Главная / Казачьи поселения XXI века

Казачьи поселения XXI века

08.01.2015 18:36
Казачьи поселения XXI века

Нужно ли России воспроизводство воинов в казачьем укладе жизни?

Доктор военных наук Константин Сивков предлагает возродить в России казачьи поселения. Их жители помогли бы укрепить территориальную оборону, для которой явно недостаточно личного состава Вооруженных сил и внутренних войск. Содержать себя и  обеспечивать образование будущих воинов казаки в поселениях могли бы сами, не обременяя оскудевший в кризис бюджет. Тем более что они, будучи патриотами, давно ищут службу себе под стать. Однако эта идея нравится далеко не всем.

Казачий род войск

Украинская война обострила вопрос о недостаточности личного состава силовых структур для поддержания порядка в огромной стране. На этом фоне первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга запаса Константин Сивков предложил создавать специфические военные поселения из казаков, которые будут служить в особом роде войск России – территориальном.

По его подсчетам сейчас для защиты важнейших объектов и поддержания особого режима в случае войны Вооруженные силы и МВД России могут выделить не более 100 тысяч человек в пределах одного военного округа, а этого явно недостаточно.

На фото Константин Сивков. Фото: versia.ru

Казачьи территориальные войска могли бы восполнить нехватку штыков, особенно в условиях экономического кризиса. От них ожидается «экономическая автономность с минимизацией нагрузки на государственный бюджет», «самовоспроизведение за счет специфической системы воспитания детей», «поддержание назначенного уровня боеготовности, исправности вооружения и военной техники главным образом за свой счет при минимальной государственной поддержке».

Располагаться эти войска должны в военно-производственных поселениях. Оружие их жителям бы выдавалось под ответственность главы (атамана) и местных правоохранительных органов.  «При этом некоторая часть легкого стрелкового оружия может храниться в домашних условиях, как это имеет место в Швейцарии», – полагает Сивков.

Пограничная стража

О необходимости возрождения казачьих поселений говорят давно. В проекте стратегии развития казачества до 2020 года, который предлагали сами казаки, был пункт о «создании приграничных казачьих поселений, предназначенных для участия членов казачьих обществ в защите Государственной границы (пограничная стража)».

В окончательном варианте стратегии развития госполитики в отношении российского казачества, принятой в 2012-м году, этот пункт не был утвержден. На возрождение казачьих поселений указывают лишь некоторые положения этого документа.  

Стратегия направлена, в частности, «на развитие традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества». 13-й пункт стратегии  обещает оказание помощи при строительстве домов и обзаведении хозяйством членам казачьих обществ, переселившимся в приграничные районы Российской Федерации. 19-й пункт предполагает совершенствование правовой базы в сфере освоения приграничных и малонаселенных территорий страны. 

В реальности эти положения воплощаются слабо. В Оренбургской области в 2012-м году начинали строить первое в России поселение для компактного проживания казаков. В Ленинградской области обещали выделить землю под казачьи станицы. На Амуре возрождают сельхозпроизводство в казачьих поселениях. В Забайкалье предлагают придать статус казачьих поселкам с преобладающим казачьим населением. В Ставропольском крае в некоторых станицах совместили должность избираемого  главы с должностью станичного  атамана. 

Казачьи территориальные войска могли бы восполнить нехватку штыков, особенно в условиях экономического кризиса

Общинный уклад

Однако старинный казачий уклад жизни с самообеспечением и воспроизводством воинов в современных условиях возродить еще никому не удалось.

Хотя, как считает терский казак Дмитрий Разумов, для воплощения идеи не хватает политического решения. «Надо сделать единое казачество – казачью общину, от первичной до войсковой. А в этой общине должна быть специальная служба, занимающаяся государственной службой, – заявил он корреспонденту «Кавказской политики». – Вот тогда атаман будет регулировать все вопросы административного строительства, управления, обеспечения государственной службы.

Станица – это административная единица, её, безусловно, надо создавать, но в основу положить общинные отношения. Надо серьёзно заняться патриотическим воспитанием в казачьей среде. Казак может быть патриотом своего народа, казачьего. А отечество у него  – вся Россия!»

Патриотизм и привязанность к родной земле отличают казачество от частных военных компаний, отмечает Константин Сивков. 

«Казаки живут за счет производства продукции мирного назначения. Это может быть лесообработка, сельскохозяйственная деятельность, производство промышленной продукции. А военные  обязанности они выполняют не за плату, а по долгу службы.

А частные военные кампании получают деньги на выполнение военных действий, – пояснил он корреспонденту «Кавказской политики».  - Казаки сражаются за идею, а не за плату, а частные военные компании по сути дела являются наемниками, организованными и легализованными. Они не привязаны к стране. В этом разница».

