Главная / Казачье движение Приморья укрепляется законодательно

Казачье движение Приморья укрепляется законодательно

25.03.2015 12:10
Казачье движение Приморья укрепляется законодательно

В Приморье разрабатывается закон, который направлен на возрождение казачества, сохранение и укрепление его роли в обществе, а также для привлечения казаков к несению службы в крае.

На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона «О развитии российского казачества в Приморском крае».

«Я думаю, что актуальность развития казачьего движения для Приморья довольно остра, - отметил один из инициаторов законопроекта, депутат Константин Межонов. – У нас, например, довольно большая протяженность государственной границы, которую необходимо охранять».

Законопроект предполагает предоставление государственной поддержки казачьим обществам. В частности, предполагаются налоговые льготы, предоставление субсидий. Члены казачьих обществ могут привлекаться для оказания содействия органам исполнительной власти Приморского края в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, охраны общественного порядка, борьбы с терроризмом, осуществления природоохранных мероприятий, обеспечения экологической и пожарной безопасности, охраны лесов и объектов животного мира, объектов культурного наследия.

Пока новый закон носит рамочный характер. «Я уверен, что появятся более конкретные формулировки, связанные, например, со льготным получением субсидий либо для строительства жилья, либо для получения земельных участков казаками, - считает Константин Межонов. - Хотелось бы, чтобы та категория людей, которые придают себя казачьей службе, была социально защищена».

Справка

В России в рамках проведения государственной политики в отношении казачества принят ряд нормативно-правовых актов. Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» создана правовая основа участия казаков в несении госслужбы. Правительством были определены сферы деятельности, в которых федеральные органы исполнительной власти могут привлекать к службе членов казачьих обществ. В 2008 году президентом России была утверждена Концепция государственной политики в отношении российского казачества, а в 2012 году - Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.


Источник: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/85976/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 450 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]