Главная / Бюджетная игла для казачества

Бюджетная игла для казачества

19.09.2015 23:06
Бюджетная игла для казачества

В сентябре 2012 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев запустил «пилотный» проект: вместе с полицейскими на улицы городов и станиц вышли регулярные казачьи дружины, получающие за дежурства среднюю зарплату инспектора ППС – около 25 тысяч рублей в месяц.

Создание «казачьей милиции» (так новообразование несколько раз называл атаман Кубанского войска, вице-губернатор Николай Долуда, но потом администрация от него открестилась) вызвало широкое обсуждение по всей стране. Напомним, что формирование дружин происходило вскоре после трагедии в Крымске, а неосторожные реплики Ткачева про «выдавливание» кавказцев и «то, что нельзя вам (полиции – прим.авт.), казаку – можно», молниеносно разошлись по СМИ.

Казачьи дружины созданы. Целый год мужчины в папахах сопровождают полицейских на оживленных улицах, дежурят возле вокзалов и на площадях. В отдаленных от центра районах их, правда, не часто увидишь (как и сотрудников МВД), но в целом власти Кубани уверены – эксперимент оказался удачным. Только насколько? В материале «Первого антикоррупционного СМИ» — подробности махинаций с финансированием казаков, истории о нападении «защитников» на журналистов и припозднившихся прохожих, статистика преступности в Краснодарском крае и то, зачем администрация подсадила кубанское казачество на «бюджетную иглу».

Им закон не писан

Журналист Валерий Донской столкнулся с нелицеприятным лицом казачества, работая редактором радиостанции «Электрон ФМ» в Крымске. В феврале этого года в Анапе произошло покушение на кошевого атамана Николая Нестеренко, в котором погиб его водитель. Одна из ключевых версий причин покушения – коммерческая деятельность атамана, владеющего крупным рынком. В прямом эфире «Электрона» подняли тему – раз руководство войска — на государственном обеспечении, как и чиновники, может им также запретить собственный бизнес?

Спустя несколько дней работу радиостанции блокировали прорвавшиеся с боем мужчины в казачьей форме. В адрес Донского посыпались громкие угрозы: «Вы живете на кубанской земле. А ваша земля в туалете, вашей земли нет», «Ты еще не получил, но получишь», «Понаприезжает сюда кацапье и командует». Полиция решила в конфликт не вмешиваться. Когда акцию крымских казаков растиражировали СМИ, атаман Кубанского войска Николай Долуда заявил, что журналист виноват сам – мол, он «организовывал настоящую травлю реестровых казаков», а поведение штурмовиков является проявлением «гражданской позиции».

Это далеко не единственный пример нападения казаков. В январе на митинге против полицейского произвола в сочинском поселке Лоо дежуривший в охране общественного порядка атаман Лазаревского казачьего общества Владимир Демьяненко накинулся на журналистов, угрожая им физической расправой, и пытаясь отобрать снимавшую это видеокамеру у главного редактора телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслава Потапова. Заступившийся за представителей СМИ секретарь регионального отделения «Коммунистов России» Михаил Абрамян получил год колонии-поселения – по мнению сочинского суда, он «умышленно, из хулиганских побуждений, спровоцировал конфликт, набросился на Демьяненко». Видео с нападением на журналистов просмотрели тысячи пользователей YouTube, но мировой суд приобщить его к материалам дела отказался.

В Краснодаре контролирующий работу казачьих дружин заместитель атамана Екатеринодарского казачьего общества Алексей Рой ударил члена ТИК «Западная» Ольгу Николину за то, что она вела видеосъемку. Произошло это, спустя полтора месяца после создания казачьих патрулей ,– в октябре прошлого года, на выборах в региональное Законодательное собрание. Мужчинами в казачьей форме был избит и краснодарец Вадим Пашев, поздней ночью возвращавшийся домой в Комсомольском микрорайоне города. По словам потерпевшего, компания во главе с казаком потребовала у него документы, но так как рядом не было полицейского, требование оказалось незаконным. Знание своих прав закончилось переломами носа и скулы, трещиной в черепе. Уголовное дело возбуждено, но виновных не нашли.

Полицейская ментальность

Главный редактор портала «Анапа-Pro» Анатолий Кузнецов, комментируя «Первому антикоррупционному СМИ» создание казачьих дружин, отмечает: руководство Кубанского войска настоятельно рекомендует районам зарабатывать, создавая охранные предприятия. «Как я слышал от районного атамана, такая рекомендация связана с тем, что заместитель Николая Долуды – бывший работник МВД, и других вариантов ему просто не приходит в голову», — передает Кузнецов. Собеседник отметил, что сегодня «остро стоит вопрос не только о содержательном применении казаков на Кубани, но и их финансировании. Создание дружин – идея из той же милицейско-полицейской ментальности казачьего начальства».

Так же считает и заместитель атамана Лабинского отдела Кубанского войска, директор краевого фонда культуры кубанского казачества «Линеец» Сергей Лукаш. В статье, опубликованной  в издании «Кавказская политика», Сергей Николаевич говорит о перекосе, задвинувшем на задний план вопросы собственно казачьего возрождения: развития гражданских институтов, культуры, передачи традиций. «Многих казаков, в том числе и стоявшего у истоков возрождения кубанского казачества бывшего атамана Владимира Громова, беспокоит явно ощутимый в последние годы крен на милитаризацию казачества» — подчеркнул заместитель атамана.

Иллюстрируя бесперспективность такой политики, Сергей Лукаш привел в пример казачьи кадетские корпуса и классы, где также упор делается на военную подготовку. Уходя в армию, их выпускники в подавляющем большинстве случаев забывают о казачьих корнях. Еще меньше тех, кто, оставшись «на гражданке», после казачьего корпуса спешит в районное общество. «А все потому, что в погоне за «военизацией» казачества забываются вопросы о соотнесении молодым человеком себя с многовековой культурой и традицией войска» — подытожил директор «Линейца».

«Насколько «эффективность», с одной стороны, и «казачество», как исторический этнос, могут вообще коррелировать, быть взаимосвязанными с чем-либо по отдельным признакам? Я не стал бы категории бизнес-процессов ставить на полку с музейными экспонатами. Но, несмотря на семантическую несовместимость, любовь и тяга современного казачка «торгануть» чем-либо, проявить себя или прикинуться бизнесменом становится отличительным кубанским трендом» — отметил Валерий Донской в интервью «Первому антикоррупционному СМИ».

Говоря про бюджетное финансирование казаков, радиожурналист подчеркнул: «Финансирование такого явления как казачество – априори трудно контролируемое с точки зрения движения средств и дальнейшей отчетности. Это прекрасная биологическая среда для возникновения не только коррупции, но и криминала». Поэтому, считает собеседник, «казачество должно быть голодным, не давайте казаку легких денег» — тогда оно будет развивать традиционный уклад сельского пахаря, чтить народные и православные традиции.

«Деньги выдавал лично атаман…»

О внутренней кухне казачьих дежурств «Первому антикоррупционному СМИ» рассказал бывший командир такой дружины в городе Армавир Олег Махеня. В казачество он, в прошлом руководитель охранного предприятия, пришел летом 2012 года, и ему сразу же поручили курировать создаваемую дружину. По разнарядке в ней должны были состоять 40 армавирских казаков, но к началу сентября в 200-тысячном городе их просто не нашли.

«У нас в казачьем обществе числится 500 человек, а на самом деле гораздо меньше. Когда сказали о требованиях к дружинникам, удалось оперативно найти только 28 человек» — пояснил экс-командир. К слову, требования не такие уж и жесткие – отсутствие судимости, алкоголизма или наркомании, хотя бы средняя физическая форма. Не найдя дружинников среди казаков, их набрали из местной молодежи. В провинциальном городке оклад в 25 тысяч считается очень хорошим – даже сегодня, спустя год, средняя зарплата в Армавире составляет 20 тысяч. А в большинстве районов Краснодарского края и того меньше.

