Главная / Интриган в лампасах

Интриган в лампасах

27.11.2013 23:40
Интриган в лампасах
«Ставропольский репортёр» посвятил несколько публикаций расколу в Терском войсковом казачьем войске, а публикация в газете обращения казаков Кавказской Казачьей Линии, ОД «Народная РЕКА» и других регионов России к главе государства вызвало большой интерес таких федеральных изданий, как «Независимая газета», «Аргументы недели», «Новая в Южном федеральном», «Слово» и других, а также сайтов «Свободная Пресса», «Кавказский узел» и несколько десятков других. Мы вновь обращаемся к казачьей теме, и вот почему.

Снова у тела

15 ноября на встрече терских атаманов с и.о. губернатора края В. Владимировым бывший атаман ТКВО В. Бондарев предложил новому главе чуть ли не самому стать новым атаманом ТКВО. Владимиров сразу не ответил отказом, что породило в Интернете волну предположений. А вдруг?

Инсайдерские источники также подтвердили определённый интерес и.о. главы к столь лестному предложению. Бондарев ведь и любимца журнала «Лехаим», полпреда президента в СКФО А. Хлопонина успел три года назад «оказачить». Правда, как и следовало ожидать, с нулевым результатом для терского казачества.

Отнестись серьёзно к подобному атаманству просто невозможно. Прежде всего по причине того, что отделы войска находятся в пределах соседних республик, и туда ставропольскому руководителю хода нет. Без грандиозного скандала.

Когда В. Зеренков называл себя потомственным казаком – это его самоидентификация. Идея «атман – губернаторство» влечёт за собой другие выводы. Тогда в соседнем Дагестане его глава Р. Абдулатипов может смело возглавить исламскую шуру.

Ловлю себя на мысли, что обсуждаю заведомую глупость. Но их за последнее время со стороны власти стало столько, что лучше «перебдеть». Или списать на предвыборный пиар политтехнологов и.о. губернатора, когда любой слух есть способ привлечения внимания к его персоне.

Но в этой коллизии неумолимо возникает вопрос. Как списанный по возрасту в Совет стариков ТКВО В. Бондарев опять заправляет в войске и крутится возле молодого губернаторского тела?

Такой опыт не пропьёшь

Безусловно, опыт, полученный В. Бондаревым в советские времена, не пропьёшь, даже имея собственный водочный завод. Бывшему первому секретарю ставропольского горкома КПСС и главе города Ессентуки можно смело присвоить звание «доктора интриговедческих наук».

В политике немало случаев, когда интриги идут на пользу дела и государства. Но здесь результаты плачевны. В конце 90-х В. Бондарев принял войско в составе 30 тысяч строевых казаков. Сами реестровые говорят, что их во всём ТКВО осталось не более 8 тысяч. Зато земля, закреплённая за казаками, осталась у многих бондаревских подручных.

Атаманы-общественники Нижнекубанского отдела войска утверждают, что собирают на свои круги в несколько раз больше, чем, как они говорят, прикормленных реестровых казаков. О махинациях с землёй изобильненского атамана Шатерникова «СР» уже писал. Продолжают приходить описания аналогичных сюжетов из других районов края.

Появилась надежда, что новый атаман С. Клименко наведёт порядок, но не тут-то было. Василий Павлович со своим бизнесом в лампасах расставаться не захотел.

Об отчётном круге 8 сентября ТКВО мы тоже много писали. Но история получила продолжение.

Журналистское расследование показало довольно неприглядную картину, а если коротко – полный беспредел.

На круг беспредела

11 октября Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл встретился с членами Правления ТВКО. На встрече присутствовали начальник департамента по внутренней политике аппарата полпреда в СКФО А. Семёнов и зампред правительства края Ю. Скворцов.

В ходе встречи С. Клименко доложил, что согласно ст. 58 устава ТКВО написал заявление на большой круг войска с формулировкой «О досрочном сложении полномочий». Т.е. только большой круг ТКВО может решать – принять отставку С. Клименко или нет.

И только после принятия решения об отставке атамана большим казачьим кругом Президент РФ В. Путин имеет право издать Указ о досрочном лишении С. Клименко полномочий. То есть для руководителя страны процедура прописана. И до принятия такого Указа С. Клименко лично может и должен исполнять свои обязанности.

А вот для двух авантюристов в лампасах – В. Бондарева и его подручного, атамана Ставропольского кружного войска А Фалько, одновременно чиновника правительства края – Устав ТВКО, который и является законом войска, оказался простой бумажкой. И это несмотря на то, что Устав был принят на заседании войскового круга Терского войскового казачьего общества в г. Ессентуки 12 сентября 2010 года, т.е при атаманстве В. Бондарева, и утверждён Минрегионразвития 18 августа 2011 года приказом № 405

Они решили встречу с митрополитом превратить в Совет атаманов, чтобы принять решение о наделении В. Бондарева временных атаманских полномочий.

