В Краснодаре вчера, 17 декабря, прошел сбор Кубанского казачьего войска, на котором атаман Николай Долуда и руководящие органы войска отчитались о работе за уходящий год.">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Единогласный атаман

Единогласный атаман

18.12.2013 21:25
Единогласный атаман

Николай Долуда ожидаемо переназначен на пост атамана Кубанского казачьего войска


В Краснодаре вчера, 17 декабря, прошел сбор Кубанского казачьего войска, на котором атаман Николай Долуда и руководящие органы войска отчитались о работе за уходящий год. Также на сборе атаман, возглавляющий реестровое казачество Кубани с 2007 года, был переназначен на два ближайших года.

Как сообщили «Кавказской политике» в пресс-службе войска, почетными гостями сбора стали архиереи кубанских епархий во главе с митрополитом Исидором (Кириченко), спикер Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, представитель департамента межнациональных отношений Минрегиона, полномочный представитель Адыгеи при администрации Краснодарского края, руководители управлений правоохранительных структур.

Войсковые итоги

В итоговом докладе Атаман Долуда отметил, что главными итогами уходящего года для Кубанского войска стали перерегистрация уставных документов казачьих обществ и регистрация их как юридических лиц, создание казачьего ЧОП, развитие армейского рукопашного боя в казачьих обществах и другое.

«В целом, я доволен результатами. Хотя, безусловно, недостатков еще очень и очень много, и нам предстоит заняться их устранением в 2014 году», — подчеркнул Николай Александрович.

Говоря о конкретных отчетных цифрах, он сообщил: в 2013 году создано 20 новых обществ (всего в войске 542 казачьих общества). Государственную и иную службу несут 43169 казаков, а с членами семей, уточнил атаман, их более 148 тысяч. Из них 1545 казаков несут дежурства в составе 46 дружин, созданных в сентябре 2012 года по инициативе губернатора Александра Ткачева.

Больше всего новых казаков приняли в Таманском отделе (890 человек), Ейском (217 человек), Кавказском (176) и Сухумском (124). При этом в ряде казачьих станиц членов Кубанского войска, признался Долуда, кот наплакал.

«Я уже не говорю о самой большой казачьей станице Краснодарского края – Каневской. В ней проживает около 50 тысяч жителей, а общество там «дохлое», всего 111 казаков, 0,2% от численности. А в районом обществе, куда входит 8 хуторских – 601 казак. И так тянется уже более 10 лет…О каком влиянии казаков на экономику, общественную, культурную жизнь, идеологию и воспитание молодежи может идти речь?… Вы живете на земле своих предков. Пора сменить позицию оскорбленных на позицию распорядителей», — подчеркнул он.

Кубанский атаман уточнил, что «по объективным причинам» в уходящем году заменены 12 атаманов казачьих обществ, десять из них – в Черноморском округе, в том числе два заместителя окружного атамана. В связи «с утратой доверия» был отстранен майкопский атаман Владимир Удалов.

«Сегодня мы вышли на тот уровень, когда можем самостоятельно формировать информационное поле и влиять на окраску многих информационных сообщений. И в этом смысле уходящий год во многом стал показательным, — рассказал Долуда о взаимодействии войска со СМИ. — Приходилось сдерживать нападки СМИ по поводу необходимости приобретения казаками-дружинниками травматического оружия, покушения на казаков Анапского городского общества Николая Нестеренко и Виктора Жука. Обстоятельств гибели атамана станицы Мингрельской Сергея Осьминина, убийства священника Николая Меденцева, и других происшествий (о этих случаях подробно писала «Кавказская политика» — прим.авт.).

Инцидент с Крымской телерадиокомпанией «Электрон» и скандал вокруг американской рок-группы в аэропорту Анапы стали, пожалуй, самыми громкими. Но не все средства массовой информации настроены по отношению к нашему войску негативно. Наоборот, многим из них близка казачья идея, и они готовы ее поддерживать».

В итоге казаки единогласно сочли работу Николая Долуды удовлетворительной, проголосовав за продление его полномочий еще на два года.

Казачество встроили во властную вертикаль

«То, что полномочия Николая Долуды в качестве атамана Кубанского казачьего войска были продлены, особого удивления не вызывает. За пять минувших лет его имя не было связано с какими-то громкими скандалами и не вызывает негатива. Это тоже понятно, поскольку в середине 2000-х многое поменялось, в том числе и подход кубанских властей к выстраиванию взаимоотношений с местным казачеством.