По словам Олега Махени, в казачьей дружине были «привилегированные» — те, кто утром приходил на развод в местный отдел полиции в гражданской одежде, расписывался в книге «постовых ведомостей» и уходил в распоряжение атамана. Кстати, некоторые такие дружинники зачеты в ОМВД сдали уже задним числом.

Настоящий простор для махинаций был в дружинах выходного дня. Казаки в них дежурят не за фиксированный оклад, а плату – по 300 рублей за каждый выход. Если в появившихся год назад регулярных дружинах с самого начала было официальное трудоустройство и начисление зарплаты на банковскую карту, то в дружинах выходного дня проконтролировать количество дежурств почти нереально. Чем и пользуются вороватые атаманы. «Деньги выдавал лично атаман – он сам получал их в банке. Конечно, были случаи «мертвых душ», оплаты дежурств, которых реально не было», — рассказал бывший командир дружины. Естественно, даже за дежуривших казаков не вносились налоги и отчисления в Пенсионный фонд.

Например, в декабре пропущено 46 таких выходов, которые, в итоге, оплатили. Сумма небольшая — менее 14 тысяч рублей. Но для провинции — это почти целая месячная зарплата. После того, как история с махинациями дошла до краевого руководства, рассказывают армавирские казаки, лавочку закрыли – пару месяцев как дружины выходного дня получают деньги на карточку.

В вопросах оплаты Махеня не сошелся с районным атаманом Анатолием Агаповым (к слову, в 2005 году, осужденным за мошенничество). После незаконного увольнения командир дружины обратился в отдельский казачий суд, который стал на его сторону. Но руководство Кубанского войска проигнорировало это решение. Тогда Олег Махеня подал в городской суд. Его решением от 4 июня командира дружины восстановили в должности, а казачье общество обязали выплатить ему, в общей сложности, 143 тысячи рублей. «Решение в части восстановления Махеня Олега Ивановича на работе и взыскания в его пользу оплаты за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению», — говорится в судебном решении.

Остановили «рост преступности»?

«Прошедший год доказал: там, где казачьи дружины патрулируют улицы плечом к плечу с полицией, удалось реально остановить рост преступности в крае. И это главное, ради чего на Кубани начинали это большое дело, считает глава края», — сообщает пресс-служба администрации региона.

Если обратиться к официальной статистике, то никакого «роста преступности» на Кубани за последние годы не было. В 2009 году здесь зарегистрировано 68 тысяч преступлений, в 2012 – около 66 тысяч. Но на фоне других субъектов, где с преступностью, по крайней мере, в отчетах, борются куда эффективнее, Краснодарский край за три года переместился с 16 места по количеству преступлений, на пятое место в стране.

Посмотрим, как изменилась статистика преступлений после создания казачьих дружин. В первом квартале этого года в регионе зарегистрировано 16,4 тысячи преступлений – на 4,3% больше, чем за три месяца прошлого года. Значительно упала как общая раскрываемость, так и раскрываемость тяжких нарушений закона – беспристрастно сообщает Росстат. Стало меньше преступлений в сфере экономики и против государственной власти, злоупотреблений должностными полномочиями – вряд ли за это стоит сказать спасибо казачьим патрулям. Зато почти на 12% выросло число краж. По итогам первого полугодия динамика в Краснодарском крае остается примерно такой же: раскрываемость падает, резко снизилось количество экономических преступлений, растет число краж и мошенничеств.

Изначально казачьи дружины, как неоднократно подчеркивал губернатор Ткачев, создавались для борьбы с незаконной миграцией. Но и здесь особых успехов не достигнуто, несмотря на «отмашку» выдворять гастарбайтеров, строивших сочинскую Олимпиаду. За пять месяцев с Кубани выдворены всего 352 иностранца-нарушителя, еще 787 приезжим сократили сроки пребывания в России, а в отношении 1300 направлены представления о закрытии въезда в нашу страну. Примерно такая же статистика была и в прошлом году, до создания патрулей.

