Главная / Казачья демократия по уставу

Казачья демократия по уставу

28.10.2015 17:39
Казачья демократия по уставу

Усилия по объединению реестровых казачьих обществ в Ставрополе дали неожиданный результат. Свой устав поменяла не «Станица Казанская», которая хочет войти в Терское войсковое казачье общество, но критикует его свод правил, а Ставропольское городское казачье общество.

Частица войска решила ограничить полномочия вышестоящих атаманов ради сохранения принципов казачьей демократии. Терский «батько» Александр Журавский решение городского круга не признал. Без строгой вертикали власти, считает он, казачество не сможет стать военным резервом России.

Круг против «вышестоящих»

Пять лет Терское войсковое казачье общество (ТВКО) жило по уставу, который иногда нарушался, но ни у кого вопросов не вызывал. Между тем из войска постепенно уходили самые непокорные головы. И только когда количество выбывших стало критическим, за раскол в казачестве взялись краевые власти.

В Ставрополе они попытались объединить три реестровых общества: СГКО атамана Александра Печникова, входящее в ТВКО, СГКО Владимир Квашнина, входившее в Терское войско до его превращения в ТВКО, и созданную в прошлом году «Станицу Казанскую» Бориса Пронина, самостоятельно зарегистрированную в реестре.

«Новичкам» предложили для начала принять устав ТВКО, раз уж они попросились в чужой монастырь. Но тут-то и вскрылось самое главное противоречие между войском и этими обществами. Проанализировав устав, «Станица Казанская» сочла его слишком авторитарным, поскольку выше воли круга в нем ставится решение вышестоящих атаманов. Нашлись в нем и чисто юридические недоработки, хоть он и был одобрен Минрегионом. А ведь по образу и подобию этого документа живут все подразделения войска.

Если кто-то возражает против вертикали власти, пусть выходит из войска и снимает с себя обязательства по несению госслужбы

Исправить это положение в отдельно взятом Ставропольском городском казачьем обществе Александра Печникова попытались на круге 4 октября. Казаки проголосовали за 11 поправок, большинство из которых урезают полномочия окружного и войскового атаманов.

Исполнению теперь подлежат не все приказы органов управления ТВКО, а только те, которые не ущемляют конституционных прав и свобод, не противоречат законам России и Ставропольского края. Перед единым днем голосования, например, вышел приказ атамана войска с требованием воздержаться от участия в выборных мероприятиях. Тогда многие казаки возмущались, что это нарушает их право избирать и быть избранными.

Другая поправка разрешает исключать члена казачьего общества решением круга первичной организации, даже если этот казак занимает выборную должность в районе, округе или войске. Уже не надо по этому вопросу собирать круг вышестоящего общества.

Самая важная поправка, пожалуй, в том, что атаман городского общества теперь вступает в должность со дня его избрания кругом, а не утверждения войсковым атаманом, как это было раньше.

Во имя казачьих заповедей

Борис Пронин в принятых поправках узнал те изменения, которые его станица предлагала внести в устав обществ ТВКО на заседании рабочей группы по объединению.

 
Однако в СГКО корреспонденту КАВПОЛИТа сообщили, что у них была собственная рабочая группа по изменениям в устав, в которую входили помощник атамана Александр Якушев, Илья Качанов, Дмитрий Азаров и Павел Соколов.

«Подготовка проекта шла бурно, со спорами, – рассказал Александр Якушев. – В какой-то степени предложения казанских казаков учитывались. Но у них много эмоций, что их зажимают, гнобят. Нашей задачей было сохранить вертикаль управления округом, войском, так как без этого не будет единой мощной организации.

При этом мы убрали те положения, которые ущемляют права первичной казачьей общины, принципы демократического самоуправления и самоорганизации, присущие не только казачьим традициям, но и принципам деятельности НКО, каким по юридическому статусу казачье общество и является. Также мы убрали нормы, противоречащие казачьим заповедям, изложенным здесь же в уставе».

Желание поменять учредительный документ, по словам Александра Михайловича, было связано не столько с предложениями Пронина, сколько с событиями в войске в последние полгода. Уставом пользовались «как погонялкой в отношении казачьих обществ».

«Это было ярко продемонстрировано при выборах окружного и войскового атамана. Любые попытки самоорганизоваться, самоопределиться, просто высказать свое мнение уже на круге жестко пресекались с комментарием: "Читайте устав. Все по уставу. Вы сами его принимали". Казачье общество не казарма, так здесь нельзя, – уверены в СГКО. – Потом пошли приказы и указания просто непонятные: нельзя принимать участие в выборных мероприятиях, нельзя собраться защитить брата-казака от наезда.

Были замечания по ношению традиционной народной одежды, мол, не по указу президента одеваетесь. Это далеко заходит, и положение надо поправлять, притом на всех уровнях. Иначе от казачества ничего не останется, одна казарма. Ни сами себя и никто нас уважать не будет. И под такое "казачество" никто не объединится».

