Главная / Казачья экономика: Когда атаман — хозяин

Казачья экономика: Когда атаман — хозяин

08.04.2015 21:21
Казачья экономика: Когда атаман — хозяин

В последнее время в Кубанском войске поднимается проблема эффективности использования имущества первичных и районных казачьих обществ. 

Войсковой атаман Николай Долуда, ставший инициатором наведения порядка с землей и другой недвижимостью, совершенно справедливо утверждает: доходы от использования имущества должны идти на поддержку первичек.

Эту линию казачий генерал стал проводить с первых дней избрания. Сейчас во всех отделах проводятся ревизии, составляется единый реестр недвижимости и оценка эффективности пользования земельными, водными угодьями. Один из лучших показателей в войске — в Павловском районном казачьем обществе, где отдача с одного гектара в прошлом году составила 5,2 тысячи рублей. В сумме это принесло казачьей казне 1,6 миллиона рублей. Но так было не всегда. До избрания в 2011 году атаманом Василия Нуднова Павловское РКО то и дело сотрясали скандалы, связанные с землей. Эхо тех событий аукается до сих пор. На последнем совете атаманов вновь всплыли события пяти-, шестилетней давности, хотя дела в Павловском РКО идут куда лучше, чем во многих других.

Штрихи к портрету атамана

Василий Нуднов хотя и родился не на Кубани, но казачья кровь и дух в нем сильны. Отточились его казачьи качества в станице Троицкой Чечено-Ингушской тогда еще автономной советской республики. Там окончил школу, пошел работать, заочно окончил сельскохозяйственный институт. Прошел путь от инженера-механика до завотделом сельского хозяйства в райкоме партии. Когда в конце 80-х годов прошлого века началось возрождение казачества, Василий Васильевич одним из первых вступил в его ряды. Написал первое уложение о казачьей службе, организовал выпуск газеты «Казачий Сунжик». Отношения между славянским населением и ингушами даже в советское время были, мягко говоря, не очень хорошими. Чем слабее становилась государственная власть, тем чаще вспыхивали столкновения. Руководство республики заняло националистическую позицию и не замечало откровенных притеснений русскоязычного населения.

- Первое вооруженное столкновение произошло в 1991 году, — вспоминает атаман. — В Троицкой проживало много казаков, но что можно было противопоставить вооруженным автоматами и пулеметами налетчикам? Около сотни охотничьих ружей.

Погром в станице шел начиная с пяти вечера и до утра. Казаки, несмотря на явный перевес бандитов, оказали сопротивление. В итоге погибли восемь казаков и 11 ингушей, сгорело несколько десятков домов, около 60 автомобилей.

- Только из стен своего дома я извлек 18 пуль, — рассказал Василий Нуднов. — Цель налетчиков была ясна — запугать и выдавить из станицы казаков и вообще всех славян.

Отправив жену с тремя детьми на Кубань, Василий Нуднов оставался на посту председателя сельского Совета. После очередной попытки физического устранения он уехал к семье на Кубань. В станице Новолеушковской опытному специалисту обрадовались. Карьеру пришлось начинать заново. Начав с должности главного инженера рыбколхоза, Василий Нуднов дошел до главы сельского поселения. Переезд на новое место жительства и масса проблем, связанных с ним, не отбили желания заниматься развитием казачества. Пусть не терского, а кубанского. В 2007 году Василий Нуднов был избран атаманом станицы Новолеушковской, а четыре года спустя — атаманом Павловского РКО.

Копеечка к копеечке

К тому времени проблем в Павловском РКО накопилось хоть отбавляй. Одна из самых болезненных — доходы от земельного участка, оформленного на павловских казаков. При бывшем атамане толку с трехсот гектаров — почти никакого.

