Главная / «Чечня проявляет интерес к казачьей теме»

«Чечня проявляет интерес к казачьей теме»

21.08.2015 14:19
«Чечня проявляет интерес к казачьей теме»

В Грозном 13-14 августа прошла II межрегиональная конференция «От Терека до Дона», посвящённая 25-летию начала возрождения казачества в России.

Она была организована министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации при поддержке министерства культуры и администрации Шелковского района республики. Участник конференции с Кубани, казачий полковник Николай Перваков поделился с КАВПОЛИТом своими впечатлениями от мероприятия.

Мой доклад был посвящён становлению и развитию Кубанского казачества после реабилитации, а также опыту взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти Краснодарского края и перспективам казачьей службы.

Такое же взаимодействие можно наладить и в Чечне, и в других субъектах, где расположено Терское казачье войско. Почему бы и нет? Это же субъекты Российской Федерации, и законы, применяемые на Кубани, могут применяться и в других регионах.

Мой доклад все выслушали со вниманием. Дискуссия продолжилась за круглым столом, где мы разговаривали о дружбе, о взаимопонимании. Говорили, что все мы люди одного мира, одной системы. Обсуждали тот факт, что казаки и горцы давно живут вместе на Кавказе, и никуда от этого не денешься.

Казаки и горцы давно живут вместе на Кавказе, и никуда от этого не денешься

На конференции мне особенно запомнилось выступление доктора исторических наук, профессора Чеченского государственного университета Шарпудина Ахмадова по актуальным проблемам изучения терского казачества. Он ссылался на авторов с мировыми именами и указывал, что казаки жили здесь издавна. Они становились кунаками горским соседям. Между ними было развито аталычество. Всё это давало положительный эффект.

Заметно, что интерес к казачьей теме в республике есть. Именно чеченцы и были инициаторами проведения этой межрегиональной конференции. Она уже вторая по счёту и, надеюсь, не последняя.

О возвращении русского населения говорилось вскользь. Русских приглашают. Сейчас для этого созданы условия. Но каждый ведь сам решает, ехать или нет. Кто-то вернулся, кто-то нет. Вопросы о земле, о дружинах не поднимались.

Во время поездки меня удивил Грозный. Я его знал давно, до войны. Сегодня это, конечно, совершенно другой город: новый, красивый, интересный, лучистый. В нем тихо, мирно, хорошо. Вся делегация была в восторге от увиденного.

Был я также в Наурском районе, общался с казаками, с батюшкой. Осмотрел там огромный, добротный, красивый храм в станице Наурской, построенный на спонсорские средства.

Те, кто там живут, говорят, что находят общий язык с чеченцами и живут нормально. Мои собеседники были спокойны за своё будущее. Они работают и с властью, и с населением. Ладить получается. И я думаю, если бы не было понимания, не было бы и этого храма в Наурской. Батюшка и атаман говорили, что у них есть уверенность в завтрашнем дне.

Батюшка и атаман говорили, что у них есть уверенность в завтрашнем дне

Конечно, много русских выехало, но это было не вчера. Те, кто там живёт, чувствуют себя на своей земле.

 

Николай Перваков,
первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска


Источник: http://kavpolit.com/articles/chechnja_projavljaet_interes_k_kazachej_teme-19250/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 783 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Чеченцам в Чечне нужны не русские, чеченцам нужны русскоязычные специалисты (инженеры, агрономы, ветеринары, технологи, квалифицированные рабочие и т.д.), которых сами чеченцы подготовить не могут и которых изгнали в середине 90-х. Только очень наивный человек может поверить обещаниям и поехать жить и работать в Чечню. Ибо он сразу поставит своих детей (родившихся и будущих) в положение граждан второго сорта. А его самого используют и выбросят.

2  
Пытался там жить и работать последние десять лет. В конце концов пришлось уехать, не давали ни нормально жить, ни нормально работать. Одна умная женщина, прожившая там жизнь сказала: "Главное запомни - не верь ни одному слову...." Теперь я с ней согласен.

1  
Чеченцы очень стараются поднять свой социальный уровень, и у них многое получается. Можно сказать, что в данное время это самая культурно общающаяся национальность на Северном Кавказе. Это как правило приветливые, вежливые люди. Резко отличаются в этом от дагестанцев, и шумных кабардинцев. С чеченцами легко сотрудничать и торговать. Многие не боятся давать им крупные партии товара в долг. Всегда четко отдают долги, не пытаются обманывать, опять же в отличии от других. Грозный стал городом безопасным, куда из КМВ едет ежедневно множество экскурсий.
Но все же, чеченский национализм и сепаратизм по прежнему "зашкаливает", просто это эффективно завуалированно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]