Главная / «Двухметровые сперматозавры: на лицо ужасные, добрые внутри»

«Двухметровые сперматозавры: на лицо ужасные, добрые внутри»

28.01.2015 23:54

Уральский спецназ едет в Донбасс. В 1993 спецназовцы штурмовали Белый дом. «Ситуация там круто изменилась, срочно нужны добровольцы»

Спецназ готов к выезду на Украину. Многие бойцы - уже не в первый раз

В Новороссии воюет много уральцев, но впервые к отправке с Урала на Юго-Восток готовится целое подразделение. В его составе — профи: ветераны боевых действий, прошедшие многие горячие точки. Формирует подразделение председатель фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов, он же атаман Исетского линейного казачьего войска, он же экс-командир отдельного батальона спецназа МВД «Черные волки». Все это время Ефимов помогал добровольцам отправляться в Донбасс, теперь едет сам. Позывной долго изобретать не пришлось: взял тот, которым пользовался еще в 1993году, во время штурма Белого дома в Москве, — «Батя». О том, что это будет за подразделение, кого в него не возьмут, что забыли уральцы в Донбассе и почему Янукович — «тряпка», Ельцин — «мужик», а Путин прав, — в эксклюзивном интервью Владимира Ефимова для «URA.Ru»

— Владимир Дмитриевич, что это будет за подразделение?

— Это будет первая рота формируемого батальона, рабочее название — «Урал». Мы давно уже носимся с этой идеей, чтобы в Новороссию ездили по очереди две наши маршевые роты: одна отдыхает — другая — работает. У меня уже записались более 60 человек. Воевать будем в составе бригады Мозгового «Призрак».

— Раньше вы уже отправляли кого-то воевать в Донбасс?

— Не отправлял — оказывал помощь в переправке людей туда. Я кто? Ну, председатель фонда ветеранов спецназа. Личной выгоды с этого никакой не имею, кроме неприятностей. Могу помочь экипироваться, могу дать телефон, адрес. Но только в том случае, если я в человеке уверен. Мы людей всегда очень жестко фильтруем.

Владимир Ефимов признает, что на стороне Новороссии сегодня воюют разные люди, поэтому потери велики

— Каким образом?

— Каждому, кто приходит, я говорю: «Хочешь, чтобы я помог, — колись, кто ты, что ты, какие мотивы». Проверяю по своим связям и, если человек стоящий, делаю по нему заключение и даю рекомендацию. Бывают такие парни, которые потеряли себя после Чечни, у них ни кола, ни двора, ни семьи, а профессионалы неплохие. Псы войны, как говорится. Такого можно отправить. А бывает, человек с женой поругался, хочет что-то доказать ей, себе, другим, и при этом никаких военных навыков — ну нечего такому делать на войне! А некоторые вообще разочаровались в жизни — они будут ходить, смерть искать, кому это нужно? Есть откровенное дерьмо — судимые, бандюганы, а тоже лезут воевать. Но туда ведь не только через нас люди ехали. Если бардак невозможно предотвратить, его нужно возглавить — поэтому я и взялся организовывать это дело. От нас в Донбасс уехало шесть групп: две в Донецк и четыре в Луганск.

Донецким направлением я занимался сам, туда ехали ветераны спецназа. Горжусь тем, что в этих двух группах — ни одного «двухсотового» (погибшего — прим. ред). Один «трехсотый» тяжелый и два легких. Это говорит о том, что ребята действительно профессионалы. А луганское направление поручил по казачьей линии — ну сплошной позор! Поехал один — обгадился: испугался наступления, сам побежал, людей бросил. Попер я его из организации. Другой поехал — тоже опозорился. Но в то же время другой казак (позывной Рус) показал образец патриотизма, духа офицера и воина. Ребята, которые с ним поехали в октябре, сформировали минометную батарею, красиво отработали — профессионалы. Он приехал контуженный, у него слуховой аппарат — и снова едет воевать. Но с начала ноября по ряду причин я вообще прекратил эту деятельность.

Одежда для уральских добровольцев в Новороссию. Екатеринбург, ефимов владимир
Новая форма для поездки уже готова

— Почему?

