Воскресенье, 07:13
Главная / Атаман Терского войска: "Мы всегда были опорой государства"

Атаман Терского войска: "Мы всегда были опорой государства"

31.08.2013 13:14
Атаман Терского войска: "Мы всегда были опорой государства"
В городе Лермонтов Ставропольского края 8 июня прошёл сход казаков Терского войскового казачьего общества. На нём было принято обращение к Президенту России Владимиру Путину, которое, по оценке самих казаков, стало вынужденной, крайней мерой. В обращении казаки говорят о том, что президентская программа поддержки российского казачества в СКФО пока не работает, тем самым указания Президента фактически не выполняются, проблемы  казаков, а значит и практически всего русского населения руководством СКФО замалчиваются. Также в своем обращении казаки предлагают меры, которые позволили бы качественно улучшить положение русского населения на Северном Кавказе, сократить его отток из региона СКФО, поставить в равные социальные условия с другими народами Кавказа. Стоит отметить, что в принятом обращении казаки не просят деньги, дотации и т.д. По сути дела они в этом документе говорят о необходимости реализации "Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г.", которая в СКФО не работает, и предлагают возможные пути для этого.

Принятие обращения не осталось незамеченным и вызвало немалый общественный резонанс. В частности, с жесткой критикой казаков, позволивших обратиться с наболевшим к Главе государства, обрушился вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев, обвинивший их в том, что они ссорят власти края с федеральным центром, и недвусмысленно призвавшем казаков сменить руководство войска, посмевшее, поддержать их требования: "Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве".

Сложившуюся вокруг Обращения ситуацию специально для ИА Росинфонет комментирует войсковой атаман Терского казачьего войска, казачий полковник Сергей Клименко.

Наша справка: Сергей Александрович Клименко, родовой казак, уроженец Cтаврополья. Окончил Ставропольский политехнический институт и академию МВД РФ. В милиции прошел путь от старшего уполномоченного ОБХСС до генерал-майора. Кандидат юридических наук. Женат, имеет двух дочерей и двух внуков.

- Сергей Александрович, что заставило казаков обратиться к Президенту?

- Принятие обращения было продиктовано, прежде всего, необходимостью выполнять целый ряд обязанностей, возложенных на нас руководством страны. Это и охрана общественного порядка, и подготовка молодежи к службе в рядах Вооруженных сил, защита православных храмов и святынь, возрождение казачьих традиций, в том числе самоуправления, хозяйствования, различных промыслов и многого другого. Все это, разумеется, требует финансирования. Между тем, финансовое положение войска можно охарактеризовать, как плачевное.

Например: 27 июля 2013 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации № 1331: «В соответствии с пунктом 1 Правил предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 82, предоставить Терскому войсковому казачьему обществу право учреждения частной охранной организации». Постановление для нас важное и мы его с нетерпением ждали, а дальше? Для создания Частной охранной организации, кроме учредительных документов, уставного капитала в 250 тысяч рублей, нужно – обучить и экипировать казаков, закупить оружие и автотранспорт, для осуществления охранной деятельности, приобрести здания, где будут находиться оружейные комнаты и пульт централизованной охраны и так далее. На все это нам потребуется, по самым скромным подсчетам, от 70 до 100 миллионов рублей - где их взять?

Казачьи общества Терского войска находятся на территориях различных Субъектах Федерации Северного Кавказа - в каждой республике СКФО находится по два района, где традиционно проживают казаки. И, в результате, жизнь казачьих обществ ТКВ находится в зависимости от благосклонности и возможностей местных властей. А возможности эти, надо признать, не слишком велики. Северный Кавказ - сегодня целиком дотационный регион. В сложившейся ситуации весьма остро стал вопрос о дальнейших возможностях развития, и вообще, существования войска. Не следует считать, что обращение к Президенту - результат спонтанного всплеска эмоций на сходе, прошедшем в Лермонтове. Основные его положения были продуманы и проработаны на расширенном Совете атаманов, прошедшем в Кизляре. Напомню, что высшим органом власти у казаков является Войсковой круг, в интервалах между его собранием принимает решения Совет атаманов, между сбором Совета - войсковой атаман. Так вот, на расширенном Совете атаманов была тщательно проанализирована сложившаяся ситуация и возможные пути ее решения, на основании чего и был подготовлен ряд предложений, легших в основу Обращения к Президенту, принятого на сходе. Таким образом, данное Обращение - это инициатива не атамана или войскового руководства, как пытаются представить оппоненты, а всего Терского казачества. Более того, в сходе участвовали не только казаки, но и все, кому небезразлично происходящее на Северном Кавказе.

- Казаков критикуют за то, что они обратились непосредственно к Президенту...

- Это так. Сегодня кое-кто пытается поставить нам в вину то, что мы обратились к Главе государства непосредственно, как бы через голову местных властей. Но дело в том, что сложилась весьма печальная практика, что законы и распоряжения, принимаемые федеральным центром по развитию казачества попросту игнорируются некоторыми представителями местных властей. Казаки для них - это всего лишь лишние хлопоты, не несущие никаких дивидендов. И бесконечные обращения к ним не приводят ни к какому результату. Отписки, обещания, которые не выполняются. И для того, чтобы этот порочный круг разорвать и было сделано это обращение. Можно сказать, что это была вынужденная мера. Поскольку у казаков начало складываться мнение, что ряд чиновников целенаправленно стремится дискредитировать в их глазах Президента и Центральную власть, саботируя выполнение их распоряжений.

- Но, тот же Иван Ковалев в своем выступлении заявляет о том, что казаки получают от властей Ставрополья достаточно...

