Воскресенье, 11:12
Главная / Якутские казаки снова отправились воевать…

Якутские казаки снова отправились воевать…

13.09.2015 17:20
Якутские казаки снова отправились воевать…

На войну желает попасть не каждый, но это не о казаках. Они всегда славились своей отвагой, патриотизмом и силой духа.

Как рассказывает Александр Козырь, атаман Якутского казачьего полка, за всю историю якутского казачества, которая насчитывает почти 400 лет, они не пропустили ни одной войны. Вот и 3 сентября группа якутских казаков из девяти человек отправилась на Донбасс воевать...

Не пропустили ни одной войны

Александр Козырь, атаман Якутского казачьего полка, казачий полковник:

- Наши казаки принимали участие во всех боевых действиях, которые вела Россия за свою историю. Это и Карпаты, это и Севастополь 1854-1855 года - я в прошлом году был на могилах наших казаков там, 1877 казаков погибло за 9 месяцев боев в Севастополе. Это и Манчжурия, Шипка, Лена, гражданская, отечественная войны. И в сегодняшние дни наши казаки воюют и воевали в Приднестровье, Чечне, Ингушетии, в Дагестане. И сегодня наши казаки воюют в Донбассе.

- Расскажите, кто поехал в этот раз?

- Поехала наша группа из девяти подготовленных человек, а десятый там их уже ждет. Ребята процентов на 70 уже прошедшие боевые действия и в Чечне, и в Донецке, уже опытные. Только четверо - новенькие. Возраст разный, от 19 лет до 50 с лишним. В среднем – 30-40 лет. В основном мы стараемся не брать туда молодых. В день окончания войны была открыта стела в честь победы в войне с Японией, где присутствовал президент республики. После участия в открытии наши казаки у вечного огня принимали присягу. Многие из них уехали в Донбасс.

Едем защищать отечество

- С каким настроем поехала новая группа на войну?

- Настрой патриотический, потому что у нас люди не наемники, а добровольцы, и они воюют там бесплатно, денег никто нам не платил и не платит, некоторые наши казаки отвоевали кто по 2,5 месяца, кто по 7 месяцев, а кто уже и по году с лишним там.

- Объясните нам, за что именно вы воюете? Как вы видите эту войну?

- Зачем там казаки воюют? Мы не спасаем, скажем, не влезаем в личные украинские распри, мы едем защищать наше отечество. Ведь Украина уже подмята Европой и Америкой. Она уже под ними. Знаете, от Ростова, куда рвутся сегодня украинцы, до Москвы ракета летит 5 минут всего. Сегодня Россия в окружении НАТОвских баз. И им край как нужен Юг, чтобы полностью зацепить Россию в свое кольцо. Ну, мы воюем за себя, за свою Россию, за наших родных, за наши земли, ведь смотрите, что творится. Уже американцы и Европа идут на все: жертвуют доходами и хорошей жизнью своих граждан, объявляя нам эмбарго и прочее-прочее. Они сегодня несут колоссальные убытки, но им край как хочется задавить Россию. Россия – это наша родина, мы не можем просто так сидеть в стороне. Ведь сегодня убивают мирных жителей, детей, женщин, стариков, разрушают промышленные объекты, школы, детские сады, больницы. Мы там были, мы воевали, мы видели все это. Это все страшно. Поэтому мы, казаки-патриоты, помня нашу историю казачества, своих предков, которые воевали также в Крыму, защищая его в 1854-1855, защищая свое отечество, мы не можем быть равнодушными к сегодняшней ситуации на юге Украины и юге России. Поэтому мы воюем там, отстаиваем, жертвуем. Жертвуем своим благосостоянием, семьями, личным временем, хорошей жизнью, кто-то – жизнью. Поэтому и сегодня наши казаки уехали, и осенью мы еще поедем туда с еще большим отрядом.

- Еще раз? Вы думаете, боевые действия не скоро прекратятся?

- Война эта на долгие годы. У власти другие люди, которые управляют Порошенко. И пока они у власти, боевые действия не закончатся. Некоторые наши политики мне говорят, что это не наше дело, это не наша война, но я считаю, что они трусят. Это наше дело, это наша война, это защита нашего отечества, нашей родины. И если бы мы там не помогали, то 45 миллионов украинцев уже бы давно задавили бедный Донбасс, где живет всего 4 миллиона человек. Поэтому мы, патриоты, будем помогать своим братьям-украинцам и россиянам юга России. Точно с таким же настроем поехала вся наша команда.

Как попасть на войну

- Что вы слышали о других якутянах, которые сейчас находятся на Донбассе?

- Мы объединились с бойцами, с якутами, которые там воевали, сейчас мы их приняли в казаки и вместе поехали туда на боевые действия. Слышно, что где-то есть наши люди, но кроме тех, с кем мы объединились, мы никого не встречали. В наших рядах есть и немцы, и якуты, и русские, и эвены даже есть.

- Расскажите, как попасть на войну? Нужно как-то о себе заявить, заранее договориться о прибытии?

- Безусловно. В первый раз мы ездили с моим заместителем, это было в прошлом году в октябре. Мы встречались с командованием, обговорили условия заезда наших казаков. Потом приехали, готовились тут. Изучали тактику, оружие, с нами работали инструктора, прошедшие войны. Только после этого мы все поехали на Донбасс и влились в казачий спецназ – там было такое подразделение. Если человек отвоевал хотя бы месяца два, а некоторые и по году воевали, у него боевой опыт накопленный. Мы готовились здесь, и когда приехали туда, между боевыми действиями нас тоже продолжали готовить. Есть подразделения, где готовят новичков.

- Как там все прошло?

- Все наши казаки – нас было 15 человек - воевали достойно, никто не струсил, никто не отступил, никто не предал. Командование нами было довольно, потому что в наших рядах были и снайперы, и пулеметчики, и зенитчики, то есть у нас подразделение было мобильное.

 Были стычки внутри

- Наверное, это нетактичный вопрос, но можете ли вы сравнить другие войны и эту?

- Конечно же, есть различия. Эта война нам близка особенно. Мы обязаны здесь воевать. Мы итак в окружении НАТОвских баз. Если мы будем говорить: «Моя хата с краю, это не моя война», завтра нам некому будет помогать, нас задушат.

- Какая обстановка, атмосфера в батальонах?

- Когда мы воевали, там было очень много разных добровольческих объединений, много командиров, которые, чего греха таить, не могли между собой найти общий язык, стычки были. Сегодня там по-другому. Сегодня большинство добровольных подразделений расформировано, и на этой базе сформированы боевые батальоны с жесткой дисциплиной, жестким командованием. Все эти батальоны подчинены одному командованию ДНР – это очень хорошо.

- Воюют одни добровольцы, русской армии точно нет?

- Нет. Есть там и украинская гвардия, есть добровольные подразделения отовсюду, все они вливаются в бригаду и входят в состав Министерства обороны ДНР.

- Известно ли вам уже, где состоят наши казаки, наши ребята?

- Даже если мы узнаем, мы не можем этого сказать, потому что на таких людей, как наши ребята, охотятся. Ведь у нас есть снайперы в этом составе, есть пулеметчики, люди, прошедшие по три-пять боев. Таких людей киевские войска боятся, таких людей отстреливают и вылавливают в первую очередь. Поэтому, пока они оттуда не приедут, в целях их безопасности я не могу ничего об этом сказать. Я бы хотел вспомнить тех, кто погиб на войнах…

- Да, конечно, вы вправе.

- Наши казаки, к сожалению, погибали: Есаул Мыльников – Первая Чеченская кампания, Иван Винокуров – знаменитый Вилюйский снайпер, которого сегодня помнит все Приднестровье, он отвоевал там достойно. Румыны давали за его голову 350 тысяч долларов. Погиб во Второй Чеченской кампании вместе со своим командиром ОМОНа Александром Рыжиковым наш вахмейстер Станислав Голомарев. И вот в эту зиму погиб молодой парень Сергей Пронин, тоже наш вахмейстер… Много наших погибло и в Отечественную войну, и в междоусобную гражданскую, на Шипке, на Карпатах около двух тысяч человек. Наши якутские казаки принимали участие во всех боевых действиях, которые вела когда-либо Россия за 400-летнюю свою историю.

 Казаки сейчас

- Расскажите, сколько всего казаков насчитывается в республике?

- В нашем полку состоит свыше 2000 человек, у нас 62 казачьих подразделения по республике. У нас очень достойные казаки, есть доктора наук, писатели, архитекторы, у нас военные комиссары были, были путешественники, журналисты. То есть у нас очень много достойных людей было, есть и приходит к нам сейчас. У нас очень много молодежи, детей. У нас раз в неделю проводится атаманское правление, раз в год – совет атаманов республики, раз в четыре года – съезд.

Общаясь с атаманом якутского казачьего полка, нетрудно представить настрой и дух всей многочисленной армии казаков республики. Это сильный, свободный, вольный народ, который добивается своих целей, несмотря ни на что. Будем же надеяться, что все наши воины, отправившиеся на войну, вернутся целыми и невредимыми.

Автор: Надежда Гурьева


Источник: http://yakutia.info/article/171427

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 523 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]