Главная / «Единый» батька для терцев

«Единый» батька для терцев

27.04.2015 06:39
«Единый» батька для терцев

Терское войсковое казачье общество (ТВКО) после долгих месяцев безвластия обрело атамана. Во Владикавказе вчера, 25 апреля, состоялся круг, на котором казаки утвердили единственного согласованного властью кандидата – Александра Журавского, за неделю до этого возглавившего Ставропольское окружное казачье общество. Попытки напомнить об альтернативных кандидатах и казачьей демократии строго пресекались стариками, священником и есаульцем.

Один, совсем один

Проведение круга во Владикавказе висело на волоске. За несколько дней до него по блогосфере и в частных разговорах казаков поползли слухи, что единственный поддерживаемый властью и согласованный в Москве кандидат Александр Журавский отказался выдвигаться в атаманы войска.

Об этом знали все казачьи общества в крае и даже те, кто организовывал большой круг в Северной Осетии. Однако сам Журавский в разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа опроверг эти пересуды.

Отправляясь во Владикавказ с дагестанского участка Терека, с Сунжи, с Кумы, Малки, Егорлыка и средней Кубани, казаки уже знали, кого выберут в атаманы на этом круге. В 2012 году они послушно голосовали за предложенного им Сергея Клименко. В 2014 году кричали «Любо» Вячеславу Пилипенко. В 2015 году им ничего не оставалось, кроме как тянуть руки с мандатами за Александра Журавского. Последний, в отличие от предыдущих двух, хотя бы давно знаком с казачьей средой, возглавлял несколько лет Ставропольский краевой казачий центр, хотя родовым казаком и не был.

Перед началом круга казаки собрались на площади у Дворца культуры во Владикавказе. Стояли группками, обсуждая предстоящие выборы атамана. Предлагали выкрикивать других кандидатов.

Например, Сергея Клименко, которого зауважали после истории с его вынужденной отставкой. Он стоял там же, на площади, в парадной черно-синей форме терского казака с блестящими газырями и медалями.

Оригинальное решение

Насколько важным был этот круг, стало понятно по гостям, приглашенным в президиум. Среди них — глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров, спикер республиканского парламента Алексей Мачнев, представитель аппарата полпреда президента в Центральном федеральном округе Александр Грошев, помощник заместителя полпреда в СКФО Алексей Семенов.

Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров

«Ситуация, в которой мы сейчас находимся, интересна и во многом требует оригинальных решений» - Алексей Семенов

Таймураз Мамсуров говорил о славных традициях российского казачества, его подвигах в труде, в ратных делах, в воспитании младшего поколения. Александр Грошев зачитал приветствие председателя Совета по делам казачества при президенте России Александра Беглова. А Алексей Семенов передал пожелание полпреда в СКФО Сергея Меликова, чтобы круг прошел «максимально конструктивно».

Представитель аппарата полпреда президента в Центральном федеральном округе Александр Грошев

«Мы все вместе через многое прошли, многое друг другу сказали. Ситуация, в которой мы сейчас находимся, интересна и во многом требует оригинальных решений, – подчеркнул он. – Терское войсковое казачье общество – это оплот российской государственности на Кавказе, и мы надеемся, что как это было, так и будет впредь».

«Оригинальное решение» после пары протокольных вопросов озвучил временно исполнявший обязанности атамана Иван Устименко. Он сообщил, что полпредом, Советом при президенте и Минюстом согласована только одна кандидатура – Александра Журавского. «Других согласованных кандидатур на ваше рассмотрение нет», – предупредил он.

Временно исполнявший обязанности атамана Иван Устименко

Представитель Средне-Кубанского казачьего общества удивился, почему же не согласован их кандидат казачий полковник Сергей Клименко. Ему напомнили, что Клименко не прошел отбор Совета атаманов войска.

Так что выбор у казаков был один – либо забраковать претендента и еще на неопределенное время остаться сиротами без «батьки», либо принять и подчиниться.

«Обещаю инициировать»

Оставшись без соперников, Александр Журавский вкратце рассказал, с чего планирует начать свою работу.

«Первое: инициация принятия законов о развитии казачества в субъектах Федерации, входящих в Терское казачье войско, как принято это в Ставропольском крае и в республике Северная Осетия-Алания.

Второе: инициация создания органа исполнительной власти, который бы отвечал за развитие казачества в республиках и за реализацию концепции развития российского казачества.

Журавский начнет работу с инициации принятия законов о развитии казачества в субъектах РФ, входящих в Терское войско

Третье: инициация создания казачьих культурных центров в России в каждом субъекте федерации, как это сделано в Ставропольском крае.

Четвертое: проведение работы в казачьих обществах о выдвижении наиболее достойных казаков в органы исполнительной и законодательной власти», – представил он свою программу, отложив остальные вопросы до сентября.

Благословение свыше

Поскольку перед выборами в интернете было много заявлений о том, что единственным благословленным кандидатом на должность атамана войска является Михаил Середенко, проигнорированный Советом атаманов, войсковой священник Павел Самойленко заверил круг, что Журавский такое благословение от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя синодального комитета по делам казачества, тоже получил.

Наказ атаману

«Александр Вячеславович говел Великим постом, исповедовался у меня как войскового священника, молился за богослужениями в Храме святого великомученика Пантелеймона города Ставрополя, где был официально благословлен митрополитом на избрание и приобщился святых животворящих христовых тайн», – подчеркнул Самойленко.

Предъявлять нательный крест Журавскому не потребовалось – неделю назад он это делал на избрании атаманом Ставропольского округа.

Есть вопросы

Есаулец уже предложил было голосовать за Журавского, когда из зала раздались недовольные голоса: «Зачем мы сюда ехали?»

Тут сразу встали старики, и всем пришлось замолкнуть. Решения круга, который покинули старшие или священник, по казачьим традициям, считаются нелегитимными.

Один из казаков попросил кандидата хотя бы ответить, каким он видит будущее войскового казачьего частного охранного предприятия в республиках Северного Кавказа. Неопределенный ответ Журавского дополнил Александр Грошев. ТВКО разрешено иметь свой ЧОП и создавать в республиках представительства без образования юридического лица. Заказы войсковая охранная организация будет получать на общих основаниях, участвуя в конкурсах.

Помощник заместителя полпреда в СКФО Алексей Семенов

Еще один вопрос касался отсутствия в уставе округа и войска положений о совмещении одним человеком двух атаманских должностей. Алексей Семенов заверил: в России разрешено все, что не запрещено, и Минюст, согласовав кандидатуру Журавского, этот момент учел.

Мандаты ввысь

Голосование едва не превратилось в фарс. Приставы никак не могли сосчитать поднявших руки с мандатами «против» Журавского. Называли то 40, то 50 человек. Потом заставили всех противников подняться и пересчитали заново. В протокол занесли, что «против» проголосовали 73 человека, а 305 – «за».

Голосование на казачьем круге

Критической массы в треть голосов протестующие против выборов без выбора и совмещения должностей атамана войска и округа, не набрали. Зал Журавскому прокричал «Любо!»

Войсковой священник: «Если кто-то повысит голос, нарушит ход круга, я встану и уйду»

А возмущенные возгласы пресек войсковой священник: «Братья казаки, я второй раз вставать не буду. Встал первый раз после стариков. Если кто-то повысит голос, нарушит ход круга, я встану и уйду».

После этого казаки избрали товарищем атамана минераловодского казака Олега Губенко, утвердили Совет стариков, приняли в войско новые казачьи общества.

Плохие предчувствия

Высказаться несогласным дали только в конце круга. Походный атаман Терско-Малкинского казачьего общества Александр Волошин рассказал, как нарушалась процедура назначения выборных казаков на этот круг. Он предостерег, что таким отношением к уставу можно забить «последний гвоздь в крышку гроба Терского войска».

