Главная / «Главное — чтобы они умели скакать на коне и стрелять по движущейся цели»

«Главное — чтобы они умели скакать на коне и стрелять по движущейся цели»

05.09.2015 17:50
«Главное — чтобы они умели скакать на коне и стрелять по движущейся цели»

1 сентября астраханское казачество отметило сразу три праздника: День астраханского казачества, День Донской иконы Божьей Матери и день православного казачества.

В честь такого события в этот же день в Братском саду города был торжественно открыт памятник астраханским казакам. Вообще же казачье движение в Астрахани начало набирать активность в последние лет 10: казаки стали появляться на железнодорожном и автомобильном вокзалах, в центре города в парках и Астраханском кремле, на 17 пристани и Центральной набережной города. В 2013 году был открыт Казачий кадетский корпус на месте бывшей лесной школы региона. 2–3 сентября, готовя данный материал, корреспондент «Русской планеты» обнаружил астраханских казаков только в Астраханском кремле. Остальные, как рассказали в региональном центре патриотического воспитания и казачества, отправились охранять молодежный форум «СелиАс».

«Русская планета» решила разобраться в явлении «астраханское казачество»: входят ли казаки в так называемый государственный реестр, имея право на общефедеральном уровне называть себя казаками, а также узнать, откуда появляются «ряженые».казаки.

Как рассказала пресс-секретарь атамана Астраханского окружного казачьего войска Ангелина Радченко, реальное возрождение местного казачества началось в 2011 году — с приходом на пост атамана вице-губернатора Константина Маркелова.

– Сегодня очень много направлений деятельности казачества, начиная от образования и заканчивая воспитанием молодежи, — рассказывает Ангелина Радченко. — Осуществляется также совместная охрана границ с пограничной службой в Красноярском районе. Там есть такие места, по которым можно проехать только на лошадях. Соответственно, там они патрулируют территорию и задерживают перебежчиков, которые часты с казахской стороны. Казаки проходят множество проверок, в том числе по линии ФСБ. Конечно, есть дружины и в городе. Они занимаются охраной общественного порядка в дни массовых мероприятий. Всего по области зарегистрировано с внесением госреестр 3,5 тысячи человек.

Молельная комната в Казачьем кадетском корпусе. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

В обычной жизни все эти люди занимаются совершенно обычной гражданской работой: бизнесом, сельским хозяйством. Как поясняет Ангелина Радченко, особенность так называемых реестровых казаков заключается только в том, что в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций или по приказу атамана все они готовы выйти на защиту своей земли.

– Никаких особых льгот или привилегий наши казаки не имеют. Действительно, недавно наши ребята в Красноярском районе открыли крестьянское хозяйство. Они получили грант на разведение лошадей. Казачество им помогло собрать правильный комплект документов, проконсультировало в том, каким видом сельского хозяйства заняться. В итоге остановились на лошадях, потому что мясное коневодство сейчас очень перспективное направление, потому что все ближние регионы населяют преимущественно люди, исповедующие ислам, и им нужно «халяльное» мясо. И второе направление — они будут поставлять лошадей для казачьих нужд. Еще 10% доходов они будут отдавать в Красноярский приход церкви на благотворительность, — говорит Радченко.

Чтобы сохранить регистрацию в реестре, астраханские казаки каждые полгода проходят военно-полевые сборы, где сдают нормативы по бегу, подтягиванию, стрельбе из оружия, верховой езде.

– Главное — чтобы они умели скакать на коне и стрелять по движущейся цели, — заверяет пресс-секретарь атамана. — Также на этих сборах сотрудники силовых органов рассказывают слушателям об изменениях в законодательстве. При этом в обычной жизни и при патрулировании они не имеют права носить оружие. Они могут задерживать лиц, угрожающих общественному порядку, и передавить их органам полиции, но этим правом обладает каждый гражданин.

Урок химии. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Получают некоторые реестровые казаки и зарплату от государства. Для этих целей раз в несколько лет принимается региональная программа «Развитие казачества на территории Астраханской области», определяющая ежемесячную денежную помощь гражданам, следящим за общественным порядком. Правда, во время майского внепланового сокращения расходов регионального бюджета строка на 2015 год сократилась сразу на 39% — с 4,6 до 2,8 млн рублей. Вместе с этим вычетом регион в этом году потратит на развитие казачества 14,5 млн рублей. Например, на проведение военно-полевых сборов казаков программой в этом году запланировано 270 тыс. руб. При общем урезании средств по всем статьям регион оставляет за собой обязанность одевать казаков. На эти средства в этом году запланировано 1,07 млн рублей с учетом стоимости одного комплекта одежды в 21 тыс. рублей. На недавний конный поход астраханских казаков по местам боевой славы по югу страны с конечной точкой в Севастополе Астраханская область потратила 3,7 млн рублей, что тоже отражено в документе.

