Вопросы хозяйственной деятельности казачьих обществ и землепользования обсуждались на «круглом столе» в рамках форума «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края»

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казачья экономика — от воровства к процветанию

Казачья экономика — от воровства к процветанию

09.09.2014 17:50
Казачья экономика — от воровства к процветанию

Как казаку заработать на земле и в городе обсуждали на «круглом столе» в Ставрополе

Стратегия госполитики в отношении казачества предполагает создание экономической базы, которая обеспечит казакам финансовую устойчивость ради выполнения возложенных на него государством функций. Но без земельного фонда войск это невозможно. Поэтому так настойчиво терцы требуют выделения им сельхозугодий, а также льгот при аренде других объектов. При этом между самими казаками, как показал «круглый стол» «Вопросы хозяйственной деятельности казачьих обществ и землепользования» в Ставрополе, нет согласия в том, кто и как в Терском войске должен распоряжаться имуществом и доходами.

Земля обетованная

Вопросы хозяйственной деятельности казачьих обществ и землепользования обсуждались на «круглом столе» в рамках форума «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края», который прошел в минувшие выходные в краевом центре.

Ведущий дискуссии заместитель атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества по экономическим вопросам Юрий Синицын, предваряя свои рассуждения о том, что нужно войску, чтобы крепко стоять на ногах, рассказал, что до революции земля у казачьих войск была в вечном общинном пользовании.

При Советах она была отдана колхозам и совхозам, а в 90-х годах прошлого века поделена между работниками сельхозпредприятий в виде паев.

Поэтому вернуть себе былое земельное богатство потомки казаков не могут. Однако хотя бы минимум казачьих потребностей государство могло бы обеспечить.

Например, Терскому войску необходимо не менее 80 тысяч гектаров сельхозугодий. Сейчас оно арендует лишь 38 тысяч гектаров, сосредоточенных в основном в Ставропольском крае, хотя войско расположено на территории почти всех субъектов СКФО.

В идеале, как отметил Юрий Синицын, казачьи общества должны создавать на земле свои сельхозпредприятия, оставляя за собой в уставном капитале не менее 51 процента в виде земельных угодий. А в соучредители брать других сельхозпроизводителей, у которых есть сельхозтехника.

Но для начала надо получить эти гектары. Причем в аренду именно окружного казачьего общества, а уж оно будет передавать ее районным обществам, чтобы контролировать использование земли.

Потомки казаков уже не могут вернуть себе былое земельное богатство, но ждут от государства обеспечения хотя бы минимальных потребностей

Нет – «колхозам» и воровству

Предложение передать земли в ведение округа не пришлось по нраву некоторым районным атаманам. Их общества не создают предприятий, а отдают землю в субаренду казакам-фермерам.

В схеме, когда само районное общество будет субарендатором, места фермерским хозяйствам не останется.

«Вы сказали, что земли надо загнать на округ, а потом оттуда скидывать на казачьи общества? – переспросил Юрия Синицына атаман села Степного Сергей Васюк. – Получается, что если напрямую отдать округу, округ – обществу, то казак не получит ничего».

«Начнем с того, что земля, которая выделяется казачьему обществу, конкретно каждому казаку ничего не должна давать», – ответил заместитель окружного атамана.

«А работать кто на ней будет?», – загудели казаки.

Идея создавать казачьи предприятия и привлекать фермеров в соучредители всеобщего одобрения не получила.

На фото: Юрий Синицын

«Вы нас толкаете в колхозы, – возмущались атаманы. – Получится, что даже не казаки, но с деньгами, будут участвовать в обработке этой земли. Короче, если брат главы района, то – он будет эти земли обрабатывать».

«Мы все против колхоза, – заявил атаман Степновского района Сергей Уваров. – Если будет колхоз – будет воровство. У нас давно есть выражение «гуртовое – чертовое». Надо, чтобы каждый атаман был хозяином на земле. Я ни перед кем не отчитываюсь и я не ворую. Положил 300-400 тысяч рублей на церковь. Есть деньги – купил машину или построил дом. Как только у кого-то казна появляется, начинают мурку водить».

Хищения, по мнению заместителя атамана по экономическим вопросам Павловского районного общества Владимира Самарича, обусловлены пробелами в законодательстве об НКО.

«Если простым человеческим языком объяснить, то идет растаскивание имущества казачьих обществ, – пояснил он. – И причем, это позволяет закон, и позволяют суды».

Самарич считает, что уже сейчас государство дает казакам возможность работать рентабельно, но они «банально воруют».

«Атаман, казаки, правление должны четко понимать, что есть имущество, и кто имеет право им распоряжаться. Никакое акционирование этого имущества, рынков, земли невозможно. Недобросовестный атаман может утащить имущество за собой. Мы можем выпороть его, но общество останется без ничего, причем эта практика – повальная».

Решить эту проблему на законодательном уровне, судя по ответу Самаричу представителя Минсельхоза Ставропольского края Дмитрия Гатиятулина, легко.

Достаточно создать положение об управлении имуществом на уровне самого казачьего общества. Но как исполняются законы в нашей стране, всем тоже хорошо известно.

«Вы ж тут, казаки, держитесь!»

Степновское районное общество – самое богатое на арендованные земли. В его распоряжении 20 тысяч гектаров земли. Но получены почти все они через суды.

По федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», казаки, как и религиозные организации, имеют право брать землю без аукциона. Однако у них есть конкуренты-фермеры, которые имеют такую же привилегию по закону о крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В итоге, когда на один и тот же участок претендуют два специальных субъекта, объявляются торги. 

Имущества казачьих обществ растаскиваются. Причем это позволяют закон и суды, - Владимир Самарич

В трехлетней тяжбе с фермерами-греками, приехавшими с Кавминвод, степновцы дважды дошли до Краснодарского арбитражного суда, выиграв дело на тысячу семьсот гектаров земли.

«Открою вам небольшую тайну: мы за это выложили адвокатам три миллиона 700 тысяч рублей, – рассказал атаман Сергей Уваров. – Нам сами греки помогли. Там сразу три фермера написали, а КФХ землю дают без торгов, если там только одно заявление.

Поэтому мой совет: если есть одно заявление от фермера, просите другого казака-фермера подать заявление, и тогда мы однозначно выигрываем».

Из земельного фонда, который район предоставил казакам без судов, общество выделяет участки молодым казакам.

«Кто бы к нам ни приезжал из чиновников, нам все говорят: “Ну, вы уж тут держитесь. Если казаки уйдут, то и русские уйдут, и непонятно кому достанется восток края”.

Мы все это прекрасно понимаем и без этой просьбы. Мы любим свой район, свою землю, и мы стараемся возвращать своих детей, устраивать в своем хозяйстве. Но у меня есть эта возможность, у других нет, – отметил атаман. – И вот из этих полтора тысяч гектаров мы даем землю молодым казакам.

Они в течение двух лет организовали около 10 новых хозяйств. У нас другой работы нет в районе, если только к вам в край или в Москву охранником. А если казаки остаются на земле, они начинают чувствовать себя хозяевами».

Поэтому и предлагает Уваров передать земли, которые сейчас арендуют казачьи общества у государства, в собственность Терского войска. Тогда, полагает он, проблем с казной не будет.

Еще об одном эпизоде противостояния двух специальных субъектов – казачьего общества и религиозной организации – из-за одного участка земли рассказал атаман села Винсады Алексей Мальцев: «У нас школа отказалась от земельного участка. Мы пришли к директору, договорились. Она сдала заявление в администрацию, мы тут же написали. Но до сих пор мы не получили ни отказ, ни подтверждение».

Дело в том, что этот же участок власти края предложили муфтияту для строительства мечети. Казаки возмутились, и сейчас процесс согласования участка заморожен.

«У нас в Винсадах за казаками нет ни управы, ни земли. Бывший Предгорненский атаман все продал, там сейчас идут суды, – пояснил Мальцев. – Очень хотелось бы хоть этот участок взять».

Дмитрий Гиятулин посоветовал обратиться в суд, если с момента подачи заявления истек месяц. Юрий Синицын пообещал хуторскому обществу юридическую поддержку.

Как казаку не остаться «без штанов» в городе?

Еще сложнее строить свою экономику городским казакам, которых сто лет назад вообще-то не существовало.

Если в селе аренда гектара стоит тысячу рублей в год, то в городской черте цена начинается от 250 тысяч рублей в год, причем речь идет вовсе не о плодородных нивах. 

Чувство патриотизма работает лишь до черты бедности, - атаман Василий Енин

«Если гектар, где я собираюсь пасти лошадей, стоит триста тысяч, то я останусь без штанов, если его возьму», – посетовал атаман Георгиевского городского казачьего общества Сергей Васильев.

По его словам, поле деятельности для казаков в городе узкое – парковки, стоянки, магазины. Привести все это хозяйство в надлежащий вид ему помог капитал, накопленный еще при работе атаманом на селе.

«Без денег не возьмешь ничего. Все давным-давно роздано. Казачеству могут дать если здание – то только разваленное, если землю – то неугодья», – отметил он

Привилегий у казаков при передаче им в аренду городских объектов и участков нет. Строительство сельскохозяйственных рынков нерентабельно.

Городским казакам можно еще заниматься охранной деятельностью. Для этого на уровне войска создается частное охранное предприятие.

На фото: Василий Енин (справа)

Но свою фирму хотело бы иметь и Ставропольское городское общество, чтобы пополнять свой бюджет. Как подчеркнул атаман Александр Печников, с войсковым ЧОПом оно бы не конкурировало, так как на уровне войска будут охраняться стратегические объекты, такие как нефтепроводы, а на уровне города – административные и прочие здания.

Однако право совмещать охранную и прочую деятельность даровано руководством страны только войсковым обществам.

Конечно, поддержку казакам оказывают и госпрогаммы.

О миллионах рублей, которые получены на развитие казачества из федерального бюджета при софинансировании края, на «круглом столе» рассказал Александр Солгалов, сотрудник комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Но эти деньги, в большинстве своем предназначенные на разовые мероприятия, не обеспечивают стабильность казачьей экономики. А без хорошей материальной базы казачество обречено.

Как честно признал атаман Хоперского районного казачьего общества Василий Енин, «чувство патриотизма работает лишь до черты бедности».

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachja_ekonomika_ot_vorovstva_k_protsvetaniju-9263/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1865 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: экономика, казаки, Ставрополье, Василий Енин, Юрий Синицын | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: