Главная / Директор техникума в Зауралье заявил в полицию на атамана, назвавшего его ряженым казаком

Директор техникума в Зауралье заявил в полицию на атамана, назвавшего его ряженым казаком

26.01.2018 12:54
Директор техникума в Зауралье заявил в полицию на атамана, назвавшего его ряженым казаком

Директор Лебяжьевского агропромышленного техникума (казачий кадетский корпус), атаман Курганского отдельского казачьего общества Александр Киселев направил начальнику УМВД России по Курганской области Олегу Ильиных обращение, в котором просит провести процессуальную проверку по факту клеветы (статья 128.1 УК РФ) со стороны атамана Зауральского отдельского казачьего общества Александра Зайцева. Киселев считает заявления Зайцева о том, что директор техникума незаконно носил форму казака, не только не соответствующими действительности, но также порочащими его честь и достоинство и подрывающими деловую репутацию.

О скандале с ношением Киселевым казачьей формы Znak.com уже писал в начале января. Тогда в соцсетях было опубликовано письмо начальника УМВД Олега Ильиных атаману Оренбургского войскового казачьего общества Владимиру Романову о том, что с Александром Киселевым проведена беседа и он обязался перестать носить форму с символикой войска. Теперь конфликт набирает новые обороты.

Киселев в своем обращении в полицию настаивает, что никакой профилактической беседы с ним не проводили. Он также отмечает, что признает факт ношения формы, но не то, что носил ее незаконно. «Согласно приказу по Оренбургскому казачьему войску мне присвоен чин войскового старшины, и у меня нет оснований не доверять этому документу», — пишет директор техникума.

Копию приказа он прислал в редакцию Znak.com. Документ издан в 2013 году некоммерческой организацией «Оренбургское казачье войско», под ним стоит подпись атамана Александра Николаева.

Фото предоставлен Александром Киселевым

Киселев уверен, что не допускал нарушений федерального законодательства, а статья 17.12 КоАП РФ («Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов»), по его мнению, вообще не распространяет свое действие на ношение казачьей формы.

Курганское казачье общество, как он отмечает, зарегистрировано Минюстом РФ и готово выполнять обязательства по совместной с полицией охране правопорядка на территории Зауралья и охране лесного хозяйства. «Я своим казакам сказал: давайте жить по простому принципу „собаки лают — караван идет“. Будем делом доказывать нужность Зауралью и казачьему движению. В Шадринске, в Лебяжьевском районе казаки, к примеру, взяли в свои руки подготовку иорданей к Крещению — и все получилось. Сейчас я поставил перед ними задачи создать казачьи дружины, которые вместе с полицией могли бы охранять законность и порядок на вверенных территориях, обеспечивать безопасность проведения различных мероприятий», — добавил Киселев. 

Он отметил, что сейчас носит казачью форму не реестрового офицера, а обычную, и на каждый орден и медаль у него есть документы.

Атаман Зауральского отдельского казачьего общества Александр Зайцев узнал об обращении Александра Киселева от Znak.com. Он продолжает утверждать, что у Киселева нет оснований носить форму Оренбургского войска. Ранее Зайцев уже давал полиции пояснения по приказу, который есть у Киселева. «Это некоммерческая организация, которая просто написала в своем названии „Оренбургское казачье войско“. На самом деле войско у нас одно и его с 2010 года возглавляет Владимир Романов», — говорит Зайцев.

По его словам, в свое время он также обсуждал существование такого приказа с сотрудниками областного правительства, но там к этому отнеслись спокойно. При этом некоммерческая организация не может присваивать чины и погоны. «Главные чины, к которым относятся есаул, войсковой старшина и казачий полковник, по закону может присваивать только полпред — в УрФО это Игорь Холманских», — подчеркнул атаман.

Недавно его еще раз приглашали в полицию связи с ношением Киселевым формы. На этот раз проверка, по словам Зайцева, проводится по видеозаписи, опубликованной в соцсети «Одноклассники»: на ролике директор техникума снова находится в форме. «Я казачий полковник, но без надобности форму не ношу. Она нужна в деле — поехать на круг, на совет атаманов. А они (некоторые казаки) стараются все время приходить в ней на праздники, как будто это у них такой сценический костюм. Я считаю, что это неправильно», — подытожил Александр Зайцев.


Справка КИАЦ: на фото атаман Курганского отдельского казачьего общества Александр Киселев (в центре).


Источник: https://www.znak.com/2018-01-22/direktor_tehnikuma_v_zaurale_zayavil_v_policiyu_na_atamana_nazvavshego_ego_ryazhenym_kaz

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 396 | Добавил: Сталкер | Теги: казачья справа, казачья форма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]