Военная опора России

На сайте СГКО указано, что поправки уже приняты кругом, но атаман Терского войскового казачьего общества и Ставропольского округа Александр Журавский считает их нелегитимными.

- Поскольку уставы всех казачьих обществ ТВКО разработаны в соответствии с войсковым уставом, внесение каких-либо изменений возможно только после того, как будут внесены соответствующие изменения в устав Терского войскового казачьего общества, округа, районного общества. Только тогда могут вносить изменения первичные общества, – пояснил он корреспонденту КАВПОЛИТа. – Решение круга СГКО имеет право изменить вышестоящий круг. В марте будет вышестоящий круг Ставропольского округа. Там мы будем эти уставы разбирать.

- А по какому уставу СГКО будет жить до круга?

- Пусть живет по старому уставу. Принципиальных отличий нет. Есть спорные моменты. Я согласен, что в данный момент наши уставы не совсем такие, какими должны быть. Но если сейчас захочет внести изменения одно общество, за ним – второе, то мы дойдем до того, что вертикаль управления войском будет разрушена. Если кто-то возражает против вертикали власти, пусть выходит из войска и снимает с себя обязательства по несению государственной службы.

- Александр Якушев утверждает, что они хотели сохранить вертикаль управления округом, но при этом вернуть принципы казачьей демократии.

- Почему-то Александр Михайлович, когда был здесь председателем комитета по делам национальностей и казачества, никогда эти вопросы не поднимал. А когда стал вольным стрелком, вспомнил свои исторические корни. Я считаю, что это подкоп под единоначалие.

- Его сторонники полагают, что если внедрять прямое подчинение, как в армии, выхолащивается казачья суть организации, потому что у казаков круг принимал решение, а не вышестоящий атаман.

- Давайте вспомним историю. Когда отменили выборных атаманов войска и оставили только хуторских и станичных? Еще при Петре I. Он уже тогда понял, что анархия и махновщина ни к чему хорошему не приведут. И тогда он ввел институт наказных атаманов. Казачество до революции в первую очередь занималось службой. За тот кусок земли, которое казаку давало правительство и не брало налоги, он снаряжался и по первому требованию выступал на защиту интересов Российской империи.

В казачестве государство видит служивую прослойку, как было до революции

Сейчас государство, на мой взгляд, пытается возродить именно эти функции казачества. Не зря ввели эксперимент по формированию роты территориальной обороны, пока только на базе Всевеликого войска Донского. В роте 125 человек, которые будут состоять в резерве и получать за это определённую сумму. Если получится этот эксперимент, его распространят и на другие войсковые общества. В казачестве государство видит служивую прослойку, как было до революции.

- То есть вы считаете, что казачество и должно быть похожим на армию?

- Совершенно верно, потому что казачество – наиболее организованная сила в России, которая может собраться в краткий период времени. Я считаю, что элементы армии просто необходимы.

- Тогда какое место отводится решениям круга?

- Пусть принимают решения.

- Но вот они приняли сейчас решение, повысили статус круга, урезали полномочия вышестоящих атаманов, чтобы они не отменяли решения круга, не назначали наказных атаманов, если есть действующий товарищ атамана.

 - Возьмем конкретную ситуацию. У нас очень неблагополучная ситуация в Буденновском районе. Там безвластие по одной простой причине: бывший атаман господин Сухоруков – судимый. По нашим уставам человек, который имеет непогашенную или неснятую судимость, быть атаманом не может. Я его своим указом отстранил. Сейчас там у них полный бардак. Они не могут прийти к единому мнению. Был у него товарищ атамана, но он отошел от дел.

- Это как раз тот случай, когда нужно ваше вмешательство.

- Совершенно верно. Те, кто меняет устав, делают это под себя. Они не думают, что завтра придут другие люди. В уставах у нас записано, что обязанности атамана может выполнять товарищ атамана ИЛИ лицо, назначенное вышестоящим атаманом. Не секрет, что товарищем атамана не всегда избирают людей, способных заменить атамана.

- Получается, вы не доверяете казакам?

- Я не говорю, что не доверяю. Но вышестоящий орган, как я считаю, лучше определит, способен товарищ атамана организовать работу или нет.

- Устав войска принимался 5 лет назад. Планируется ли его уточнение?

-  Планируется. Советом при президенте по делам казачества рассматривается этот вопрос. Все будет обсуждаться, выноситься на круг и приниматься, но только сверху вниз, а не наоборот.

- Вы смотрели сами поправки? Какое у вас о них сложилось мнение?

- Смотрел. С чем-то я согласен, а с чем-то категорически не согласен. С тем, что власть вышестоящего атамана ограничивается, я совершенно не согласен, потому что вышестоящий атаман вообще лишается возможности влиять на процессы в нижестоящем обществе.