— Во-первых, было затишье. Где-то с октября добровольцев стали активно отправлять домой, и мы отговаривали ребят ехать: там перемирие, вы пока не нужны. Я знаю, что это такое: когда бойцу делать нечего, он ищет водку, а когда находит — «дисциплину безобразничает». Это есть в любых подразделениях. Мир — это геморрой и для бойца, и для командира. Декабрьская группа уехала, январскую притормозили: будет надо — мы вас вызовем. И вот на днях вызвали. Ситуация изменилась, добровольцы там снова нужны.

Во-вторых, с августа месяца, особенно в сентябре-октябре нас стала беспокоить информация о фактах мародерства, криминала, в который оказались вовлечены и наши добровольцы. Не буду называть фамилии, пусть этим занимаются спецорганы, но некоторые добровольцы (например, Максим Видецких) рассказывали, что некий Марат и его окружение отжимали у людей машины и перегоняли их. Я говорю: «Надо доложить куда следует». И доложили. Когда мы поняли, что идут криминальные разборки между Плотницким и его окружением (я думаю, что смерть Бэтмена этим и была вызвана), решили с ЛНР больше не связываться.

РАЗБОРКИ В ЛНР

— Вместе с Бэтменом погибли и двое уральских парней...

— Да, недавно были похороны добровольцев с позывными «Кот» и «Витязь». Как они попали в охрану к Беднову, я не знаю, но нормальные были парни! Приехали воевать, а попали под раздачу. Я понимаю, в бою погибнуть геройской смертью — это само по себе страшно. А когда вот так, по-скотски... Говорят, типа «при задержании». Какое там задержание... У Бэтмена был бронированный микроавтобус, окна на заклепках, они не опускаются, двери автоматика не дает открывать на ходу. Какое сопротивление они могли оказать? Никакого! А их из трех КПВТ (башенный пулемет на БТР) расстреляли. Представляете калибр 14,5? — он вообще раненых не оставляет! А потом дожгли «Шмелями» термобарическими. Это засада, теракт. Убить официальное лицо! Мало ли какие там у вас подозрения — вызовите его. Что, других возможностей задержать его не было?

Интервью. Бэтменов. ДНР
Последнее интервью Бэтмен дал «URA.Ru»

А кто дал право этому Плотницкому убивать российских граждан? Почему прокуратура Луганской республики не возбудила уголовное дело по этому факту? Почему наша прокуратура не действует? За что эти парни легли? За то, что охраняли Бэтмена? После поездки в ЛНР наши рассказывали, как они с комендачами стрелялись (бойцами комендатуры Луганска — прим. ред) — я этого не могу понять. Ну, случается на войне попасть под дружеский огонь: корректировщик ошибся, переместились невовремя, не согласовали. Но когда целенаправленно идут с разборками друг на друга с оружием, при этом делят универмаги, супермаркеты!

Вы считаете, Плотницкий в этот виноват?

— Я считаю, что смерть Бэтмена не случайна. Беднов — не политический соперник Плотницкому. Он попытался перед выборами зарегистрироваться — его охране ноги прострелили. После этого он хвост поджал, ГБР сдал в подчинение бригады, сам стал замкомандира четвертой бригады — вроде лояльней его нет никого! Значит, что-то не поделили.

Лично мне Плотницкий неприятен. У меня это какая-то психологическая, даже физиологическая неприязнь. И чаще всего первому чувству надо доверять, оно не подводит. Сам он на фронте не появляется. Уважения какого-то, кроме презрения у полевых командиров, не вызывает. Склады ломятся, а гуманитарную помощь не раздает! В Луганске еще более-менее, а на периферии все ужасно. А Мозговому так специально тормозит — перехватывает по пути. Когда командирам не дают вооружения и гуманитарку, это что? Почему у Мозгового на роту семь автоматов? Ни одного не то что зеленого КамАЗа — белых не получал! Почему он, удерживая 70 с лишним км фронта, вынужден заниматься еще и гуманитарными вопросами? Спасать население от голода?

— Не только Мозговой — у многих командиров такая же ситуация. Те же казаки, Павел Дрёмов, решают все вопросы мирного населения в тех городах, где стоят...

