Главная / Атаман Бердска: Государственный казачий реестр — какая-то чиновничья палатка

Атаман Бердска: Государственный казачий реестр — какая-то чиновничья палатка

12.10.2013 00:42
Атаман Бердска: Государственный казачий реестр — какая-то чиновничья палатка


Николай Шевчук решительно против внесения Бердского станичного казачьего общества в росреестр, дающий казакам право на госслужбу. Дело не только в принципах, но и в условиях внесения в реестр Минюста. Казакам это не любо.

В областном управлении Министерстве юстиции 9 октября встретились главы и представители казачьих общин Новосибирской области. Основной проблемой, обсуждаемой на встрече, стало право казаков нести государственную службу, которым можно воспользоваться только в том случае, если организация внесена в государственный реестр российских казачьих общин.

Кроме того, как сообщает пресс-служба регионального управления Минюста, госслужбу казаки не могут нести без специального договора с федеральными ведомствами, например, МВД или МЧС. Об этом гласит федеральный закон «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года №154.

- Роль российского казачества в общественной жизни страны становиться все заметнее, — отметил на совещании с казаками начальник главного управления Минюста по Новосибирской области Александр Плотников. — Но практически все ваши начинания и дела пока держатся на личном энтузиазме и реализуются за счет личных средств. Государство предлагает вам возможность позаботиться о роли казачества в сегодняшнем дне и будущем страны, о своих детях и внуках, о молодых казаках, в том числе — выпускниках казачьих кадетских корпусов. После внесения в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и заключения контрактов на несение государственной службы у казачьих обществ появится возможность самостоятельно зарабатывать средства на свое содержание, на аренду помещений, на приумножение традиций и дальнейшее развитие казачества на новом уровне.

Ссылаются в Минюсте и на положительные моменты взаимодействия казаков и государства. Так, например, с сентября этого года Забайкальское казачье общество заключило договор с пограничным управлением ФСБ. Уже в следующем году закончится формирование добровольных казачьих дружин, и 350 казаков начнут нести погранслужбу наряду с пограничниками.

Сейчас в Новосибрской области официально зарегистрировано 12 казачьих обществ. А на территории всего Сибирского округа — 260. И далеко не каждая община жаждет вступить в россреестр. Как отмечают в Минюсте, многие казаки довольны своей жизнью и без госслужбы: занимаются патриотическим воспитанием школьников, возрождают казачью культуру и традиции, создают свои творческие коллективы, а живут на собственные доходы. Ведь современные казаки — это рабочие, военные, предприниматели и бизнесмены в «обычной» жизни.

Атаман Бердского станичного казачьего общества Николай Шевчук тоже присутствовал на совещании. И впечатление у него осталось негативное:

- Собрали казаков, но не всех. 99% атаманов были из реестровых общин. От общественников была только наша организация — Бердское станичное казачье общество. Наше правительство предлагало всем казачьим общинам правильно оформить документы и вступить в реестр, чтобы в дальнейшим заключить договоры с органами государственной власти на несение какой-либо службы. Я считаю, что это ни к чему не приведет.

Николай Андреевич встречается с другими атаманами, по его словам, крайне редко. Он считает, что в этом отчасти виноваты государственные структуры, которые продолжают дробить казачество на мелкие частицы, фактически ни кем не управляемые.

- Когда казаки раздроблены, они слабы, и ничего из себя не представляют, — с сожалением отмечает Шевчук. — Но это им (власти) выгодно. А сейчас они (власть) пытаются нас теоретически объединить. Но на деле это не объединение. Они просто хотят, чтобы мелкие казачьи общинки вступили в реестр и оказывали какую-то помощь государству.

Атаман припомнил, как в 2007 году казаки Новосибирской области разделились на два фронта.

- Мы были в Доме офицеров и выбирали областного атамана. У 90 казаков была одна кандидатура, а у 20 — другая. И когда меньшинство поняло, что мы все равно выберем своего атамана, они подговорили священника Полушина (священник казаков Новосибирской области Дмитрий Полушин), и он ушел из круга (собрание казаков). Это считается нарушением казачьего обычая. Мы выбрали своего атамана, который не получил благословения, и разделились условно на «красных и белых». На совещании я задал вопрос чиновникам: «Почему вы нас опять не соберете в единое целое? Выбрали бы на круге атамана своего, все вместе». А они плечами пожали и ничего не сказали. Ведь православные чиновники — они такие же чиновники, они так же получают зарплату, квартиры, кстати, в нарушение Конституции нашей… Так пусть они объединят нас на круге! — говорит Шевчук и добавляет, что хотел бы, чтобы власть и духовенство посодействовала в объединении новосибирских казаков, раз когда-то стало яблоком раздора.

Сам Николай Андреевич против внесения своей общины в реестр, впрочем, это не позволяет сделать и регламент. Станица, согласно нормативу, должна представлять собой 200 человек, хутор — 50. Атаман утверждает, что в Сибири набрать на станицу две сотни казаков просто нереально. В его обществе всего 48 человек.

- И не собираюсь я вступать в этот реестр, — категоричен атаман. — Мы сейчас ни от кого не зависим, у нас есть деньги, мы живем и не тужим. Это же хорошо, когда воля. А там даже атаманов не выбирают в этом реестре… Так… Какие-то чиновничьи палатки. А это казакам не любо, всегда было не любо!


Источник: http://www.kurer-sreda.ru/2013/10/11/117618

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 958 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Николай Шевчук, казаки, бердск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Его преосвещенство Кирилл, твой выход !!!

1  
Ну теперь еще одного здравого атамана "скушают".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]