Понедельник, 17:35
Главная / Как дела в 33 царстве?

Как дела в 33 царстве?

26.04.2014 11:21
Как дела в 33 царстве?

Казачество в нашем регионе, учитывая, что область не является традиционным местом проживания казаков, представлено достаточно широко.

Наша справка:

По данным Управления Министерства юстиции по Владимирской области, в 2013 году в нашем регионе зарегистрировано в установленном законом порядке 16 казачьих обществ. Зарегистрированные казачьи общества охватили практически все районы области и административный центр в частности. Ситуация по расположению организаций выглядит следующим образом: Владимир – 4, Ковров – 1, Камешково-2, Суздаль-1, Юрьев-Польский-1, Судогда-1, Вязники-1, Муром-1, Александровский район-1, Петушки-1, Собинка- 1, Гусь –Хрустальный-1. Все эти общества находятся в совершенно одинаковом юридическом статусе.

Кроме этого, существуют несколько незарегистрированных (закон это допускает) по тем или иным причинам, казачьих объединений. Например: Союз казаков России (г. Владимир, атаман Цыганаш), Суздальское казачье общество (г. Суздаль атаман Жулин), представительство ВКО ВВД (г. Владимир-атаман Косцов).

Единой областной структуры управления казачьими организациями, как и во всех остальных регионах Российской Федерации – нет. По сути, сегодня каждое общество варится в собственном соку. Все проблемы, проекты, участие в общественной деятельности, оказание помощи государственным органам лежат на плечах инициативных групп из состава обществ и собственно на плечах атаманов. Как и в любом сообществе, среди казаков области не наблюдается абсолютного единства по всем вопросам. Есть общества заточенные на государственную службу согласно 154 ФЗ, другим вполне достаточно служения Отечеству, казачеству и Православной Вере. Есть общества позиционирующие себя как неотъемлемую часть русского народа, другие развивают теорию отдельной национальности . Известно, что есть даже язычники, которые вообще неизвестно чего хотят. В принципе это нормально, иметь разные мнения по различным вопросам. Радостно, что все считают своей Родиной Россию и желают ей благополучия, процветания и стабильности.

Так или иначе, можно выделить 2 более крупных объединения казачьих обществ, в области. Это отдел ЦКВ (атаман Петрусенко) и Владимирский отдельный казачий округ (атаман Старостин). 80% обществ области состоят в этих организациях.

Почти все общества прошли через отдел ЦКВ, но не задержались в нем надолго. По разным причинам атаманы с казаками и казаки индивидуально уходили из состава ЦКВ. Руководители отдела ЦКВ называют это «чисткой рядов», хотя это больше напоминало полную замену. В результате этой «чистки», а так же общей политики состав за 3 последних года сменился почти полностью. Нельзя не отметить методы работы руководства отдела ЦКВ. В различные структуры приходят письма с пояснениями о том какие КО могут нести государственную службу во Владимирской области. В этих рекомендациях четко указанно , что это прерогатива обществ ЦКВ. Зачастую на местах не разобравшись верят им. А ведь это откровенная ложь. Что бы обличить ее не нужно специального образования. Нужно лишь внимательно прочитать краткий ФЗ-154 "О государственной службе Российского казачества". А в нем четко сказано, какие КО попадают под данную категорию. А затем спросить у отдела ЦКВ или любого общества входящего в него документы подтверждающие то, что он внесено в Государственный реестр казачьих обществ Российской федерации. На сегодня таких обществ во Владимирской области нет, впрочем и по стране их единицы. Различного рода доверенности от ВКО, работают лишь на малограмотных людях, такие "манипуляции" не предусмотрены 154 ФЗ. А ведь законодательством предусмотрена ответственность за такие схемы....

Но казаки не дураки. Следствием такой "честной" политики - это казачьи общества вышедшие из ЦКВ, имеющие людской ресурс, ведущие реальную работу, но фактически оказавшиеся без головной организации. Это противоречит устоям казачества.

В июне 2012 года казаки самоорганизовались и по предложению атамана Ковровского ХКО Буркова А.Г, провели объединительный круг (собрание). В результате проведенного круга, было принято решение о создании областной казачьей организации, в которую могут входить любые казачьи объединения, вне зависимости от их принадлежности к иным казачьим объединениям, или юридического статуса. Так в итоге появилось Владимирский отдельный казачий округ. Каждый год в него вливаются все новые казачьи организации. Округ крепнет, сейчас в него входят 6 казачьих обществ. Интересуются и другие объединения. Успех прост - отсутствует политика «единственно правильного мнения». Не забывается главная составляющая казачьего сообщества - каждый имеет право на собственное мнение и уважать его обязаны все остальные. Умение уважать и добиваться решений, которые устраивают всех. Это и есть казачье самоуправление в мирное время. Жесткая беспрекословная вертикаль необходима лишь во время ЧС или военных действий, в остальное время такое присутствует только в силовых структурах и тоталитарных сектах. Казачьи общества не являются силовыми структурами.

Завершить этот обзор, хочется ссылкой на великолепный фильм. После просмотра которого становится совершенно ясно, что настоящие казаки всегда должны находить точки соприкосновения и взаимодействия. Взаимовыручка основа основ казачьего существования – все остальное это мелочи, которые конечно исчезнут при первой же опасности. А когда эта опасность рядом - казакам делить нечего. Посмотрим фильм и подумаем…

Грибоедов А.А.


Источник: http://камешковское-казачество.рф/news/film_tri_reki_ch_ii_tochka_otscheta/2014-04-08-69

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 610 | Добавил: Администратор14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]