Плотницкий
Лидер ЛНР Плотницкий

— Ну и что за отношение к полевым командирам, которые «передок» держат (воюют на передовой — прим. ред)? В Луганске на них как на врагов смотрят — да потому что на самом деле считают врагами! Он настроил против себя всех авторитетных командиров в ЛНР. Конечно, нужны централизация и единое управление, я военный и, поверьте, понимаю, о чем говорю. Но во главу этого процесса ставить фигуру типа Плотницкого?! Я бы уважал его, если бы он смог объединить, а он, чем больше давит, тем больше разобщает силы. И в конечном счете он объединит своих противников. Потому что они защищают Новороссию, а Плотницкий сидит и готов уже переметнуться на Украину, и он ненавидит их за то, что они препятствуют ему сдать, слить Луганскую республику. У меня сложилось такое мнение.

Если [глава Донецкой народной республики Александр] Захарченко с матюгами чуть ли не в драку лезет с украинским генералом, готов в рожу ему дать, видно, что человек болеет за свою республику, то Плотницкий, по моему мнению, делец. Он использовал ресурс Рината Ахметова, который, хоть и с Донбасса, но все-таки человек Киева: все его административные, личные, дружеские связи туда идут, он стал олигархом в Киеве. И Плотницкий туда же тяготеет. И есть серьезные опасения, что он специально раздрай устраивает, чтобы ослабить вооруженные формирования и чтобы в Луганск спокойненько вошли укропы.

— Полагаете, ошиблись с человеком?

— А вы думаете, там разные варианты не просматривают? Вот [командир бригады «Призрак» Алексей] Мозговой ведет свою взвешенную самостоятельную политику, он открыто не поддерживает поведение Плотницкого. И это вызывает уважение на фоне действий самого Плотницкого. Но раз Мозгового до сих пор не убрали, значит, его держат, возможно, как альтернативу Плотницкому. Иначе последнему развязали бы руки.

К МОЗГОВОМУ

— Надо отдать должное: парню 39 лет, а он выглядит на все 50. От хорошей жизни? Нет. Но в нем растет политик, хозяйственник! Человек харизматичный: смог объединить вокруг себя 3,5 тысячи бойцов — это серьезная сила! И себя поставил особым образом: не участвует в склоках, не пачкается криминалом, контролирует свою так называемую Алчевскую республику, никто к нему туда не лезет — управляются сами. Собрал вече — и порешили: одного даже приговорили к смертной казни. Но он не стал казнить — оставил до гражданского суда. Другого заставил свою вину кровью смывать. Мозговой имеет авторитет даже среди правосеков — не постеснялся поговорить по скайпу с украинскими офицерами, вполне достойно выглядел в этой беседе. Они пытались над ним издеваться, а он спокойно гнул свою линию. В итоге вышел из разговора победителем, несмотря на все провокации.

В общем, он мне симпатичен, и мы решили, что если ехать, то именно к нему. Мы с ним переписывались, и, когда Мозговой предложил мне возглавить один из его батальонов, я согласился. Сейчас собираю свою гвардию, поскольку ехать туда одному или даже с десятком людей не есть верно: там сложились свои взаимоотношения, зачем создавать конфликтную ситуацию? Человек должен приехать с авторитетом, в том числе с людьми, которые его знают, с ним воевали. Я был вынужден обратиться к друзьям, которые и раньше говорили мне: «Дмитрич, если ты поедешь — то и мы поедем». И вот мы скоро выезжаем. У нас даже будет своя, особая форма.

БАЦИЛЛА НАЦИЗМА

Зададите жару?

— Не надо недооценивать врага. Боевой уровень украинской армии очень сильно вырос: там ведь такие же смекалистые русские люди. Только они одурманены, они почему-то считают, что с ними воюет Россия, хотя это они воюют с собственным народом. Маразм какой-то, страна идиотов! И народ украинский тоже одурманен, подсажен на эту бациллу. Знаете, у меня в Киеве живет родная сестра (она под другой фамилией, так что я не боюсь за нее). Мы с ней постоянно ругаемся по телефону: она убеждена, что Россия на них напала. «Вы, говорит, совсем сдурели с вашим Путиным!» Я отвечаю: «Сестренка, ты же взрослый человек, должна уметь анализировать!»

