Воскресенье, 13:14
Главная / Казачьи стратеги

Казачьи стратеги

10.09.2014 17:21
Казачьи стратеги

Чего ждать от президентского Совета по делам казачества, который собрался на Ставрополье?

Сегодня в Ставрополь прибыли члены Совета по делам казачества при президенте России. Глава этой структуры Александр Беглов посетил кадетскую школу имени генерала Ермолова и встретился с исполняющим обязанности губернатора края Владимиром Владимировым. Атаманы всех казачьих войск, кроме Терского, провели предварительную встречу.

Само заседание Совета состоится завтра. Терские казаки надеются, что он все-таки даст толчок к реализации экономических положений Стратегии государственной политики в отношении казачества.

Школьные впечатления

В первый день визита на Ставрополье председатель совета при президенте России по делам казачества, полпред в Центральном федеральном округе Александр Беглов посетил кадетскую школу имени генерала Алексея Павловича Ермолова. Учебное заведение ему понравилась.

«Здесь обучаются дети различных национальностей, а чем больше мы с вами обмениваемся самобытностью культур, тем богаче наша страна», — отметил он.  Программе патриотического воспитания на Ставрополье он готов был поставить пятерку.

А вот по части казачьего образования край у него потянул лишь на «четверку», поскольку юридический статус казачьих классов и школ сейчас не отрегулирован. Правда, это проблема – общероссийского  масштаба. О ней терские казаки неоднократно говорили как на уровне края, так и всего Северо-Кавказского округа.

Между прочим, именно ставропольские депутаты в конце июля предложили Госдуме дописать несколько положений в новый «Закон об образовании», чтобы придать легитимность учебным заведениям с казачьим компонентом в программах. 

Проблема казачьего образования остро стоит во всем Северо-Кавказском округе

Прозаседавшиеся

Терское войско подробно излагало свои проблемы, требующие решения со стороны властных структур, на встрече атаманов с полпредом в СКФО Сергеем Меликовым в июле. 

Помимо закона об образовании, казаки упоминали земельный вопрос, волокиту с созданием войскового ЧОПа, отсутствие поддержки со стороны чиновников в республиках и бесполезность комиссии по делам казачества в полпредстве округа, возглавляемой членом Совета при президенте по делам казачества, заместителем полпреда Михаилом Ведерниковым.

Казаки выражали недовольство работой комиссии по делам казачества в полпредстве СКФО

Атаман Терско-Сунженского округа Анатолий Черкашин тогда прямо сказал: «Комиссия не работает. Многие вопросы, которые мы здесь сейчас озвучиваем, мы должны решать на ней. Сегодня я хочу, чтобы вы дали поручение комиссии, и она проанализировала ход выполнения нормативно-правовых актов в республиках. Как выполняется стратегия (госполитики в отношении казачества — ред.), как выполняется закон 154 (о госслужбе казачества — ред.)»

На тот момент Сергей Меликов оправдался перераспределением обязанностей в администрации полпредства. Он отдал распоряжение своему заместителю помочь казакам более четко обозначить болевые точки и предложить пути решения проблем. Этот материал должен быть озвучен на завтрашнем заседании президентского Совета.

Раньше эта структура особой пользы Терскому войску не приносила, хотя там и были его представители. На этот раз заседание пройдет на терской земле, и хочется верить, что оно даст положительный эффект.

Казачьи ожидания

По большому счету, казаки мечтают, что государство им не просто пообещает, а даст ту самую «удочку», с помощью которой они из вечных просителей превратятся в самодостаточных воинов, какими были их предки.

«Дайте нам возможность служить и возможность обеспечить эту службу, как это было традиционно», — поделился с корреспондентом «Кавказской политики» ожиданиями от предстоящего Совета заместитель атамана ставропольского окружного войска по экономики Юрий Синицын.

«Остальное приложится, — считает он. — Опыт наработан, кадры есть. Тут придумывать новые законы и правила смысла нет. Хорошо, если услышат нас. Но в последнее время не слышат.

Стратегия, которая была подписана Путиным в 2012 году, должна действовать до 2020-го, а сегодня уже 2014-й год. Должно уже быть что-то выработано, должна пройти корректировка законов, должны быть составлены планы на региональном уровне, но пока мы этого не видим. 

«В последнее время казаков не слышат», — Юрий Синицын

Зная Владимира Владимировича Путина, я уверен, что в 2020 году зададут вопрос, почему не выполнена Стратегия и кто виноват. И я не понимаю наших чиновников. Документ, подписанный президентом, должен настраивать на работу все связанные с казачеством структуры. Но пока нет у нас постоянной государственной и иной службы у казаков, как того требует стратегия.

Меня больше всего беспокоит экономическая основа наших казачьих обществ, потому что на ней зиждется и детское воспитание, и подготовка казаков, и строительство церквей. Не все общества у нас достаточно крепки, чтобы обеспечить выполнение своих уставов. Может быть, этот Совет даст какое-то движение вперед».

Впрочем, припомнить пример действенности Совета атаман не смог.

Расположенные в республиках округа Терского войска ждут от Совета своего преображения, как заявил корреспонденту «Кавказской политики» атаман Кизлярского окружного общества Николай Спирин.

«Кизлярский, чеченский, ингушский округа находятся в сложных условиях. Мне бы хотелось, чтобы эти округа заняли позиции не хуже, чем у ведущих наших войск — Кубанского и Донского», — отметил он.

«2014 год в стратегии госполитики в отношении казачества обозначен отправной точкой экономического становления каждого казачьего войска, — напоминает Спирин. — Сегодня здесь конь не валялся.

От Совета мы ждем, что в каждый округ, в каждый отдел придет частичка этого закона. Как сказал Лев Николаевич Толстой, казаки сделали историю России, и я думаю, мы находимся сейчас на пороге становления казачества во славу Великой России, включая и Кавказ, и все остальные порубежья Федерации.

Казаки ждут и надеются, что политика будет направлена на то, чтобы мы могли воскресить то, что создали наши предки. Мы ждем, что предстоящий и каждый Совет будет направлен на мир, благополучие и межнациональное согласие, стержнем которого всегда было казачество». 

«Мы находимся на пороге становления казачества во славу Великой России, включая и Кавказ, и всю Федерацию», — Спирин

В свою очередь, атаман Аланского окружного общества Харитон Едзиев пожелал, чтобы Совет способствовал исполнению законов о казачестве, созданию войсковых охранных предприятий и занятости казаков.

«И чтобы наш новый атаман вел нас к светлому будущему», – добавил он. На вопрос, какой именно атаман, он ответил, что не знает, поскольку непонятно, будет ли дальше возглавлять Терское войско Вячеслав Пилипенко.

Рекомендованный властями и избранный в апреле атаман-помощник полпреда месяц назад неожиданно заболел, и сегодня никто от Терского войска не участвовал в совещании атаманов казачьих войск России. Оно прошло в станице Филимоновской Изобильненского района, где была открыта новая церковь.

Завтра на Совете войско должен представлять заместитель атамана и глава Предгорного района Иван Устименко, но сегодня его в Ставрополе не было. Глава Совета стариков войска Василий Бондарев заявил корреспонденту «Кавказской политики», что во всех этих мероприятиях не участвует.

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachi_strategi-9290/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 487 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Ставрополье, ТКВ, Вячеслав Пилипенко, атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]