- Дело в том, что предыдущий атаман, не имея собственной техники, оборотных средств на закупку семян, удобрений, заключал договоры с фермерами, — говорит Василий Нуднов. — Арендаторы обрабатывали землю по принципу: сначала себе, а потом казакам. При таком подходе нарушалась агротехника, срывались сроки вспашки и сбора зерна. В результате урожайность не превышала 15 центнеров. Казаки же считали, что деньги уходили налево, не понимая, что при такой урожайности дохода априори не может быть.

Противоречие между наличием земли и отсутствием средств в казачьей казне от ее возделывания пришлось разрешать Василию Нуднову. Благо был опыт работы в сельском хозяйстве. Обработкой земли занялся фермер Крыловского района. Почему Крыловского? Потому что казачья земля находится на стыке Павловского, Новопокровского и Крыловского районов. Фермер Андрей Семенцов взялся за землю по-честному. Урожайность выросла, дело пошло. Однако глава Павловского района, недовольный тем, что налог на зарплату уходил мимо казны в соседний муниципалитет, заявил: ищи, мол, павловского фермера. И такой фермер нашелся благодаря... церкви.

- Мы с Василем Васильевичем ходили в один храм, там, в общем-то, и познакомились, рассказал Сергей Чубарь. — Когда встал вопрос об обработке казачьего земельного участка, я предложил свои услуги. Моя земля находится рядом, обрабатывать удобно. На большей части их участка сеем пшеницу, ячмень, на остальной площади — кукурузу и подсолнечник. Земля была, как говорится, основательно убита, поэтому пришлось вносить удобрения. Иначе урожая не жди.

При бережном отношении к земле результата долго ждать не пришлось. В прошлом году урожайность озимой пшеницы составила 60 центнеров, ячменя — 50. По прошлому году казачье общество получило по 5,2 тысячи рублей с гектара, что в общей сумме принесло полтора миллиона рублей. После уплаты всех налогов и платежей сумма, конечно, сократилась, но, как бы то ни было, деньги у павловчан теперь водятся. Правда, не в таком количестве, как хотелось бы, поскольку пришлось погасить задолженность, накопленную ранее.

Василий Васильевич без утайки выложил на стол отчет о финансово-хозяйственной деятельности. Контрольно-ревизионная проверка Ейского отдела не нашла в документе ни единого нарушения. Да и откуда им взяться, когда каждый рубль учитывается и соответственно оформляется. Учитываются не только собственные средства, но и спонсорская помощь, причем самую большую помощь оказал не кто иной, как Сергей Чубарь. К слову, недавно он подал заявление о вступлении в казачье общество. Так что урожай-2015 будет собирать казак Чубарь.

- Средств, конечно, на все не хватает, — вздыхает атаман. — Расходов много, приходится обращаться к нашим фермерам и предпринимателям. Вот если бы прирезали еще 200 гектаров, тогда бы мы лучше зажили.

Деньги на благое дело

Расходов у павловских казаков действительно немало. Самая весомая статья — 132 тысячи рублей — ГСМ и аренда транспорта.

- Много ездите?

- Одна поездка детей в Краснодар на парад обходится с учетом аренды автобуса, питания в 45 тысяч рублей. Наши творческие коллективы «Тополек» и «Радуга», в которых занимаются талантливые ребята, объездили полстраны, были в Болгарии, Италии. На всех фестивалях павловские казачата занимают призовые места, становятся лауреатами.

Понятно, такие расходы Павловскому РКО не потянуть. В прошлом году на поездку фольклорного ансамбля «Радуга» в Новосибирск на фестиваль «Играй, гармонь!» Павловское РКО выделило 50 тысяч рубелей. Кроме загранпоездок и поездок по стране оба коллектива участвуют в краевых фестивалях народного творчества. К кому обращаются руководители этих коллективов? К атаману, естественно. И атаман выделяет порой всю сумму, порой часть от необходимого объема средств.

- Я бы с удовольствием выделял средства на поездки в полном объеме, если бы денег у нас было больше.