Уже нет запроса на атаманов-ораторов и умеренных регионалистов. А вот, как говорится, крепкие хозяйственники-государственники и управленцы – другое дело. Прежняя должность Николая Александровича (замруководителя аппарата администрации края) и нынешняя (управделами) говорят сами за себя», — прокомментировал «Кавказской политике» эксперт по кубанскому регионализму, писатель Иван Карасев.

Собеседник также уточнил, что со словами Долуды о том, что удалось «скорректировать развитие Кубанского казачьего войска в нужном направлении», озвученными на войсковом сборе, нельзя не согласиться.

«На мой взгляд, происходит полное «встраивание» казачьего движения в структуры краевой власти. Сегодня процесс ускоряется, устраняются любые возможности, чтобы, не дай бог, казачество отступило от «нужного направления», — подытожил Карасев. — В принципе, этот процесс сопряжен и с известным негативом, характерным для ряда общественных и религиозных организаций, испытывающих пристальное внимание властей, – бюрократизация, привилегированное единомыслие, заорганизованность. Вряд ли набирающее обороты огосударствление казачества избежит этих тенденций».

Предшественник Николая Долуды, атаман Кубанского казачьего войска в 1990-2007 годы, ныне депутат регионального Законодательного собрания Владимир Громов в комментарии «Кавказской политике» уточнил, что не участвовал в работе сбора.

«Достаточно серьезное достижение, возможное благодаря администрации Краснодарского края, — привлечение казаков к охране общественного порядка. И это, несомненно, отличает Кубань от других регионов, — рассказал о достижениях войска последних лет Владимир Прокофьевич. – Достаточно много было успеха в создании учебных заведения казачьей направленности. Хотя есть проблемы и здесь: создать учебные заведения одно, но наполнить учебный процесс, вести воспитание и обучение, это другое. Хотелось бы, чтоб учебные заведения казачьей направленности были больше ориентированы на возрождение культуры и невыдуманных традиций».

Атаман Громов также уточнил, что «зона ответственности в воспитании казачат в духе казачество лежит на атаманах, казаках и, самое главное, казачьих семьях. О чем сказать мы пока не можем. Процесс возрождения рассчитан не на одно поколение». В заключении собеседник отметил, что сегодня почти не слышно активной позиции Кубанского войска по нравственным животрепещущим проблемам, происходящим в обществе.

Президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в интервью «Кавказской политике» напомнил, что Николай Долуда, в терминологии казачества – наказной атаман, поскольку его назначение утверждается непосредственно президентом.

«Отсюда идут плюсы и минусы ситуации. Плюс – такой наказной атаман является человеком от власти и пользуется административным ресурсом во имя Кубанского войска. Минус – это противоречит традициям казачества, которое всегда гордилось самоопределением и самобытностью», — отметил социолог.

Говоря о результатах атаманства Николая Долуды, эксперт назвал дальнейшее укрепление кубанского казачества как административной единицы, именно при нем казаки получили право патрулирования улиц, значительно усилились отделы, укрепилась дисциплина и повысилась ответственность у отдельских и районных атаманов.

«При этом мы пониманием, что не все население Кубани однозначно положительно оценивает деятельность реестрового войска. Нельзя, например, сказать, что русское население региона поддерживает казаков, а выходцы из иных республик – против них, здесь нет деления по национальному признаку. И среди коренных кубанцев не все поддерживают кубанское казачество», — уточнил Подлесный.

Говоря о предстоящей работе переназначенного атамана, собеседник отметил, что Долуде «нужно будет объединить все казачество, без чего не произойдет усиления роли кубанского казачества в социальной, политической и культурной жизни».

Стоит подчеркнуть, что переназначение Долуды логично вписывается во властную вертикаль, которую за 13 лет губернаторства выстроил Александр Ткачев. Реальных альтернативных выборов главы войска просто не может быть, так как отдельские и районные атаманы четко вписаны в созданную Долудой систему, а оппозиционных руководителей тут же снимают с постов. И если в кубанской политике этот процесс уже завершился (с 2004 года на выборах главы муниципалитета в Краснодарском крае ни разу не побеждал кандидат, не согласованный Ткачевым), то в войске он еще продолжается, о чем свидетельствуют смещенные атаманы.


Андрей Кошик
журналист


Источник: http://kavpolit.com/edinoglasnyj-ataman/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 2343 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: ККВ, итоговый доклад, Николай Долуда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: