Главная / Как казаки село спасали

Как казаки село спасали

15.08.2013 00:11
Как казаки село спасали
О казачестве в последнее время на Ставрополье пишут много - чего стоят те же скандальные требования передать в управление терцев коньячные заводы и рыбные промыслы или ситуация в станице Рождественской. Поэтому все больше строки у журналистов выходят минорные и все чаще проявляется искренняя грусть за казачье войско, не по своей вине выставленное в дурном свете.

Наверное, пора этот этюд в мрачно-пессимистичных тонах разбавлять и более светлыми красками. Хотя бы для того, чтобы окончательно не оторвать образ казачества, столь упорно формируемый некоторыми СМИ, от объективной реальности. Лучший способ сделать это – найти и показать настоящую историю казачьего успеха.

Одну из них мы нашли в селе Зеленая Роща Степновского района, где казачья община не только сумела спасти населенный пункт от исчезновения, но и обеспечила ему заметное процветание на протяжении почти двадцати лет. По заверениям жителей, на казаках здесь «все и держится».

А началась история вполне типично для бурных и лихих девяностых. Развал советской системы стал для зеленорощинцев суровым ударом – мало того, что рухнули старые схемы хозяйствования и на месте власти вдруг образовался вакуум, так вдруг добавилась и совершенно нежданная проблема: на землю, которую годами обрабатывали коллективным трудом жители села, стали претендовать пришлые люди. Приходили всё большими группами, и всё более нагло пытались установить свои порядки – в традиционно растениеводческое село привели отары, принялись выпасать их на пшеничных полях. Недовольных, как водилось в те годы, затыкали.

Но не смогли заткнуть молодого казака Сергея Уварова, который в переломном 1991-м, поняв, что еще немного – и родное село станет совсем неродным, привез землякам одну-единственную листовку с призывом к возрождению местного казачества. И его горячие, искренние слова на сельчан подействовали – вокруг Сергея собралась группа единомышленников. А уже с этими первыми соратниками он отправился на районный казачий круг в Зеленокумск, на котором и было принято общее решение – присоединиться к казачеству, держаться впредь вместе, сообща противостоять незваным гостям и общими усилиями возвращать к жизни хиреющее хозяйство.

«С тех пор формулой нашей жизни стал девиз «В единстве наша сила», а первым нашим атаманом закономерно стал Сергей Уваров», - рассказывают сегодня жители села, добавляя, что именно активность казачества помогла почувствовать людям смысл дальнейшей жизни, показала свет в конце затянувшегося тоннеля.

За этим последовало немало перемен и немало новых невзгод. Доходило до того, что приходилось входить в клинч и с местными официальными властями, некоторые представители которых пытались распродавать общинную землю. Перестояли их в судах, дойдя чуть ли не до верховной инстанции.

- Когда появилась возможность спокойно заниматься земледелием, - говорит наша собеседница Евгения, всю жизнь прожившая в Зеленой Роще, - многие этой возможностью, естественно, воспользовались. Но тут нас поджидало множество препятствий и соблазнов уже другого рода. Недаром ведь говорят, что главный враг человеку – он сам. Некоторые селяне после первого урожая просто спускали деньги, покупали себе новые машины, а потом не находили средств на зерно для нового засева. Другие сдавались просто из-за усталости, ведь фермерский труд не просто тяжелый – он адский. Но и это пошло на пользу – в конечном итоге здесь остались те, кто без своей земли жить не мог. Они и по сей день работают.

С тех пор в Зеленой Роще сменилось четыре местных атамана, каждый из которых смог оставить свой достойный след. Благодаря их усилиям, равно как и стараниям работящих и по-хорошему упертых зеленорощинских казаков, сегодня войсковое общество здесь остается основной экономической и социальной силой. На территории села работает пять казачьих фермерских хозяйств, выращивающих пшеницу, подсолнечник, сою, ячмень, лен и бахчевые. Казачьи фермеры смогли по экономической эффективности обойти даже местное винодельческое предприятие, дав рабочие места 70% мужского населения Зеленой Рощи. Вот у кого бы поучиться руководителям войскового уровня, тому же атаману Клименко, например, напрашивается закономерный вывод.