Сильно Павловское общество и спортивными достижениями. В трех военно-патриотических клубах — «Пернач», «Патриот» и «Багратион» — занимаются спортом сотни мальчишек и девчонок.

— Казаки должны владеть рукопашным боем, — убежденно говорит руководитель «Багратиона» мастер спорта СССР по боксу есаул Александр Балуда. — Три года назад мы создали наш клуб. Сейчас в трех группах занимаются 65 мальчишек и девчонок. Наша станичница Арина Хавронина, мастер спорта по рукопашному бою, учится в университете Министерства обороны России на кафедре «Спецназ. Рукопашный бой». Она единственная девушка на этой кафедре. Три года подряд наши ребята занимают первые и вторые места на краевом первенстве по рукопашному бою на кубок атамана Кубанского войска. Кубки, не говоря о почетных грамотах и других наградах, уже не помещаются в кабинете Александра Балуды — человека увлеченного, великолепного тренера, казака по крови и по духу. Он сумел зажечь ребят настолько, что от желающих заниматься армейским рукопашным боем отбоя нет.

- Атаман помогает вашему клубу?

- Василий Васильевич выделяет деньги, покупает кубки. За что ему огромное спасибо!

Судя от отчету за 2014 год, на приобретение грамот и кубков потрачено свыше 13 тысяч рублей. Представляете, сколько юных спортсменов в Павловском РКО?

Не забывает Василий Нуднов и о развитии хуторских казачьих обществ. В прошлом году им было выделено 130 тысяч рублей. Конечно, если разделить эту сумму на семь (именно столько в РКО первичных обществ) получается немного, но без доходов от земли и этого не было бы.

Память ради будущего

Выступая на совете атаманов, заместитель войскового атамана Константин Перенижко отметил, что ежегодно кубанские казаки проводят все больше поминовений. На мой взгляд, эта тенденция как нельзя лучше характеризует стремление наших казаков крепить связь поколений. Чтобы казачата с раннего возраста знали и почитали память предков, брали с них пример. Тогда никакая информационная война нам будет не страшна. Павловские казаки организовали Незамаевские поминовения в память о станице, попавшей на «черную доску». В годы красного террора так назывались станицы, не выполнившие неподъемный по объему процент по хлебозаготовкам. «Чернодосочников» лишали подвоза товаров, здесь полностью свертывалась торговля, шли чистки от «враждебных элементов». В конце 1932 года из Незамаевской прошло массовое выселение казачьих семей в Сибирь и на Урал. Станица буквально опустела — из 16 тысяч человек осталось около трех с половиной тысяч.

Но не только этим печально известна станица Незамаевская. Здесь в 1918 году был зверски убит красными отец Иоанн Пригоровский, причисленный Синодом Русской Православной Церкви к лику священномучеников.

Несколько лет назад была создана архивная группа под руководством историка Алины Бессчетновой. Члены этой группы делали запросы в различные архивы, и им удалось восстановить хронику событий тех страшных лет, — вспоминает атаман. — Прежний глава района, к которому я обратился за поддержкой, сказал: «Что вы суетитесь? Живете — и живите». Атаман же Ейского отдела поддержал мою инициативу о поминовениях. Тогда мы еще рассчитывались со старыми долгами прежнего атамана, поэтому пришлось идти с протянутой рукой для того, чтобы установить небольшой мемориальный комплекс. Нашлись добрые, отзывчивые люди, и теперь ежегодно мы проводим поминовения. Когда появились средства, часть их используем на содержание комплекса в порядке.

Вот пример того, как, рачительно относясь к земле, работая на казну, а не свой карман, можно развивать казачество в отдельно взятом районе.

Сергей КАПРЕЛОВ,
специальный корреспондент «Вольной Кубани»,
Павловский район


Источник: http://www.vkpress.ru/gazetavk/kazachya-ekonomika-kogda-ataman-khozyain/?id=86820

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 521 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]