Главная / Изнасилование станичника возбудило СМИ и блогосферу

Изнасилование станичника возбудило СМИ и блогосферу

16.07.2013 00:40
Изнасилование станичника возбудило СМИ и блогосферу

Станица Рождественская Изобильненского района Ставропольского края буквально за пару дней прославилась на всю страну благодаря очень странной истории. 11 июля несколько жителей станицы вышли на несанкционированный пикет, чтобы заявить о вопиющем факте — почти месяц назад (15 июня) их 28-летнего земляка изнасиловал 27-летний уроженец Дагестана. Кроме того, обнаружилась еще одна жертва насильника — девушка по имени Вера П., которая пострадала от того же дагестанца то ли шесть, то ли восемь (данные по этому инциденту разнятся) лет назад. При этом, как утверждали пикетчики, полиция ничего не делает, чтобы наказать преступника.

Людей к зданию администрации по собственной инициативе вывел атаман Изобильненского городского казачьего общества Василий Степанов. Он возмущался по поводу не только сексуального насилия, но и по земельным вопросам и проблемам ЖКХ. Акция, впрочем, продлилась недолго — в течение получаса два десятка собравшихся уговорили разойтись полицейские. Тем не менее, на следующий день о казачьем пикете и, соответственно, об изнасилованиях написали сразу несколько источников.

Уже 12 июля комитет Ставропольского края по массовым коммуникациям задался вопросом, кому был выгоден пикет в станице Рождественской. По версии властей, ситуация полностью находится под контролем. «Оба инцидента для правоохранительных органов — не секрет. Более того, эти факты своевременно зарегистрированы в ОМВД России по Изобильненскому району. <...> В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Причем об этом станет известно уже в ближайшие дни. Так что если вина подозреваемого будет доказана, уголовного преследования ему не избежать», — говорится в сообщении.

В тот же день региональное отделение Следственного комитета сухо сообщило о том, что «в Изобильненском районе молодой человек подозревается в насильственных действиях сексуального характера в отношении мужчины». Уточнялось, что насилие было применено к станичнику за отказ вернуть долг. Кроме того, сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье 132 УК РФ. Этническая принадлежность подозреваемого указана не была. О втором изнасиловании СК вообще не упомянул.

Широкий резонанс история в Рождественской получила после статьи в региональной «Комсомольской правде», также опубликованной 12 июля. В статье были и свидетельства пикетчиков, и прямая речь сестры пострадавшей Веры П. по имени Настя, которая пояснила, почему тайное стало явным именно сейчас: «Он ее припугнул, чтобы никому не рассказывала. Она бы и дальше молчала, но когда изнасиловали Сашу, уже не выдержала. Говорит: „Сначала девушек насиловал, теперь парней, а дальше что — детей?!". Вот и пошла в полицию. А жители станицы — на митинг!»

Еще один возмутивший общественность факт из статьи «КП» — насильника, личность которого сразу установили, не удалось арестовать, так как он внезапно слег с инфарктом. Впрочем, 15 июля сообщение о том, что подозреваемого заключили под стражу, появилось на сайте регионального СК. А ГТРК «Ставрополье» в этот же день сообщила не только о том, что жителей станицы Рождественская со всеми их жалобами примет прокурор, но и о том, что митинг 11-го июля был уже вторым, — первый состоялся неделей раньше.

Из статьи в «Комсомолке» также следует, что ситуация в Рождественской уже давно была напряженной из-за поборов со стороны семейства, к которому принадлежит насильник. «Как зарплата у людей, так начинают ходить и говорить: "Ты нам должен!"», — рассказал журналистам некий станичник. В том же духе высказался атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько. «По нашим данным, весь беспредел в станице устраивал один парень, приехавший из Дагестана», — сказал он, дежурно добавив, что ситуация в целом находится под контролем.

Однако версия о дагестанских вымогателях представляется не слишком правдоподобной. В Рождественской проживает около 3 тысяч человек, из которых дагестанцев примерно три процента. «89 процентов русских-казаков и 8 процентов армян „терроризирует" одна дагестанская семья? В это трудно поверить, даже если не учитывать, что в станице Рождественской немало крепких и смелых парней, способных за себя постоять», — написал по этому поводу автор под ником Терский на сайте Казачьего Информационно-аналитического Центра.

При всей сомнительности исходных данных, начиная с публикации в региональной «КП», по федеральным СМИ покатилась настоящая волна. Для начала пострадавший молодой человек превратился в казака. При этом, как сообщил «Ленте.ру» пресс-атташе Горячеводской казачьей общины, он на самом деле не имеет отношения ни к реестровому, ни к этническому казачеству. Эту информацию подтвердило и ставропольское управление СК. К своим товарищам Александра причислил атаман Изобильненского районного казачьего общества Василий Шатерников, уточнив, что изнасиловал его «27-летний аварец, который проживает по соседству».

Районный атаман Шатерников, похоже, с самого начала был не очень в курсе дела, так как пикет, с которого все началось, городской атаман Степанов с ним не согласовывал. Вообще неповоротливость руководителей реестрового казачества бросается в глаза. «Через месяц мы проведем совет атаманов, посмотрим, как движется дело, и тогда уже будем принимать решение, как действовать», — сказал окружной атаман Фалько. То есть реакция официального казачества на вопиющий в общем-то инцидент откладывается примерно на два месяца с того момента, как все произошло.

Пока реестровые казаки готовят атаманский совет, этническое казачество сгорает от возмущения и стыда. Историю с этикеткой «дагестанец изнасиловал казака» с плохо скрываемым удовольствием перепечатали все, кто мог. Facebook и Twitter просто прорвало. Тут, конечно, сказалось все накопившееся за последнее время раздражение в адрес людей с лампасами и нагайками. Они то Москву патрулируют, то современных художников гоняют, а за своего товарища, как выясняется, заступиться не смогли. Да еще и развели позорище на всю страну.

Если оставить за скобками смешные картинки с украинской гей поп-группой Kazaky, то налицо довольно печальные факты. Либо кто-то ловко использовал станичного атамана Степанова и привлек внимание общероссийских СМИ к сомнительной криминальной истории с явным националистическим душком. Либо просто имело место стечение нелепых обстоятельств: атаман решал свои проблемы, «Комсомольская правда» погналась за хитовой историей, а местные власти до сих пор не сообразили, что делать со всей этой шумихой.

В любом случае позитива в межнациональных отношениях явно не прибавилось. С одной стороны, случившееся — позор для казачества, а с другой — очередной повод крикнуть: «Русский, бери топор». Ведь очень похожая история (правда без юмористической составляющей) только что случилась в Пугачеве. И там люди вышли на улицы, не особо разбираясь в подробностях случившегося. Что уж говорить о Ставрополье, где многие со времен чеченских войн имеют в хозяйстве огнестрельное оружие.

Автор: Алексей Пономарев


Источник: http://lenta.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1075 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Особое мнение. Извините, что первый. Предлагаю данный факт мужеложества не комментировать, т.к. сказать нечего. Разобьясняю: ещё в молодости читал решение Пленума Верховного Суда СССР, где судам указывалось, что надо критично подходить к заявлениям потерпевших о изнасиловании (вроде была ст. 114), ибо (передаю смысл) "взрослая женщина, находящаяся не в беспомощном состоянии не может быть изнасилована одиночным мужчиной без телесных повреждений или угрозы оружием"... что-то такое.
P.S. Как следует из информации, ссадин, синяков, повреждений у пассивного партнёра НЕ ОБНАРУЖЕНО. На себя примерьте (!!)
Пусть они оба идут... лесом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]