Главная / Казачий круг Смоленского городского казачьего общества

Казачий круг Смоленского городского казачьего общества

20.11.2015 03:17
Казачий круг Смоленского городского казачьего общества

14 ноября 2015 г. в КДЦ «Губернский» прошёл казачий круг Смоленского городского казачьего общества.

В городское казачье общество входят четыре Хутора: Донской, Георгиевский, Атаманский, Рай. На круге присутствовали: атаман Смоленского отдела ЦКВ, казачий полковник Александр Иванович Культяпкин, атаманы хуторов с казаками, заместитель руководителя Отдела Смоленской митрополии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр.

Речь на круге шла о наболевшем вопросе – объединении всех хуторов в городское казачье общество. Этот вопрос формально уже решён, но в реальной жизни происходит нечто обратное. Круг прошёл напряжённо, но в тоже время и конструктивно. Все выступающие понимали, что нужно реальное объединение всего смоленского казачества.

Иерей Геннадий в своём обращении к казакам ещё раз заострил проблему посещаемости казаками богослужений, воспитания детей в Православной вере, низкой активности казаков в проводимых мероприятиях. Казаки не должны забывать своих вековых устоев.

Священник привел слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные Его Святейшеством на недавно прошедшем V Международном конгрессе казаков:

«Сегодня изменились реалии жизни казаков, многие из вас живут в городах, но связь с землей сохраняется через ваше воинское служение, направленное на защиту родных просторов, традиционных духовных устоев в жизни народа.

Казак всегда мыслил себя вольным человеком, но понимание свободы в православном казачестве носило глубоко христианский смысл: она воспринималась не как вседозволенность, не “что хочу, то и ворочу”, а как добровольное и самоотверженное подчинение казацкой дисциплине, служение Богу, Отечеству, Церкви Христовой.

Хотел бы особо подчеркнуть: определяющей характеристикой казака является именно его внутренний мир, не штаны с лампасами и хромовые сапоги, не шашки и нагайки, не какая-то другая внешняя атрибутика, о чем я уже сказал сегодня после Литургии, но подлинно христианское мировоззрение, христианское понимание своего долга и служения.

Вера – вот основа жизни казачества. Если этого нет, если у казака нет полноценной церковной жизни, если нет участия в Таинствах, ежедневной молитвы, христианского образа жизни, то такой человек лишь ряженый, он носит казачьи одежды, но душою остается далек от того, чтобы называться казаком. Казачество призвано быть авангардом православного воинства, и осознание столь высокой ответственности должно придавать вам силы и мужество, чтобы с достоинством нести свое непростое служение».


Источник: http://smoleparh.ru/novosti/2015/11/kazachiy-krug-smolenskogo-gorodskogo-kazachego-obshhestva/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 459 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]