И тут начался полный произвол. На современном уголовном диалекте – беспредел.

Согласно п. 45 устава ТКВО в совет атаманов входят по должности: войсковой атаман, первый заместитель (товарищ) войскового атамана, заместители войскового атамана и атаманы окружных казачьих обществ.

Заместителей атамана на встречу (совет?!) просто не пригласили, а в связи с отсутствием ещё и некоторых окружных атаманов необходимых двух третей для принятия решения (совета!?) атаманов просто не было.

Тем не менее тусовка принимает решение о включении в состав Совета атаманов ТКВО председателя совета стариков В. Бондарева, которому по тому же п. 45 Устава там быть просто не положено.

А изменения в Устав, согласно п. 40, может вносить только большой круг, который ещё только будет.

П. 59 устава уже не гласит, а голосит. В случае досрочного прекращения полномочий вой-скового атамана по основаниям, предусмотренным настоящим Уставом, совет атаманов назначает первого заместителя (товарища) войскового атамана, избранного войсковым кругом, временно исполняющим обязанности войскового атамана.

Наплевать. Тусовка принимает решение о проведении внеочередного круга 14 декабря 2013 года, а ответственным за его проведение – В. Бондарева, фактически наделив его полномочиями войскового атамана.

Опять же в полном противоречии со статьёй 38 устава, в которой ответственность за проведение круга возлагается приказом войскового атамана либо, по его поручению, первым товарищем атамана на войсковое правление, которое и должно готовить внеочередной круг.

На ум приходит притча. В город Энск приехала группа бандитов, которая беспредельничала три дня. Потом приехал депутат краевой Думы Б., и тут всё началось.

Об остальных нарушениях устава ТВКО можно не писать. Для неутешительных выводов о состоянии Терского войска достаточно и этих.

Некоторые выводы

Итак, на войскового атамана С. Клименко оказано беспрецедентное давление.

Приказы В. Бондарева по подготовке внеочередного круга ТКВО не имеют никакой юридической силы, т.к. легитимным атаманом ТКВО является С. Клименко или, по его поручению, первый зам.

С 11 октября легитимный совет атаманов ТКВО не собирался, что говорит о страхе перед его проведением со стороны Бондарева и Фалько.

Если 14 ноября съезд и состоится без решения Совета атаманов о его созыве и выполнения всех уставных требований по его подготовке, то прибудут на него казаки, живущие по понятиям, а не по уставу казачьей демократии. Даже в этом случае, кроме очередного скандала на всю страну, решения круга можно опротестовать в суде.

Несогласные с политикой Бондарева атаманы и казаки могут собираться на акции протеста, потому что отсутствие реакции на творимые беззакония со стороны аппарата полпреда в лице начальника департамента по внутренней политике А. Семёнова говорит о заинтересованности полпредства в экстремальном развитии ситуации.

По слухам полпред под сурдинку готовит свою кандидатуру на пост атамана ТВКО. Не исключено, что мэра Пятигорска Льва Травнева, который не вошёл в четвёрку кандидатов, обсуждённых на встрече с Владимировым 15 ноября.

И.о. губернатора края должен отдавать себе отчёт о последствиях деятельности Бондарева в его окружении. Для имиджа – губительно.

Самое разумное, что можно сделать накануне широко разрекламированного форума ВРНС на Ставрополье, – это перенести большой круг ТКВО на следующий год и оставить пока С. Клименко в покое и должности.

Почему? Очередной казачий скандал не прибавит положительного имиджа Ставрополью, да и всему СКФО.

И ещё потому, что кандидатуры Бондарева и митрополита на должность атамана не совпадают в связи с разным целеполаганием. Бондареву надо протянуть своего, чтобы он и дальше обеспечивал его бизнес в лампасах, а у митрополита Кирилла, как у председателя Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, куда более благородная и ответственная задача.

В своём слове на 17 заседании Всемирного Русского Народного Собора, прошедшем в Москве 31 октября, он изложил её так, что можно подписаться под каждым его словом. Но об этом в следующем номере «СР».

Сергей ВОЛГОДОНОВ


Источник: http://www.stav-reporter.ru/index.php/politika/4129-intrigan-v-lampasah.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 841 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: С. Клименко, В. Бондарев, Ставрополье, ТВКО | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
7  
Фалько! А как же ПОСТ? Или иерусалимским казакам всё одно, главное побыстрее?