Показательным примером такой привязанности к родной земле Сивков считает предновогоднюю присягу сотрудников МВД Чечни Владимиру Путину.  «Они привязаны к своей территории, к своей Чечне. У них тут рода, у них тут база производственная. Они клянутся президенту в верности. И у казаков сейчас есть возможность законодательно оформить создание военно-производственных поселений, которые тоже могли бы клясться в верности, только  намного более масштабно», – добавил он.

Земли в России для воссоздания казачьих поселений вполне достаточно. А если в республиках Северного Кавказа ее не хватает, то «пусть занимаются производством, например, сувениров, коневодством»,  предлагает эксперт.

Казаков боятся

Константин Сивков выступал за казачьи поселения неоднократно с конца  1990-х годов, когда он еще работал в Генеральном штабе. В виде аналитических записок эта идея доходила до верхов военного командования.

Последний раз такой документ лег на стол начальника Генштаба весной прошлого года, в период начала гражданской войны на Украине. Россия от подобного развития событий тоже не застрахована. Предотвратить переворот и захват власти могли бы преданные государству казачьи территориальные войска. Но «сверху» на это предложение до сих пор реакции не последовало.

С одной стороны, воссоздание военных поселений не нужно большинству самих «реестровых» казаков, которые, по словам Сивкова, «все больше в коммерческую сторону лезут, пытаются деньгу зашибать вместо того, чтобы страну защищать». А настоящим казакам, по мнению эксперта, «ходу не дают».

Показательным примером такой привязанности к родной земле Сивков считает предновогоднюю присягу сотрудников МВД Чечни Владимиру Путину

С другой стороны, в руководстве страны боятся вооружить казаков оружием. В 90-е годы, как поясняет первый вице-президент Академии геополитических проблем,  люди во власти «больше беспокоились о безопасности своих капиталов, чем о безопасности страны».

«Сегодня, видимо, ситуация примерно такая же, – полагает он, – поэтому идея не получила продвижения, хотя она простая. Устаревшего оружия в стране более чем достаточно. Качество этого оружия вполне отвечает требованиям обеспечения территориальной обороны. Не игрушечные сабельки, купленные на улице, а нормальные танки, пулеметы, бронетранспортеры.

Людей, офицеров запаса, которые с огромным удовольствием пошли бы в состав тех самых территориальных казачьих войск тоже предостаточно. Это были бы дееспособные надежные части, которые были бы способны решать задачи территориальной обороны в военное время и в период чрезвычайных ситуаций».

Военные поселения  – как партизаны

Идея возрождения военных казачьих поселений не нравится не только правительству. Чеченский политолог Эдильбек Хасмагомадов считает, что в них нет военной необходимости, а в условиях нехватки земли они будут еще и неэффективны.

«Казачество – это привилегированное сословие, которое наделялось землей в обмен на военную службу. Поэтому сейчас создать сословие, привязанное  к земле на условиях военной службы, мне кажется невозможным, – заявил он корреспонденту «Кавказской политики». – Для этого, во-первых, нужен большой фонд свободных земель.

Во-вторых, какой смысл в этом? Казачьи хозяйства не были высокоэффективными в экономическом плане. Они выживали  за счет того, что  у них были большие массивы земель. В экономическом плане, мне кажется, более перспективно фермерское хозяйство, что-то другое, но не военные поселения. Там где они есть, например, в Израиле, это, в общем-то, яблоко раздора между Израилем и Палестиной. Потому что военные поселенцы всегда ведут себя соответственно.

Мне эта идея кажется нереальной для осуществления, тем более на Северном Кавказе, где итак уже большая земельная теснота и нет свободных земель, чтобы еще кого-то поселять. Да я и военной необходимости в этом не вижу.

В Израиле, например, после войны 73 года в военном отношении кибуцы мало что стоят. Вся надежда только на регулярную армию. В современных условиях военные поселения – все равно, что партизаны. Может оно и годится для каких-то локальных стычек, но для современной войны оно не подходит».

Что касается аргумента экономичности обучения воинов в казачьих поселениях, то, по мнению  нашего собеседника, в современной армии нужны высококвалифицированные специалисты. «Это же не шашкой махать. Овладеть современной техникой можно, только оторвав человека от его занятий, сделав его на какой-то срок профессиональным военным.  Наделив казаков землей, мы не сделаем их современными высококвалифицированными военными специалистами», – отмечает Эдильбек Хамидович.

Точно так же владение землей не превращает автоматически человека в патриота, полагает он.

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachi_poselenija_xxi_veka-12750/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2146 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7  
Разумно сказано разумным человеком (хоть давеча и посылал он меня к врачу). Распустила же матушка Екатерина Запорожскую Сечь и создала новое Черноморское казачье войско. Да еще и мужиков и инородцев туда добавила. Есть ли у нас государственный деятель, равный по дальновидности Екатерине? И атаманы, равные Антону Головатому, Сидору Белому, Захарию Чепеге? Думаю есть.