Походный атаман Терско-Малкинского казачьего общества Александр Волошин

Лихачев: «Убрав штаб из Владикавказа, Терское войско перестанет быть Терским. Он должен остаться на аланской земле»

Атаман Центрального районного общества Ставропольского округа Алексей Лихачев попросил не переносить штаб войска из Владикавказа в Ставрополь. «Если Терское войско уберет свой штаб из Владикавказа, оно перестанет быть Терским. Мы обращаемся к новому атаману, пусть изыщет любую возможность, но штаб Терского войска должен остаться на аланской земле», – заявил он. На этом есаулец обсуждения завершил, и все встали на молитву.

Долгожданный и краткосрочный

Круги в Терском войске становятся все короче. Бузить казакам на них не дают, предлагая готовые «оригинальные решения».

Этих выборов нового атамана терцы ждали более полугода. Бывший предводитель ТВКО Вячеслав Пилипенко фактически перестал исполнять свои обязанности еще в конце июля 2014 года. В октябре Совет атаманов войска удовлетворил его заявление об отставке.

Окончательное решение по Пилипенко мог вынести только большой круг. Он был намечен на декабрь прошлого года, но так и не состоялся, поскольку властям не понравились кандидатуры, предложенные на смену Вячеславу Николаевичу.

Совет атаманов продвигал в атаманы Александра Фалько, ставропольского окружного атамана, Николая Спирина, атамана Кизлярского округа, Сергея Середу, директора краевого казачьего культурного центра, и Олега Губенко.

Первые три кандидатуры с точки зрения властей были настолько «непроходными», что к настоящему моменту все они потеряли свои должности. У четвертого же не хватало «корочки» о высшем образовании.

Намеченный на февраль 2015 года круг опять перенесли, поскольку новые кандидатуры не появились. По хуторским, станичным и районным обществам кинули клич в поисках новых кандидатов на пост войскового атамана. В марте Совет атаманов войска рассмотрел список из 17 фамилий.

Думали, что войсковой атаман станет замгубернатора края. А стал замглавы краевого комитета по делам казачества

На круг 25 апреля решено было выдвинуть троих — Владимира Попова, полковника полиции в отставке, Виталия Кузнецова, летчика с боевым опытом, и Александра Журавского, который сменил Александра Фалько на должности в Ставропольском краевом комитете по делам национальностей и казачества.

18 апреля Журавский подвинул Фалько и с должности атамана Ставропольского округа ТВКО. Казака, который пытался выкрикнуть другую кандидатуру на окружном круге, есаулец грубо оборвал: «Вы, наверное, плохо слышали? Кандидатуры согласовывает губернатор края. При чем тут круг? Если не согласована кандидатура, вы что хотите – круг сорвать? Не надо баламутить».

Власти сделали ставку на Александра Журавского и предложили ему совместить работу округа и войска. Это якобы должно укрепить позиции терцев на Северном Кавказе за счет ресурсов Ставропольского края.

Еще в прошлом году полпред в СКФО Сергей Меликов предложил Терскому войску кубанскую модель. Однако тогда предполагалось, что войсковой атаман станет заместителем губернатора Ставропольского края. Теперь же атаманом является всего лишь заместитель краевого комитета по делам казачества.

Как он будет говорить с Рамзаном Кадровым или Рамазаном Абдулатиповым? Не упадет ли еще ниже авторитет войска? И не означает ли это все, что терцы сдают позиции на Северном Кавказе? Голосовавшие против Журавского так и объясняли свой выбор: «Ничего против него самого не имеем, но совмещение должностей считаем большой ошибкой».

Кто прав, покажет время. Если конечно, президент России утвердит Александра Журавского на новом посту. Пилипенко тоже ведь был согласован в Москве. Но президентского одобрения так и не получил…

Фото предоставлены пресс-службой СОКО ТВКО

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/edinyj_batka_dlja_tertsev-16211/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 710 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Атаман Центрального районного общества Ставропольского округа Алексей Лихачев попросил не переносить штаб войска из Владикавказа в Ставрополь. «Если Терское войско уберет свой штаб из Владикавказа, оно перестанет быть Терским. Мы обращаемся к новому атаману, пусть изыщет любую возможность, но штаб Терского войска должен остаться на аланской земле», – заявил он. На этом есаулец обсуждения завершил, и все встали на молитву.
Если бы этот нью"козак" знал историю и не только казачества, то не произнёс бы такие слова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]