Главная / «Атамана надо растить»

«Атамана надо растить»

12.10.2013 15:23
«Атамана надо растить»
На прошедшем 11 октября Совете атаманов Терского войскового казачьего общества была принята отставка атамана Сергея Клименко. Общественный деятель КМВ Александр Сысоев поделился с «Кавказской политикой» своим мнением касательно будущего Терского войскового казачьего общества и тем, какими качествами должен обладать войсковой атаман.

Для многих было очевидным, что назначение Сергея Клименко на должность атамана достаточно проблематично само по себе. И предпосылки к тому, что произошло, были заложены с самого начала.

К сожалению, устранить те риски, которые существовали при его назначении, ни ему самому, ни его окружению, ни тем, кого он взял в помощники, ни тем, кто его рекомендовал, не удалось.

Сам устав реестрового Терского войскового казачьего общества предусматривает выдвижение кандидатов двумя субъектами. Если говорить юридическим языком, то есть две стороны, которые могут выдвинуть этот совет атаманов: само войско через свои структуры и орган исполнительной власти, отвечающий за взаимодействие с казачьими обществами — на сегодня это минрегион России.

Потом идут согласования, в том числе и с полпредом, и советом по делам казачества при президенте РФ.

Я сам как рядовой казак могу выдвинуть кого-то, но все равно эта процедура должна согласоваться.

Вот отсюда следует момент назначения Клименко (кандидатом – прим.ред.), то есть его выдвижение.

Ему была оказана мощная поддержка и доверие тех органов власти, которые действовали в соответствии с законом, как предусмотрено уставом, то есть здесь никаких закулисных игр нет.

Часто говорят: «Вот там что-то ресурс административный». Да, он открытый и прописан в уставе государства раз это реестровое войско.

Выдвинули Клименко, поддержали, оказали сильнейшую поддержку, то есть удалось убедить казаков.

Но за тот небольшой отрезок времени, чуть меньше года, доверие к нему не окрепло, а наоборот, было растеряно. Потому что на круге, который голосовал за отчет, голоса разделились практически половина на половину, а из этого следует, что он утратил доверие тех, кто его выдвинул, то есть тех, кто инициировал его избрание. Вот как только доверие пропало, так сразу на круге вышел другой результат.

Дело, получается, не в казаках, дело в ресурсе поддержки. Был ресурс — поддержали, перестал – поддержки нет.

Поэтому, мне кажется, в будущем надо говорить о большем доверии со стороны органов власти к кандидатам, которых выдвигают сами казаки и казачье общество, — это первое.

А второе — принятие кандидатуры, которая все-таки избрана, и уже оказание ей содействия. Естественно, в вопросах, которые соответствуют реалиям и разумности.

Для этого, на мой взгляд, чтобы говорить о будущем, надо формировать резерв казачьих кадров, как бы это не звучало по-чиновьичьи, но, тем не менее, атамана надо растить.

Например, предложенный митрополитом Кириллом Александр Коробейников — наш местный ставропольский всеми корнями и жизненным опытом казак, то есть человек не чужой.

Лично зная его и его человеческие качества, уверен, что он может быть требовательным, но при этом он знает людей, он наш.

Вопрос в другом, сможет ли он свой имеющийся опыт (несколько иной, но очень важный: он знает субъект, многих глав, он знаком с системой власти — он в ней работал) реализовать.

Здесь все будет зависеть от того, как он будет принят казачьим сообществом – это раз, и будет ли искреннее желание помочь — это два.

То есть, если избрали атамана, надо ему помогать и надо выполнять те обязанности, которые есть. Вот тогда будет перспектива.

Что касается моего личного мнения, я считаю, что Александр Владимирович Коробейников — достойная кандидатура.

По поводу отставки Сергея Клименко, мое мнение такого.

Очень часто происходит так, что человек что-то не так сделал или сделал так, как он это понимает, но вовремя не подсказали, не посоветовали, не помогли, то есть ситуация очень быстро зашла в жесткий тупик.

Он недавно еще совсем говорил: «Терпи казак», и тут раз, и написал заявление.