Среди прямых обязанностей — постоянное патрулирование территории Астраханского кремля. Фактически казаки работают в Кремле в виде частной охранной организации. Как рассказали сами казаки, до недавнего времени территорию Кремля вместе с ними патрулировали еще сотрудники полиции. Однако после сокращения вневедомственной охраны полицейские патрули исчезли, и обязанность по охране объекта теперь полностью на казачестве. Если раньше полиция могла досматривать посетителей или пользоваться спецсредствами, то теперь этим занимаются казаки, не имеющие таких полномочий. Все, что они могут, это вызвать сотрудников полиции при обнаружении подозрительных объектов или лиц. Как рассказал РП старший казачьей охраны кремля и по совместительству заместитель атамана по военно-патриотическому направлению Евгений Кожевников, сейчас в городе много действительно ряженых казаков в прямом смысле этого слова.

– Возможно, у них и были в роду какие-то казаки, но, чтобы быть самому казаком, нужно соблюдать определенные традиции, участвовать в развитии своего общества казачьего, хутора, города и что-то вкладывать, — уверен Кожевников. — В итоге люди, когда видят таких бесшабашных персон, думают, что все казаки такие. В нашем маленьком городе только шесть таких войск. Многие просто зарегистрировали общественные организации с названиями, в которых есть слово «казачье». На самом же деле никакими казаками они не являются, а просто играют роль т.н. «свадебных генералов» на каких-то увеселительных мероприятиях, где они пьют, матерятся и тем самым позорят форму и предков. Они не занимаются охраной общественного порядка, не участвуют в военно-полевых сборах, не шефствуют над детскими домами. Раньше, даже когда мы не были в госреестре и не получали никакого финансирования, мы все равно старались помогать нуждающимся, как могли. Я попал в казачество свыше 10 лет назад. К нам в микрорайон «10 лет октября» приехал казачий коллектив песни и пляски, мы их послушали и «зажглись». А тогда было очень много молодежи, которая не задействована нигде. Поле не пахано. А функцией казачества и является воспитание молодежи. Я пришел тогда сам в городской центр казачества, который был здесь в Кремле и изъявил желание принять присягу.  

В 2013 году в селе Началово Приволжского района в 20 км от областного центра открылся первый в регионе Казачий кадетский корпус. Поступить туда могут только дети, закончившие начальную школу и прошедшие устное собеседование, жесткий медицинский отбор. Как отмечает заместитель директора корпуса по воспитательной работе Ольга Бородина, на данный момент в учебном заведении 160 курсантов и конкурс в этом году был 3 человека на место.

– В этом году у нас 50 детей отсеялось только по медицинским показаниям, говорит Ольга Бородина. — Не проходили дети с астмой, пороком сердца. Дальше идет физическая подготовка, причем основная проблема у детей возникает с подтягиванием.

Во внеурочное время с ребятами работают офицеры-воспитатели, все мужчины. День начинается с подъема в 6:30, со стандартной зарядки, заправки постелей. Затем воспитатели ведут их в храм, под который в здании корпуса выделена комната, на утреннее моление. Ольга Бородина пояснила РП, что православие является неотъемлемым при поступлении в кадетский корпус:

 

– Казаки изначально были на Руси защитниками православия и Отечества. Соответственно, детей других религий у нас быть здесь не может. Дважды в неделю проводятся уроки православия, а также вечером к ребятам приходит наставник и духовник. Молятся дети у нас перед завтраком, обедом и ужином.

В актовом зале кадетского корпуса — различного рода хоругви, черно-желтые флаги и портреты астраханских казаков.

– С 8:30 и до 13:30 у ребят проходят стандартные школьные занятия. Особенность здесь только в том, что все классы здесь называются взводами. Например, 5 класс — 1 взвод, 6 класс — 2 взвод и т.д. Затем им дается 2,5 часа самоподготовки, во время которой дети могут вместе с учителями или самостоятельно выполнить заданные на уроках задания. Затем начитается дополнительное образование: это обучение конной езде, фехтованию, хореографии, китайскому языку, — говорит Ольга Бородина.

Комнаты кадетов сияют чистотой. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Нас ведут по сверкающему чистотой новому коридору. Открываем двери в любую из комнат, где спят и проводят личное время дети. Первое, что бросается в глаза, — металлические кровати по 10 штук с двух сторон комнат, похожих чем-то на больничные. Почти все кровати почему-то спаренные. На спинках и в изножии, и в изголовье — полотенца. Между каждой парой кроватей — тумбочки. Аскеза и чистота. Курсанты сами ежедневно моют пол, протирают пыль, стирают одежду, говорит замдиректора. Сотовые телефоны забираются при заезде в корпус, а компьютеры и вовсе запрещены. В учебном заведении есть компьютерный класс, а телефон выдается только раз в неделю на 10 минут. Телевизоров в кадетском корпусе нет. На вопрос РП о чрезмерной строгости замдиректора поясняет, что дети учатся в кадетском корпусе, а значит, в значительной мере должны приучаться к тяготам армейской жизни. Главное отличие казачьего кадетского от обычного именно в «заточенности» его на православную культуру.