Корреспондент «URA.Ru» на Украине — Андрей Гусельников

— Таких примеров сейчас масса: у многих на Украине есть друзья, родственники, у меня самого, и мы с этими людьми тоже перестали понимать друг друга. Два года пропаганды дают себя знать.

— Да какие два — 23 года! Еще со времен Кучмы началось продвижение западенцев. А Костомаров еще в 19 веке начал ополячивание. Те, кто принял католицизм, они и продвигали идею национализма. А нормальные украинцы до сих пор считают себя малороссами. Беда в том, что малая кучка агрессивных ублюдков, которая заполонила Майдан, сейчас от имени украинского народа диктует всем свою волю. Но те же офицеры украинские — не все ведь совесть потеряли! Многие тихо ненавидят режим. Взяли бы и отстрелили головы своим правосекам!

Они сами-то не понимают, что у них руководство состоит из граждан других государств? Порошенко и Кличко — граждане Германии, Яценюк — Израиля. Но им мало показалось — иностранных министров понабрали! Что, Украина как самостоятельное государство совсем перестало существовать? Она сейчас под внешним управлением, как предприятие-банкрот. О чем говорить, если весь четвертый этаж украинского Генштаба заполнен американскими военнослужащими, а укропов туда даже не пускают! Фактически там командуют американцы — начиная с Майдана.

ОТ БЕЛОГО ДОМА — К МАЙДАНУ

— В 1993 году я командовал батальоном спецназа при штурме Белого дома. Проходит двадцать лет, и, представляете, в Киеве история полностью повторяются.

— Проводите параллели между 93 годом в Москве и Майданом?

— Сплошные. Я очень внимательно следил за событиями в Киеве: они проходили как по лекалу, как под кальку с московских событий. Через интернет я даже вышел на командование «Беркута» и начал переписываться с одним из его командиров. Говорю: «Ребята, вы же видите, у вас там иностранцы рыскают, люди на площади вооруженные. Надо блокировать полностью этот Майдан и выпускать только с поднятыми руками. Они все равно перекипят. Двое-трое суток — деньги не подвозятся, наркотики не подвозятся, жрать нечего — сдуются и сдадутся». Они в ответ: «Нам не дают ничего делать! Даже вооружаться».

Владимир Ефимов и его бойцы в Москве в октябре 1993 года

Нам, кстати, в 93-ем первое время тоже не давали вооружаться: «Оружием вы их спровоцируете». Я говорю: «да мы одним своим видом их уже провоцируем». У меня же бойцы — двухметровые сперматозавры, на лицо ужасные, добрые внутри. Сравните. Стоит стенка «красных шапочек» (московский ОМОН), подходят к ним местные братки: «Да вы ка-азлы, да мы вас па-арвсем». Те в ответ: «Да вы сами ка-азлы» — и начинают с ними базар. Или мои стоят — как каменные монстры, уральские мутанты. Те подходят, а вокруг нас уже фон: бойцы очень громко молчат. В глаза каждому смотрят и запоминают. Он его еще пальцем не тронул, но уже глазами рвет. И те ближе, чем на два метра, боятся подойти. Человек из Союза офицеров говорят им: «Ребята, вы к ним не лезьте, эти будут убивать». В итоге в чем я выигрываю? Нет лишней стычки.

Приказ был: «Стрелковое оружие не брать». Я, правда, на эти приказы «забил» и по крайней мере пистолетами всех вооружил. У нас ведь Стечкины были, это уже почти автомат! Сказал: ничего не знаю, приказ такой-то предписывает нашему подразделению 1/3 состава вооружить стрелковым оружием. Подходит генерал: «Я вам запрещаю». Говорю: «Напишите, пожалуйста, приказ и подпишитесь». Не хочет. Тогда, говорю, я ваш устный приказ выполнять не буду — пишите письменный или сделайте запись в журнале боевых действий. Нет? Тогда, товарищ генерал, вы извините, я пошел. «Как ты со мной разговариваешь!» — «Как вы со мной. Если вы боитесь нести ответственность за свои приказы, то я их выполнять не буду».

— Какое звание у вас тогда было?

