Главная / Чем отличаются люди в папахах от обывателей

Чем отличаются люди в папахах от обывателей

11.11.2013 13:58
Чем отличаются люди в папахах от обывателей

Все последние скандальные новости о ставропольском казачестве были связаны с Терским казачьим войском (ТКВ), входящим в так называемый госреестр.

Но помимо терцев-»реестровиков» в крае есть кубанские, хоперские, некрасовские, с недавних пор еще и семиреченские казаки. Впрочем, чаще других представителям ТКВ противопоставляют общественников – тех казаков, которые образовали свои организации, причем зачастую задолго до создания реестра. Как уживаются в крае все эти «служивые»? На непростые вопросы отвечает атаман нереестрового Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов.


Реестр – профанация

- Дмитрий Владимирович, создается впечатление, что сегодня в казаки могут «записать» чуть ли не первого встречного…


– В нашем нереестровом войске каких-то строгих ограничений тоже нет. Единственное правило: человек, который пожелал вступить в нашу организацию, должен быть православным. Если он не потомственный казак, только его внуки, при условии, конечно, что активно участвуют в жизни войска, получат право избирать и избираться на казачьем круге.

– А вы – потомственный казак?

– Да, причем по бабушкиной линии я – казак кубанский, по дедушкиной – терский. Своим «гнездом» считаю поселок Псебай, что на Кубани, там много Стригуновых, оттуда мой род.

– Вот вы говорите: войско. Но простые люди нередко задаются вопросом: чем казаки, кроме своей формы, отличаются от обывателя?

– Отвечу коротко: казак – это общественник. Если он взял себе такую «лычку» – значит, уже не имеет права отсиживаться. Он должен приносить своему народу пользу! Будь это патрулирование улиц, подготовка парней к призыву, работа в поле и т.д.

– А служба в армии? Уже 20 лет идут одни и те же разговоры: дайте казакам оружие, возможность служить в войсках. И ничего. Госреестр, выходит, – профанация?

– В 1996 году, когда появился казачий реестр, мы решили посмотреть, что из этого получится. Присматриваемся до сих пор. Ведь что такое реестр? В идеале то, что было до Октябрьского переворота, при царе. Большинство казаков тогда пахали землю, но были готовы в любой момент встать на защиту родины, потому что имели коня и оружие. Меньшая часть служила постоянно. Это и был «реестр». Так должно быть и сейчас, но этого почему-то нет, так называемые казачьи полки – одно название. А вот если в войсках будет, к примеру, рота, которая состоит из одних казаков, – другое дело. Но когда реестром у нас называют просто сборище мужчин от мала до велика – это и в самом деле профанация.

Из чиновников – в атаманы

– Последняя скандальная отставка атамана ТКВ Клименко оставила неприятный осадок. Не потому ли у нас такие конфликты среди «реестровиков», что атаманов назначают сверху, из чиновников? Клименко, к примеру, – бывший налоговик…


– Да, принцип выборности в Терском казачьем войске нарушен. Нехорошо, когда в атаманы идут из чиновников. Да и вообще, долговечным, на мой взгляд, может быть только то, что вызревает «снизу», а не навязано сверху.

– Как относитесь к требованиям «терцев» предоставить в их владение 100 тыс. га земли, контрольный пакет акций ОАО «Кавминкурортресурсы» и др.?

– С улыбкой и настороженностью. С улыбкой – потому, что нельзя всерьез воспринимать подобные заявления. Если ты хочешь что-то получить – прояви себя как хозяйственник, создай что-то свое. Пока такие хозяйственные потуги у «реестровиков» заканчиваются пшиком.

Приватизацию они проспали, в то время как общественные казаки сумели обратить ее себе на пользу.

А настораживает меня категоричность. Мы уже в 1917-м нечто подобное проходили: отбирали у одних, чтобы отдать другим. Ничем хорошим это не заканчивается! Мы, общественные казаки, просим у государства одного – возможность трудиться, остальное делаем сами.

– Вы общались и с бывшим губернатором Валерием Зеренковым, который позиционирует себя как казак в пятом поколении и которого сейчас прочат в новые атаманы ТКВ, и с недавно назначенным Владимиром Владимировым, тоже казаком. Краевая власть готова к диалогу с вами?

– Валерию Георгиевичу я лично очень признателен за то, что он казаков сплотил. Ведь не секрет: «реестровики» нередко дистанцировались от нас. До абсурда доходило: дети наших казаков подчас не имели возможности поучаствовать в спортивных соревнованиях, которые организовывали «терцы»! Зеренков посадил всех за «круглый стол» и объединил.

Владимир Владимиров придерживается линии своего предшественника. Я обратил внимание, что везде, где уже успел побывать новый руководитель края, он интересовался жизнью казаков.

Вообще, я не стал бы раздувать проблемы в ставропольском казачестве.

Слишком много кричат о негативе, мало – о позитиве. Может, кто-то мне и не поверит, но ставропольские казаки при всей своей разрозненности в чем-то организованы даже лучше, чем краснодарские.

– На ставропольские казачьи дружины «спихнули» многие обязанности полиции по охране общественного порядка. Говорят, что во время Олимпиады в Сочи вы чуть ли не всю местную полицию замените. Но что может сделать безоружный казак?

– Многое. Поверьте, там, где один участковый на 15 сёл и люди абсолютно беззащитны, такие патрули способны реально помочь. Владея полной информацией и о местных жителях, и о приезжих, взаимодействуя с полицией, казаки могут вмешаться в ситуацию, предотвратить конфликты. У многих это получается.

– Кстати, о конфликтах. Недавно президент России Владимир Путин объявил ответственными за межнациональные скандалы местные власти. Не приведет это к замалчиванию подобных стычек?

– Вот как раз против подобного замалчивания и направлено это решение! Именно за молчание будет доставаться тем местным главам, которые вовремя не сообщили об «искорках» конфликтов. Считаю, очень важное решение, которое давно назрело.


Елена Панкова


Источник: http://www.stav.aif.ru/society/1019899

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 720 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, нереестровое Ставропольское казачье, ТКВ, Валерий Зеренков, Дмитрий Стригунов | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]