– Эти дети так же, как и все, в конце 9 и 11 классов будут сдавать ГИА и ЕГЭ и абсолютно на общих основаниях поступать в любые из выбранных вузов, — говорит Ольга Бородина. — Никаких привилегий при поступлении в другие учебные заведение наш корпус не дает. Привилегии здесь есть только в навыках и умениях, приобретаемых ребятами за семь лет обучения. Когда, например, военный вуз будет выбирать абитуриентов, он посмотрит в аттестат, где написано, что человек закончил казачий кадетский корпус. А это значит, что это уже фактичекски готовый боец, которого не нужно чему-то углубленно обучать. Первые итоги нашей работы мы ожидаем уже в этом году, когда появятся первые выпускники.

Идем на площадку корпуса, где ребят ежедневно учат маршировать. При выходе из корпуса замдиреткора обращает наше внимание на новые беседки для будущих кадетов:

– Вот эти новые беседки построили только этим летом. Сейчас будет темнеть рано, поэтому мы построили эти беседки со светом и розетками.

На территории корпуса снаружи есть площадка для тенниса, гандбола, беговая площадка, футбольное поле с искусственным газоном. Все выглядит абсолютно новым, практически нетронутым.

На вопрос РП, куда сами дети хотят поступать после этого заведения, Бородина отвечает, что в большинстве случаев это военная служба, на втором месте — желание стать военными врачами.

– Маленькие дети гораздо проще адаптируются, чем взрослые. У нас в прошлом году был очень большой отток детей — около 40 человек. Не выдерживали режим. Многие не привыкли полностью себя обслуживать. Кто-то даже стирать не умел. Для этих целей у нас есть прачечная со стиральными машинами. Но большинство форму забирает на выходные в субботу домой, когда уходят в увольнительную.

Молодой человек по имени Георгий учится в кадетском корпусе второй год. Сейчас он только перешел в 10-й класс, но уже хочет в будущем поступить в военное училище:

– Сначала много говорилось об открытии этого корпуса в моей бывшей школе, — говорит юноша. — Я подумал, что это будет обычная школа, только уклон военный, как мне и надо. Почему бы и нет? Поступил здесь в 9 класс. До этого после 8 класса я ездил летом отдыхать в лагерь и столкнулся там с военно-патриотическим клубом «Покров». Эти люди и привили мне интерес к казачеству. Поэтому сейчас после 11-го класса я собираюсь поступать в военное училище в Санкт-Петербурге.

Памятник астраханским казакам — защитгникам Отечества в Братском саду. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»

Внук Людмилы Пиченикиной пришел в кадетский корпус в январе этого года в 5 класс. Как рассказывает женщина, соблюдение строгого режима ребенок в первые месяцы давались тяжело. Однако спустя полгода мальчик совершенно освоился в новых условиях.

– Изначально мы его хотели отдать в какое-нибудь суворовское или кадетское училище, — говорит Пиченикина. — Начали искать в интернете подходящее заведение. Рассматривали президентский кадетский корпус в Краснодарском крае, но по состоянию здоровья я не смогла тогда с ним поехать поступать. Потом еще вспомнили, что его прадед был потомственным казаком из Енотаевского района. Нашей целью было подготовить его хорошо к дальнейшей воинской профессии и думаю, кадетский корпус ему это даст. Когда мы поступали по донабору, желающих было 58 человек на 20 мест. Они сдавали экзамены по физкультуре — бег 60 метров и подтягивание, русский язык и математика. Физкультуру он на 5 сдал, математику на 4, русский язык — на 3. Но этого хватило для поступления. Первое время ему там было очень тяжело. Чуть ли не плакал. Сейчас, когда снова начали заставлять носить на ногах берцы, у него даже мозоли появились. Но в этом году уже жалоб нет. Что касается затрат на учеников, то все они на государственном обеспечении. Форму им выдают на два года. Если ребенок за это время вырастает больше, то новую уже необходимо шить самим. В общем и целом, мы всем довольны.

Автор: Рустам Журавков


Источник: http://astrakhan.rusplt.ru/index/Ob-istorii-kazachestva-v-Astrkhanskoi-oblasti-18657.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 574 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Да бред реестровый. А потом люди говорят, что эти казаки только к деньгам. Вместо чтоб пустить деньги на социалку, нет миллион чтоб одеть "казаков", они чё голые у них там?

1  
Интересно. в каком законе написано, что "любой гражданин может задерживать нарушителя"?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]