— Майор. А спорил с генерал-майором — и ничего, подполковника досрочно присвоили! Наградили орденом «За личное мужество» — за четкие боевые действия. А как иначе? Этот генерал потом скажет: «Я ничего ему не говорил», и кто будет крайним? В 93-м я очень много дебильных приказов не стал выполнять — делал только то, что предписывал указ президента о чрезвычайном положении. И не потому, что мы, уральцы, приехали защищать Ельцина, а потому что так надо было. И при этом, заметьте, мы народ свой не били.

Я командовал тогда сводным отрядом от Свердловской области, в основу которого входил мой батальон спецназа «Черные волки» (обученные, специально подготовленные люди, в том числе и для действий при массовых беспорядках). Но у меня было еще около 70 человек уголовного розыска. Они все в гражданке, не экипированы, куда мне их девать? Нашел лидеров, с каждым переговорил, распределил по территории, и они группами рассосались в толпе. Так вот они рассказывали: подъезжает машина из американского посольства и людям раздают деньги. Докладывают по рации: «Батя, мы тут запишемся в добровольцы?» — «А по сколько дают?» — «Мужчинам по 300 долларов в день. Только тебе не отдадим!» «Ладно, — говорю, — проедать-пропивать будете — зовите!» Шутки-прибаутки, они же всегда есть, сами понимаете! Но факт остается фактом. И мои же опера засекали группы боевиков с автоматами.

— Много было вооруженных?

— Только на Смоленской площади мы разоружили человек 30, а сколько ушло? Докладывают: там-то разливают в бутылки коктейль Молотова, здесь бабки разливают в груши уксусную эссенцию. Подходит потом такая старушонка: «Ребята, вы же наши дети, не убивайте нас» — и раз, как даванет! А там стопроцентная уксусная эссенция — одежда на ребятах плавилась! На Таганской площади у меня несколько человек получили химические ожоги, после чего я специально приказал закупиться содой, намешали крепкий содовый раствор — ожоги нейтрализовывать. И как быть с этой бабкой — божьим одуванчиком? Ведь рука же все равно не поднималась на таких, даже сгоряча. А у нас щитов нет, а она кислотой брызгает, зараза!

— То есть защиты на вас тоже не было?

— Поначалу. Щиты потом подобрали после «софрят» (софринская бригада) — толпа их первыми на Смоленской площади размазала. На складе-то у меня, конечно, была полная экипировка: противоударный шлем, накладки на плечи, на ноги, специальные бронежилеты, шлем с забралом, щиты — но нам не разрешили это взять! А потом спрашивают: почему у вас столько травм? (24 бойца спецназа «Черные волки» получили тогда серьезные телесные повреждения). Я спрашиваю: «А почему вы запретили мне средства индивидуальной защиты для бойцов брать? Почему у меня у самого башка пробита и нога прострелена?» — я сам ведь тоже не прятался.

Там такая бойня была, когда шеститысячная толпа ломанулась на нас со Старого Арбата на Смоленскую площадь! Они специально организовывали пробку, чтобы народ собирался. Есть активное ядро, вокруг него — люди с распределенными ролями и просто зеваки. Все было четко спланировано, роли распределены до мелочей. Что говорить, если у меня были служебные радиостанции «Днепр», а у них — фирменные «Йоки-токи» и Kenwood. Откуда они взялись? В магазинах их тогда еще даже не было!

Все то же самое было и в Киеве. Власть белая и пушистая, а спецслужбам все шишки на голову. В 93-м я даже с замминистра ругался: «Как мы будем воевать без оружия? Бойцы, конечно, обучены, это „машины смерти“, но как они пойдут с голыми руками на автомат?» Пришлось отвоевывать свои права. Но в конце концов Ельцин подписал свой указ и дал нам возможность принять меры.

— По Белому дому из танков стреляли сторонники Ельцина...

— И правильно делали! Стреляли 4 танка со стороны гостиницы «Украина». Первый раз выстрелили пристрелочными болванками по техническому этажу — никто не пострадал, как потом показало следствие. Потом уже — боевыми. А вы знаете, что перед этим расстреляли ребят из внутренних войск около гостиницы «Мир»? Пацанов-солдатиков убивали просто в упор. Мы прибыли туда — бой уже шел, внутренние войска не выдерживали, нас на помощь послали. Только прибыли к гостинице «Украина» — идут переговоры: Коржаков разговаривает с Руцким и предлагает ему сдаться, иначе, говорит, применим «Альфу». А тот в ответ: «Вы поднимите сперва „Альфу“-то!» То есть он уже все знает, в курсе, что «Альфа» не пойдет. А у нас экипировка очень похожая. И когда мы начали повзводно просачиваться, они охренели. Наши радисты засекли их переговоры и говорят мне: «Дмитрич, похоже, нас с „Альфой“ перепутали».

