Главная / Рождественские теракты. Казачий ответ

Рождественские теракты. Казачий ответ

21.01.2014 14:18
Рождественские теракты. Казачий ответ

И.о. губернатора края В. Владимиров на пресс-конференции попросил не комментировать действия силовиков. Но вопросы к ним остаются. И если ответа не будет, комментарии обязательно появятся. Статья «Террористическая атака на Ставрополье», опубликованная в прошлом номере «Репортёра», уже вызвала интерес нескольких московских изданий.

Вопросы пока остаются

Отправляясь в прошедшую субботу на совет атаманов Терского казачьего войска в Нальчик, мы с казаком-водителем и коллегой по журналистскому цеху решили заехать на место убийства местного жителя и взрыва в пос. Тамбукан Предгорного района Ставропольского края.

Пост полиции за Пятигорском проехали беспрепятственно и сразу остановились, ожидая другие машины с казаками. Через десять минут к нам подошли полицейские с поста и потребовали предъявить документы. «Какой же смысл такой проверки, – спросил я, – ведь мы бы были уже далеко». И продолжил: «Никак заподозрили, что мы из проверяющих?» Полицейские заулыбались, подтвердив мою догадку.

На дороге, примерно в шести метрах от места взрыва, валяются разбитые стёкла, куски бампера. Атаман Николай Ярмаркин из ККЛ, обнаруживший машину с убитым односельчанином, говорит, что летел от взрыва метров пять. Ещё раз убеждаешься, что ангелы-хранители атамана и его казаков не подвели. А ведь стояли они рядом с бомбой всю ночь с 7 на 8 января. Никто из силовых чинов так и не объяснил, почему после звонка в полицию до полуночи казаки оставались одни на месте происшествия около трёх часов. Почему минёры прибыли только к полудню, уже после того, как утром сработало взрывное устройство.

Фактор человеческий и политический

На подъезде к Нальчику не было ни проверок, ни пробок, при том, что в нескольких районах города был объявлен режим КТО, в результате которого арестовано 5 боевиков.

Сразу вспомнилось, как после взрыва в Пятигорске Михайловское шоссе возле Ставрополя превратилось в тихий ужас для водителей, машины которых проверялись поголовно.

Или в Нальчике у силовиков иные методы работы… или они в режиме постоянных КТО научились работать, не парализуя нормальную жизнь нормальных граждан?

И ещё вспомнился район Нижнего рынка в Ставрополе, где после очередного теракта в краевом центре милиционеры пытались предотвратить стоянку машин на окружающих улицах. Сейчас ситуация стала ещё хуже, и случись там взрыв, жертвы будут измеряться сотнями.

Так что меры профилактики террористической активности у нас больше годны для отчётов и получения наград, чем для обеспечения реальной безопасности граждан.

А вот человеческий и политический фактор может стать как раз той основой, при которой отойдёт на второй план постоянный страх в ожидании очередного взрыва или массовой расправы.

У казаков общественного Терского казачьего войска, 59 атаманов которого съехались из Осетии, Кабардино-Балкарии, Сунжи, Чечни, Дагестана и Ставропольского края, свой взгляд на трагические события. И этот взгляд далеко не всегда совпадает с трактовкой тех или иных событий, навязываемой т.н. реестровому войску его сверхуправляемыми атаманами.

Ритуальные жертвы?

Войско, бессменно возглавляемое атаманом Михаилом Инкавцовым с момента его образования в 1990-м, сразу отказалось войти в так называемый казачий реестр, придуманный в 1996 году Б. Березовским. И заработало право на свою казачью точку зрения, выработанную поколениями предков.

Атаманы согласились, что убийства совершены накануне Олимпиады в целях дестабилизации обстановки, и с другими версиями. Но они твёрдо убеждены, что никакой бытовой или коммерческой подоплёки в них не было. Тем более что первоначальная информация, что все убитые были таксистами, не подтвердилась.

Само введение режима КТО говорит о том, что произошёл массовый теракт, и его целью, по мнению казаков, было спровоцировать межрелигиозное столкновение. Ведь все 6 убитых в день Рождества Христова были этническими русскими, а все подозреваемые – или выходцами из народов Дагестана (в пятигорском теракте), или Кабардино-Балкарии (теракты в Предгорном и Кировском районах).

Казаки эти убийства расценили как ритуальные жертвы, как вызов русскому населению Северного Кавказа и всей России, как попытку в очередной раз его запугать на фоне роста русского национального самосознания, как демонстрацию доминирования, когда хищные звери оставляют свои, в данном случае кровавые метки.