- Собственно, Ставропольские власти нам действительно помогают, но это не решает проблемы в корне. Терское казачье войско охватывает не только Ставрополье. А насчет того, что достаточно... В соседнем Краснодарском крае казаки, охраняющие общественный порядок, получают в 1000 раз больше зарплату, чем наши. У нас это все пока, только начинается. Более того, на Кубани на казаков-дружинников оформлена страховка. А у нас - нет. А что делать, если, не дай Бог что-то случится с кем-то из казаков на дежурстве? Кто позаботится о его семье?

А между тем, казачьи дружины сегодня просто необходимы. Вот простой пример. Нам хорошо известны крайне неприятные инциденты, когда молодежь из соседних республик приезжает в ставропольские станицы и села в поисках приключений, так сказать себя показать, подраться и похулиганить. Подобные эпизоды, учитывая общую напряженность в регионе, могут запросто привести к серьезным эксцессам. А как их предотвратить, если один участковый на несколько населенных пунктов? Очевидно, что тут просто не обойтись без казачьих дружин. Тем более что казаки, хорошо знающие менталитет и традиции соседей, могут наиболее конструктивно решить любую конфликтную ситуацию. Но для нормальной работы этих дружин, нужно их нормальное финансирование. И это только один аспект деятельности казаков.

Но, самое главное, что мы не просим денег из бюджета, мы просим дать нам возможность самостоятельно обеспечивать исполнение федеральных программ. Разговор идет не о передаче чего-либо нам в собственность, а только передать в оперативное управление. Тут есть еще один важный момент. Те объекты, которые мы просим в оперативное управление, такие как Кизлярский коньячный завод или источники Кавминвод, создавались и развивались нашими предками-казаками. Но речь не идет о реституции. Мы реалисты, и прекрасно понимаем, к чему бы могло привести требование возвращение в собственность войска, например, грозненских нефтяных промыслов, которые до революции принадлежали ТКВ.

Нет, мы убеждены в том, что все это является общенациональным достоянием, и должно принадлежать России, всему нашему народу. То, что мы просим в оперативное управление, является сегодня государственной собственностью, и должно ею оставаться. Однако есть масса желающих эти объекты приватизировать. За эту возможность идет ожесточенная борьба. К чему приведет их приватизация, хорошо известно. А мы смогли бы сохранить их для всего нашего народа. Кстати идею передачи Кизлярского завода казакам, поддержало Правительство Республики Дагестан.

Или взять рыбные промыслы в Каспийском море. Два района, где традиционно живут казаки – приморские, и других источников для жизни там нет. Но они не получают квот на добычу морепродуктов. В результате, абсолютное большинство русских мужчин там живущих имеют судимость, а то и несколько, за браконьерство. Это разве нормально? Разве предложения казаков необоснованны и несправедливы?

- Но, вероятно те, кто выступает против них, сделают все возможное, чтобы они не только не были реализованы, но и не рассмотрены...

- Обращение казаков ТКВ уже принято к рассмотрению, мы получили об этом уведомление, так что мы надеемся, что по нему будет вынесено справедливое решение, которое удовлетворит и успокоит терцев. Это очень важно для нас. Приходится признать, что страсти накалены, что в сердцах казаков копится разочарование и возмущение тем, что местные власти пренебрегают, даже не казачьими, а государственными интересами, что выполнение федеральных законов и распоряжений Главы государства саботируется. Происходящее вызывает у меня серьезную тревогу, я опасаюсь что, если наше обращение не дойдет до президента, я и Совет атаманов можем потерять контроль над ситуацией. Это уже было в 90-е годы, когда казаки перекрывали федеральные трассы, и осаждали органы власти. Но это происходило на местах, а сегодня беспорядки могут охватить все войско. Следует учесть, что казаки народ гордый, горячий, что в войске не менее 50% казаков имеют оружие. Но я очень надеюсь, что до 14 сентября, когда состоится войсковой круг, по нашему Обращению будет принято справедливое решение, которое успокоит казаков.

- В последнее время в стране резко активизировались деструктивные силы, "оранжисты", радикальные националисты, которые стараются использовать в своих интересах любое народное недовольство. Нет ли опасности, что они постараются извлечь выгоду и из этой ситуации?

- Такие попытки, конечно, предпринимаются. Но нужно иметь в виду, что казаки всегда были опорой государства, защитой Православной Церкви и Отечества, и они никогда не будут в стане разрушителей своей Родины и врагов веры. Мы присягали защищать интересы страны и своего народа и выполнять приказы Президента. И присяги мы не нарушим. Но очень бы хотелось, чтобы и власть шла нам навстречу и выполняла свои обязательства.

Автор: 
Беседовал Алексей Николаев
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"
Автор: Алексей Николаев


Источник: http://www.rosinfonet.ru/society/130878

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 692 | Добавил: Сталкер | Теги: Терское казачье войско, атаман Сергей Клименко | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Думаю "мощи" у них не хватит.Кишка тонка.Появился реальный шанс стать наконец Войском,а не клубом по интересам.

1  
Атаман дипломатично и скромно обошёл острые углы взаимоотношений казачества с руководством субъектов федерации. Прежде чем озвучить обращение к президенту, Клименко обращался к руководителям субъектов федерации. Какие земли. какое имущество числиться за казачьими обществами, сколько средств и на какие нужды выделяется? Эти вопросы -запросы задавались и губернатору и другим чиновникам. Но ответа атаман не получил. Любой бы на его месте, заручившись поддержкой казаков, обратился бы к руководителю страны. А оппозиция посчитала это слабостью атамана и использует для нагнетания обстановки. Вместо консолидации, сеят сорняк раздора.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]