Главная / Казачья утка

Казачья утка

13.07.2014 06:34
Казачья утка

Почему на улицы не вышел казачий патруль

Кубанские казаки так и не вышли охранять общественный порядок на улицах кубанских городов, хуторов, станиц, как было обещано краевой администрацией еще пару месяцев назад, о чем «Кавказская политика» уже сообщала читателям в материале «Кубанские казаки обретут самостоятельность?

Признаться честно, корреспондент «Кавказской политики» с 1 июля наблюдал за стражами общественного порядка. И до сего дня надеялся собственными глазами все же увидеть колоритный патруль. К сожалению, не случилось. Буквально вчера не выдержал и обратился к казаку – одному из участников смешанного патруля. Надо сказать, тот с готовностью ответил, что начальство работает над этим, «вопрос решается». На вопрос «когда выйдут?» казак, приветливо улыбаясь, пожал плечами.

Выходит, кубанский губернатор Александр Ткачев снова поторопился, отправив казаков самостоятельно патрулировать улицы? Вопрос, что называется, повис в воздухе. Тем более, что, как оказалось, законодательная база никак не отвечает намерениям казачьего полковника.

В УМВД по г. Краснодару и вовсе были удивлены звонку:

«УМВД г. Краснодара такую информацию в прессу точно не предоставляла. Есть нормы ФЗ № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка. В нем черным по белому написано о том, в каком формате граждане, в том числе общественные объединения, добровольные дружины могут участвовать в охране общественного порядка. Самостоятельного несения службы у нас пока нет. Я думаю, что за разъяснениями нужно обратиться к казакам, раз уж информацию распространило кубанское казачье войско», – пояснил «Кавказской политике» официальный представитель Управления МВД России по городу Краснодару Артем Коноваленко.

Александр Ткачев снова поторопился, отправив казаков самостоятельно патрулировать улицы

Информацию о том, что кубанские казаки не вышли патрулировать улицы без полицейских, подтвердили в Кубанском казачьем войске.

«Нет, этого не произошло. И не могло произойти. Мы же взрослые люди. Должны знать, что есть 44 федеральный закон, и есть центральный аппарат министерства внутренних дел, в котором в данный момент готовится по этому вопросу разъяснение. В самом законе отсутствует норма, запрещающая казакам дежурить отдельно от полиции. Однако мы до сих пор работаем с полицией. Сейчас соответствующий краевой закон приводится в соответствие с аналогичным федеральным документом. По моим данным, поправки уже были приняты в первом чтении. Сейчас мы работаем в соответствии с № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Именно на основании этих документов был заключен тройной договор между администрацией Краснодарского края, Кубанским казачьим войском и ГУ МВД по Краснодарскому краю. По поводу самостоятельной службы очень много спорных вопросов», – рассказал «Кавказской политике» заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов.

Кубанские казаки не вышли патрулировать улицы без полицейских, - Кубанское казачье войско.

По словам собеседника, вероятнее всего, если власти разрешат казакам патрулировать улицы, то это, скорее всего, вопрос даже не дней, а нескольких месяцев.

«Если такое случится, то в рамках войска нужно будет создавать, наверное, отдельную структуру. То ли по принципу муниципальной милиции, то ли еще как-то. Пока у нас нет соответствующих разъяснений, конкретно что-то утверждать достаточно сложно», – добавил заматамана ККВ по организации госслужбы.

Какими будут эти «официальные разъяснения», можно только предполагать. Возможно, что полиция все же не станет отдавать на откуп казакам работу на земле. Ведь, по большому счету, этот шаг станет лишним свидетельством несостоятельности правоохранительных органов. И без того патрульно-постовая служба, мягко говоря, не пользуется успехом у молодых людей. В кубанской полиции перманентный недобор сотрудников.

Плюс за последние годы на Кубани стало на 4 тысячи меньше стражей порядка. Большинство сокращений случилось как раз среди полицейских, работающих «на земле»: на 10% участковых, на 19% – сотрудников ППС, на 14% – инспекторов отделов по делам несовершеннолетних. Между тем число жителей непрерывно растет за счет миграционных притоков. Если в предолимпийские годы население увеличивалось в основном за счет гастарбайтеров, то сегодня – за счет украинских беженцев.

Заявление кубанского губернатора было не уткой, которую подхватили и распространили все ведущие информационные агентства, а продуманным вбросом

Отметим, что в регионе в последнее время население прибавляется за счет жителей соседних, менее благополучных в сравнении с Кубанью, регионов. В частности, Ставропольского края.

Стало быть, заявление кубанского губернатора было не уткой, которую подхватили и распространили все ведущие информационные агентства, а продуманным вбросом, изучением общественного мнения. И оказалось, что большинство местных уже свыклись с патрулями в кубанках и готовы с ними мириться и дальше.

«Конечно, я до сих пор настороженно отношусь к казачьим патрулям, потому что зачастую не знаю, чего от них ожидать. Однако то же самое я могу сказать и о полицейских», – говорит кубанский житель Владимир Громов.

«Вы знаете, ничего против них не имею. Если здоровые рукастые мужики решили кормить семьи таким образом, то это их выбор. А мне бояться нечего. Я женщина сильная. И в случае чего смогу найти управу даже на казачий патруль, вооруженный травматами», – рассуждает Татьяна Филатова.

Примерно в таком же духе ответили корреспонденту «Кавказской политики» еще с десяток человек, опрошенных на улицах кубанской столицы.

Владимир Приходько


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachja_utka-7150/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 987 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, казачий патруль, Ставрополь, Кубань, Александр Ткачев | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]