Главная / Челнинские казаки воюют... с мэром

Челнинские казаки воюют... с мэром

08.11.2013 01:07
Челнинские казаки воюют... с мэром
Для утверждения казачьего устава в автограде требуется одно интересное условие

Полтора года казачье общество не может зарегистрироваться в Набережных Челнах. Простейшую процедуру создания юридического лица тормозит отсутствие взаимопонимания с администрацией города. 

Весной 2012 года местные казаки решили объединиться, создать в Набережных Челнах казачье общество и выполнять те функции, которые, собственно, возлагаются на их коллег по всей России, – помогать полиции в охране общественного порядка, контролировать любителей охоты и рыбалки, прививать подрастающему поколению патриотизм.

По словам казаков, вступить в общество намеревались порядка 100 человек, нашлись и представители бизнеса, желающие помогать казакам в их деятельности. Дело осталось за малым – официально зарегистрировать общество в Минюсте РТ.

- Мы обратились к мэру города. Дело в том, что согласно закону (Федеральный закон Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» - ред.), наш устав должен быть утвержден главой муниципального образования. Но тогда в документах были ошибки, и нам поступил отказ. Их мы исправили. Сейчас нам отказывают с такой формулировкой: если ни мэр, ни муниципалитет не является учредителем, не в доле, то о какой регистрации может идти речь? – рассказал «Свободной трибуне» есаул Александр Зазвонов.

С этой проблемой он выступил сегодня во время традиционного «делового обеда» перед предпринимателями города. На нем присутствовал и глава юридической фирмы Михаил Надеждин, который оказывал, в свое время, помощь казакам. Он то и пролил свет на возможные причины пробуксовки формальной процедуры.

- Год назад они приходили ко мне за консультацией, я с коллегами разбирался в их вопросе. Там есть несколько важных нюансов: во-первых, согласно закону, после регистрации казачье общество имеет право потребовать от города выделение земельного участка под станицу. Поэтому, само собой, у муниципалитета есть интерес войти в состав учредителей общества. Второй момент – через год выборы в Татарстане, а согласно закону, атаман становится официальным советником Шайхразиева, что тоже не совсем желательно для нашей власти, - прояснил картину Надеждин.
У челнинских казаков есть и другой путь – стать филиалом казанского или самарского обществ, но тогда можно расстаться с планами на строительство станицы в городе.
- Нам, с одной стороны, это не принципиально… но некоторые учредители (всего четыре учредителя, большинство из которых бывшие сотрудники МВД) категорически против, чтобы мэр вошел в долю…. Просто...слава такая идет про него…. – говорит Александр Зазвонов.
Последнее письмо казаки отправляли на имя руководителя исполкома города, однако Фархад Латыпов также отказал им с формулировкой: «органы местного самоуправления, в том числе руководитель исполнительного комитета, не могут быть учредителями, участниками, собственниками имущества Набережночелнинского казачьего общества, следовательно, не могут утверждать его устав».

Справка: по словам казаков, в 1650 году, в Набережных Челнах, на месте Элеваторной горы располагалась казачья станица, в которой жили и православные казаки и мусульмане.


Алсу Газирова


Источник: http://triboona.ru/news/id/3907

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 714 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: есаул Александр Зазвонов, Набережночелнинское казачье обществ, набережные челны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]