Когда говорят о демократии, я вспоминаю фразу шведского короля: «Демократия есть порядок. Больше порядка – больше демократии, меньше порядка

- Это коренной вопрос. В СГКО считают, что разберутся сами, что у них превалирует демократия, а вы предлагаете жесткое управление сверху.

- Когда говорят о демократии, я вспоминаю фразу шведского короля: «Демократия есть порядок. Больше порядка – больше демократии, меньше порядка – меньше демократии». Готов подписаться под каждой буквой. Когда вокруг бардак, только дисциплина способна навести порядок, чтобы всем было комфортно жить, а не только какой-то группе людей.

- Какие поправки вы хотели бы перенести в устав ТВКО?

-  Мне не по душе закон, который запрещает казакам состоять в партиях. Но если из казачества хотят сделать что-то вроде национальной гвардии, то те казаки, которые взяли на себя обязательства по несению госслужбы, должны быть вне политики, как силовые структуры. Но в обществах есть и те, не взял на себя обязательства по несению госслужбы. Они могут состоять в партиях. Это в уставе должно быть прописано.

Я не согласен с тем, что члены семей тоже входят в казачье общество. Создается двоякая ситуация, из-за которой непонятно, считать их голоса или не считать.

- СГКО предлагает избирать в атаманы казака, который состоял в обществе не менее трех лет.

- В старых уставах у нас такие положения были, и я считаю это нормальным.

- Есть поправка, которая гласит, что атаман сразу вступает в должность после избрания кругом, не дожидаясь утверждения вышестоящего атамана.

- Я считаю, что это неправильно. Если бы у нас все общества были крепкими, вопросов бы не было. Но бывает, что атаман просто не способен управлять.

- Но ведь вы далеко. Вы можете не знать человека, которого избрали, например, в Нефтекумском районе?

- Я хочу ввести систему, которая есть в Кубанском войске. Должен быть резерв руководящих кадров. Институт атаманов нужно готовить. Ни один атаман – хуторской либо войсковой – на Кубани не проходит без определения войсковой аттестационной комиссии. Одобренные комиссией, заносятся в резерв, и когда подходит срок, то казаки выбирают, кто им люб. При такой системе никакой уголовник туда не попадет.

- Наверное, у этой системы найдется немало критиков, которые скажут, что всегда кандидатов в атаманы выкрикивали на круге.

- Я считаю, крикунами делу не поможешь. Есть такие, кто может выкрикнуть пару забойных лозунгов, повлечь за собой толпу, а работать на результат не сможет. Поэтому к кандидатам в атаманы надо подходить со всей серьезностью.
Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachja_demokratija_po_ustavu-20975/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 775 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Слова Журавского: "Поскольку уставы всех казачьих обществ ТВКО разработаны в соответствии с войсковым уставом, внесение каких-либо изменений возможно только после того, как будут внесены соответствующие изменения в устав Терского войскового казачьего общества, округа, районного общества. Только тогда могут вносить изменения первичные общества" противоречат Закону о государственной службе российского казачества, где четко определено "войсковое казачье общество - казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения окружных (отдельских) казачьих обществ", а "окружное (отдельское) казачье общество - казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения районных (юртовых) казачьих обществ и хуторских, станичных и городских казачьих обществ, не входящих в состав районных (юртовых) казачьих обществ".
Не ВКО создает первичные казачьи общества, а они объединяются, создавая вышестоящие общества. И на этапе объединения согласовываются уставные документы - разрабатывается устав вышестоящего общества и корректируются (существующие) уставы нижестоящих. И считать устав ВКО первичным документом - ошибка.

Что-то довольно часто Журавский выдает подобные, а то и похлеще, перлы. Стоит создать цитатник из его антиказачьих высказываний. Из этого материала стоит включить его фразу: "За тот кусок земли, которое казаку давало правительство и не брало налоги, он снаряжался и по первому требованию выступал на защиту интересов Российской империи". Это плевок на славную историю казачества и полное непонимание сути казачества.

1  
атаман А.В. Журавский бывший военный, (причём характеризовался как довольно, таки посредственный исполнитель) до того, как неожиданно для себя он стал атаманом Округа и Войска в одном лице, никогда не был атаманом первичного казачьего общества, отсутствие данного опыта он пытается компенсировать, внесением положений из военного устава, пункт первый(по его мнению): командир всегда прав; пункт второй: в случае когда он не прав читать пункт первый!!! И когда он говорит если кому то не нравиться пункт второй- милости просим из Войска, то это авторитарный волюнтаризм, который за короткий срок его атаманства, создал революционную ситуацию в казачьих обществах города Зеленокумска, Будённовска, а теперь уже и в "родном" СГКО г. Ставрополя! И как атаману надо бы знать, что Пётр 1 о понятии "МАХНОВЩИНА" вряд ли, что мог сказать (другой исторический персонаж).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]