6  
Никто никуда не шарахается. Казаки с покойно ищут выход из положения. искусственно созданного чиновниками для дестабилизации положения в ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) ТВКО, чтобы под шумок провести серьёзные кадровые изменения, привести в руководство вполне "вменяемых лидеров". Не всех такая чихорда устраивает. Повсеместно на Ставрополье и в других субъектов СКФО проходят собрания, сходы, заседания казаков. На которых обсуждаются и создавшаяся критическая ситуация и пути выхода из кризиса. 29 ноября в Будёновске прошло собрание актива казаков 12 районов края, на котором присутствовало 46 казаков. Было отмечено. что заговор, организованный деструктивными силами, а это не только казаки, но и представители различных уровней властных структур, достигает вершины задуманного. ТВКО окончательно теряет и авторитет и суверенитет, оно становиться тем, обо что вытирают ноги. И это делают те, кому казаки так безответственно доверяли, их атаманы. Заявления отдельных чиновников, что после Большого Круга, ТВКО правильным путём, самообман и обман рядовых казаков, которых держат за недоумков. Нет господа-товарищи, организаторы заговора, хорошего ждать не предаётся. Не этого вы хотели. Чтобы "устаканить" ситуацию, обеспечить видимый "порядок" в войске. вам надобно бы провести серьёзную чистку не угодных вам личностей и для пополнения численности, нанять выходцев из азиатских республик. Или одурачить новых граждан РФ, которым всё равно кому служить, лишь бы деньги платили. Отдельным атаманам посоветовал бы вовремя "соскачить" с должностей, а вдруг кто то заинтересуется их "непосильно" нажитым добром. Отдельные очень часто заявляют. что им государство ничего не платит. Так откуда же богатство?

4  
Согласен с автором,но весь этот беспредел творится еще и от нерешительной позиции Клименко С.А.Может сказывается ведомственная школа-"без приказа ни ногой".Высшим представительным органом управления у казаков является круг!!! И что на нем решено, полежит обязательному исполнению! Все кто на данном этапе спешно пытается решить свой шкурный интерес, присутствовал на круге признавал его легитимным и утверждал решение круга. Нужно принудить Бондарева и Фалько отвечать за свои действия противоречащие уставу ТВКО!!!

3  
Я соглашусь и с Юрием и с Николаем, потому как они произносят верные слова. соответствующие действительности. Вопрос, заданный Николаем Ивановичем, ПОЧЕМУ государство позволяет кому бы то ни было наплевательски относиться к ЗАКОНАМ, повис в воздухе. За редким исключением, люди, возраст которых перевалил за 70 лет, адекватно мыслят и действуют. А Бондареву уже ЗА 70. Может ли адекватно действовать мужик, не казачьих корней? За редким исключением. Фалько, атаман Ставропольского окружного КО не редкое исключение, это враг казачьего народа. Что можно ожидать от этих руководителей? казачество ничего не получит. А если глубже копнуть, то эти два казачьих функционера действуют в рамках государственной политики в отношении казачества. Большинство казаков и придуманных околоказаков не читали или читали но не вникли в изменения в Указ 632. А там как раз и закреплены последние достижения государства в выстраивании вертикали подчинённости казаков в государственной системе. Если сюда присовокупить и изменения в других законах. где уготовлено место казакам, то можно считать, что казакам окончательно определили их место. И то что, фактически, казачество будет управляться муниципалитетами, не могло быть иначе, подсказывает острая необходимость. Казачество стало полностью управляемо. Государство вправе руководить теми, которых оно вскормила и финансирует. Оказывается, казаки не только от казаков ведутся. но и верстаются из подручного "материала", граждан РФ. С таким казачеством говорить о традиционных казачьих объединениях, просто не уместно. И то что происходит сегодня в ТВКО есть установление диктатуры государственной власти в отдельно взятом казачьем объединении. Мы видим и роль чиновников, действующих не в интересах казачьих масс. Их алчность достигла невиданных масштабов. Казачество развивается в извращённой форме. И результаты мы видим на ТВКО.

5  
На сегодняшний день выход вижу один: раз местные казачьи организации напрямую хотят подчинить местной (муниципальной) власти, природные казаки, в местах их компактного проживания, должны не "шарахаться" от реестра, а заполнить его полностью, провести круги и из своих же, уважаемых и честных, избрать атаманов реестра а уж их и продвигать в главы местного самоуправления. После этого на основании Закона о местном самоуправлении 131-ФЗ, устанавливать на казачьей земле свою форму управления территории проживания казаков. Вот только хватит ли сил, понимания, желания, а самое главное численности казаков оставшихся в местах некогда компактного их проживания, вот в чём суть вопроса...
Нас, проживающих вне территории Присуда, можете считать клубами по интересам, занимающимися в первую очередь подготовкой потомственной и приписной казачьей молодёжи, готовой когда надо прийти на помощь казакам Присуда... при условии личных знакомств и уверенности, что призванные на помощь не оплошают и не предадут. Это было бы правильным решением построения политики на текущий момент, с моей точки зрения.

