Казаки мечтали создать какой-то федеральный орган, который следил бы за реализацией планов, поскольку Совет при президенте по делам казачества, заседавший сегодня в Ставрополе, реальной властью не обладает.

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казачество: поддержка или профанация?

Казачество: поддержка или профанация?

11.09.2014 02:53
Казачество: поддержка или профанация?

Совет при президенте по делам казачества, заседая в Ставрополе, обсуждал исполнение казачьей стратегии

Совет при Президенте по делам казачества сегодня впервые заседал в Ставрополе. На нем обсуждалась больше всего волнующая казаков тема — исполнение Стратегии госполитики в отношении казачества. Ответственные за него чиновники отметили, что со стороны федерального центра выполнены практически все задачи, и дело теперь — за регионами и муниципалитетами. На Северном Кавказе, как отметил полпред в СКФО Сергей Меликов, только Ставропольский край может служить хорошим примером реализации документа государственной важности.

Повестка года

Документ, который обязывает органы власти оказывать содействие развитию и становлению казачества, подписан президентом России еще два года назад. Но исполняется Стратегия госполитики в отношении казачества с большим скрипом почти во всех регионах — кроме, пожалуй, Краснодарского края и отчасти Ростовской области.

Казаки мечтали создать какой-то федеральный орган, который следил бы за реализацией планов, поскольку Совет при президенте по делам казачества, заседавший сегодня в Ставрополе, реальной властью не обладает. Он лишь сообщает главе государства о состоянии дел, и все его решения носят рекомендательный характер.

Подобием такого желаемого органа могла стать Межведомственная комиссия по делам казачества при Минрегионе. Но в связи с упразднением этого министерства пока не понятно, какому из ведомств будут переданы «казачьи» полномочия – Минюсту или Минэкономразвития. И кто возглавит комиссию теперь, когда должность Игоря Слюняева сократили.

В самом Совете также постарались откликнуться на чаяния казаков и создали комиссию по контролю и мониторингу исполнения Стратегии, но она пока не работает. Тем не менее, члены совещательного органа, среди которых — представители различных министерств и ведомств, окружных администраций и атаманы войск, сегодня отчитались, как написанное на бумаге воплощается в жизнь.

Дело за регионами и муниципалитетами

Общефедеральные условия для развития казачества на данный момент созданы. Председатель Совета — полпред президента в центральном федеральном округе Александр Беглов — назвал пройденные вехи. По его словам, «сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ, внесения в реестр казачьих обществ и объединений казаков», «определены цели и задачи на долгосрочную перспективу», «отработан механизм обсуждения и реализации предложений казаков», «утверждена Стратегия развития казаков до 2020 года», «утвержден План мероприятий по реализации стратегии».

«Таким образом, завершен этап по переформатированию работы по возрождению российского казачества», – пояснил Беглов. За Советом, как он отметил, остаются функции выработки политических решений и взаимодействие с силовыми ведомствами. 

Правительство, выработав стратегию и план действий, распоряжения президента России выполнило. «Теперь все эти планы должны быть приняты в субъектах Российской Федерации вплоть до крупных муниципалитетов», – подчеркнул глава Совета.

В Северо-Кавказском федеральном округе стратегия более-менее успешно выполняется только в Ставропольском крае, где третий год действует краевая целевая программа поддержки казачества. Полпредство, по словам его руководителя Сергея Меликова, включило реализацию документа в приоритеты своей работы. В аппарате создана комиссия по делам казачества, ведется работа с молодежью.

Но проблем на Кавказе у казаков, пожалуй, больше, чем успехов. «Далеко не во всех регионах приняты и действуют программы поддержки казачьих обществ. Не так много у нас передовых казачьих предприятий. Вовлечение казаков в воспитательную работу с молодежью также оставляет желать лучшего», – считает полпред.

Наибольшие опасения у него вызывают «попытки отдельных «активистов» втянуть казачество Северного Кавказа в деятельность радикальных националистических религиозных организаций». «К сожалению, я вынужден констатировать, что на территории округа среди представителей казачьих общественных организаций есть и казаки-националисты, и, что еще страшнее, есть казаки-язычники, как бы странно это ни звучало. Пока это явление не носит массового характера, однако подрывная работа в рядах казачества продолжается», – заявил Меликов.

Ставропольский пример для подражания

Бороться с неоязычеством властям Ставрополья станет немного легче: вчера в станице Филимоновской Изобильненского района была открыта новая деревянная церковь. Она построена в рамках проекта «Казачьи рубежи России», как и еще шесть храмов, появившихся в мелких населенных пунктах страны. О них на Совете рассказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по делам казачества.