Независимое казачество власти не нужно

«Идея казачьих дружин – правильная и необходимая. Особенно в нашем регионе, где дикое количество мигрантов» — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» атаман нереестрового Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. По его словам, казачьи дружины не только вносят лепту в обеспечение общественного порядка, дают сотни рабочих мест молодым кубанцам, но и «присматривают за полицией», доверие общества к которой за последнее время утрачено.

«Другой вопрос, что они недостаточно наделены правами, недостаточно система отработана», — рассуждает кубанский атаман. Помимо расширения полномочий, уверен Василий Иванович, необходима дополнительная подготовка дружинников. «Возможно, нужно создать краткосрочные курсы, на которых их научат основам права, объяснят, как обращаться с гражданами. Надеть красивую форму – недостаточно. Нужно еще уметь предупреждать правонарушения», — подытожил собеседник.

Остро, по мнению кубанского атамана, стоит и проблема нехватки казачьих кадров. «Недавно митрополит Исидор озвучил, что в годы репрессий уничтожены более 1,2 миллиона казаков. Именно казаки по духу, по крови, по отношению к Православию – уничтожались. Сейчас идет процесс становления. То, что сегодня недостает именно казаков, – неоспоримый факт»,- продолжил Василий Камлацкий.

«Независимое экономически казачество может стать независимым и в содержательном — идеологическом плане. Например, обернуть «праведный гнев» на коррумпированную власть, беспредел чиновников и судов, то есть выступать на стороне большинства – народа. Это не в интересах сегодняшней власти», — полагает главный редактор портала Анапа-Pro» Анатолий Кузнецов. Он привел в пример отобранное хозяйство – совхоз – в Черноморском отделе, что «демонстрирует, насколько опасно для власти экономически независимое казачество».

Получается, администрация Краснодарского края целенаправленно пытается, с одной стороны, опереться на казачество перед лицом неконтролируемой миграции как гастарбайтеров из Средней Азии, так и жителей кавказских республик. С другой стороны, чиновники помнят, к чему приводит бесконтрольность казаков – в 1990-е, например, всерьез шли разговоры о создании на Кубани независимых государств площадью в несколько соседних районов. Поэтому вместо условий для самостоятельного развития казачьих хозяйств предлагается бюджетное финансирование. Недальновидные атаманы посчитали себя в выигрыше: здесь и сейчас они получают неплохие деньги. Но есть и казаки, смотрящие в будущее, – после Олимпиады прекратятся федеральные вливания в кубанский бюджет, может измениться внутренняя политика или отношение губернатора, тогда дружинники останутся у разбитого корыта. С учетом, что власти все увеличивают численность патрулей, сегодня достигающих нескольких тысяч человек, такой вариант обернется социальным взрывом, который обухом ударит по самому руководству региона.

Андрей Кошик


Источник: http://pasmi.ru/archive/96224

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 951 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
У вас Краснодаре казачьи дружины в Москве (Казачья стража),а результат тот же только намного больше завуалировано. Насчет милитаризации казачества тут я с вами несогласен,Казаки всегда были воинами с большой буквы и верными защитниками Отечества. Все зависит от образования которое наши дети получают в кадетских классах и корпусах. На сегодняшний день нужно перетряхнуть весь преподавательский состав да и дурацкий приказ минобр ,что без педагогического образования нельзя работать с детьми,а как же армия ,институт, профильная профессура, доктора наук,академики,а школьные программы которые опустили ниже плинтуса подстраиваясь под детей мигрантов ,а не под наших детишек,вот и результат. Имеем что имеем! Да в Америке есть школы где раздельное обучение и преподают там по старой программе СССР. очередь на несколько лет вперёд.Так что делайте выводы господа казаки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]