Главная / Анапская «Смена». Привет из 90-х. Часть 1

Анапская «Смена». Привет из 90-х. Часть 1

08.09.2013 00:09
Анапская «Смена». Привет из 90-х. Часть 1
Что объединяет депутата кубанского парламента от «Единой России» и активиста «Яблока», которого на выборах приезжал поддержать Сергей Митрохин? Как на лакомом побережье Анапы раздавалась федеральная земля? Почему казаки протестуют против наведения порядка, угрожая новому руководителю детского центра? Ответы на эти и другие вопросы из самого солнечного города России – в серии материалов «Кавказской политики».

Веревочка для Сердюкова

В субботу, 22 июня, перед федеральным детским оздоровительно-образовательным центром «Смена» в анапском поселке Сукко было не протолкнуться. Вовсе не от сотен детей со всей страны, которые в этот же день заезжали по путевкам. Вместо заявленной администрации города и руководству ФДЦ встречи руководства центра с инициативной группой местных жителей прошел неуправляемый сход граждан, главную скрипку на котором играли казаки. Правда, без кубанок и черкесок – просто в камуфляже.

От этого матерных слов и смотрящих исподлобья мускулистых парней вовсе не казацкой национальности оказалось не меньше.

Встреча с новым директором «Смены» прошла в истеричной обстановке – «накаченных» в преддверии довыборов в городское собрание Анапы активистов явно не интересовал диалог. «Мы тут хозяева!», «Это наша земля!» — кричат казаки. В адрес руководства центра от атаманов (уточняю для господина Долуды – именно реестровых, чтобы потом не списывалось на «местных жителей» и «людей в казачьей форме») звучали прямые угрозы. «Что нельзя вам (полицейским), казакам – можно» — установка губернатора Ткачева, видимо, полностью развязала им руки.

В отличие от коллег из других городов и районов Краснодарского края, анапские казаки обзавелись успешным бизнесом, и умело держат в руках струнки, за которые можно дергать власть. Предприниматели рассказывают, что за отказ «отстегивать» людям в папахах некоторые из них поплатились – законные строения объявлялись «рейдерским захватом» и бравые молодчики, при попустительстве полиции, крушили заборы. Многие годы занимались они и сбором «платы за проезд», перегородив дорогу веревкой в самой «Смене» и на Утрише. По слухам, заплатить казакам 250 рублей пришлось даже министру обороны Анатолию Сердюкову, но когда он ехал обратно, поста с веревочкой как и не было.

Сегодня казаки владеют и несколькими рынками в Анапе, в том числе «Бродвеем» — торговыми рядами с вином и сувенирами, примыкающими к «Смене».

Уцепился за хвост депутатского мандата

В феврале этого года в федеральном детском центре появился новый директор – Евгений Нижник, до этого работавший советником руководителя Росмолодежи. Предыдущий начальник центра Николай Иванюшкин, возглавлявший «Смену» еще с советских времен, стал депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Причем мандат он получил по чистой случайности – видимо, не особо надеясь на поддержку Иванюшкина избирателями, «Единая Россия» выдвинула его не по одномандатному округу, а в самом конце регионального партийного списка. Е

сли точнее – на 46-м из 52 мест. Но вялая избирательная кампания оппозиции и мощный административный ресурс дали результат, неожиданный даже для партии власти – вместе с одномандатными округами «Единая Россия» получила 95 из 100 мест в кубанском парламенте. Так в «народные избранники» проскочил и 63-летний Николай Егорович, которому депутатское удостоверение оказалось очень кстати.

После замены руководства «Смены» в центре прошла проверка Министерства образования и науки, выявившая десятки вопиющих нарушений. Непонятно на каком основании федеральная земля без разрешения Росимущества, только по решениям судов, а часто вообще без юридического оформления, передавалась частным лицам, среди которых близкие родственники Иванюшкина. Конечно, отставку и последовавшую за ней проверку мало кто ожидал – Николай Егорович, возглавлял центр 26 лет и мог считать себя поистине «безСМЕНным руководителем» (как самовлюбленно называлась статья о нем в одном из краснодарских глянцевых журналов).

Ищи кому выгодно

Спустя месяц после проверки через сомнительные интернет-ресурсы начали распространять слухи, которые тут же поползли и по Сукко. Например, такой: «13 апреля по данным ИА RUSNORD, будет разрушен Центральный стадион лагеря. Дальше — больше.

И если вы экстренно не отреагируете, завозить детей на руины уже не будет никакого смысла» — в конце июня я посетил детский центр и убедился в целостности стадиона, который никто не собирается сносить. Руин я тоже не увидел, хотя взгляд привлекли налепленные друг к другу частные гостиницы и опечатанные судебными приставами десятки ларьков с сигаретами, неизвестно как оказавшиеся на территории оздоровительно-образовательного центра при прежнем директоре.

Другие слухи, активно кем-то внедряемые в Сукко – снесут четыре из восьми лагерей «Смены», массово увольняют сотрудников, в центр заедут чуть ли не боевики из кавказских республик… Все это оказалось ложью. «Даже в мыслях такого не было» — разводит руками новый руководитель Евгений Нижник.

Можно предположить, что за небылицами стоит бывший руководитель, обезопасивший себя мандатом. Конечно, однозначно утверждать не могу – как неглупый человек, Николай Иванюшкин (кстати, после отставки живущий на территории ФДЦ «Смена»), своими руками делать этого не будет. На это есть имеющие здесь бизнес казаки, владельцы порядка 15 частных домов и пары десятков гостиниц, бывший гражданский муж дочери – руководитель анапского «Яблока» Алексей Егоров, также живущий на территории «Смены».

Земля, да не та

Постановлением главы Анапы от 17 марта 1998 года, выданном на основании указа президента России, центру «Рабочая смена».

Так, трехэтажное здание общей площадью 783 квадратных метра зарегистрировано за неким ООО «Афалина», по договору субаренды им владеет ООО «Спортивный клуб «Смена»». Учредитель клуба – сам Иванюшкин, директор – Яков Перадзе, официальный экс-зять Николая Егоровича. «Афалине» принадлежат еще двухэтажная гостиница, нежилое строение и торгово-развлекательный комплекс. В

ладелицей другого трехэтажного дома, построенного на федеральной земле, стала Анна Рудник – родственница прежнего директора по линии жены, а яблочник Алексей Егоров – бывший гражданский зять депутата-единоросса – собственник дома.

О крупных нарушениях с федеральной землей, казачьей мафии и планах нового руководства «Смены», а также популистской позиции мэра Анапы – читайте в следующих материалах.

Андрей Кошик
журналист


Источник: http://kavpolit.com/anapskaya-smena-privet-iz-90-x-chast-1/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 701 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]