Прекратить междоусобицу!

Родовые терские казаки Терека и Сунжи решили ответить на акт устрашения по-казачьи. А это значит прекратить междоусобные разбирательства, наладить между собой оперативное управление и в случае необходимости по-воински реагировать на вылазки террористов в своих городах и станицах.

Бывший командир дивизии советских войск в Таджикистане полковник Виктор Тимофеев, имеющий опыт боевых действий, предложил казакам свою помощь в организации боевого слаживания. И получил предложение стать походным атаманом войска.

Атаман ККЛ Ю. Чуреков предложил ввести Пятигорский отдел Кавказской Казачьей Линии в состав общественного Терского Казачьего войска с последующим вхождением войска в Линию, которая уже наладила оперативную и информационную связь с нереестровыми казаками Кубани, Дона, Воронежа, Волгограда и даже центральных районов России.

На ближайших кругах казаки Терека и Сунжи обсудят все предложения и примут необходимые решения.

Что крайне важно отметить – проведению Совета не мешала государственная власть нового главы Республики Кокова, которая не искала поводов для запрета, несмотря на режим проведения КТО.

На Совете после молитвы почтили память жертв трагических событий в Ставропольском крае.

Отметили казачьими наградами атамана Н. Ярмаркина и ещё трёх казачьих офицеров Кавказской Казачьей Линии хуторского общества Тамбукан, нёсших службу по охране места происшествия в ночь с 7 на 8 января 2013 г.

Обращения «наверх»

Совет атаманов обратился к врио губернатора Ставропольского края В. Владимирову с ходатайством о поощрении отличившихся казаков и выделении средств на восстановление автомобиля атамана хуторского общества Тамбукан, пострадавшего от взрыва.

Казаки приняли во внимание, что врио губернатора В. Владимиров отметил на своей пресс-конференции роль казаков в ликвидации последствий террористических проявлений в Ставропольском крае и налаживании взаимодействия с главой соседней республики Коковым по выявлению и ликвидации боевиков, бросивших вызов всем жителям Терека. Призвали Владимирова работать со всеми терскими казаками напрямую, через своих полпредов.

Заявили о поддержке казачьего поступка реестровых казаков Нижнекубанского отдела войска и г. Ставрополя ТВКО. Когда дважды – 19 декабря и 5 января – в с. Красногвардейском реестровые казаки отказались подчиняться нелегитимному и.о. атамана В. Бондареву и чиновнику краевого правительства А. Фалько, называющего себя атаманом окружного казачьего общества.

Приняли обращение ко всем терцам об объединении и проведении Валового Круга Терских казаков.

Также казаки приняли решение обратиться за поддержкой к казакам Юга России и других казачьих войск в борьбе протии развязанного террора.

Была заслушана информация от представителей атамана ТКВО С. Клименко, который не снят с должности Указом Президента России Владимиром Путиным после проведения нелегитимного круга. Поддержали казаки и его требования на Лермонтовском сходе в июне 2013 года.

Нужен новый лидер!

На следующий день, 12 января, после похорон зверски убитых в Тамбукане и ст. Марьинской Кировского района ставропольчан А. Фалько решил заодно провести казачий круг в ст. Старопавловской, находящейся в 10 км от Марьинской, с целью лишить атаманских полномочий хуторского атамана А. Серкова.

Круг, который собрал 65 казаков, превратился в выяснения личных отношений Серкова с Фалько.

Первым возмутился казак Пётр Колков, который заявил, дескать, мы думали, что Фалько с сотоварищи собрали круг, на котором мы должны были обсудить ситуацию с убийством 6 жителей наших приграничных районов и создании отрядов казачьей самообороны. А вы круг превратили в балаган. И покинул помещение.

В этом же контексте выступил и местный учитель, и другие казаки, которые обозвали круг бондаревскими интригами. В результате казаки очень уважаемой на Ставрополье станицы Старопавловской, где родилась песня «Ой-ся, ой-ся, ничего не бойся», сказали, что своего атамана Серкова не отдадут. И Фалько уехал ни с чем.

Красногвардейский опыт реестровых казаков нашёл своё продолжение в родовом Кировском районе В. Бондарева.

И это символично. Терскому казачеству, выступающему в поход против терроризма и религиозного экстремизма, нужен новый лидер.

Бизнесмен в лампасах для этого не годится.

Сергей ВОЛГОДОНОВ, газета «Ставропольский репортер»
Автор: Сергей Волгодонов


Источник: http://terskiykazak.livejournal.com/340774.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 723 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]