Главная / Держись, казак…

Держись, казак…

22.10.2013 11:16
Держись, казак…
Болезнь подкралась жестоко и быстро, в месяцы. Год назад, в свои 65, Виктор ослеп.

Каждый из нас даже помыслить такой беды для себя не может, а уж коли это приходит, человек чаще всего ломается психологически, вплоть до ухода из жизни. Виктор не сломался. 

Он давно и прочно любимец всей Орловщины. Его уже лет тридцать знают в каждом районном Доме культуры. Поэт, композитор, весельчак. 

Да, это Виктор Садовский, снимите шляпы. Вы часами могли слушать его прибаутки и песни на русском, украинском, польском, английском, даже грузинском.

Родился и вырос он в Краснодарском крае, коренной кубанский казак. Но музыкальное образование получил в Орле, с тех пор тут и живёт. Не считая нескольких лет, проведённых в Америке. 

В девяностые выступил там практически во всех штатах. Показывает полсотни газет со своим цветным портретом — обязательно на первой полосе. Русский казак поразил заокеанцев не слабей, чем герои 1812 года парижан.

Жёлтый казакин-черкеска, папаха с красным верхом (у донцов с синим, и так далее по регионам), кинжал, приклёпанный к расписным ножнам (а то все любопытствующие пробуют его вынуть). 

Но главное голос. Разливистый, чистый, глубокий баритон. И бесконечный выбор народных песен, волшебных, чарующих.

По специальности Виктор Фёдорович хоровой дирижёр. Вот почему его знает вся орловская глубинка: когда-то свой хор был в каждом селе. Сейчас не то; русский хор оказался в списке «стратегических объектов» на уничтожение. Видно, потому, что он — стержень национальной культуры, которую запад пятьсот лет старается убить. 

Да, не едут выпускники муз-училищ на село, оно тоже уже почти убито. А вот слепой Садовский — едет. По три раза в неделю, в два разных адреса.
На наших глазах старинный приятель терял зрение. Но не жаловался, не ныл. Наоборот, до последнего мига старался перейти улицу самостоятельно. Мы, его братья-писатели, всерьёз ругали за это казака. Однако никто и предположить не мог, что Фёдорыч продолжит работу с хорами.

Четверть века он руководит коллективом русской песни при СДК Первого Воина. Не раз хор подтверждал звание народного, в том числе совсем недавно, минувшим летом. 

— Да как же ты туда ездишь?

— По привычке, маршруткой. Жена выводит к остановке возле дома, а в Первом Воине меня встречает кто-то из певуний. Потом, после репетиции, сажают на обратный рейс, жена встречает. 

С Валентиной Ивановной он вырастил троих дочерей, она из так называемых «красных косынок», то есть общественная активистка с полувековым стажем. Квартира часто бывает похожа на заседание уличкома.

Тем не менее, супруга-хлопотунья успевает отвезти мужа к железнодорожному вокзалу, к электричке на Глазуновку, а вечером встретить. 

— Глазуновскому хоровому ансамблю всего шесть лет, но и он в звании народного коллектива. Без моих хористок теперь ни один районный праздник не обходится.

Не забывает своего первого художественного руководителя и народный хор СПЗ, с которым Виктор проработал 25 лет. Лелеют и почитают его орловские казаки, ведь именно Фёдорыч в прошлом году совместно с управленцами организовал первый областной фестиваль казачьей культуры Орловщины, был председателем жюри. 

По сути, Садовский совершает настоящий подвиг. Он переиначил злобный поворот судьбы, стал ещё более востребован. Добротный поэт, самобытный композитор, увлечённый организатор, Виктор Фёдорович спасает песенную культуру на селе. Выпускает нотные сборники, читает стихи, поёт, виртуозно играет на гармошке.

Он даже компьютерную клавиатуру выучил наизусть. Это поразительно, однако оказалось для гармониста вполне по силам. 

— Когда первый стих напечатал на компьютере вслепую, даже на душе легче стало: значит, могу никого не просить, могу полноценно продолжать работать в литературе.

Удивительно стоек оказался этот всегда спокойный и мягкий человек. Шутка по-прежнему при нём. Да ещё рифмованная, дедовская. «Здоров, Иван Петров? И жена твоя Петрова тоже, стало быть, здорова!». 

Ему благодарно откликаются. Среди казаков нашлись люди, свозившие Фёдорыча в родную кубанскую станицу, а там песенника Садовского знают сызмала, и сегодняшние поэмы его казачьи — тоже.

Опять же недавно Виктор выступал в библиотеке имени Пушкина, ко Дню пожилых людей подготовил и прочёл орловцам интересный поэтический цикл. 

Несколько лет Садовский проработал в «Орловской правде», успешно соединял журналистику и музыкальное творчество. В писательскую организацию влился органично, будто облетавшийся журавль в знакомый журавлиный клин.

Закончим отрывком из стихотворения об Орле: 

«Люблю растворяться
в симфонии дня,
В рабочем размеренном
ритме,
Когда этот ритм
наполняет меня
Подобно высокой молитве».  


Источник: Юрий Оноприенко


Источник: http://epressa.su/news/society/derzhis_kazak/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 616 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Кубанский казак, поэт, Виктор Садовский, композитор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]