Главная / Казачий народ хочет объединения

Казачий народ хочет объединения

28.07.2015 15:11
Казачий народ хочет объединения

В связи с избранием нового атамана Терского войска реестровое и общественное казачество хотят сблизиться. Для этого предпринимаются различные шаги.

В Ессентуках процесс идет очень тяжко, но есть некие сдвиги в положительную сторону. Если посмотреть с самого низа казачьих структур, то казаки давно устали от этого деления. Нас всех объединяют традиции и обычаи терского казачьего народа, из которого мы все вышли. Мы стараемся хранить их и передавать дальше последующим поколениям.

Мы не будем ждать, чтобы к нам кто-то пришел и о чем-то попросил. Мы адекватно воспринимаем, что происходит с казаками на Тереке. Поэтому мы берем инициативу в свои руки и начинаем движение по объединению.

В Ессентуках обсуждали договор о коллективной безопасности в связи с событиями вокруг России и давлением мирового сообщества

26 июля в Ессентуках я как представитель Терского казачьего войска на территории Ставропольского края провел сход атаманов — реестровых, общественных, монархических. Мы приглашали всех без исключения. Повестка дня была такая: обсуждение договора о коллективной безопасности в связи с событиями вокруг нашего государства, давлением Европы и всего мирового сообщества. Мы хотим оказать полную поддержку президенту и быть проводниками его политики здесь, на местах. Договор сейчас дорабатывается, и на следующей неделе будет обнародован.

А 1 августа впервые за 10 лет в Ессентуках пройдет Совет атаманов Терского войска. Мы приглашаем туда и реестровых атаманов, но нам пока рано проводить валовый круг для объединения.

В Ессентуках у нас нет конкуренции между реестровыми и общественными казаками. В рамках правового поля мы пытаемся что-то делать для города, несмотря на то, что мы из разных подразделений. Например, станица Ермоловская под моим руководством патрулирует город. Личный состав имеет единую атрибутику и форму одежды — это спецназовская «горка».

Это происходит на добровольных началах, без оплаты. В прошлом году начальник полиции города Ессентуки обратился лично ко мне за помощью перед майскими праздниками. 28 казаков станицы Ермоловской усилили экипажи ГАИ и ППС.

Реестровые казаки на сотрудничество с полицией идут неохотно, потому что они считают, что если они будут дежурить совместно с МВД, то их будут использовать как понятых, а они этого не хотят. Но у меня, например, был договор, что мы выступаем как сила, помощь, но не как понятые.

Процесс этот выглядит так: мы предупреждаем полицию, выдвигаемся в центр города, разделяемся на несколько групп. Держим связь через портативные переносные рации. Я инструктирую ребят, что нужно проявлять уважение, культуру, здороваться, интересоваться, не нужна ли помощь. Это наш город, и нам хочется, чтобы люди, которые приезжают на курорт, а это немаловажно для нашей экономики, чувствовали себя в безопасности и видели доброжелательное, гостеприимное отношение.

Мы выходим на дежурства в оживленные праздники и в выходные дни. Каждую субботу в Ессентуках проходят музыкальные фестивали на площади. Патрулируем курортную зону, парк. Люди реагируют на нас адекватно. К нам подходят и просят сфотографироваться на память.

Масштабные проекты объединения казаков должны обсуждаться между атаманами Терского войскового казачьего общества Александром Журавским и Терского казачьего войска Анатолием Маковкиным. Затем должен быть издан приказ, который мы будем исполнять. Пока подобных распоряжений не было.

А здесь в формате Ессентуков и близлежащих поселков: станицы Бургустанская, Бекешевская, Ясная Поляна, Винсады, Иноземцево, станица Ессентукская, город Ессентуки, Скачки — мы делаем шаг навстречу друг другу. Мы понимаем, что нам необходимо общаться и держаться вместе.

Мы хотим показать, что народ желает объединения, хочет жить в рамках правового поля и быть проводниками политики нашего президента.

Мы объединяемся не против кого-то, а за мир, за процветание, за Россию, за президента

Мое видение модели объединения — это Терское казачье войско с походным атаманом во главе походной службы — реестром, который должен нести службу государеву на базе воинских частей, других подразделений. А всем остальным — культурой, сохранением традиций — должен заниматься казачий народ под руководством войскового атамана. И реестр должен существовать, и общественное казачество, только в объединенной форме.

Именно эту модель власть в Кремле желает видеть здесь. Я об этом знаю, потому что был на Всероссийском совете атаманов в Москве. У меня есть связи и с Доном, с Кубанью, с Яицким войском. Мы обмениваемся информацией.

В прошлом году мне посчастливилось в декабре попасть в Санкт-Петербург. То, что я там увидел, мне очень понравилось. В городе и районе 8 посольских станиц: терские, кубанские казаки, из центрального войска. Одни общественные, другие реестровые. У них существует объединенный штаб, где атаманы могут проводить свои советы, планировать праздничные мероприятия. Они взаимодействуют друг с другом и оказывают посильную помощь, невзирая на то, общественные это казаки или реестровые.

Эта модель мне очень понравилась. Хочу, чтобы так было и на Тереке, в Ессентуках.

И хочу, чтобы все понимали: мы объединяемся не против кого-то, а за мир, за процветание, за Россию, за президента.

Николай Ржевский,
атаман станицы Ермоловской Терского казачьего войска

Автор: Николай Ржевский


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazaki-18646/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 773 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
1  
В Ставрополе реестровые казаки за объединение. Некоторые общественные сразу отказались, некоторые ответ пока не дали. Иные общественники носят красивую форму, ничего общего не имеющую с реестровой, надели погоны, соответствующие большим чинам. Зачем объединяющимся казакам тратиться на форму не установленного в реестре образца? Ведь при вступлении в реестр придется расстаться и с формой, и с погонами? Так что внешних признаков объединения пока не наблюдается.

2  
А зачем же им тратиться на форму установленную в реестре, если они собираются не вступать в реестр, а объединяться с ним?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]