— Получается, вы вместо «Альфы» Белый дом штурмовали?

— Получается так: начинали мы — заканчивала «Альфа». Ельцин же лично пришел к ним. «Вы что, — говорит, — отказываетесь выполнять приказ верховного главнокомандующего?» Те в ответ: «Мы, мол, еще разберемся, кто из вас прав, кто нет». Какое право имеет командир подразделения разговаривать так с главнокомандующим? Там ведь был конфликт между двумя ветвями власти: исполнительной и законодательной. Законодательная отказалась Ельцину подчиняться, подчинилась только исполнительная (и то не все — некоторые командиры войсковых частей и генералы очень долго раздумывали — прикидывали свою выгоду). Но президент стоит над всеми, он гарант Конституции, он верховный главнокомандующий. Хороший Ельцин, плохой Ельцин — он обязан навести порядок в стране, принять все меры к пресечению этого конфликта.

— Получается, в схожих обстоятельствах Ельцин действовал жестче, чем Янукович?

— Однозначно. Я Ельцина лично знал, еще с Тагила. Да, самодур, любил выпить, допускаю, что и в коррупции мог погрязнуть, но чтобы продаться американцам — ни за что! Горбачев — тот продал страну, а этот нет. Ельцин поступил как настоящий русский мужик. У него были такие качества: он ведь начинал с бригадира, с прораба. А знаете, что такое прораб в советские времена? Это какую глотку надо было иметь! А иногда и кулак. Вот он и стал прорабом страны.

— Думаете, можно было так же жестко все пресечь и на Майдане?

— Элементарно. Даже на поздней стадии. Помните, когда было сообщение, что якобы Янукович дал команду вооружить войска? Когда они площадь начали поджимать со всех сторон? Майдан сразу начал таять, раза в три уменьшился. Но потом, когда пресса западная развизжалась, это стало поводом для Майдана вооружиться — как будто до этого там не было оружия! Если там депутаты Рады подвозили на своих иномарках винтовки снайперские! По направлению выстрелов можно было точно определить, откуда стреляли по людям: в пробитые деревья прутик вставляешь, лазер настраиваешь — это же элементарно делается! Да и так сразу было понятно, что это была провокация: по Майдану стреляла не милиция.

Владимир Ефимов убежден: Януковичу стоило взять пример с Ельцина и разогнать Майдан

— Януковичу, в отличие от Ельцина, не хватило решимости?

— Во-первых, у Януковича комплекс вины: он наворовал столько, что самому страшно. И он понимает, что обвинения, которые ему толпа выдвигала, справедливы. Во-вторых, это было дело не пяти минут: кампания против него года два длилась — малый Майдан и пр. Его все время поджимали. В третьих, его окружали предатели: Рада почти вся была куплена американцами.

— Может быть, такие же сильные, жесткие меры со стороны России могли бы помочь сейчас и на юго-востоке Украины?

— Мы вот шумим на Путина, критикуем: «Почему войска не вводишь? Сколько можно с ними возиться!» Но потом проходит время и оказывается, что он прав. Ресурс Новороссии пока еще не исчерпан, в том числе и наш ресурс — общественный, самодеятельный, бойцов-бессребреников, «стрелков» (потому что курево вечно стреляют). Мы, добровольцы, очень серьезно дополняем военные силы Новороссии. Да и армия РФ в начале прошлого года не так была готова — а сейчас она крепнет день ото дня.

— Последний вопрос, который задаю всем: зачем едете в Донбасс?

— Заметьте, в бой идем мы, одни старики — ветераны, опытные. А наши сыновья пусть внуков воспитывают. Потому что если, не дай бог, мы там не сможем этот конфликт прикрыть, то эта война придет сюда и тогда воевать придется нашим сыновьям и внукам.

Андрей Гусельников, фото – Владимир Жабриков, Андрей Гусельников,
пресс-служба Луганской народной республики