Я считаю, раз уж сказал, надо обращаться к казакам, добиваться поддержки, идти до конца, на круг выходить, но это мое мнение.

Вопрос как раз в том, чтобы на личности не переходить. Ну не получилось у Сергея Александровича, к сожалению. Наверное, у нас у всех не получилось в таком составе.

При таком раскладе, который сейчас выпал, наверное, в казачьих структурах вряд ли мы Клименко увидим. Но если это произойдет, то будет достаточно, на мой взгляд, нелогично.

Потому что определенные предпосылки к расколу заложены. Надо срочно убирать это, зачищать. Здесь нужны люди, которые, может быть, и не участвовали в этом противостоянии.

Может, это и будет правильно.

Вот как врио губернатора на Ставрополье пришел. Тоже пока все ждут, что же будет, и время покажет, как он будет строить работу и взаимодействовать с населением.

Но пока, вроде, вселяет надежду, и думаю, такой же подход нужно избрать и к выбору будущего атамана.

Если обсуждать, то открыто, честно, спокойно и объективно. Обсудили, избрали — и все, обсуждения нужно заканчивать и начинать работать. Всем. В том числе органам власти.

Александр Сысоев
есаул, бывший советник атамана Терского войскового казачьего общества


Источник: http://kavpolit.com/atamana-nado-rastit/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 833 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: отставка, Александр Сысоев, Сергей Клименко, ТВКО | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 12
10  
Не надо растить атаманов, НЕ НАДО СТАВИТЬ ХОЛУЁВ в руководство казачьими обществами. Надо ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КАЗАКАМ САМИМ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ДОСТОЙНЫХ. НЕ НАДО ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАЧЬИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ. надо дать ВОЗМОЖНОСТЬ АТАМАНАМ САМОСТОЯТЕЛЬНО УПРАВЛЯТЬ ВНУТРИОБЩИННЫМИ ПРОЦЕССАМИ. Не надо в церкви выдавать справки о том, что гражданин с сего момента казак, а дети его становятся автоматически становятся "породистыми". Не вмешательством священников во внутренние дела казаков происходит вооцерквление, а во взаимном уважении. Один в ушко губернатору дует, другой войсковому советы даёт, а у третьего, окружного. сама дурь сидит и слушать не желает советов. А ниже, в управлении казачеством, один генетический мусор, мужики с улицы. УПРАЗДНИТЬ ВСЕ ЧИНЫ И ЗВАНИЯ, СНЯТЬ ВСЕ ПОБРИКУШКИ, прибитые гвоздями к телу гражданина, пусть он спит, хоть, спокойно. ВЫЧИСТИТЬ ОТ ЭТОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО МУСОРА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩИНЫ ОБЩЕСТВА. И всем начать учиться быть казаками, не взирая на родовитость и наследственность и заслуги ИХ предков.

я не согласен с южаниным /учить меня не надо быть казаком у меня ешё живая мать её 105 лет к тому же она ефремова и ни в какие времена не отходили от казачества ты оскорбил всех родовых казаков ///извинись перед нами///

12  
Счас! Только шнурки разглажу. породистый ты наш. Что ты знаешь о казаках7 Откуда корни твои. Знаешь ли ты традиции, историю казаков? Или Алмазова начитался. Судя по писюлькам твоим. человек ты "хороший". и ордена ты и спереди и сзади нацепил ловко. За какие заслуги. природистый? Лучше не поднимай эту тему, не твоё это.

8  
В корне отставки Клименко лежат более глубокие процессы, чем те, выдуманные причины, которые выкинуты на обсуждение общественности. В региональной "власти" появились бескорыстные люди, пытающиеся работать для процветания края, простого народа, в число которых можно включить и атамана Клименко. Многие из этих честных людей уже удалены от дел. Их робкие попытки служения народу, кому-то кажутся большой угрозой. Для устранения этих "угроз" используются различные методы, даже религиозное влияние продажных попов. Хлопонин успешно заменяет всех ему не угодных чиновников на своих холуев. Клименко не первый и не последний в этом смысле.