6  
Хорошо,что господа Генштабисты обратили свой взор на казачество, как костяк (по моему убеждению) этой самой территориальной обороны, которой де факто на сегодня нет. Вопрос о казачьих поселениях не нов.Но его всегда (в условиях новой России) пытались решать через органы власти на местах. Причём казаки били себя в грудь с заверениями о сказочной эффективности казачьего хозяйствования на земле, что весьма сомнительно, т.к. требует ПОСТОЯННОГО труда без выходных и праздников. Земля не прощает "несерьёзного" к ней отношения. А мы пошли другим путём. При расширении одного из пригородных иркутских садоводств (СНТ) казакам было выделено 12 участков от 6 до 15 соток. Все казаки члены Иннокентьевского ГКО, в основном офицеры в запасе и отставке. Причём расстояние от возможных объектов территориальной самообороныи минимально. А вот вопросы организации, воору жения, технического оснащения территориальной самообороны (и локально и в масштабе страны) без органов власти, Минобороны и проч. и проч. никакому КО не решить. Вывод: казачьи поселения, как место компактного проживания костяка территориальной самообороны-да, как место хозяйственной деятельности (земледелие, скотоводство, малый бизнес разных направлений)-большой вопрос.

5  
Юрасов не прав.
На границе не живешь, вековым хозяйствованием не занимаешься, станицу не знаешь, кто и как живёт.
Иш ишо его улыбнуло ... улыбчивый ты наш...
Да слова то каки, манилофщина

4  
Тема казачьих поселений не нова. С самого начала т.н. "возрождения" об этом говорят и пишут. Посмотрите первую Концепцию государственной политики в отношении казачества. Она нацеливала казаков на создание таких поселений. Были приняты ряд законодательных актов в этом направлении. Все они являлись декларацией или намерениями государства. Но без единого казачества, все предложения окажутся на бумаге. Менять законодательную базу по организации государственной службы нет необходимости, может чуть подправить. А вот структуру казачьих объединений надо строить под единое казачество. Надо распустить или упразднить все казачьи объединения и создать КАЗАЧЬИ ОБЩИНЫ от первичных до войсковых. Такой опыт в РФ был в Забайкалье. Но его быстро замылили. И отношения в казачьей общине должны быть ОБЩИННЫМИ. Станица была и есть административная территория компактного проживания казаков, а вот внутри строились общинные отношения. Готовы ли казаки к такому повороту? Казаки может и готовы, а вот мужики в казачьей справе нет. Если делать поселения, то надо и "делать " казака, создавать казачью семью, восстанавливать казачьи устои. А это самое трудное и длительное мероприятие. Опыт создания современных казачьих поселений уже есть. Их надо изучить и взять за основу. Если государство и дальше будет вести ту же политику в отношении НЕ ЕДИНОГО казачества, то закат казачьего движения не за горизонтом.

2  
При политическом решении (как правильно сказано) это возможно. Создали же в Украине национальную гвардию. А в штатах она давным давно (еще Рэмбо ловила и не только его). В Швейцарии (и других странах) оружие дома хранят и ничего. А у нас уже сейчас есть казачьи дружины (хотя и без прав). Казаки сами себя одевают, ходят в патрули почти бесплатно, за идею. Есть бюджетные казачьи центры где есть готовые казачьи штабы. В этих структурах есть серьезные люди, ветераны войн, бывшие офицеры. Воинские части с удовольствием уже предоставляют возможности пострелять. А жить можно и в городе или селе, часть по выслуге лет можно обеспечить жильем (участками, станицей) компактно. Никаких больших затрат и огромных земель не нужно. Назначьте постоянных командиров (как при царе были казачьи полковники на зарплате) и проводите боевую подготовку (ими же и регулярно и обязательно), наладьте дисциплину (подбор, отбор и отсев). И готовы казачьи войска.

1  
Как ни горько, но чеченский политолог по сути прав - дважды в одну и ту же реку не войти. Казачьи поселения - станицы воинов-аграриев в том виде, в каком они существовали сто лет назад, канули в Лету. И возродить их уже не удастся. Размышления Константина Сивкова - очередная профанация и маниловщина. Особенно улыбнуло предложение эксперта на предмет заняться производством сувениров и коневодством для экономического благополучия станиц. Нужно целевым образом готовить казачат в кадетских казачьих корпусах с последующим обучением в военных училищах. Создавать целевые казачьи воинские подразделения из казаков, прошедших обучение современному воинскому искусству. Проблем с новобранцами не будет, ибо воинская служба была, есть и будет для казака престижной. Нужна Государственная Программа, обеспеченная финансированием. А то, что предлагает Сивков - это желание использовать патриотизм и любовь казаков к Отечеству, ничего не давая взамен.

3  
Спаси Бог капитану 1 ранга Сивкову и на том, что думает об этом. Тема-то важная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]