Главная / Через Концепцию и Стратегию - к мировой консолидации

Через Концепцию и Стратегию - к мировой консолидации

19.10.2012 19:17
Через Концепцию и Стратегию - к мировой консолидации

18 октября в Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Заседание провел председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

В работе Совета приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, руководители высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены Совета при Президенте по делам казачества, войсковые атаманы, представители казачьих обществ и некоммерческих объединений, руководители общественных и религиозных организаций.

На повестке дня стояли вопросы о работе органов государственной власти и казачьих обществ Центрального федерального округа по реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества, о развитии взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями, о реализации Концепции непрерывного казачьего образования и т.д.

Важнейшим вопросом заседания стало рассмотрение механизмов реализации Стратегии развития российского казачества до 2020 года, подписанной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 15 сентября 2012 г.

В своем докладе заместитель министра юстиции Российской Федерации М.А. Травников, назначенный на эту должность Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2012 года № 1332, раскрыл основные положения Стратегии.

Цель Стратегии - содействие развитию и консолидации российского казачества, посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений с российским казачеством и формирования эффективных механизмов общественно-государственного партнерства

Среди важнейших задач Стратегии можно выделить совершенствование механизма и создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы; развитие духовно-нравственных основ, традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества; повышение роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, в том числе с использованием потенциала казачьих кадетских корпусов; поддержка международного сотрудничества российского казачества при установлении международных контактов российского казачества с организациями казаков государств - участников Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья.

Направлениями реализации Стратегии являются совершенствование организации государственной и иной службы российского казачества; совершенствование системы взаимодействия органов государственной власти с российским казачеством; поддержка экономического развития российского казачества; содействие организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры; содействие развитию международной деятельности российского казачества, а также геральдическое обеспечение, деятельности российского казачества.

Реализация Стратегии будет осуществляться на основе утверждаемых в установленном порядке планов мероприятий по ее выполнению, разрабатываемых уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, казачьих обществ, общественных объединений казаков. При подготовке таких планов будут учитываться предложения религиозных организаций, в первую очередь, Русской православной церкви.

Как уточнил Максим Травников, содействие развитию международной деятельности российского казачества подразумевает идею консолидации казачества к 2020 году не только внутри России, но и во всем мире.

Председатель Совета при Президенте России по делам казачества Александр Беглов сообщил, что реализация Стратегии предполагает совершенствование нормативно-правовых актов в отношении российского казачества. Так, в настоящее время осуществляется подготовка проектов указов Президента РФ о внесении изменений в Указ Президента РФ от 15 июня 1992 года № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» и в Указ Президента РФ от 9 августа 1995 года № 835 «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации».

В стадии согласовании с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти находится проект указа о форменном обмундировании кадет общеобразовательных учреждений - казачьих кадетских корпусов. Ведется работа над подготовкой модельного закона субъекта РФ по вопросам административной политики в отношении российского казачества и привлечении членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы. В указанном модельном законе в первую очередь должны найти отражение наиболее передовые и эффективные механизмы по организации деятельности казачьих обществ в субъектах Российской Федерации. Реализация указанных инициатив позволит наилучшим образом обеспечить взаимодействие органов государственной власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления с казачьими обществами.

Заместитель Председателя Правительства РФ, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Рогозин призвал активно привлекать казаков к участию в частных военных компаниях.

По словам Дмитрия Рогозина, при Военно-промышленной комиссии РФ образована межведомственная рабочая группа по созданию частных военных компаний (ЧВК). Согласно мировой практике, ЧВК аккумулируют профессиональный потенциал бывших сотрудников спецподразделений, военнослужащих, и используются тем или иным государством, прежде всего, для защиты своих экономических интересов в том или ином регионе планеты. В настоящее время некоторые российские компании трудятся за рубежом, в частности, по программам военно-технического сотрудничества, но нанимать для обеспечения их безопасности частные охранные структуры иностранных государств весьма затратно. В то же время в России есть немало прекрасно подготовленных сотрудников силовых структур, находящихся в запасе, в том числе, казаков, которые охотно согласились бы работать в частных военных компаниях.

Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации А.В. Горовой рассказал о методике работы войскового казачьего общества по учреждению частной охранной организации.

Александр Горовой напомнил, что право заниматься охранной деятельностью казаки получили благодаря соответствующему правительственному постановлению. Однако Александр Владимирович с сожалением констатировал, что единственное казачье охранное предприятие пока официально зарегистрировано в Кубанском казачьем войске.

Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел Российской Федерации О.В. Васнецов раскрыл суть Методических рекомендаций по ведению международной деятельности войсковыми казачьими обществами, общественными организациями и объединениями казачества Российской Федерации.

При этом отдельные участники заседания сочли неправильным порядок, запрещающий нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, вступление в российские общественные объединения казаков в индивидуальном порядке.

В соответствии с Методическими рекомендациями такое желание может быть реализовано только путем создания на территории РФ посольской станицы, насчитывающей минимум 5 человек.

Возможности вступить в то или иное реестровое казачье войско Российской Федерации иностранные граждане (или люди с двойным гражданством) лишены.

В текущем году в трех войсковых казачьих обществах РФ в соответствии с их Уставами произошла смена атаманов. Свои посты оставили атаман Терского казачьего войска казачий генерал Василий Бондарев, атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Анатолий Острягин и атаман Енисейского казачьего войска казачий генерал Павел Платов.

От имени президентского Совета его председатель Александр Беглов поблагодарил атаманов за добросовестный труд в сложный период становления современного российского казачества и объявил о награждении их знаком отличия Совета при Президенте России по делам казачества за заслуги перед казачеством России.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Дмитриевич сообщил, что Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утвержденная в 2008 году, на текущий момент себя исчерпала. Новый этап развития казачества на базе ранее принятых нормативно-правовых документов с непременным принятием новых документов определяет уже Стратегия.

Идею консолидации казачества в мировом масштабе к 2020 году Александр Беглов назвал вполне реальной и привел ряд доводов в свою пользу. Прежде всего, он напомнил, что за какие-то 4 года российское казачество создало серьезную инфраструктуру. На базе Концепции был сформирован Совет по делам казачества, принята Стратегия развития российского казачества до 2020 года, в наличии большая нормативно-правовая база. Созданы 11 реестровых казачьих войск, создается ассоциация общественных казачьих организаций, которая, как планируется, в основном будет заниматься установлением контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Почти закончена работа по созданию всероссийской молодежной казачьей организации. В России ныне действуют 30 казачьих кадетских корпусов, статус которых узаконен.

Наконец, как заявил Александр Беглов, снизу поступила инициатива о создании казачьей партии. Предполагается, что она займется отстаиванием интересов казачества, позволит казакам сохранить самобытность, не потерять свои исторические корни, свою культуру. 24 ноября пройдет ее учредительный съезд, и если все сложится нормально, вероятно, в первом квартале следующего года новая политическая партия будет официально зарегистрирована.

Весной 2013 года планируется провести и Всероссийский казачий круг реестрового казачества, для чего необходимо завершить процедуру перерегистрации первичных казачьих организаций.

Сами войсковые казачьи общества уже прошли перерегистрацию, и в конце заседания заместитель министра юстиции РФ Максим Травников торжественно вручил войсковым атаманам свидетельства о вхождении в государственный реестр нового образца.

Автор: Виктор ПЕТРОВ


Источник: http://www.kazaki-edinstvo.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 902 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, Александр Беглов, совет по казачеству | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]