9  
Это так.Но совесть то надо иметь и страх Божий.Как перед Христом стоять потом?

6  
Господин Сысоев! Я внимательно прочитал автобиографию кандидата в атаманы и не нашёл ничего что бы говорило о его принадлежности к казачеству. А вы говорите НАШ! Он никогда не прикасался к казачеству. Он не знает нашего менталитета, особенностей. Вы вот что советовали Бондареву? А что он хотел от Вас услышать. то вы ему в ушко и дули. Вот и сейчас пытаетесь здесь разукрасить Корабейникова. Припудрить внешнюю оболочку. А внутри то не казачье содержание. А дальше пошло и поехало: Его знают, он знает. Ну и пусть он будет представителем войска по связям с руководителями республик. Сейчас СМИ начнут раскрашивать заготовку. Что вы тут рассказываете сказки по порядку применения устава при выдвижении кандидатуры на должность атамана Войска? Предварительно кандидатура обсуждается, согласен. Но на уровне субъектов федерации и полпредства. Где написано, что совет атаманов войска утверждает прошение об отставке атамана войска? Вы так много ерунды написали, что меня взяли сомнения в ваших способностях как советчика атамана Бондарева. Вами проталкивалась одна мысль, одна, что это единственная кандидатура на должность атамана и она безкомпромиссная. На примере кандидатуры Клименко, вы пытаетесь определить единственный выход это выбрать Коробейникова атаманом войска. И только он может устраивать чиновников от власти. Он что, послушный. ручной? А вы при нём будите советчиком. И всё пойдёт так же как и при Бондареве. Но для этого не надо было вылазить на КИАЦ с пиар-предложением. Достаточно иметь на круге сотню горлохватов которые перекричали бы протест тысяч казаков войска.
Теперь о кадровом резерве. А зачем он нужен этот резерв. если власти сами определяют себе атаманов, таких, какие им нужны, их устраивает. И кто вам мешал ЭТО посоветовать Бондареву? Вот сейчас УЖЕ надо убирать Фалько с атаманов округа и делать это надо срочно. Вы что как советчик не видели. что это не рыба не мясо. что это вообще предатель интересов казаков? И кого вы вытащите с резерва. А получится так. что больше некого ставить как Лехачёва Лёсю. Ну и что что он судим за воровство? Зато покладистый, поддакивающий. во всех отношениях будет устраивать властные структуры. А кто эти резервы будет готовить? У вас есть на примете толковые учителя?
Скажу так КАЗАКИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА БОЛЬШЕ НЕ УВИДЯТ СВОЕГО АТАМАНА НЕ В ВОЙСКЕ НЕ В ОКРУГАХ!!!

5  
Я же говорю о части населения, причастной к власти.... smile

4  
Дело в том - кто обсуждает?
Одно дело когда власть обсудила возможные, по ее мнению, кандидатуры. Предложила одну из них (заведомо ее устраивающую) в надежде, что казаки ее одобрят. Она для этого не жалеет куличей с маком, не гребует общением с людьми. У нее есть в этом случае Цель. Ей нужно поставить во главе казаков такого человека, чтобы мог ужом виться но не допустить казачьего сепаратизма, экстремизма, экономической самостоятельности.... Ну и все последующие "измы"не устраивающие работу власти по сохранению собственного спокойствия действий со стороны хотя бы реестрового народа.
Другое дело, когда люди, члены общества обсуждают и выдвигают кандидатуру. В округах, станицах и хуторах происходит то же самое. Даже с тем казалось бы, вектором - государственного спокойствия и процветания. Но люди предлагают государству того, кого знают, кто по их мнению может управлять их коллективом. За делами государственными не забывая традиций и морали народа.
Вот в этом вся и заковыка кроется! В морали!
Современное государство своей целью имеет защиту права части населения на ... более достойную жизнь. Т.е. государство не афишируя этого не является демократическим. у нас не равные права для простых людей и людей приближенных к власти, или ею обладающих.
Народ, все граждане и посторонние люди это знают! Но государство продолжает играть в "непонятки" с большей часть своих граждан. Пытаясь убедить их в законности не демократических начал, действий. Оно теряет ту саму мораль, которую люди простые все еще имеют.
Выход один из этой ситуации - люди должны поступать так как им это говорил Д.А. Медведев - Демократия, это не тогда когда люди ждут помощи от государства. Демократия, это когда граждане рассчитывают только на свои силы (как-то так он сказал пару лет назад на Ярославском политическом форуме).
Или так как советует им В.В. Путин - Берите власть! И делайте то, что считаете нужным!
Естественно люди держащие сейчас власть будут сопротивляться... Естественно последние события в том числе на Тереке - это отголоски той самой борьбы за власть народа.
Назначая (!) С.Клименко на пост атамана Власть ошиблась. Он встал на позицию народа. Всяко в жизни бывает! Теперь власть свою ошибку исправляет.... Это борьба без всякой морали. Это борьба за хлебное место.... Даже более того - это борьба за жизнь! Ведь как думают те кто сейчас стоит у руля? Подойдет новый рулевой, а старого - за борт? Видимо так, исходя из последних действий. Мало рулевого, еще и рулевую колонку, механизм управления заменят....