1  
На мой взгляд корни происходящего в ТКВ гораздо глубже. Этими корнями питаются все Войска, по крайней мере Европейской России.
Вот в ВКО ВВД и Ростовской области приближается реформа.
О создании государственного автономного управления "Донские казаки" уже объявлено. Эта структура позволить подчинить воле администрации области казаков на уровне юртов (районов по-современному, извращенному понятию). З/плата позволит атаманам, их заместителям и начальникам штабов жить достойно, заниматься по мере необходимости казачьими, реестровыми делами.
Этой когортой лиц будет до конца заполнен зал театра им. Комиссаржевской, где традиционно проводится Круг ВКО ВВД. Так что повторения событий 8 июня. Когда, вопреки воле Президиума, Круг принял решение по Хопру. Дружинники МКД и юртовые атаманы окончательно заполнив зал не позволят больше происходить такому"произволу" станичников.
Это первое преобразование.
Но оно не единственное. И на подходе еще есть новшество.
Департамент по делам казачества и кадетским корпусам теряет свое первое предназначение - руководить делами казачества области. По сути это был штаб ВКО ВВД. Теперь эта обязанность переносится в районы. Глава района становится Председателем Комитета по делам казачества.
По идее в комитет должны входить все организации казаков, действующие на территории. Видимо так и будет. Но! Этим финтом достигается полное подчинение ВСЕХ казаков административной системе управления. Ведь, наверняка, будет декларирована казачья демократия! А большинство в комитетах непременно будет за ВКО ВВД - реестром (МКД + оплаченные юрты).
Вот теперь главное!
Глава района (Председатель районного Комитета по делам казачества) подчиняется непосредственно Губернатору области!
Выстраивается полная Государственная система управления ВСЕМИ казаками. Все они зависимы от з/платы выдаваемой в кассе Администрации.
Останется только сменить наименование. Вместо Ростовской области будет, к примеру - Область Войска Донского!
И спокойствие в регионе обеспечено на долгие двадцать лет! (Из расчета предыдущие 20 + 20 = 40 лет вождения по закоулкам реестра)
Как воспримут это казаки? Как исполнение давней мечты о собственной государственности. Как восстановление истрического права на территорию проживания.... Скорее всего такая стратегия в отношении казаков всех Войск разработана и принята ... некоторое время назад. Еще перед созданием Казачьей партии РФ. Распространяться, вероятно, она будет по всем регионам, где есть казаки. Ростовская обл... Простите - "Донская казачья область" - это экспериментальный объект.
Жаль одного - добра казакам, казачьему народу от этого не будет!
Или мы не можем уразуметь собственного понимания определению "Добро"....
Да, жива была бы Россия!!!
А мы... уж как нибудь....

2  
Ничего нового, всё, как и было ранее объявлено государственными чиновниками, поставленными руководить и направлять деятельность реестрового казачества. Покойный генерал Трошев говорил о том, что "нам" (им) не нужен ваш (наш) "навозный патриотизм", мы создадим новое казачество. Руководитель Совета при Президенте на встрече где я лично присутствовал сказал, что от вновь принятых в казачьи общества пойдут новые казачьи рода...
Никто ни кого не обманывал, государство устами назначенных им чиновников говорило и говорит людям правду. Руководители администраций всех уровней открыто заявляют, что будут работать только с реестровым, официально зарегистрированным по Закону казачьим обществом, расположенном на территории где распространяется их власть. И система управления казаками (НЕ ВСЕМИ, А ТОЛЬКО ПРИЗНАННЫМИ ТАКОВЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ) так и создаётся, так и выстраивается: под полную Государственную систему управления. И не работает (не служит) реестр до сих пор потому, что система эта ещё полностью не выстроена. И со стороны государства это правильная политика: почему государство должно оплачивать различные мероприятия неподконтрольной массы людей, именуемых себя казаками?
Государство казаков народом не признаёт;
Раньше (принципиально другое государство) признавало казаков сословием;
Пришедшее свергнутому государству на смену очередное государство сословия отменило;
Современное государство должно: либо признать казаков народом с выделением в пользование и для компактного проживания земель, принадлежащих ранее казакам (что в современных условиях практически невозможно), либо начать выдумывать новых казаков, игнорируя чаяния тех, кто остался в живых после расказачивания и дал потомство, (что в сорременных условиях вполне реально и для государства приемлемо)...
Непонятно только одно: почему государство позволяет нарушать кому бы то ни было утверждённые Президентом Правила (Уставы) формирования и деятельности "нового (реестрового) казачества"? Ведь то, что творится в ТВКО или например в ЦКВ, прямое нарушение Закона (Устава) подписанного Президентом страны, и нарушители, будь то полпред или атаман должны нести ответственность.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]