриарших покоях.

Один только факт такого чаепития позволил бы начать переход от сугубого прагматизма двусторонних отношений к отношениям семьи народов всех не западных цивилизаций – наследников Единого государства Чингисхана. Где отцом выступает Небо – одно на всех. Матерью – Земля кормилица. Под щитом совокупной мощи старшего брата Китая. Где у России была бы роль старшей сестры – носительницы мудрости гармонии Святой Троицы и Духа справедливости Восточного правильного учения.

А образ князя-полководца Александра Невского в его опоре на Восток стал бы примером оперативного построения разнородных сил и средств семьи народов не западных цивилизаций в гибридной Третьей мировой войне за выход на лидерские высоты в грядущем постиндустриальном обществе.

Инициатива удара мягкой силой остается на китайской стороне.

институт российско-китайского стратегического взаимодействия

Специально для организаторов встречи Председателя Си Цзиньпина с Президентом РФ Путиным В.В. в Пекине в начале ноября 2014 года.

Исполнил военный китаевед Андрей Девятов No372 от 25.10.14


Источник: http://www.clubvi.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 531 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]