В этом случае нам, казакам, нужно смотреть в корень. Так как смотрели казаки в 30-е годы. "Ниче, внучек, придет наша власть, оденем лампасы...".

Назревает ситуация когда казаки просто отвернутся от предложенных властью в 90-х формам своего объединения, к Войсковой структуре. Просто станут жить в хуторах и станицах.... простите, сельских и городских поселениях, станут наживать добро, тихонько входя в местную власть. Естественно никакой политики... Партии - те же Войска.
По образу и подобию остальных народов России-матушки, станут жить-поживать да добро наживать. Зарабатывать авторитет добропорядочных управленцев, хозяйственников, не жадных предпринимателей, не скаредных банкиров...
Вот тогда и придет Наша Власть. Через руки, через труд.
А попрошайничеством ничего добиться нельзя. Не челобитные нужно писать, а приниматься благоустраивать собственное жилье. Чтобы все соседи рядом жили богато. А все зависит от самоуправления о котором говорит руководство страны.
Как казаки смогут управлять на местном уровне, так скоро и придет их власть, Так скоро и станет Россия процветающей и Великой державой.

7  
Вот здесь я с тобой Брат на сто пудов согласен ! Беда наших атаманов, что большими выросли, а все в сказку верят. Принесет им власть на блюдечке конфету и скажет: "Жрите пожалуйста" - хрен вам пониже спины. Только то, что тобой заработано и добыто, то твое. Вот поэтому и конфликт, когда тебе говорят: Пришли 10,20,30... и т.д. казаков, а ты им, т.е. власти задаешь вопрос: А сколько это стоит? Вот и получается, что мы Родину любим платонически, а она нас все в извращенной форме употребить старается. Или как в случае с Клименко попам предлагает, а они в этом деле говорят "Большие мастера".

3  
Цитата: Он недавно еще совсем говорил: «Терпи казак», и тут раз, и написал заявление.
Я считаю, раз уж сказал, надо обращаться к казакам, добиваться поддержки, идти до конца, на круг выходить, но это мое мнение
.


Думаю, в этих словах бывшего советника есть смысл... но смысл есть только тогда, когда атаман чуеть мощнейшую поддержку братьев казаков, ПОВТОРЯЮ: НЕ ДОБИВАЕТСЯ ЕЁ, А ЧУЕТЬ, тогда можно идти не только на круг, но и на войну, а иначе, как и в вашем случае - "пуля в спину" атамана и конец всему... Вы сами в первую очередь должны определиться: нужен вам этот атаман или нет... не он должен добиваться вашей поддержки, а вы должны до конца его поддерживать если он ВАШ!!! Если не ВАШ, не хрена жопой шмыгать по скамейке, пишите письма, как в ЦКВ...

2  
Вот интересно, уйдет Клименко, кто же вам потом будет виноват ? А общественным деятелем оно наверное полегче будет...

1  
Если ты ...................такой умный, что ж ты строем не ходишь !!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]