Впрочем, Владимир Владимиров — без пяти минут губернатор Ставропольского края — в своем выступлении даже не включил в число терских казаков общественное казачество, в рядах которого и водятся родноверы-язычники. Упомянул 16 тысяч человек, а это только члены войскового общества. На самом деле, казаков на Ставрополье намного больше. И участие в заседании Совета при президенте по делам казачества перед выборами, которые состоятся 14 сентября, явно пойдет на пользу кандидату на пост главы региона.

В казачьих общественных организациях есть казаки-националисты и, что еще страшнее, казаки-язычники, - Меликов

Тем более что краевым властям есть чем гордиться в вопросе поддержки казачества. Как рассказал Владимир Владимиров, только в этом году на его решение будет потрачено около 100 млн рублей. Казачьи обществам передано в аренду около 40 тыс. га земли. Казаки-фермеры ежегодно производят продукции почти на 1 млрд рублей.

Задействуют казаков, как того требует стратегия, и на госслужбе. На Ставрополье созданы 123 муниципальных и одна окружная казачьи дружины, шесть казачьих пожарных частей. Тысяча казаков занимаются природоохранной деятельностью.

Растет число казачьих классов и школ. Для полноты казачьего образования не хватает только создания Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса. Его планируют построить в Кисловодске. Как отметил Владимиров, уже разработана проектно-сметная документация и выделен участок земли под строительство. Осталось решить вопрос, когда стартуют работы. Сроки будут определяться на одном из ближайших совещаний в полпредстве СКФО, анонсировал журналистам Сергей Меликов уже после заседания Совета.

В целом, именно в части казачьего образования стратегия выполняется лучше всего. Как сообщила первый замминистра образования Наталья Третьяк, если в 2012 году по стране насчитывалось около 500 казачьих классов, то сейчас их уже больше двух тысяч. И в этом году в стране появился Первый казачий университет. Этот статус получил Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, в котором обучается около полутора тысяч студентов из числа членов войсковых казачьих обществ. Теперь, как считает Александр Беглов, нужно создать разветвленную сеть филиалов университета, чтобы закреплять казачью молодежь на местах. С той же целью он призвал министерство образования содействовать созданию профессиональных казачьих училищ.

Для полноты казачьего образования не хватает только Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса

Что мешает казачьим ЧОПам?

Исполнение стратегии в части, касающейся государственной и иной службы казаков, беспокоит первого заместителя министра внутренних дел России Александра Горового. К охране общественного порядка казаков привлекают достаточно активно. Их помощью пользуются 66 субъектов федерации. МВД, по словам замминистра, заинтересовано во взаимодействии с казаками, поскольку их формирования отличаются «большой мобильностью и организованностью».

Федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка, отдельной статьей в котором прописана возможность привлекать членов казачьих обществ, потребовал издания дополнительных правовых актов. МВД с этим справилось, а теперь, как отметил Горовой, требуется корректировка и региональных законодательств.

Казакам разрешили патрулировать улицы в их форменной одежде, которая подразумевает наличие холодного оружия. Однако пускать его в ход народный дружинник права не имеет.

Казакам придется конкурировать с пенсионерами, готовыми сутками сидеть на посту за минимальную плату

свои частные охранные предприятия — ЧОПы. Они пока не начали действовать, и причиной тому, по мнению Горового, стала недостаточная исполнительность органов власти. Между тем, уже сейчас МВД готово создать специализированные центры для подготовки казаков-охранников.

Александр Беглов добавил, что войсковые ЧОПы смогут охранять только государственные и муниципальные учреждения и не будут использоваться как «частные армии». На самом деле, именно это ограничение тормозит создание охранных предприятий. Ведь казакам придется конкурировать в тендерах с ЧОПами, где работают пенсионеры, готовые сутками сидеть на посту за минимальную плату.

Ущемляет ли казачество чьи-то права?

Уже после заседания Совета его участники ответили на вопросы журналистов, которых интересовало, почему казачеству и православию уделяется такое пристальное внимание и не ущемляет ли это права других национальностей и конфессий.

«Да, на сегодняшний день казачество в основном является православным, это сложилось исторически и не менялось на протяжении столетий. Это никак не противоречит другим конфессиям, которые сегодня существуют в нашей стране, – заверил Александр Беглов. – Если говорить о Ставропольском крае, то я бы поддержал губернатора, который вышел с предложением разработать программу о том, что это край интернациональный. Здесь живет, лечится, учится огромное количество представителей разных национальностей.