Ныне действующего зеленорощинского атамана Юрия Брызгалина застать так и не удалось - он работает в поле, собирает урожай. Но нам согласился рассказать о жизни села сам Сергей Уваров, возглавляющий сегодня Степновское районное казачье общество.

- Вот, взгляните, - всю технику и удобрения мы закупаем сами, своими же силами организовываем работу и помощи ни у кого не просим, - с этими словами Уваров показывает свое богатое крестьянское хозяйство. На вопросы о том, можно ли назвать Зеленую Рощу успешным казачьим проектом, атаман отвечает уклончиво – время покажет, вот если лет через двадцать Зеленая Роща будет существовать, тогда можно будет.

Однако атаман, по мнению местных жителей, «скромничает». Сегодня в селе сформирована «казачья казна», из которой по мере надобности берутся средства на нужды населенного пункта или казачества. На средства, выделенные казаками, только за последние 3 года были отремонтированы старая школа, детский сад и Дом культуры, в село вернулось уличное освещение. Благодаря усилиям служивого сословия возведена и новая школа, где вместе с общеобразовательными дают и уроки истории казачества - для патриотического воспитания полезно, уверены атаманы. А, кроме того, сообща смогли казаки возвести новый храм, где сейчас принимает детей воскресная школа.

Сергей Уваров в беседе с завидной настойчивостью возвращается к молодежной теме – для него она явно в приоритете.

- Просто мы не хотим, чтобы молодежь уезжала, а потому создаем здесь нормальные условия для жизни, - эти слова Уваров произносит на эмоциональном подъеме. - Село мы отстояли, но какой же в этом смысл, если все наше молодое поколение отсюда уедет? Для кого мы все это время старались, если не для них? Пусть молодые казаки растут здесь и остаются на родной земле...

В подтверждение слов атамана жители Зеленой Рощи показывают мне спортивные и творческие кружки для детей и подростков, в которых растут целые плеяды победителей районного и краевого уровня. А стоящий в центре села культурно-досуговый центр, красивый и ухоженный снаружи, внутри изобилует кубками и почетными грамотами – чем не доказательство того, что молодежь здесь сумели заразить духом соревновательности и стремления к честному успеху?
Зелёная Роща — село в составе муниципального образования сельское поселение Ольгинский сельсовет Степновского района Ставропольского края. Постоянно проживают 1227 человек, 82% которых – русские.
Кстати, как раз сейчас в досуговом центре развернута выставка, посвященная истории местного казачества. Там есть что посмотреть. И среди десятков интереснейших экспонатов нашлось место для фотографий четырех атаманов, сумевших спасти родное село, сохранить традиционный образ жизни, защитить родные для себя ценности. Сергей Уваров, Виктор Кица, Иван Уваров и действующий атаман Юрий Брызгалин – каждый в свое время поработал над тем, чтобы сегодня жизнь в Зеленой Роще действительно можно было назвать достойной. Со временем на этом стенде будут появляться новые фотографии тех, кто готов трудиться на благо общины и всех селян. Но лиц тех, кто может только стоять с протянутой рукой, - на нем не будет никогда. Так уж здесь заведено.

P.S. В маршрутке на обратном пути у автора этих строк случилась нежданная беседа с одним из местных казаков. Было высказано немало очевидных истин – о казачьей чести, о твердости характера и внутренней честности, ставших большой редкостью в наши времена. Мой собеседник был далек от того, чтобы жаловаться или просить что-то от судьбы и мира. Напротив, в его словах было спокойное осознание проблем, вставших перед новым поколением казаков, и готовность отвечать на этот вызов. Двойное впечатление осталось от этого долгого разговора: первое, светлое – пока в Зеленой Роще и десятках, сотнях войсковых станиц живут люди с подобным взглядом на вещи, казачий образ жизни будет продолжаться, будет сохранять свою притягательность. И второе, менее простое: если бы люди, подобные встреченным в поездке, были представлены в руководстве Терского казачьего войска да и других крупных и осененных государственным вниманием объединений казаков, судьба казачества была бы уже сегодня заметно лучше.


Вадим Шувалов
Автор: Вадим Шувалов


Источник: http://vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=29089

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1105 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Статья Любо! Молодцы! А в руководство, жаль , таких казаков не пустят, там работать не надо, там власть делят!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]