Как говорит наш президент, все мы россияне, но у каждого есть историческая малая родина, у каждого есть свой язык, своя культура. Сегодня принято решение сохранить историческую культуру казачества. Чем больше народностей в нашей стране живет, тем больше мы друг друга обогащаем, становимся сильнее и культурнее. Есть некоторые оппоненты, недруги наши, которые хотят разрушить нашу страну и начинают вбивать этот клин. У нас нет противоречий ни с какими конфессиями, ни с какими национальностями. У нас одна страна — Россия».

По словам Александра Дмитриевича, в казачьих учебных заведениях могут учиться представители любых национальностей и конфессий, если им это по душе. Именно так и сложилось в Ставропольской казачьей школе.

Если в 2012 году по стране насчитывалось около пятисот казачьих классов, то сейчас их уже больше двух тысяч

Сергей Меликов добавил, что лишний раз обострять этот вопрос не надо, поскольку в многонациональном регионе, каким является Северный Кавказ, проблемы возникают не только между верующими разных конфессий, но и среди единоверцев — например, территориальные споры. Задача власти — их сглаживать. «Мы стараемся вести учет, в том числе по наличию культовых учреждений, выравнивать в тех пропорциях, которые позволяли бы людям комфортно чувствовать себя и на территории Кисловодска, и на территории Грозного», – пояснил полпред.

В свою очередь, митрополит Кирилл привел статистику соотношения православных и мусульманских храмов на Северном Кавказе. «Сегодня 3 миллиона русскоязычного населения на Кавказе и 600 храмов примерно православных. Сегодня 6 миллионов жителей других народов, многие из которых мусульмане, и 6 тысяч мечетей на Кавказе. Сегодня Курганская область — 100 православных храмов и 300 мечетей. Так кто кого ущемляет?» – задал митрополит риторический  вопрос.

И тут же предложил: «Поезжайте в Чечню, в Ингушетию, где сегодня есть масса школ, в том числе кадетские корпуса, которые начинают уроки с молитвы, туда приходят имамы, как у нас священники, и совершают молитвы в свободное от учебы время на уровне факультатива. Поэтому на сегодня никакой остроты этой проблемы на Кавказе нет. Ее пытаются создать люди, которые, может быть, хотят раскачать ситуацию. Я недавно с муфтием Ставропольского края открывал православно-мусульманский лагерь. По 30 молодых ребят православных и мусульман, которые после двух недель совместного лагеря становятся большими друзьями, переписываются, друг друга поздравляют. Поэтому единственное, чего нам не хватает и что пытаются осуществлять власть и церковь, — как можно больше диалога, как можно больше встреч».

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachestvo_podderzhka_ili_profanatsija-9345/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 2184 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Александр Беглов, совет по делам казачества, казаки, Ставрополь, ТКВ, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4   [Материал]
На запрос Кавполита сайта в котором сотрудничает автор статьи С.Болотникова. Бондарев ответил, не принимает никакого участи в казачьих мероприятиях в Ставрополе. Посмотрите кто сидит рядом с атаманами реестровых войск России. бЫВШИЙ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА кпсс Г сТАВРОПОЛЯ В.П Бондарев врет как всегда привык.

3   [Материал]
Указом Президента России после упразднения Мирегиона казаков передали в Минюст, тогда как этнические организации передали Минкультуры. Казаков не только не считают народом, но и лишили федерального финансирование даже для проведения казачьих фольклорных праздников

2   [Материал]
ОПД РЕКА (Русское единство Кавказа)и казаки ККЛ при поддержке русских организаций Юга России резко вступили против незаконного строительства мечетей в Пятигорске и Кисловодске и заставили Хлопонина считаться с этой позицией. Меликов или еще не понял что имамы в новых мечетях - это черные ящики или начинает поддерживать мусульманское духовенство по национальному признаку, что ему не положено, хоть он и сам лезгин. Кроме того он сам себе противоречит. Язычество является таким же равноправным направлением в России, как ислам буддизм и иудаизм, но он русских язычников выставляет большими врагами, чем исламских радикалов -террористов. Казаки националисты явление более справедливое и органичное, чем атаманы типа В.Бондарева, который дарил шашку галахическому еврею Хлопонину. Ничего кроме бизнеса и решения собственных коммерческих вопросов.

В казачьих общественных организациях есть казаки-националисты Это да. Есть. Но таковых гораздо...гораздо меньше казаков национал-предателей в их совокупности с просто посторонними сдельщиками в бизнесе небольших групп материально заинтересованных проходимцев от лица казачьего народа. В этом и вся "соль". Бизнес....ничего личного.

Имя *:
Email *:
Код *: